会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です(^^)
私も明日関西で一般職の二次面接を受けます!
難しい質問とかされました?
一次の時は面接官の方がすごく優しかったので二次もそんな雰囲気であって欲しいです(>_<)
みなさん励ましの言葉ありがとうございます(*/ω\*)
「「顔なんて関係ない」」って言葉が胸に刺さりました。
そーですよね!容姿が全てだと思ってマイナスな気持ちで挑むより、私を伝えようって気持ちで挑んだ方がいいですよね☆
一般職系は最近不合格の連続で、いつ合格できるのかすごく不安でしたが、こんな私を必要としてくれる会社もあると信じて頑張ります!
本音を言えば、容姿とか関係なくフェアに戦いたいところですが。
みなさんも頑張ってこの不景気を乗り切りましょう!
ほんとうにありがとうございました☆彡
明日は頑張ります!
私ここは志望度は高いのですが、面談で
「金融の中でも生保か銀行かまだ少し迷っている」と正直に話しました…。
これが「熱意が感じられない」と読み取られそうで怖いです;
無言の時間とかあってやばい…
受かってるのを祈るのみです…
個人面接でしたか?集団ですか?
内定者日記をみてもわからなかったので;
私も12日に筆記受けました。
その後、16日の木曜日に一度説明会の最中に非通知で電話があったのに取れなくて、次にその日の夕方もう一度ニッセイから電話あって取ったのですが電車に乗っていることを告げると「後日かけなおします。」と言われてまだかかってきません。
だから根気よく待つことにしていますっ!!
来週中にかかってこなかったらあきらめますっ!!泣
よろしければ、どういった質問内容だったか(基本的な質問以外あるか)、
深く突っ込まれるか等
詳しく教えていただけませんか><
どうかよろしくお願いします!
私は、まだ連絡きません。。。
私もCSと一般併願してましたが、筆記は両方通過しました。なのでどちらかだけではないと思います!私もいパン本命でしたが1次で一般だけ落ちちゃいました…。筆記の合格期限がいつか分からないので何とも言えませんが、ぎりぎりまで待ってみてはいかがでしょうか?
問題冊子をめくってやってたらそれは違反ですよね。ただ、適当に埋めたのであれば、あれは誤謬率を見られてますので逆にその方は落ちてしまってると思いますよ(笑)
面接くらい受けさせろよ!!!
私も18日CSの2次受けて連絡ありません。。
1次は即日連絡だった為、心配です。友人は1、2次ともに翌日だったそうなので待ちたいと思います。でも今日は日曜日‥日曜日も連絡くれるのでしょうか?
最終面接まで残りましたが落ちました…
\(^o^)/
これからの方、頑張って下さい(>_<)
私は恐らく自分の表現力に欠け、面接官に思いが伝わりませんでした(´Д`)
ちなみに面接官は男性で女性のリクルーターが部屋の隅にいましたょ。
私は受けたその日に通過の電話がきました(>_<)
同じ日にうけて電話あった方いらっしゃいますか??
もー無理かな~…(T_T)
個人面接ですか?集団面接ですか?
内定者日記を見たのですが、バラバラで。
あと私は11日に筆記を受けたのですが、
連絡いただいたのは3日後くらいでしたよ。
なので即日ではなくても、望みはあると思います♪
一週間立つからもうアウトですかね?
それともCSと併願で受けたら、どちらかのみで呼ばれるのでしょうか?一応CSは筆記受かったので…
でも本命は一般職です:;
>もなさんへ
そうですか(><)私も気長に待つことにします(><)
お互い連絡くるといいですね(;_;)
あんなの全部できる人めったにいないのに~っっズルするといつか痛い目みるでしょうね(笑)
もなさん!
私も外見に自信ないです。でも髪の毛も後れ毛とか出ないようにちゃんとまとめて、化粧もちゃんとして、背筋を伸ばして笑顔でいればそれなりに見えるはず!
見た目はがんばれば多少は変えられます!
絶対関係ないですよ!!
私の友達のめっちゃ可愛い子が落ちてましたから!
笑顔なのが一番人を素敵に見せてくれると思います。
私は15日に受けたけどまだですよ(´Д`)携帯手放せないです!!
…そーゆう人いますよねぇ。でも逆に、カンペキに埋まってることに不審に思うかもしれませんよ?w
そんな人は逆効果だったってことで、私たちは気長に待ちましょう♪♪
ありがとうございます。
両方連絡来ると思ってました!笑
その後電話がかかってきません。。。
一般職志望の皆さん、面談通過は何日ぐらいで連絡が来ましたか?
