会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話を蒸し返すようですが、
私はゆうこさんの
「最初から落とす気なら、むしろ呼ばないで欲しいし、その場でES破り捨てて欲しい。」
「たしかに的確な話し方ができなかったのは悪いけど、汲み取ろうとしてくれてもよくないですか」
などの感情的な発言に疑問をもっただけです。
この場所が「情報共有」を主な目的としている以上「圧迫面接があった」という事実を書き込んでくださったゆうこさんんの書き込みは大変有難いと思っています。
しかし上記の感情的な書き込みは「圧迫面接」をされている面接官の方に失礼です。
また、「営業」をする際には、その場で軽くあしらわれたり、門前払いをされることも少なくありません。
そのような仕事に就こうとする人が「くみ取ってほしい」と甘えている姿に疑問を持ちました。
私の発言の主旨は以上です。
私も明日一次面接を受けます!成績証明書は、人事の方に話せば分かっていただけると思いますよ。懇談会は、30分前からです。緊張しますが、頑張りましょう♪
>筆記通過について
一般職の筆記の通過は2日で来ました!
やっぱりかなり絞るんでしょうね
15日の午後東京で受験して、17日の昼に連絡もらいました
あと懇談会って面接の30分前に着くようにすればいいんでしたっけ??
質問ばっかですいません(;O;)
ね!心配ですよね(;_;)私、ここしか選考進んでないんで…。ここは土日、連絡なしなのかな~。他社だと、あるところもあるんで、益々不安ですね(>_<)
どうもありがとうございます!!!
すごく助かりました。自分の不備で迷惑をかけてしまってすみませんでした。本当に有難うございます☆
面と向かってお礼を言えないのが残念です。
精一杯頑張ってきます。
moko63さんの成功を祈ってます☆
ほんとにほんとに有難うございました!!
私も関東CSで、16日に二次受けて連絡きてません(>_<)
可能性あるんですかね!?汗
土日になっちゃったし、不安ですね↓
今年は厳しいので、併願していただけで総合職の方はリクつかないってか実質そこで足きりされていたという話を聞いたので、
CSの方でも併願の影響が出ていないかかなり心配です・・
13日に連絡きて、15日に面接しました。
かなり絞ったみたいです。
来週は最終みたいです。
一般職で応募したいのですが・・
いつも日本生命さんはセミナーの予約もすぐ満席になってしまうくらいですから締め切ってますよね?
どなたか教えていただけますか?
>りょうさん
>あいさん
皆さん、ありがとうございます!ダメだったのかなぁ、やっぱり…。申し遅れました、私は関東でCS職希望です。
最終でもかなり絞るんですかねぇ??(´▲`;)
私も昨日最終だったんですが、その場で握手がなかったからもうだめなのかなぁ、と落ち込んでいます。
でも今年は特に慎重に審査しているのかもですし、信じて待ってみます。
同じ立場の人もいると思うと少し心強くなりました☆お互いいい結果がくるといいですね!!!
でもやっぱり内定出た方いるのか気になりますね~^^;
同じ面接官だったかもー
嫌なことは忘れて自分に合いそうな会社に全力尽くしましょ^^
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
17日に2次面接受け、その日の夜に連絡いただきましたよ!!
昨日二次面接受けて、即日連絡あった人がいるって聞きました(;へ;)
ちなみに一般職、関西です。。。
即日じゃないと望み薄ですかね↓↓
ちょっと手応えあったのにな~
y@hooさんは関東ですか?私も16日に二次受けてまだ連絡きません。。
私の一次面接官の方は本当に良い方でした!!仕事の実体から仕事とはどんなものか、仕事に対する自身の想いなど、面接官であり先輩社会人の一人として多くのことを話して下さいました。
自分の気持ちを伝えるだけでなく、面接を通して学び成長出来た気がします。
そんな素敵な面接官もいらっしゃることを星さんに伝えたいと思い書き込みました。
私もそれ気になります…
14日に最終受けて、1週間以内に連絡すると言われたのですが、まだ連絡ありませんw
見切りをつけられたのか迷われてるのか…
とりあえず21日まで待ってみようと思います☆
前に座っている方から順に退席していく感じなので
後ろの方だった私は15分ほど予定より遅く帰りました。
あと、クイズ大会が少し延びたかな!?
>らららさん
自己紹介カード(たしか、そういう名前だった)を書きました。まあ、基本的な情報と学生時代に頑張ったことを
書く感じです。
ホントえらそうですね♪
あおいさんはきっと落ち度のない方なんでしょうね♪
人を傷つける位ならもっと大らかになった方が良いですね!!
>ゆうこさんへ
ゆうこさん!!こんな書き込みに負けないで!!
きっと自分らしさを認めてくれる企業が現れるはずです!!
お互い頑張りましょうね(^_-)-☆
関西FCはもうどれくらい選考進んでいるのでしょうか??
まだ来週受けられる覆ますか?
筆記試験の他にエントリーシートを書いたりしますか??
