会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まやさん
自己紹介兼自己PRと志望業界理由と志望企業順位と逆質問2つでした
フィードバックはこれといってなしです
今日総合職のテスト受験案内が来たのですが、通過した人のみにOBOG面談の連絡が来るのですか?
ありがとうございます!翌営業日に連絡が来なくても希望は捨てないで待っておきます( ; ; )
GW挟んだのと前回もでしたが連絡が日曜にきたので何営業日かわかりませんが、ちょうど10日後でした!
4回目終えられた方、どんな内容だったかお返事下さると嬉しいです…!
そうでしたが、必ず聞かれるというわけでは無さそうでした。実際に、話の流れで聞いていただいたので、特に志望理由に関しては聞かれないこともありそうです。
返信ありがとうございます。
なるほど。確かにそろそろ面接の言葉がちらつき始めたので可能性ありますね。
頑張りましょう
年次は課長くらいでしょうか?詳しいことは聞いておりません。
今後は数日以内に電話があるとのことです。
面接の話も出てきたのでもしかしたら面談から面接に移行するかもしれないですね。
私はボッコボコにされて完全に諦めていたので少し希望が持てましたありがとうございます。ちなみになんですが、2回目はいつ受けられましたか?
いきなりすみません!
どのようなこと聞かれましたか?
最後にフィードバックされましたか?
課長面談のあとのフローはどのようなものなのでしょうか?
そんな特殊なケースがあるんですね!笑
フローが不透明で大変ですけど頑張りましょう!
と思ったのですが、ここにエリ総のobog訪問してるって人いるのでどうなのやらって感じですね汗
私もfcばかり選考すすんでエリ総がesだしたきり進みません。
es落ちしたかと思ってましたがfcの方に毎度、fcと全く採用窓口違って止まってるから心配いらないと言われます
私は3回終わりまして、今度が課長あたりの年次の高い方と面談してもらうと言って頂きました。
4回目の面接官の年次や、今後のことをもし伝えられていれば教えて頂きたいです。
現時点で4回目の面談が終わっています。
同じような状況の方がいれば情報共有お願いします。
1回目より年次上の方で、就活状況やガクチカや日生を志望したきっかけなどを聞かれました!雰囲気はとても和やかでしたよ!
OBOG訪問、3回目と4回目まとめて予約して頂いたのでわからないです(><)
あと、3回目まだ終わってないです。終わったら何か書きますね笑
総合職は先程非通知での連絡があり、3回目の面談の日程連絡でした。
関西です。
多分そうなんでしょうかね…
こちらとしては待つしかできないですけど…
模擬面接2回済ませられましたか?
自分は来てないです笑
自分も全く同じフローなので、2回目の模擬面接終わったらテストくる感じなんですかね
失礼します。内容はガクチカ、志望動機、逆質問などでしたでしょうか。
何次かはとかは覚えてないんですけど、どこの企業もギリギリで出してるのでここも最後だと思います
高圧的では全くなく、逆になんでも話せるような雰囲気で楽しく終わりました。書き込み見て心配してましたが本当にお相手の方によるのかもしれません。
ガクチカや志望理由も、毎回有意義なフィードバックをしてくださるので、選考対策になります。
でもすごく丁寧にフィードバックして足りない部分は一緒に考えてくださるので、やはり選考には直結してないような気がします。。。
入社して欲しくない人を何回もOB訪問に呼ばないはず!と思ってます笑
総合職って集団面接なのですか?
OB訪問は5月中、6月から本番の面接が始まるような気がします(予想)
次(の面接)は連絡するかもしれないし、マイページから自分で予約してもらうかもしれないと曖昧な感じでした。6月以降なのでまだ決まってないのかな?と思いました。
今後の案内について何かその場でいただけましたか?
あんまハッキリした記憶は無いのですが、2日後とかには電話来たと思います~、ごめんなさいハッキリした事覚えてなくて泣
ES何次で提出しましたか?
先日2回目の面談を受けた者です。面談後どのくらいで連絡が来ましたか?
なるほど!ありがとうございます!