会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!
今日の13時過ぎに、面接案内のお電話頂きました☆
(´―`*)さんにも、きっとお電話かかってきますよ♪
私も福井で受けましたが、まだ連絡きてません。
不安ですよね><
連絡きたら書き込むので、まりえさんもきたら書き込むのでください☆
いつもご丁寧にありがとうございますm(__)m
じゅじゅさんはニッセイさんに決めているみたいですね!私も内定を頂いて、後に続けるようにがんばります!!!!!
通った方はいつごろ連絡きましたか?
即日が多いんですかね…
ちなみに東京です。
私も福井で受けました!ですがまだ来てなくて不安です…。
土日はおそらく来ないとなると今日電話来てほしいところです。。。
あかりんごさんへ
ご返信くださいましてありがとうございます☆
私は火曜日に受けました
まだ連絡はありませんが、一週間まであと少し、希望を持って待ってみたいと思います!
お返事ありがとうございます★
研修終わりの段階ということは、勤務地決定は入社してからなのですね。研修は家から通わなくてはいけない感じですね^^;
この仕事は辛いか辛くないかの不安をみなさん持っていると思いますが、私はだんだん辛いって言われ続けると腹もすわってきました(笑)
楽な仕事だと思って入社したら、実は大変だったり厳しかったりそのギャップにやられてしまうこともあると思います。
でも、厳しくても自分なりに頑張っていこうという意志のある人は、多少のことでは心が折れないのではないでしょうか。
ニッセイの社員さんは、面接や説明会で何度もお会いしましたが、みんなキラキラして凛として素敵な方ばかりです。私は決してあれは仮面ではないと感じ入社を決意しました。あんな女性のお手本となるような方が先輩だったら、自分もイキイキ働けると感じたからです。人事の方も営業を経験された方ですが、ほんわかしていたりキリっとしていたり十人十色です。やっていこうという意志があれば、どんなタイプの人だって続けられると思います。
長くなってすみません。同期になる方たちとの結束を深めて信頼し合える仲になりたいです。来年からよろしくお願いします。
落ちた(-_-;)
書き込みありがとうございます!
さきほど、一次面接通過の連絡をいただきました。それから、同時期にOG懇親会も開催されるようなので、その案内もしていただきました。ご一緒に参加できるといいですね!
二次面接を受けられた方で、感想等教えていただけるとありがたいです、よろしくお願いします。
>まーさんへ
法人FCとは違うので、参考になるかはわかりませんが…
まず、労働時間は9時から17時とありますが、8時出社が当たり前でした。23時まで働くことも多く、途中は何故か7時出社でした。ちなみに残業代はでないそうです。「時給600いくらだよ」と嘆いていました。福利厚生に関しても有給休暇がとりずらかったようで、辞める直前まで使いませんでした。
上司からは「土日も休みだと思うな!」といわれ、家にいてもお客様から電話がかかってきて、必要があれば会社に行きます。(給料につかなかったみたいですが)休みがないと言ってました。
たまたま配属先が悪かったのか、営業なんてこんなものかもしれませんが、ざっとこんな感じでした。
営業は離職する人もいれば、やりがいを感じる人もいますね。本当に向き不向きですよね!
親族は、辞めるのときにお客様から花束をもらって感謝される程、お客様と交流が親密でした。そういったお客様との親密な交流は、楽しかったと言っています。
ちなみに、生保レディではないようです。総合職では、はじめは営業で途中から事務になので、完全営業ではないですね。
ややこしくして申し訳ありません。
企業に勤める個人への保険の販売が法人職域FCのお仕事ですよ!
