会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>migさん
お二人ともありがとうございます。
では、ほぼ内定なんですね。
最終面接では、ほとんど面接官の人が仕事について語っておられて、質問があまりなかったので逆に不安で(^^;
私の場合2次でかなり突っ込んで聞かれたので、そのせいかも。
保険営業は確かに厳しそうですが、カスタマーは新規開拓ではなく、既存顧客へのアフターサービス中心なのでなんとかやっていけそうです。
それに、お客様の保険の相談に乗って、悩みを取り除いてあげたり、より最適なプランを提案するお仕事なので、営業スキルもかなり身に付きそうですよね。
考えようによっては楽しそうな仕事かな、と。
どんな仕事もですが、自分なりにやりがいとか、楽しさを見つけないと長続きしないと思うので、前向きに考えていこうと思います。
長文失礼しました。
同期の皆さんと会えるのを楽しみにしています。
お願いします(>_<)
お返事遅くなりました。
正直他社で働いていたので社風としては私自身合わないなぁと感じてます。
高度なスキルを要求されるので、入社をするなら覚悟が必要ですね。
人間関係も意外にピリピリしてます。
ただあくまで地域によって違うかもしれませんが・・・・
あたしも他の業種の方が楽かもしれませんね。
そうですね。私の場合、最終の意思確認と言われました。
面接は厳しかったけど、気持ちが変わらないなら一緒に頑張っていきましょう、という感じでした。
FPの勉強のことなどもききました。保険営業って本当に厳しそうですけど、これほど繰り返し大丈夫?と言われたのは他の会社ではありませんでした。カスタマーで悔いのないよう頑張ってみます。
同じ気持ちの同期のみなさんと早くお話ししたいです。
友人から意志確認後に正式な内定いただくと聞きました。
指定された日までに決心しなくちゃーって迷ってましたよ(;^_^A
面接官の方から1週間以内にご縁があればご連絡します。と言われたのですが、どなたかご連絡頂きましたか??
コメントありがとうございます☆
保険の営業は鬱になるって聞いたことあります。私も長く働きたくて制度が整っているところにしたんですよ☆
実際入ってみないとわからないこともあると思いますが、
話を聞く限りでは雰囲気も良いような気はします。正直大企業という名に惹かれたってゆうのもあるんですけどね。笑
法人営業だと個人に比べたらまだやりやすいんですかね?
私はまだ就活続けてます;;
コメントありがとうございます☆
迷ってる子多かったんですね…私が懇親会に参加したところは、入るって決めた子多かったんで、余計不安になりました(^^;やっぱ迷いますよねぇ。
その日のうちに結果のメールが来て、
「正式な通知を行いますので、○日に弊社に来て下さい」
これって内定と受け取っていいんですか?
分かる方いましたら教えて下さい><
そうですか!交通費だけでも出るのは助かります。
他社の社員さんは交通費(人によっては1~2万)が毎月掛かるので大変みたいなことを言っていました。携帯だって毎回かけるのが仕事なのに自腹って・・・?!って思ってて。
交通費だけでも出るのは生保だとニッセイさん位じゃないかと。
>ぴ★さんへ
私は不安がありますけどニッセイさんで働きたい気持は変わっていません^^☆
時間外手当はないですが、残業するというのは会ってくれるお客様がいる訳で・・・その方が契約してくださったら給料も増えますからね。実質残業代!って思い込んでます(笑)
転職をするにしても元日本生命ということで、しっかり頑張った後であれば、かなり良く思われるのではないかと思っています。
そうなんですか!
思い違いしてました。
教えてくださってありがとうございます!
営業先交通費はたしかでますよo(^-^)o
参考までになんですが。。
私が社員の方から伺った話では、営業先への交通費・郵便物などは会社が負担してくださるそうですよ。他のところはわかりかねますが、うちはそうですとおっしゃっていました。
そうなんですか。。
ここに書くのはかなり不謹慎だとはわかってますが、(ごめんなさい)ますます!不安になってきました。。
営業先への交通費は、自腹だった気がします。
時間外勤務手当がでないあたりもショッキングです。
いえいえ!
頑張りましょう!
前回のレスであたし名前ミスってました(^^;)
すみません。
私は一次から連絡がなく、この会社とご縁がなかったみたいですが
まといさん働けるといいですね!
応援してます!
確かにおっしゃる通りです。
すでに書いてしまいましたが今後気を付けます!
ご忠告ありがとうございました。また、諦めず頑張りたいと思います!
お互いがんばりましょう!
そうなんですよ><
私の知っている限りでは住友生命さん、第一生命さんの営業職は自営業の扱いになると聞きました。確定申告も自分でしなければなりません。
正社員という立場が欲しかったのもニッセイさんを選んだ理由です。
・・・でも携帯代とか交通費とか自腹だったらどこも一緒な気がしますね(笑)そこが唯一気になります。
首都圏FCで、二次うけてどれくらいで結果来ましたか?
やはり即日か翌日なのでしょぅか。
とても不安です。。
内定出ている方は4次面接の際に、内定を頂いたのでしょうか?
やはり、その場で内定と言われないのは駄目だったということなのかとすごく不安です。
その場で内定と言われなくて後日連絡をもらった方いらっしゃいますか?
