会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安でたまらないです(;_;)
その場で内定いただけなければ
やはり死亡フラグなのでしょうか?><
お返事ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
返信ありがとうございます☆
辞退できるはずなんですが相手の口が上手くて(^-^;
学校に相談したら、ひたすら入る気がないことを伝えるしかなぃと…↓
どんどん質問してきて、そこまで答える必要ないぢゃんって思ぅくらぃに(ノ_・。)
辞退の電話憂鬱だけど頑張ります☆
プライドあると思います。笑
そのプライドで嫌な思いしましたし↓
まだ辞退できてません↓
あれから電話もしてなぃので…何て言うか考え中です(^-^;
細かく聞いてくるんで学校に相談したら、とにかく入る意思がなぃって言って、個人情報なんで答えなくていぃって言われました☆
Webテストの前に印鑑押した紙のことも言われ、内容覚えてなくて…わかりませんか?
連休開けにでもかけよぉと思います☆
返信ありがとうございます☆
まだ辞退できてなぃです↓辞退するって言った人少なそぉで勤務地言うとバレそぅなんで…すみません(ノ_・。)西日本の方です。
郵送で来ます。
21日を目処にだか、21日発送でかとおっしゃっていたと思うのでまだ来てないはずですよ!!
もう少し待って今週中に届かなければ連絡したほうがいいかもしれないですね★☆
webテストの内容を教えてください。webテストは自宅などから受験するのでしょうか??
一度学校の就職課に相談されてはいかがですか?
今の時期の内々定は法的拘束力は持っていないので辞退出来るはずです。
でも出来ないように言ってくるのは変なプライドとかあるのかもしれないですね。
こんにちは。
内定を頂き、入社を決めている者です。
身内への保険加入に対するポイントについてのご質問なんですが、会社説明会や懇親会で、FC営業は家族や身内に対して保険を売らなくていいとお伺いしてたのですが、実際は違うのでしょうか?
返信ありがとうございます!
辞退の受理をしてもらえなかったとありますが、その後ぶーちゃんさんは無事辞退できたのですか??
今第一志望の選考が進んでいて、受かったら辞退したいです…
えっっ?!
内定辞退出来ないんですか??
失礼ですが、ぶーちゃんさんは勤務地をドコで受験されましたか?
私ゎ辞退したぃと電話しました。そしたら面談すると言われ、一時間面談しました↓でも内定辞退を受理できませんって言われましたょ。
面談のとき、今までの雰囲気と違うし、自分の会社を過大評価しすぎだし、あぁ言えばこぉ言うみたぃな感じで納得できません…って(^-^;
社会人としての責任とか個人の情報いっぱい聞いてくるし、私ゎ余計入りたくなぃと思いました↓
一言で言うと、しつこい!!って感じです…
支社によって違うかもしれなぃですが、迷われてるようなら、いろんな人の意見聞いて決めたらいぃと思いますょ☆
でしゃばってすみません…
ありがとうございます!WEBテストあるんですね(>_<)頑張ります!
はじめまして☆
東京で受けてる者です!
webテスト受けてからどのくらいで連絡きましたか??
webテストあんまりできなかったので不安です(>_<)
私はWebテストの前に印鑑を押した紙があったんですが、その紙がどのような内容か覚えてません↓
わかる方いらっしゃぃましたら教えてくださぃ☆
3回目の面接→WEBテスト→最終面談(その場で内定)でしたよ~☆
>VVVさんへ
私も気になって人事様に聞いてみたんですが、そのかたは入社して3年、同期30人中辞めたのは3人だそうです。
確かに、離職率は高いですね。。
保険営業の厳しさが離職率に現れているとおもいます。
私が知人から聞いた話では、保険会社は、私たち新入社員をたくさんとります。
ひとりひとり辞めたくないから必死です。
しかし契約いただけないのが現状。
すると家族や自分友人など周りの人から入ってもらう。
新入社員が100人いれば100個の契約は入る。
それだけで会社はとりあえず満足です。
そう聞いて私は良い様に使われて終わってしまうな、って思って就活続けてます。。考えかたはそれぞれなので、
気分を害した方、ごめんなさい。
返信ありがとうございます!
やはり辞退の際の拘束?みたいなのは強そうですね…
研修会もあり迷っています…
もう1週間近く経つのに届いてなくて不安になりました。もう書類が自宅に届いたよ~!っていう方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
リクナビを通じて、筆記試験の案内が来たのですが、マイページで予約ができません。。(そのようなページが見当たりません。。)皆さんは予約できましたか?
次が3回目の面接なんですが、面接はあと何回あるのでしょうか?