(その意味で個人向け営業と言えるのかもしれません。)
辛く離職率も高いので採用数も多いのだと思います。
しかししっかり目標を持ち続ければやりがいのある仕事だと思います!
webテストは適性検査(性格検査)と能力テストの二つに分かれています。
webテストの能力テストは、いくつかのバージョンがあって受ける人によって問題が違うと人事の方から聞きました。。
なので問題は人によりけりだと思いますが。。
私の受けたwebテストは、四則計算や文章読解(国語)のような問題だったと思います。。時間制限がかなり早いのでゆっくり解いてると自動的に次の問題にいってしまうので。。なるべく制限時間をよく見て早く解いて下さいね!!頑張って下さい☆(=゜ω゜)ノ
私は今法人域FCの選考中なんですが...
やはり、この営業の仕事は本当に辛いですか?多分、最初はどこで働いていても辛いと思うのですが..
私の知り合いの方も日本生命保険の営業は辛い仕事だし、あまり良くないと聞いてしまい、今気持ちが複雑です。最近そういうことを多く聞いてしまうので...返信してみました。
新卒採用の営業はFC職採用のみであったと思います。
個人向け営業はいわゆる「生保レディ」でFC職と異なります。生保レディは中途採用のみのものです。
確かに…でも、先輩の話を伺うとちゃんともらえるみたいです。それと、福利厚生や給料もちゃんと記載どうりだそうです。まだ始まったばかりの1年目の方ですが楽しいと言ってました★
私も勤務地について社員さんに聞きました!
たとえば横浜在住の方はすでに限定されているようですが、私のように一人暮らしの人は研修終わりの段階で決まるそうです。住む場所を決めてから配属をきめるそうですよ♪
ありがとうございます★
曖昧ですよね。説明会とかで聞いておけばよかった><
23区内だと家賃が高くて大変そう^^;
勤務地が指定されるのはいつなんでしょうね・・・?
部屋探しがんばらないと。。
2万を上限って言葉も不安で。きっちり2万もらえるといいのですが^^汗
個人営業=法人職域FCですか?
より詳しくどこがどうパンフと実際が違いますか?
私が聞いたのは、半蔵門、麹町、五反田、四ツ谷…と23区内にしかないとのことです。池袋と新宿にもあると聞いたような…あいまいですみません
私も一人暮らしです!2万でも補助があると助かりますよね★
ご回答ありがとうございました。
皆様、「勉強して出来る問題じゃない」 とおっしゃいますよね。
まだ受けたことがない私は??ですm(__)m
性格テストが多いから勉強をしても意味がないのですか?
私は一週間後に来ましたよ~
内定を頂いた者です。
私の場合、名古屋での選考の結果は6日後など比較的ギリギリに連絡を頂きました。最終の連絡は2日後でしたが。
ちゃちゃさんは面接受けてからどれくらい経ちますか?
女性の営業は生保レディというのでしょうか?総合職採用でしたが。
新卒採用に個人向け営業の職種はなかったと思います。
勤務地についてお聞きしたいことがあります。
パンフレットにもどこにも東京と神奈川での勤務地について書いてないのですがどなたかご存知ですか??
一人暮らしも検討しているので、困っています。
日比谷・半蔵門以外にどこかありますか??
ありがとうございます!確認メールは少し時間がたってから送られてきていました!
お騒がせしてすみませんでした☆1
私はwebテストを受けた後、自分のパソコンのメールアドレスに受験完了メールが届きましたよ(・∀・)
福岡で一般職の二次今日受けました★
でも私はたぶん落ちましたー(><)
個人向け営業って生保レディ?
私もこの前受けてきました。
面接の結果は一週間以内だったと思います。
お互いいい結果が頂けるといいですね!