はじめまして。
ななです。
まといさんの状況はなんとなく察することができるんですが、
あまり自分のことを言ってしまいますと人事の方が見ていた場合、
特定されちゃうのではないでしょうか?
お節介でしたらすみません。
私は静岡で一次あたりで先は長いのですごく不安です。
まだ5次でチャンスがあるのであればブツかるだけだと思います。
アドバイスになってませんが、頑張ってください!
ここに入りたいと思います。仙台で内定頂いている方っていらっしゃいますか?
質問で申し訳ないんですが。。。
他のこういう職種、正社員扱いじゃないってことですか??
全くそんなかんじじゃないですよ。
社会に目を向けている人にはできる、そんな感じの内容です。
基本的な内容なので、対策も基本いらないと思います!
がんばってくださいっ
今日説明会に参加しました(^-^)v
いまさらなのですが‥今月末に筆記試験(一次選考)を受けます。
普通の一般常識とかSPIでしょうか。
ちなみに東京で受けてます☆”
これだけは聞いておきたいのですが、携帯代やパソコン代などの諸経費はやはり個人持ちなのでしょうか?
ニッセイさんだけ正社員の扱いなので、会社負担かな?なんて勝手に考えていましたが^^;。
人事の人に聞くのは怖くて。。
どなたかご存知ですか??ちなみにFCです。
本日一次面接終了しました☆私は3対1の集団面接でした^^ 先ほど2次面接の連絡をいただきました。私は7月に二次です。頑張ってきます!!詳しく色々教えていただいて本当にありがとうございました♪
今日二次面接を受けました。人事の方は一週間以内に連絡しますとおっしゃっていたので、一週間を目処に待たれてみてはいかがですか?
5回面接をして内定いただいた方いらっしゃいますか?
先日最終を受け、内定は出されず、様子を見るということで他社の選考結果を電話にて連絡することになったのですが… 連絡したら最終面接で私の理解不足が原因で5回目の面接をすることになりました。
自分の甘さによる責任であり、チャンスをいただけただけ有り難いのですが!
しかし実際こんな形でも内定をいただけるのか不安です。
おはようございます!!
詳しくありがとうございます☆
明日2次面接がんばってきます(^0^)/
私も同じく迷っています・・・。他の選考は全然進んでないし、どうしたらいいのか(>_<)保険の営業は大変だし、友達の知り合いが保険の営業らしく、「みんな鬱になるらしいよ。」って言われました。だから正直頑張っていけるかかなり不安です。
でも、若干頑張ってみようかなっていう気持ちもあります。女性が多く、長く働いていけるような制度も整っていると思いますし、やはり土日休み。仕事はきっとどこも厳しいと思うけど、私は長く働きたいと思っています。
でも、就職はやっぱりこれだけ頑張って決めるわけだし、私もですが後悔だけはしないほうがいいですよね。
詳しくありがとうございます★お互い良い結果が出るとぃぃですよね(*^-^*)
おはようございます!
質問は一次の延長になると思います。難しいことはないです!
ただ二次から全て男性になりますので少し圧迫かなって心配しちゃうかと思いますが、普通に終わりますんで安心していいかと!
2次面接からはどんな雰囲気でしたか?(>_<)
1次面接の延長のような感じなのでしょうか?
質問ばかりですいません(^_^;)
すみません!
一次面接のみ学生2人でした!なので集団面接です。
間違った情報先に流してすみませんッ
素早いお返事ありがとうございました!!一次は集団と言われた気がしたのですが…個人なんですね。
参考になりました♪s.sさんはすぐに連絡がきたみたいですね
。連絡はとにかく早いってことがよくわかりました^^
お返事ありがとうございます!
ご質問のお答えをさせていただきます。
?面接は4回あると思います。すべて1:1です。WEBテストは三次面接後に自宅受験であります。でも、あまり重要視していないようです。?私は全ての選考結果の連絡は翌々日でした!早目に来ると思います。
お互い頑張りましょう!
雰囲気はあまり質問はないかんじで、ほぼ今まで面接で答えてきたことの再確認でした!
内定の件ですが…それが…私他社の最終選考の結果待ちで、その結果が出たら改めて判断するので、結果わかり次第連絡するように言われました。
通常は、その場で内定を出すようだと思います。私はあまり良い面接が出来なかったためその場でもらえなかったかもしれません!
お互い良い結果でると良いですね!
私も静岡地区で受けてます!!今日1次面接受けて、その3時間後くらいに電話で通過の連絡いただきました!!明後日2次面接です!!汗
2次からはどんな感じでしたか?
はーとさんにも連絡が来ることを祈ってます☆★
ありがとうございます!私は30日に最終面接です;
>スースーさんへ
はじめまして。
私は19日(金)に3次とWebテストを受けて、土日を挟んで22日に連絡頂きましたよ。
私は明日一次面接なのですが、選考の流れを質問しても教えていただけなかったので不安になったのですが?面接は何回やりましたか?(webテストやりますか?)?一次選考の連絡は次の日には来たのですが、やはり連絡は次の日にはきますか?
わかることでいいので教えてください!!
私も静岡で受けてますよ☆
筆記試験の案内きましたか?
私はきたのですが、予約ページが出てきません。。
説明会のご予約ありがとうございましたとなっているのですが、みなさんも同じ状態でしょうか?
突然すいません(^_^;
その場で内定出ましたか??
最終はどのような雰囲気でしたかぁ??