会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リテール部門の、社員さんの生の声について伺いたいです><
>リテール部門で営業の方をサポートしたい的なことを言ったら、あんなの名ばかりだ的なこといってました。
名ばかりとはどういう意味でおっしゃっていたのでしょうか
?私のリクルーターさんはずっと本社勤務の方なので、リテール部門についてはあまり生の声を聞けずに困っています。
これ選考落ち…??
1回目の座談会から次の連絡は2週間空いたけど、今回は情報が少ないから怖い。。。
>あずちむさん
お返事ありがとうございます!
そうなんですね~。
やはり仕事はかなりハードなんでしょうか・・・。
私は何度も「総合職としてやっていく自信あるの?」って
確認されましたし・・・
でも、正直に話していただいた方がミスマッチが少なくて良いかもしれませんね(><)笑
まだ大丈夫じゃないでしょうか?
連絡は月曜って本当ですか?????????
ここは大体連絡来るの月曜ですよ。
だから今連絡こない=切られたと考えるのは時期尚早ではないでしょうか?
ほとんど同じ流れでしたっ!
ただ自分は昨日3回目のリクと会って深く話を聞かれて、いまだに連絡来ないんで切られたっぽいんです・・・
ご親切にありがとうございました!
どなたかアドバイス下さい。
あっ、日本生命のことをってことですよ☆☆
>1さんへ
おとといの面談は16年目の方で、転勤についてとか就活でどんな企業受けてるかについて聞かれただけで、後はずっと一方的に話を聞かされました。寝不足だったせいであんまり内容は覚えてないんですけど、例えば、仕事が終わって家に帰っても勉強で土日も勉強で終わって、資格とれないと上司に怒られるだとか、俺がリテール部門で営業の方をサポートしたい的なことを言ったら、あんなの名ばかりだ的なこといってました。あと最終面接で内定にするから入社するか今決めてって言われたらしいです。その他もろもろ今までの人と全然違うこと言ってて、俺は50分間ずっと相槌を打ってました。てっきり志望動機とか自己PR言わされると思ってたんで、わけが分かりませんでした(^^;)
あっ、日本生命のことをってことですよ☆☆
>1さんへ
おとといの面談は16年目の方で、転勤についてとか就活でどんな企業受けてるかについて聞かれただけで、後はずっと一方的に話を聞かされました。寝不足だったせいであんまり内容は覚えてないんですけど、例えば、仕事が終わって家に帰っても勉強で土日も勉強で終わるとか、あと俺がリテール部門で営業の方をサポートしたい的なことを言ったら、あんなの名ばかりだ的なこといってました。あと最終面接で内定にするから入社するか今決めてって言われたらしいです。今までの人と全然違うこと違って言ってて、俺は50分間ずっと相槌を打ってました。てっきり志望動機とか自己PR言わされると思ってたんで、わけが分かりませんでした(^^;)
2/21 一回目→ 東京駅でお茶
2/28 二回目→ 東京駅でお茶
3/7 三回目→ 神田駅でお茶
ここまでは、一般的なリクルーター面談。三回目はやや深く突っ込まれる。
3/14 四回目→ 赤坂日本生命第二ビル。面談の前に別室に呼ばれ 筆記試験についての案内をされ…そのまま役員らしき人のいるブースにエスコートされる。ESについての基本的な質問の後、入社後の具体的な話や「激務だけどだいじょうぶ?」「東大生おおいよ?」「レベル高いよ」などと入社の意思・意欲の確認をされ…その後、「次会うときまでにはしっかりと意思を固めておく様に」といわれました。
ちなみに、私は 国公立・早慶 ではありません。学歴や現在の能力を見るというよりも…人間性や熱意を見られているような気がしました。
僕は14日にリク面うけてその場で次に会う約束しましたよ。
お返事ありがとうございます。
これまでは土日でもかかってきてたので・・・
3回目なので慎重に判断されるんですかね。
と、信じてます。笑
>あずちむさん
そうなんですか!?
具体的にはどのようなことをおっしゃってましたか?
