会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日本生命以外で内定を頂いていて…日本生命が第一志望ですが、だめだったら内定を頂いているところにしようかと…生命保険の営業は確かにキツイと思います…どんな仕事でも大変だとは思いますが(~_~)やっていけるかどうかは不安ですよね…就職は一生のことですし…
ちなみに自宅で受けました(^_^;)
今受けましたが…惨敗です!!!全くわかりませんでした(~o~)
内容は、主に文章読解とか四則計算などでしたよ!!!本当に勉強してできる問題ではなかったですよ!!!難しいかったです(~_~)時間制限が早すぎて無理です!!!落ちたかも…(ToT)/~~~
このテストの結果は合格でも不合格でも電話がかかってくるんですかね??わかる方お願いします<(_ _)>
そうなんですか(^^;)!!
ぢゃあテスト受けてから1週間くらいたつのに返事がないってことは落ちてるっぽいですね…泣
webテスト受けて翌日には連絡きました。
ただ、土日を挟むと連絡も遅れるかなぁ…と思っています。
とてもご丁寧にありがとうございました(^_^)/とても安心しました。ほぼWebテストで決まる感じですね~。そのWebテストゎ自宅で受けるんでしょうか?何か対策とかしたほうがいいですかね?事務処理テストみたいな感じですか?回答お願いします☆
6月の1週目に三次と適正受けられた方はもう連絡ありましたか?以前はここに連絡待ちだという書き込みがいくつかあったけど最近ないですし、みなさんどうでしょう?
私は周りの社会人どの人に聞いても、きついだろうねと言われます・・・
私は他の金融も総合を受けて一般はほとんど受けてないんですよ。だから保険営業のスキルアップといろんな人に会えるのは魅力的だと思います。
一般家庭への飛び込みが無いのはましですよね☆
来週最終なんですけど、悩みます↓↓↓
コリーさんはここで決めますか??
ふぅーさんと全く一緒でした。
心配する質問ないので、リラックスして頑張ってください。
ハリボさん、ふぅーさんはこちらでもし内々定頂いたら入社しますか?
一般職の面接は何回あるのでしょうか。
説明会時に言ってませんよね(><)?
そうなんですね。落とされている方もいるならやっぱり選考にされているんですね。
保険の営業にはまだ多少不安があるんです・・・。
ありがとうございます(^^♪落とされている方もいると聞いたので不安です(;O;)
…確かに悩みますよね(~o~)
はい☆最終面接は、最終確認と面談のような感じで、私のときは、とても気さくな方がお話をしていただきました。
普通に世間話とか仕事内容の話や質問があれば質問をしても良いという感じでした。ただ志望度はどのくらいか聞かれましたよ。日本生命が第一志望であれば他の会社は辞退して欲しいと言われました。また面接前に、アンケートというか確認事項(保険を販売するに当たっての調査・破産をしていないかなど)などがありました。WEBテストは不安です。(~_~;)落とされている人も何人もいるようなので…
12日にカスタマーの最終受けました!
雰囲気は今までと同じ感じで、お仕事の大変さや厳しさを改めて教えていただきました。
質問は、他社の選考状況や学校の単位はどれぐらい残っているか、などでした。
人によって違うかもですが、私は特に困るような質問はありませんでしたよ!
実習とかぶってしまったのはしかたない事ですし、マイナスのイメージはついてないと思います!
最終も実習もがんばってください♪
日本生命にきめましたよ♪
ちなみに関西です!!
内定ならその場だと思うので頑張って下さい!!
どのような雰囲気と質問でしたか??
よろしければ教えてくださぃぃ!!
私は次の月曜に最終です。実習とカブってしまい1週間ずらしていただきました。。マイナスのイメージ付いているかとても不安です。。。
3日後ですか!?えー(T_T)やっぱりだめだったかな‥(゜゜)ちょっと前を向きつつ頑張ります!返信ありがとうございますo(^-^)o♪
私もまだです(T_T)早くて一週間後なんですか!それならもう少し待ってみます!私は10日以内にとだけ言われました!
私は10日に最終受けてまだ連絡来てません(>_<)
でも連絡は早くても一週間後と言われました。
しゅうさんはもう連絡ありましたか??