私の親族に、ここで働いていた人(個人向け営業)がいましたので話を聞いたところ、就職サイトやパンフレットにあるような待遇や綺麗事はありえないようです。まあ、改善されたのかもしれませんが、望みは薄いと思います。
営業ですし、覚悟の上でのご志望かもしれませんが、ストレスで不眠症に陥る可能性があるので、かなり覚悟が必要と思います。
本当にここの企業に就職したいとお考えの方のやる気を削ぐことになり、不快にさせましたら申し訳ありません。
パンフレットをみて、あまりの内容と経験談との差に驚いてしまったので、書き込ませていただきました。
失礼します。
今週のあたまに名古屋で一次面接を受けました。
もう遅いかも知れませんが、私が受けた時は、?志望動機、?自分の長所、?大学生活で力を入れたことを聞かれました。あとは個人的に営業職のプレッシャーに耐えられるか等聞かれました。あとは最後にこちらからの質問ですね。
人事の方がいろいろお話をしていただきつつ、進んでいくので、全体的に和やかな雰囲気でした。
参考になれば幸いです。
名古屋で最近一次面接を受けられた方でもう二次の案内が来たかたいらっしゃいますか?
人事の方がいつまでに連絡するとおっしゃらなかったので、心配です。
webテスト難しいかったですよね(>_<)
お疲れ様でした☆
私はいつ連絡が来るかは聞いてませんでしたよ。。。
掲示板を見ていると結構早くに連絡が来るみたいですね。。。
リエンダさんの合格通知を心から祈ってますょ☆(T^T)
…私は、日本生命に決めようかと。。。
いろいろ不安もありますが。。。
リエンダさんは第一志望ですか??
はい(>_<)多分落ちてますね…
あきらめます…(T_T)
先日受けてきたのですが、まだ来なくて不安です…
今日受けてきましたよ!
場所は淀屋橋でしたか??
そうですね(>_<)webテストで落ちるのは辛いです…
私は何も対策はしていませんょ(T^T)他の人から勉強するような問題ではなかったと聞いていたので何にも勉強しませんでしたよ。。実際解いてみて、勉強してできるような問題ではありませんでしたね…
あした説明会に参加するのですが、説明会の所要時間がわかる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆やっぱり素直に伝えた方がいいですよね。
悔いの残らない就職しましょうね☆
私は内定後に受けましたし( ;´・ω・`)
あんまり気にしないほうがいいです。
>maki7122さん
ニッセイが一番厳しいんですか??
ますます入社に迷いますね…
そうなんですね。コトポロさんは大阪勤務になるとしたら実家から通われますか?それとも一人暮らしでしょうか?
ここの会社で働けるのはとても嬉しいのですが勤務地がどうしても気になってしまいます↓
せっかく内定いただけるっていうのに素直に喜べなくて悲しいです・・・。うまくいかないもんだなぁ~。
親御さんたちは勤務地について何かおっしゃられましたか?
はい(>_<)私はなにもいわれず返されてしまいました(>_<)しかも4次面接だったにも関わらず、これが最終ですか?と人事の方にとお伺いしたら『違います』といわれてしまいました…
私の前の方は、面接後なにかを記入させられていて、
自分とはアクションが違うので不安でした(>_<)
いろいろと情報頂き、ありがとうございます!!
すごく助かります!!
確かに、何処の業種でも営業のノルマはついてまわりますよね。
この先長く勤めたいので、腹くくるのにも結構時間かかってます (汗)
知り合いはかなりのバリバリですので、話聞く限り自分はそこまでできるかなって思います。
プラザは職種は一般営業事務になるんですね。結局外まわりの方が多いのかと思ってました!
ので、多少安心・・・
ニッセイ以外に知り合いいないので、他社と比較して社風とか、メリット・デメリットとかあれば教えてください。
知り合い曰く、ニッセイから同期でほかいった子は皆ニッセイに比べたら楽っていってるとのこと・・・
実際どうなんでしょうか??
またまた、質問ばかりですみません。
ご回答よろしくお願いします。
遅くなってすいません><;
その場というか面接終わって部屋出て、案内やお話をして下さった人事の方に内定と言われました。
面接官に聞きに行って結果を人事の方に言われた形になります。
にちさんの時は人事の方はおられましたか??
私も16日に東京で2次面接受けたのに、まだ連絡きてません!
1次面接の結果連絡は早かっただけに、まだ来なくて心配ですよね・・・!
一週間以内ということなので、もう少し気長に待ってみます。