私はリク面で、ニッセイに対するイメージが上がっていったのですが…
よろしかったら教えていただきたいです(><;)
僕も昨日リク面があって同じく今までほめて貰ってたのにボロクソに言われました(>_<)
差し支えない程度で、これまでの経過を教えていただけませんか?多くの方の参考にもなると思うので、ぜひお願いします><
そうですか☆
偉そうに言ってすいませんf^_^;
お互い頑張りましょ☆
選考落ちしていると考えるべきですよね
選考スピード速いですね(汗)お二方は初回のリク面いつごろだったのですか?
のあとに最近電話ありました。
また営業部長とお会いするそうです。。
うひょー。
専攻は4月からって言ってたけど、絶対嘘だ><
まだ連絡いただいてません。
これまでは即日だったので不安ですね。
どなたか連絡いただいた方がいらっしゃいましたら
書き込みお願いいたします。
みんなはどう考えているのかが聞きたかっただけです。
もちろん自分で考えます!私も志望度高いですから。
早い人は、来週中にSPIで最終週で人事面のようですね
頑張っていきましょう
自分でもっと深く考えてみては?
もしくは、魅力的な社員の方と会える機会もあるわけですし、その方たちに聞くのが一番だと思いますよ☆
それに共感する部分が無いのであれば向いてないのかもしれないですね。
人の魅力を感じてるだけじゃ仕事も続かないと思いますよ★
当初は全然志望してなかったのに、気付いたら
相当志望度高くなってた・・・。
通ってたとしたら、どれくらいで連絡あるのかなあ。
その通りです。
無知ですみません(:_;)
>そうですかぁ。私はお祈りされたのかなぁ。非通知取れず、その後電話がかかってこなかったのが後悔しています。
選考が不透明で不安です…
わたしはここしか生保うけてないけど、
ここの社員さんは魅力的だと思います
見た目も雰囲気もかっこいいし仕事できる人が多い気がして
こうなりたい!って思う先輩が多くいます
でも生保の仕事の魅力ってなんですか?
私には仕事の魅力よりも人の魅力を感じますが、
みなさんどうですか?
ちょっと質問ですが、第一回目の面接はいつやりましたか?また、二回目のお誘いの電話はどれくらいの日数できましたか?
自分はたぶん周りの人より遅くて今週の月曜日に一回目が終わりまして、まだ2回目の電話がきていないので駄目だったんかなーとけっこう不安でして。
ちょっと質問なんですが、第一回目の面接からどれくらい日数がたってから二回目の電話がきましたか?
自分は今週の月曜日に一回目が終わってから、二回目の電話がまだきてなくて駄目だったのかなーとけっこう不安で。
だいたい30分から1時間ぐらいなんですね~
圧迫怖いですね…
とりあえず明日2回目なんでがんばってきます!
めちゃくちゃ親切に有難うございました!
なるほど!ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
2回目はちょうど1時間くらいだった気がします!
学生時代がんばったことを言ったら、
リクの人が共感してくれて、半分くらいはご自分の学生時代の話をしてくれました。笑
3回目は30分、という予定でしたが
まずレストランの待ち時間で30分くらい待たされていたので
その間もゼミのこととか、学生時代のこととか聞かれ
食事中も志望動機や、希望する部署について聞かれました。
全部で1時間20分くらいでした。
何で営業がいいの?って10回くらい聞かれました(T△T)
何で資産運用じゃだめなの?って10回くらい聞かれました。。
あげくの果てには君を営業でどう使えるか分からないって(;;)
いろいろなことを本当に掘り下げて聞かれたので要準備です!
志望度高いので受かってるといいなーー!!
偉い人と面接させていただける。
貴重な時間を学生のために裂いてくださるので
大切にしましょう。
2回自己PRして、そのあと適性試験の連絡来ましたよ。
ちなみに2回目は10日でした。
適性後のステップはどうなんですか??誰かお願いします。
総合職でも30歳で1000万あるのかな??
そもそも総合職と営業部長候補生にも賃金格差って違いあるんでしょうか??
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか(´□`。)??
私は今週末、赤坂の2回目に行くんですが、2回目、3回目の所要時間について教えていただけませんでしょうか。
3回目連絡きましたww
火曜に070~からで、水曜に非通知からです(水曜は連絡がダブってしまったようです)
非通知でかけるかは、かける社員さんによるなかな?と思いました!
まだ間に合うのでしょうか??
みなさんもうリクがだいぶ進んでいるみたいですが。。