私は一般職ですが、その場で内定頂きましたが一週間後の昨日、辞退の電話をしました。
あまりすんなり受け入れて頂けなかったのですが、辞退したいという自分の意思が強い事は伝えました。
改めて向こうから電話すると言われています。
昨日の面接、おつかれさまでした!
30人ちょっと残っているようでしたね。
面接官の方々がニコニコだったので、あまり緊張せずにできたように思います。24日までに電話連絡でしたよね?
>きーさんへ
鹿児島支社での一般職の仕事ですが、面接の「質問は?」できけましたか?
私が聞いた限りでは、はじめは支社での事務の仕事が多く、徐々に窓口や営業所でのお客様対応も任せられるといった感じでした。
入社ここに決めようと考えていましたが、調べれば調べるほど迷いが出てきました…。
新規開拓はなく、アフターサービスが中心のこの仕事ですが、
新卒の一年後の離職率は50%ほど。
何故でしょうか。
「生保営業は大変」
「ノルマがキツイ」(カスタマーでは新商品提案・保険転換がノルマでしょう)
そんなことは分かっていたはずです。
一大決心をして入社するわけですから、覚悟もあると思います。
なのにどうしてそんなに辞める人が多いのか。
Yahoo!知恵袋などで検索したところ、保険加入者が日本生命から他社に変えよう、
という人が予想以上に多く驚きました。
日本生命は保険料が高く保障も厚いものが揃っていそうですが、
この不況の中で加入者としては、月々の保険料を抑えたいという人が多いと思います。
(不況で配当も少ないだろうし)
そうするとアフターサービスで訪問しても、今より安い保険へ変更
場合によっては解約して他社へ
この時いくら自社商品アピールできるか、ですが結果として
お客様のニーズに反する営業をすることもあるかと。
他一例として、保険金を払っていなくて(払えなくて)連絡がつかない人も多いと聞きますが、
その人へ無理やりアポとって訪問しても、解約されるだけの気が…。
満足度向上どころか、逆に解約されると当然上司からも怒られ…
これはやる気で何とかなる問題ではないと思います。
日本生命にどれだけ安くていい保険があるかどうかです。
長くなりましたが、皆さんどう思われますか?
電話きた方いらっしゃいますか?
私はその場で内定を頂いて辞退しようか迷っているのですが、いろいろと怖いです…
お返事頂きましてありがとうございます。
私も人事の方はとても良い方が多く、他社と違って一応ノルマが無いという点では魅力に感じますが、お二人がおっしゃるように将来への不安が非常に大きい為、本当に迷っています…
なので私もまだ就職活動は続けています。
結果を出すまでにまだ時間がかかりそうです…
一次通過おめでとうございます☆
私は連絡なかったので諦めモードです(ノ△T)
頑張って下さい!
応援してます(o^∀^o)
私も迷ってます。
将来のことを改めて考えると、FCは不安要素がたくさんありますよね。
私はとりあえず現在も就職活動を行い、よりよいところを探しています。
人事の方にはとても良くしていただいたのですが、辞退を考えています。
内定おめでとうございます!
FCでしょうか??
そして、内定は電話だったでしょうか??
とても不安で・・・
今日連絡来ました☆
21日に面接です!
はじめまして!
あいさんは迷っておられるのですか?
FCは迷っているかたが多いですよね(>_<)
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私も佐賀で受験したのですが来ていません(__)
諦めた方がよいのでしょうか...
3次→最終ですよー!
1次、2次と大差ない内容でした。もう受けてから日が経っているのですが、確実に困るような質問はなかったので相性かなと思います。
ちなみに私は3次から男性面接官でしたっ。
こんばんは★
私も鹿児島の一般職で1次を通過した者です!!
ここは志望度が高いので、私もとても嬉しかったです!!
明日は何が聞かれるのでしょうか?(;_;)
ここにいる人たちみんなで合格したいです!!
そうだったんですね(@_@)
多分その前の書き込みに答えちゃってました(((^_^;)
けれど結構変更聞いて下さりますよね(*^^*)
私も今日3次面接で、今適性を受けたところです☆
初めまして☆
東京で来週3次面接を受けます。
どんなことを聞かれましたか?? 3次の次が最終ですか??
よかったらお願いします(>_<)!!
書き込みお願いしますっ
今日の一次選考会は会社説明会もあると電話でお聞きしたのですが適性検査だけで終了しましたね。合否の連絡がドキドキです…
私も佐賀地区で受験しましたが、まだ連絡は来ていません(;_;)
16日までに連絡でしたよね?