教えてもらえますか??(>_<)
私が筆記受けた時、10~15分ほど延長しました
しかも前から順に退出…
後ろの頁も、選考あって急ぎの人は特別走って退出してましたが。。
今日筆記受けて、今度一次面を受けるものです
説明会でも、筆記通過のお電話でも、社員の方がすごくやさしい感じだったので、ゆうこさんたちの書き込みを見てちょっと驚きました
覚悟して受けに行きたいと思います
少しでも上手く対応できたら、書き込みを見て心構えができたおかげです
ありがとうv まだまだこれからだけど、頑張ろうね
ここは情報共有の場であって、人のことを批判する場ではないと思います。もしかしたら、将来一緒に働くことになるかもしれないわけですから、もっと冷静になりましょう。
職域営業は企業の従業員の方に話も聞いてもらえず、冷たくあしらわれることの多いツライ仕事であるので、圧迫面接によってそのような状況にどう対応するのかが見られているのではないかと私は考えています。期待が大きかった分圧迫面接になったのかもしれませんよ。
受験会場は東京ですか??
ありがとうございますw
名古屋は一週間くらいなんですね!
実際人事の人にどれぐらいかかりますか?と聞いたら、今年は多いから気長に待ってね!って言われました;
関東の人でFCの人はどれくらい待ったのか気になります><
えらそうですね♪
すみません、各場所が間違ってましたね。
他のとこで日生さんのこというのは違うかな、と思ったんですが、それも違ったようです。
1次はなごやかだったっていう方が待合室で多くいらしたので、全体的にそうなのかなあと不安に感じたので、書かせていただきました。結果、他にもそのような面接受けた方がいらしたみたいなので、もう少し連絡を待とうかなと思います。反応があった点は、書いてよかったと思います。
そして、自分の落ち度は自覚してます。
なんだか皆さんすみませんでした。
ありがとうございます!!
助かりました☆
釣りですか?
どこまであなたの仰ってることが真実かはわかりませんが、
単なる圧迫面接だったのではないですか?
最初から落とす気ならわざわざ呼びませんよ?
あちらも社員の方を使うのだし。
というより、あなたの面接への恨みつらみをここに書いてどうするんですか?
「そうですよね!面接官の方ひどいです」とでも言ってほしいのですか?
まず、もしそこまでひどいことを面接官から言われたのなら大学のキャリアセンターに伝えてくることをお勧めします。
ついでに面接内容・喋り方もチェックしてもらったらどうですか?
次に、面接官に対する愚痴をここに書くのではなく、あなたの面接内容を反省なさったらどうですか?
あなた自身に改善箇所はなかったのですか?
最後に、せめて文章にかぎかっこ位つけてください。
読みにくいです。
私も話聞いてます?わかってます?って感じの面接をされました。
私が答え終えた後即座に次の質問~みたいな流れ作業的な感じで。
終始無表情だし。
ゆうこさんほど否定はされませんでしたけど、確実に志望度は下がりました。
私は名古屋で受けているので参考になるかは分かりませんが、筆記試験の結果は、受けてからちょうど1週間できました★
私は頂いてないのですが、一次が即日だっただけに不安です。まだ待っててもいいんですかね。。
もしいらっしゃったら書き込みお願いします。
ここは圧迫です。私も一次でゆうこさんと同じようなこと言われました。二次はもっとヒドかったです。とりあえず笑って、おっしゃる通りです。といいましたが、やはり面接官としてはどうかと思いました。
本当非通知って不安ですよね(>_<)
わかりました!電話きたらすぐに書き込みますね☆
連絡ないので、落ちたと思われます。
てか、面接官との愛称も最悪だった。。
履歴書見るとすごいけど、実際あったらたいしたことないね。って言われたし。
話聞くきないし、理解しようともしてくれないし。
頑張ってそれでも自分のいいところかいてるのに。
否定されながら伝えようと話してるのに。
たしかに的確な話し方ができなかったのは悪いけど、汲み取ろうとしてくれてもよくないですか?あまいですか?
私、見た目が弱そうっていうか仕事の辛さに耐えられなさそうに見えるらしくて、
営業ってつらいけど、そこんとこわかってんの?
ほんとできると思ってんの?
仕事って何かわかってる?
とか、座った瞬間に言われたし。
んなもんわかってるよ。
じゃなきゃバイトだって続けてないよ。
自分仕事できますからって顔して、人の話のさわりだけ聞いて否定して、甘えてんじゃないわよ、とか言われて。
最初から落とす気なら、むしろ呼ばないで欲しいし、その場でES破り捨てて欲しい。
ありがとうございます。
CS首都圏組です。
> KTMさん
エレベーターが混み合いますので、終了時刻から10分多く見てみてください。
説明会自体は時間どおりに終わりました。
わたしも16日受けたけど連絡きてないです!!!
3次と4次で時間空くみたいなんで、明日あさってまで待ちますo(^-^)o