会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか自己PRやら志望動機にメチャクチャ指摘受けられて、説教されてきました。大阪で受けたみなさんどうでしたか?
毎週土日にやってきた感じです!
1、2人目は雑談でしたが、3人目の方は完全に私を査定してました(笑)
>どんちゃんさん
大学ごとに場所が違うという説もありますよね…
ところで、もう役員面接とかに進んだ方いますか!?
ご丁寧に返答して頂いてありがとうございます。参考になりました。
やはり辞退という形になりますよね。残念です。
私は土曜日に二回目して連絡ないです。。
一週間くらいは待ってみます。
先程非通知で二回目の連絡来ましたよ。
場所は前回と同じみたいです
一体何回やるのでしょう。選考が不透明ですよね。
私も日曜にリク面受けてから連絡ありません・・・。月曜の朝9時に1件非通知着信あった以来、何もありませんよ。
私は1回目からずっと赤坂でしたよ!
結構いっぱい人いました。
場所は関係ないのでは?
落ちたのかな…
関西です。
りく面三回の内容や日程を教えていただけますか?
赤坂の面談から、本格的な選考に入ると聞きますが…
現在、赤坂で面談をしてらっしゃる方はいますか!?
何回くらい赤坂をクリアすればいいんでしょうかね(汗’)
一体何人のリクルーターに会ったら次に進めるんでしょうね(^_^;)
連絡きました?僕はきてません;0;
それはリクルーター制度です。正規の選考とは別で、裏ルート採用と言えばわかりやすいでしょうか?企業が先にいいなと思った学生にアポをとり、囲い込みをします。
私たち学生からしてみれば、うまくいけば4月頭に内定をいただける美味しい制度ですw
多分1度お断りをしてしまうと、そこでリクルーターの選考辞退だと思われてしまうのではないでしょうか。
私も東京ですが、タクタクさんと一緒の選考フローです。
?説明会のようなもの
?先輩と座談会と言われていたのに、先輩社員1人と人事部長1人:学生5人の集団面接(その日のうちに連絡きた)
?営業部長1人:学生2人(その日のうちに連絡きた)
?テスト(性格のみ)(次の日に連絡きた)
で、来週月曜に丸の内の本部にて1:1で面談いってきます。
どなたかこの先の選考フロー知っている方いらっしゃいますか?
皆さん忙しいと思いますので、めんどくさい方はスルーしてください。既出でしたらごめんなさい。
ありがとうございます!!
1回とれなかった後、まったく連絡なくて焦ってますけど・・・。もう少し待ってみたいと思います。
第一志望なので焦ります。。。
2~3日くらいだと思いますよ!
あと、ココは非通知でかけてくることが多いのでその電話はニッセイの可能性大ですよ^^
ありがとうございます!
もう少し待ってみます!!
4月から選考開始と言っていたので近くなったら電話くるか、HP上で指示が出ると勝手に思ってました(’∀’)
てゆうかES選考はしないだろうと勝手に思ってました(笑)
要するに何も考えてませんでした(T_T)
ESはどのような感じでしたか?
一般的な自己PRや志望理由だけなのでしょうか??
よろしければ教えてください★
まったく同じ状況です!
土日に受けたら月火にかかってくるっぽいので明日に期待します!
でんわかかってきましたか?
僕も今日取り損ねてしまったんですよ・・・
連絡めっちゃ遅いですよね~。。もうとっくにあきらめて忘れかけてたのに!!こういうこともあるんですね。
。っというかどうやって連絡くるんですか??
何回面談しましたか??
私は3回赤坂で面談あったんですけど、
筆記しっかり準備しておいてって言われました;
何回面談しましたか??
私は3回赤坂で面談あったんですけど、
筆記しっかり準備しておいてって言われました;
次会う人はどんな人がいい?と聞かれましたがまだ連絡がありません。
そんな人いますか?
私も淀屋橋で受けました。先ほど電話でOB2人と計2時間話しましょうと言われました。
今さっき3回目の連絡いただきました。
まさかこんな遅い時間に…
もう諦めていたので、うれしいです。
でも「次は年次の高い方とお会いするので、自分のしたい仕事、今までの人生をしっかり説明できるように準備してきてください」っていわれました。
完全に面接です。
2・3回目ははヤマ場だと聞いているので、がんばります!
大阪で7日に2回目を受け、先ほど3回目の連絡頂きました。次はもう少し日本生命の理解を深めて、志望動機を明確にしてきてくださいといわれました。
次は年配の方だそうです。緊張します。
有難うございます。ということは…まだ先は長いのでしょうか?
私は次回は2時間じっくりとと言われたのですが、皆さん同じでしょうか?
赤坂で複数回こなすと最終にいけます
なるほど、まだ可能性は残っていると解釈して待ってみます。ありがとうございます!
支部長と1対1って今まで通り自己PRして、その後質問という感じなんですか?
おれも同じ金曜です。
ほんまな~(笑)選考とは一言も言わんし…不透明だ↓
わざわざありがとうございます。
自分は昨日受けたんで今日、明日で電話かかって来なかったらアウトですね。
待ってみます。
マジっすか!?多分俺切られましたね↓
頑張れば3月に内定出るっぽかったから頑張ってたのにな~
残念です↓残った人は頑張ってください!