会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は16日の午後に2次面接を受け、まいさんと全く同じ願望を抱いています!!笑
明日、電話かかってきますように;;
連絡来ませんでした(/_・、)
もし今後通過連絡来ましたら書き込みしていただけませんか?
他にも18日CS職の面接を受けて連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みして欲しいです。
わかりづらい宛先ですみません。。
皆さんの書き込みを見ていると、16~19日の間で2次面接受けた(CS・関東)方たちに御連絡がないってことですよね??
実は私もなんです↓↓
私は17日の午後に受けました(*_*;
休日だったから…て思いたいですよね泣☆人事の方も御多忙でしょうし、きっと休まれていたんですよーう。。きっとね(@_@;)明日以降にいっきに皆さんに通過連絡の非通知がきますように!!
勿論、私の携帯にも日本生命さんからの非通知がきますように…!!
勘違いかもしれないけど、少し…手ごたえあっただけに気が気じゃないです~(>_<)面接官の方が「(次回選考も)大丈夫だよ」みたいにチラッとおっしゃっていただけに泣。。。
私も12日の選考会行っただけで説明会やセミナーなどには一切参加していませんし、選考会が受かったとの電話があったあと日本生命について詳しく調べ始めたんで、全然大丈夫ですよ笑笑
ありがとうございます(^^)頑張ってくださいね(^-^)!
私も時間差にやられました…笑
いえいえ(^-^)参考になればなによりです(^ω^)頑張ってくださいね(^O^)!
フローの意味がわからないごめんなさいorz
私は4次面接でその場で握手しました!そのあとは色々な話と紙に連絡先などを書きました。面接時間は短く10分程でしたが、今まで聞かれなかったことを聞かれたのでちょっととまどいました(^^;笑 ちなみに3次も高校の時どんな子だった?等色々と詳しく聞かれました(>_<)(人によって質問は違うと思いますが…)。あと関西で受けてる方々、1次2次と違い3次と4次は部屋が違うので緊張します…が面接官の方はいいかたでしたよ(^-^)
長文乱文失礼いたしました(>_<)
私は15日に2次を受けて21日が3次ですょ!
通過のお電話頂いた時は嬉しすぎて、違う意味で頭が真っ白になっちゃいますもんねっ。。
日程が曖昧なら、一度採用チームの方に電話で確認した方が安心できますねっ★☆もしも違っているとせっかくここまで頑張ってきたのがもったいナィですし!!
3次とても緊張ですが、お互い頑張りましょうねっ!!
私も一般職の一次面談を受けましたが、特別に社員懇談会というものはありませんでした。
面談開始時間まで社員の方が話しかけてくださったり、話をしてくださいましたが。
セミナーと違って開始30分も前に来る必要はない、ということで「10分前に来て下さい」とおっしゃったのではないでしょうか。
ちなみに私も成績証明書のことは何も言われませんでした...
書き込みしてくれてましたね(●゜∀゜●)時間差にやられました。。。笑
やっぱり4次まであるんですね!次も笑顔でハキハキ頑張ってきます♪
すごく丁寧にありがとうございます!!
懇談会あるのは関東のみっぽいです。
地域によって違うみたいなので心配しなくて大丈夫ですよ♪
私も10分前に来てください、と言われまして、ちなみに成績証明書もいらないみたいで、過去の書き込みみるとなんだか違ってるので不安です。
社員懇談会を受けられた方は、連絡を受けた時に「社員懇談会があります」といわれたのでしょうか??
内定おめでとうございます!!
私も関西で次3次なのですが、実際の選考フローなどお聞きしたいです(>_<)
先輩の話だと4次面接でその場で握手だったってことだったんですが、りょうさんはもう内定もらってるってことはめちゃ早いですよね!?
3次が最終やったりしたんですか?もし差し支えなかったら教えていただきたいです!
私もりょうさんに続けるようにがんばります♪
履歴書は必要ですか?
フローの意味わからなくてすいませんorz面接はとりあえず明るさとハキハキした返事が重要になると思います!あときちんと目を合わせてしっかりと話を聞くことですかね(>_<)
去年は3次までだったみたいですが今年は4次まであるみたいです(^^;
配属に関しては最終面接までには質問してくれると思います!! なんにせよ希望を優先してくれるみたいですよ(^ω^)!その人に合った仕事かなども見られるらしいですが…
長文すいませんでした(>_<)みなさん頑張ってください!
教えてくださってありがとうございます!!!
ご丁寧にアドバイスまでいただけて、本当に助かります!!!
ありがとうございました♥
でも本当に良い方ばかりで・・・行きたかったです。
これから挑まれるみなさんは悔いの無いようご自身の魅力を出せるように頑張ってくださいね。
今までが即日なので、縁がなかったんですね。
ありがとうございます!ぜひ参考にさせていただきます!
