会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日CS職の筆記なんですがSPI的な感じなのでしょうか・・・
難しいですよね。。
どなたかアドバイスを頂けたら幸いです泣泣
ご丁寧にありがとうございます!!
つまり、先に筆記をやってから説明会ということですよね?
筆記と説明はそれぞれ何分くらいなのでしょうか?><
明日CS職の筆記なんですがSPIなんでしょうか・・やっぱり相当難しいですよね。
どなたかアドバイスを頂けたら幸いです。。泣
大変申し訳ありません。
てっきり落ちたものだと思っていたので、地図が書いてある紙を捨ててしまいました。
もし宜しければ、どなたか行き方と持ち物などの詳細を教えていただけませんか。全く情報がなくて、自分の責任なのですが困っています。。申し訳ありません。どなたか教えてください!!!
筆記の結果も同じく一週間以上経ってからでした。
面接の最後にフィードバックな感じで少し誉められたのですが、連絡来ません・・・
ここは通過連絡は早いそうですが、あきらめず待ちましょう。
私は筆記の連絡が1週間以上たってからでした。他企業で非通知のところもあるので、出られなかった場合ここからかわからず諦めていました。
今回はもやもやしたくないので出来たらお願いします。
1次は若干圧迫で、半分以上面接官の方の話で終わりました。今後のアドバイスも頂いたのですが、通過だからなのか即座にダメだと判断され、残りの時間を有効に他社選考へのアドバイスにして下さったのか、はわかりません。
それくらい、特に質問されず、お話を聞く時間が多かったです。
明日受けに行くのですがすでに緊張しています-!!;;
私は9日に受けましたがほぼ予定どおりでしたよ☆
ただ一番前の席だったので帰りにエレベーターに乗って会社から出るまで時間かかりました;
でも筆記のあとは職種の説明で最初に履歴書も回収されるので、最後10分くらい前に抜けるとかはできるかと思います♪
私も他の企業さんの説明会ですが抜けさせて頂いたことがありますし、社員の方に言えば大丈夫だと思います!
私も他社の選考会の予約が取れなかったりしてるので、悔しい気持ちはよくわかります(><)
他の方も言っている通り、電話とゆう手はありかもですね☆
私は予約取れなかったら、『縁がなかったんだ』と思うようにしています;
今日一般職の二次面接受けて、通過の連絡いただきました☆☆
3次面接は40分らしいです(’◇’)ゞ
悲しいです(>_<)
来られた方いらっしゃるんですかね?
次に進みたかったです!
一次が連絡すぐきただけに心配です(*_*)
私も明日選考会で面接あるか心配だったんですが筆記のみらしいです^^
マイページのメッセージボックスの予約確認ではなく選考会日程案内の方のメールに記載されていましたので、確認してみてください☆
○筆記試験
○会社説明・職種説明
と書かれていました!
所要時間は予定通り2時間10分でした?
それより早く終わったりはしませんでした?
そのあと予定がつまってるので不安で・・・
やはり、私も人事に連絡・もしくは追加の日程がないか等を尋ねたほうがよろしいと思います。「飛び込み」は、企業に失礼だと思いますし・・・ まず行く前に連絡・相談は必須ではないでしょうか?
もし、そのつもりだったのならすみません。(><)
私も筆記苦手です><作文があるところは通過するんですけど、普通のSPIだけだとどうしても通過できなくて(笑
まだ最終の連絡きてないんですよぉ。(泣
今まで当日に連絡きてたのでもう諦めてます…
私の分まで頑張ってください♪^^
私は学校推薦で先輩の方々は三次までとおっしゃっていたのですが…なんにせよお互い内定目指して頑張りましょう(^-^)
いきなり行くのではなく、人事に電話してからの方が良いと思います。
きちんと予約している人はそれだけ行きたいという熱意があって、早くから意識して予約しているわけですし…
それに、我慢している人だって大勢いますよ。
飛び込みを歓迎してくれるのは、中小だけのような気もします><
先ほど時間追加されてましたよ★
記憶では4月30日の午後何回かだけでしたが…
直接行ってしまおうかと思いましたが、この掲示板見てると「丁重にお断りされた」って…。
もう為す術がないですよね??日生、行きたかったのに残念でなりません。
もっと増席してほしいです!!!
私も飛び込みのつもりでしたが控えた方が良さそうですよね…(>_<)
切ないです泣
それとも自己PRをしたり面接もあるのでしょうか?
予約画面など見ても分からなくて…泣
教えて頂けると幸いです><
学校指定の履歴書(顔写真つき)と入社案内が必要です。
でも入社案内はあまりつかいませんでしたよ><早く来た人に読んでいてくださいって感じでした☆
入社案内は受付に大量に積んであったので大丈夫ですよ☆
ある選考会で一緒だった人の友達も、どこかの会社(ニッセイではないです)に飛び込みで行ったそうです。
そしたら、人事の人に『これから社会人になるのだから、常識をわきまえなさい』のようなことを言われたそうです。
なので、いきなり行くのはイメージよくないのかなと思います。
私も行ってみようと思います(>_<)
予約取れないからあきらめるなんて悔しすぎますよね…
仕方ないのかもしれませんが(>_<)
ありがとうございますッッ♪
よかったです↑↑
頑張ってきます☆
私も、今日来て喜んだのもつかの間、満席でした・・・。
でも、今見たら日程が増えていましたよ♪今年は人数がかなり多いのでしょうか。。心配ですね。でも、お互い頑張りましょう!!
私も今日16時すぎから3次面談受けました!
で、今通過の連絡いただきました!今日は遅くまで選考が入ってたみたいなので連絡も遅くなってるみたいです。
いい連絡来ることを祈ってます(`・ω´・)+
私は予約取れなくて、でも諦められなくて人事部に電話したら、『受け入れられるかは断言できない』と言われましたが、キャンセルも出てるとのことだったので、行ってみたら入れていただけましたよ。
ちゃんちゃんさんもおっしゃられるように、まずは電話をしてみてはどうですか?
これは遠回しな面接拒否でしょうか。笑
同じ状況の方います?
私が選考会に行った際そのような方がいましたが、受験者数がとても多く、受付が一時ストップしてしまい他の方に迷惑がかかってました。諦められない気持ちは分かるので一応電話で聞いてみたらいかがですか?無理でしたら諦めるしかないと思います(/_;)
情報ありがとうございました!
書き込みを見ていると即日や翌日の方が多いので半ば諦めていたのですが、本日午後に三次のご連絡を頂きました☆
志望度がかなり高いので、自分の想いを精一杯伝えられるように今まで以上に準備して望みたいと思います。
お互い頑張りましょう(^^)☆
きょう2次面接行ってきました。
女性の面接官でしたよ!
いつも連絡早いのに不安です;感触良かったのにな(-。-;)
9日に一次面接受けて先程二次面接の連絡頂きました。
完全に諦めていましたが・・・・1週間後でも連絡は来るんですね!
昨日選考会に行きましたが、入社案内は無くても大丈夫でしたよ(´∀`)
「ご自由にお取りください~」って置いてありましたし、心配ないです☆
頑張ってください!
先ほど筆記の通過連絡が来て、一次の予約をしようと思ったのですが、すべての日程が満席でした。
今後追加はあるのでしょうか?それとも空きが出るまで待つしかないのでしょうか?
一次面接の前の社員懇談会って集団なのか個人なのか
お解りになりますか?
わたしは出席しなけりゃいけないのかな?と解釈してたんですが、できればって感じでしたか?