そんなこと気にするのやめましょうよ。
そんな風に思いながら面接に臨んだって自分の一番いい姿は見せられないと思うし、あちらにも伝わらないと思います。
もし顔採用なんて枠が実際にあるとしても私はそんなの関係なく絶対自分の実力で受かってやる!っていう気持ちで受けます。
余計なこと気にしてくよくよしてたらそれこそあなたの魅力も半減ですよ。
元気に笑顔でいきましょう!
みなさん、2次の連絡はいつ頃来ましたか??
また、18日に受けて、連絡来たかたいますか??
連絡来ません・・・
既に通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
実際にどうかはわからないのですが、金融の他の一般職とは違って内勤の仕事がほとんどですし(普通の一般は窓口が多い)顔で取るってことはあまりない気がします。
ただ、面接に笑顔と元気を持ってきてくださいって言われたので、笑顔は大切かなって思いました。がんばってください!!
以前に人事の方からお聞きした信じられない言葉です。
「ぶっちゃけ一般に能力なんか求めてないんだよね」
「可愛けりゃまず合格。」
「優秀なやつをおびき寄せる餌みたいなもんだし…」
私もこの先に希望が持てません。
どなたか1回目で取れなくて2回目かけてきていただいた方いらっしゃいますか?
気持ち分かります。。
私も自信がないので他社で落とされてもそのせいかなって思ったりしましたし。
でもそれが全てではないと信じてますし、やっぱり面接の内容がダメだったんだって思います。
それに勝る人間性があれば絶対大丈夫ですよ!
それに、外見だけで決める会社なんて入らなくていいと思います。
不安ですがお互い頑張りましょう☆
長文&えらそうなこと言ってすみませんでしたm(__)m
そして100人、、
厳しいですね;;
今日の筆記。。。私の隣で受けてた人、最後の40分間で答える問題の時に、前の同・異のやつとかできてなかった所全部ぬりつぶしてました。。。(*_*)
私は一般職で数社選考に挑んだのですがダメでした。
全部一次落ちです。
正直顔や外見に自信がないのですが、選考進められるでしょうか?不安です。
本当にここに行きたくて死ぬ気で事務処理の勉強しまくったので嬉しいです!
人事の方も遅くまで大変だと思うのにお電話でもすごく優しく気を使ってくださって本当に素敵な社員の方が多いなあと実感しました。
次は一次ですが、通過されたみなさん頑張りましょうね。
まさか今日中とは思わなかったのでびっくりしました。
次は20日だそうです。
15日の午後に筆記受けてまだ連絡来ません。
とっても自信あったのでショックです…
ここの筆記は1/3しか通過できないと聞きました。
まだ希望捨てないでいいかな?
同じ境遇の人いたら、がんばろうね。
全く自信なかったので本当に嬉しいです!
こんな時間まで人事の方大変ですね…(><)
当事者が不在なのも駄目かと思って最後にコメント残させていただきます。
感情的なことを書いてすみません。
不安なども書いてもいいのかと勘違いしました。
また、書き込んだ内容はあくまで面接後のことで、面接中はそれなりに対応しましたよ。圧迫だからおどおどして対応したわけでもないですし。
「耐えられない」のあらわしていることが曖昧だと思いますが、私自身としては、面接は「耐えられま」した。
でも、みなさん、辛くあたられても、全然気にならないですかね…。
私の前回の発言は、あくまで「愚痴」なので、それについて深くとらないでいただければと思います。
そんな愚痴を書いてしまって本当にすみませんでした。
みなさん、選考頑張ってくださいね。
同感です★
圧迫は決してその学生が嫌いなのではなく、どおゆう対応するかが見られているだけです。
社会に出て、理不尽ななことをお客様や上司から言われても耐えれるかを見られています★
たった30分の圧迫面接に耐えれないなら社会人にはなれないと思います★
なるほど。面接官にも色々な方がいらっしゃるのですね。
教えてくれて、ありがとうございます。
mimiさんの時みたいに素敵な面接官の方にあたるといいな、と願いつつ、どんな場合でもちゃんと対応できるように準備していこうと思います。
書き込み嬉しかったです。お互いがんばろ~!
私も同じ立場の人がいて安心しましたー^^;
今年は受験者多くて連絡するの大変みたいですし、
まだ内定もらったって言う書き込みもありませんから
お互い気長に待ちましょう♪
ほんと、お互いいい結果来るといいですね(>_<*)