内定いただいたのですが、まだ迷っていることを伝えたら6月末まで保留にしていただきました。
Webテストは今まで受けたような感じではなく、勉強したら出来るような感じではありませんでした。でも、。私は全くできなかったので、どのくらい参考にされているのかはわかりませんが・・・。
静岡地区のFC志望の方で三次選考受けた方いらっしゃいますか?私は12日三次面接、今日の朝WEBテスト受けたのですが…
すでに通過連絡来た方いらっしゃいますか?土日は来ないですかね…WEBテスト全然ダメだったので心配ですッ
東京での筆記試験の日程は電話で連絡があったのでしょうか?
先輩社員の方にお話を伺ったところそのようなことはないとおっしゃられていましたよ!多分大丈夫だと思います。
気になるのであればお聞きしてみてはいかがでしょう?(^^)
>ジュンコさんへ
法人職域FCで内々定を頂いたものです。
激務とよく効く保険の営業について、不安になられるお気持ち、とてもよくわかります(><)
私も、営業が自分に務まるのか不安でしたので、正直に社員の方にすべて打ち明けました。
そうすると、ノルマが達成できなかったとしても
自分の家族や友人に保険を売ったことはないし、
それを強要されたこともない、とおっしゃっていました。
営業は確かにしんどい面も少なからずあると思います。
ですが、どの仕事についても辛いことはたくさんあるし、
それを自分がどう受け止めるかが一番重要なのではないでしょうか。
他の会社の営業の方にお話を伺ったとき、「営業はとても大変だけど、続けてたら相手が何を思ってるのか感じ取れるようになるし、場の空気が読めるようになる」
とおっしゃっていました。
きっとつらい経験をした分だけ、人間的な魅力も上がるのではと思いますよ!
偉そうなことを長々と書いてしまい、申し訳ありません。
少しでも参考になれば幸いです。
私は福岡で最終受けて3日後に内々定頂きました(・ω・)/
おめでとうございますっ!
もうFCで決定ですか?他にも受けるんですか?
私も多分同じ面接官の方に「営業しんどいけど大丈夫??」と何度も言われ不安になりました。。
特に私の場合他社の生保を一般職で受けていただけに面接の大半「営業はしんどいで」と言われ続けました。笑
法人の魅力ですが、セミナーでは法人だから1軒1軒お宅を訪問するようなことはないし、いろんな企業に行けてその会社の社長や役員の方と知り合いになれて良い経験になるよぉなことをおっしゃっていましたょ(・∀・)
対象が職域のためか友人や家族に売ってもポイントにはならないと聞きました。ただどうでしょうね…
実際、職域だけではやり切れず、周囲に売るのでは…と思ってます↓
知っている方いらっしゃいますか?(>_<)
私は昨日最終で昨日内々定いただきました。
頑張ってくださいね★
同期になれるのを楽しみにしています!!
性格を問うものと計算や読解問題でしたよ!
前もって勉強する物ではなかったような気がします。ちなみに私は自信ありません。。。
次回5次面接を受ける者ですが、5次面接まで受けられた方っていらっしゃいますか?また、印鑑などの持ち物を一切言われなかったので不安です。このような方、いらっしゃいますか?
本日、内々定の連絡をいただきました!
お返事ありがとうございます!
下にも書いてますが今日連絡きましたっ♪
来週で最終ですっ!
地域はわかりませんが何人か連絡来たという書き込みがあるのでとても不安です。。。
私はWEBを9日に受けて11日に連絡頂きましたよ!!
ちなみに私もあまりできなかったですよ。><;
参考になれば。。
お返事ありがとうございます!
今日のお昼連絡ありましたっー^^良かったですw
SATさんはFCですか?
私は髪を染めましたぁ
人事の方に伺った所拘束はまだできないが傷んでいるように見えないくらいなら大丈夫とおっしゃっていました
私も2週間以内にと言われました。
ちなみに私も関西です。
ありがとうございます♪♪
まだ筆記試験の連絡はきていないのですが、資格のところが気になってしまいまして…(>_<;)
いいえ、全然そんなことないです!!助かりました(^o^)/
よかったですね!通過おめでとうございます(^O^)次は最終ですか!?
私も二次の結果待ちです(>_<)
お互い内定して同期になれるといいですね!
WEBテストはどのような内容だったか教えていただきたいです<m(__)m>
仕事内容を話して頂いて、それに対して質問など、面談という感じとお聞きしましたが、どんな感じでした?
あとWEBテストゎ家で受けるんですか?
アドバイスお願いします☆(^_^)/
あ、それがパソコンのやつです!word、Excel、powerpointの中で人に頼らなくても操作できるものに丸を付けた記憶があります(*^o^*)
説明下手ですいませんσ(^-^;)
教えていただきありがとうございます☆
今日ご連絡いただけました!!