それから、内定おめでとうございます☆
本当にうらやましいです。お疲れ様でした><
私は4月から生保を受け始めたもので…知識やセミナーの参加具合は確実に皆さんより劣っていますし、明日もすごく不安で胸が苦しいです;;
でも熱意はかなりあるので、悔いのないよう頑張ってきます^^!
私も18日にCSの二次受けましたがまだ連絡きてませんよ。
今日は日曜日だったし、明日にはきてほしいです…
(関西 一般職)
お疲れ様です☆
3次おめでとうございます!! 私も次3次です!!
ケアベアさんは今日2次受けたのですか??
次の3次は24日ですか??
確認したのですが、少し不安になってしまって(;_:)
連絡きましたか?
私も「業種はしぼっていないで就職活動しています。」
って言ってしまいました^^;
ですが、他社さんもこう言って3次面接とかで落ちているのでこれからはその業界だけと言ったほうが無難かとおもってます。。。
部署に配属について、
人事の方はなんとおっしゃってましたか?
私は現在関東で2次まで進んでいるのですが、
希望部署を聞かれていないので不安です…
非通知でしたよ!
ニッセイは「つながるまで何度でも電話します」と言っているので、
選考を受けたのが最近ならまた電話してきてくれると思います。
おめでとうございます☆★
すごぃですねっっ
私大本命なんです!!
りょうさんは何次面接が最終だったか教えて頂いてもいいですか?
私は次3次に進むんですが4次辺りが最終なんでしょうか?
面接前にある社員懇談会というのは一次の前にもあるのでしょうか?
10分前からで懇談できる時間あるのかなぁと思いまして;
私、とある銀行からの指摘で、非通知拒否設定していることに今気付いたんですが。
手応えがあったのでもしかしたら非通知で来てたんじゃないかとか。。
誰か覚えている方いらっしゃいましたら、教えてください。
今日関西一般職で午後の遅い時間に2次面接を受けて先ほど通過のお電話をいただきましたよ♪
何時に受けられましたか?
ほかに一般職で本日関西2次受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
書き込みお願いします★
まだどなたも来ていないようですね!
かなり緊張してます…
よろしければどのようなフローで内定いただいたのか教えて頂けませんか!?何次面談までありましたか??
私も18日にCS2次受けて連絡きません(>_<)
18日に受けて連絡きた方いますかー??
同じ時間に面接する人たち7人で、1人の社員さんとお話する形式でしたよ。
気軽に何でも聞いてね~って感じでした(бvб)
3次もがんばります!!
何次まであるのでしょう。。。><
連絡来ますように-!
・卒論テーマ
・自己PR
・志望動機
などでしたが、どれもスペースが小さいので短くまとめて準備をされた方がいいと思います☆
私は
どこの部署に所属になるのか
支部配属になるときは自宅から近い支部の勤務になるのか
サークルなど支部にもあるのか
みたいなことを聞きました!よかったら参考にしてくださいね(^ω^)ちなみに雰囲気はすごい和やかでしたよ!
あと私は今日関西一般職内定いただきました!みなさんも頑張ってください!
私も18日の午後にCSの二次受けましたが
まだ連絡来ていません・・・
日曜だから連絡来ないとかではないですよね・・・
面接の前の社員懇談会はどんな形式でしたか?
教えて貰えたら嬉しいです☆
その場でエントリーシートを書いて提出とのことなのですが、どういった質問事項があるのかよろしければ教えてください!
よろしくお願いします。
詳しくありがとうございます(^-^)
個人ではなかったのですね。
緊張しますが横の方のお話もしっかり聞きたいと思います
笑顔で頑張ります、ありがとうございました!
皆さん、最後の質問の時はどういった事を質問されているのでしょうか…
私は毎回ネタ切れで、くだらない事ばかり聞いてしまいます;恥ずかしい…
なにか良い質問とかあったら教えてください><;
それと、関西の二次はまた和やかなのでしょうか??
雰囲気はすごく和やかでしたよ!
難しいことは何も聞かれませんでした!
ただ面接官のかたによって質問内容は異なるので一概には言えませんが…
ただ本当にいいかたばかりで素敵すぎました!
自分を伝えられるよう頑張って下さいね!
今日関東一般職で一次受けてきましたが、
一対一でした。
みなさん多分一対一ではないかと思います!
私は一次面接では履歴書にそった質問が主でした。
あと一般職に対するイメージも聞かれました。
学生2対人事1だったのですが、隣の方の今までの話を聞いてどんな印象やイメージを持ちましたかと聞かれたので、
自分が話す内容ばかりに気を集中させず、隣の方の話も聞いておく方が良いかもしれません!