会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月半ばに連絡すると言われましたがこれは落ちたってことなんでしょうかね
否定されると精神的にも結構キツいですよね…
私も一昨日2回目のOB訪問でしたが手応え的にもう次が無いかもしれないととても不安になりました。
しかし今日の午前中に非通知から電話があり3,4回目のOBOG訪問の連絡が来ました。
なのであまり気を落とさないで大丈夫かも知れないです。
お互い頑張りましょう。
面接はいつ受けられましたか?
一緒です!僕もまだきてないです。
はい、1回目は2月に行って、2回目を4月の中旬に行いました!
ちなみに、僕もESは2次で出してます!
併願していない方はテストセンターが開いてからなのかなと勝手に思っていましたが、それをやってしまうと選考が大幅に遅れてしまいそうですもんね。確かに気になります。
ただ、営業総合職でテストの案内が来ている人は他の方より進んでいるという情報もあるので、気にせず目の前の事に頑張ったら良いのではと思います。お互い頑張りましょう!
本日2度目のOG訪問だったのですが、終始高圧的な態度、言ったことをすべて否定されたような気がします、、、
私も3次に提出したのでまだ来ないんですかね?
一回目の模擬面接の時に若手の方が対面重視のため、最終的に評価には入るけど面接には呼ぶとおっしゃっていたような気がします。
そうなんですね。情報ありがとうございます。
気を緩めず引き続き頑張っていきます!
ES2次で出したのでそうあることを願いたいです笑
カツさんは模擬面接は2回行ってますか?
1ヶ月以上前に総合職のテスセン受けました。1ヶ月あれば点数も変わるのに。これでテストで落ちてたら納得いきません。
OB訪問2回連続で、志望動機ガクチカを聞かれたので、選考要素もあるのかなと思ってます。時間も長いですし、、
ガクチカは毎度フィードバックしてくれます。
OBさんが本番の面接?に向けて助けてくださってるんだと思いますが…………リクルーターでもないし……たまに少し怖めの方もいらっしゃるし……ストレス耐性を見られてるのか……
なに聞かれましたか?
てっきり、webテストと書いてあったので、がっつりテストするのかと思ってましたが、やはり性格検査のみですよね。安心しました。
私は併願してるので、事前にテストセンターの結果は送っていますので、性格検査のみだったんですかね。ただ、テストセンターが閉鎖しているので、併願してない方の、残り2つのテスト形式はどのようなものか気になりますが。。
ありがとうございます!
例年で行くとなのでわかりませんが、もうかなり絞られてることは確かだと思います!
職種併願してます?
併願先で受けてたら別途案内メールを送信しないと書いてあるのでそれかもしれませんね。実際に私も性格診断のみでした。
webテスト2つとSPIです!
テスト後に最終とは本当ですか?
まだまだ面接あると思っていたのでびっくりです。
【法職FC】私は質問に対する返答をして下さっているのをメモしているときに合わせて次の質問を確認するようにしています
webで受けましたよ
模擬面接とかは選考に関係があるんですかね笑
もしかしたらなんですけど、ESの1次締切・2次締切にわけて連絡をしているのかと思ってます!
自分はまだ来てないです。
1回目の模擬面接を4月後半に終えてから何も連絡なく、落ちたと思ってます笑
3回目ってすでに終わられてますか?
終わってらっしゃれば、4回目の連絡がいつ頃きたのかお聞きしたいです!
相談会で選考フローを聞けますが、OG訪問3回(課長面談が最後みたいです)が終わったあと、6月に入ってから対面で面接を開始すると教えて頂きました。面接の回数は人それぞれで、早い人だと6月中旬には内々定出るともおっしゃっていました。
そうだと嬉しいです!!
3種類のテストとはWebですかね?
営業総合職でテストの案内されたということはテスト後が最終面接かもしれませんね!
なるほど!なら2回目の模擬面接以降に連絡来る感じですね!ありがとうございます!
返信ありがとうございます!ありがとうございます!
ガクチカ、志望動機、キャリアプラン、逆質問です。
特筆するものはありませんでした!
私はガクチカの深堀り、選考状況の把握、志望動機を聞かれました。そのあとFB、逆質問でした。1回目よりガクチカは細かく聞かれました。
突然すみません。総合職の3回目のOBOG訪問はどのような内容でしたか?教えて頂きたいです。
てことは、月曜日ということになりますかね!
返信ありがとうございます!
翌営業日に電話が来ました!
OBOG訪問って面接に近いんですか?(選考のものなんでしょうか?)
ご丁寧にありがとうございます!!
ほぼ前回と同じ内容&さらに深堀り
前回の指摘を生かせているかが重要なのかな?
個人的意見です。
テストの案内は翌日です。3回目の面接の案内は来ていないのでこれから来るのかなと考えています。
翌日に3回目の案内ありました。(電話)