会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう1人仲間がいたなんて!すごく嬉しいし、心強いです!!
もし内定頂けたら、同期になるんですもんね(^^)
一緒に働けるように、まずは面接頑張りましょう。
桃さんもここが第一志望なんですか?
遅くなってごめんなさい。
私は第一希望なので、四月からは名古屋FCとして働きます。
自信がありません;;
でも内定もらった友人に相談したところ
たぶん重視されているのは
性格診断の部分らしいですw
その子もほとんどできなかったみたいなので…
確実な情報ではないけど、
参考までにどうぞ^^
こんばんは。
鹿児島の一般職を受けていている者です。
昨日、私も最終面接へのお電話を頂きました!!
実は、もるさんと38kさんの書き込みをみながら、いつも励まされていました☆
私もみなさんと一緒に頑張りたいと思いまして今、書き込みさせていただいてます(^^)割り込むという形で申し訳ございません!
最終面接頑張りましょう!!
もう連絡あったんですね!!おめでとうございます♪
2週間って言われてたけど、今週来なかったらダメな気がしていたので諦めがつきました!!
もしよければ次の面接の日を教えていただけませんか?
今日の夕方連絡を頂きました!なので、まだパンケーキさんも望みを捨てないでください。
私もWEBテストあまり出来ませんでしたよ…
23日の夕方に連絡来ましたよ。
2週間以内に連絡するって言われてたのに
早くて驚きました!!
なかなか厳しいですよね(T_T)
私の場合、WEBテストがよくできなかったのでそれがネックなのかなぁと考えてしまいます泣
また温和で終わった面接に落とし穴があったのかなぁと……(><)
>がんばるんばさんへ
三次突破してないので受かる秘訣はわからないのです(T_T)
でも私の場合、今まで自分の言ったことの確認みたいなかんじの面接でした。
三次面接でも内定者日記に書いてあることをみて対策をすれば充分答えられると思います(*^_^*)
あんまりいいアドバイスなってませんが、がんばってください(^-^)
教えて頂ければ嬉しいです!(>_<)
今年も2次面接で終わりだと思います。
電話連絡の際に『最終面接に~』とおっしゃっていました。
あと昇給の件ですが、リクナビには年1回と書いてありますよね。鹿児島支社も同じではないでしょうか(^^)
ちなみに私はここが第一志望ですよ~
もるさんは違うんですか??一緒に働きたいです!
やはり三次がヤマのようですね‥
突破の秘訣はなんだと思いますか?アドバイス下さい(>_<)!!!
そして
パンケーキさんにも連絡きますように
書き込みお願いします(>_<)
8月7日締め切りの郵送課題はもう皆さん届きましたか?
私はまだ届いていなくて、会社に連絡した方がいいか迷ってます。
私もです泣
WEBテスト受けて、今日で2日目になります。
あー、ショック…
大分支社で31日の一般職選考会に参加するのですが、説明会と筆記試験だけなのでしょうか?
今まで大分支社で受験された方いらっしゃればぜひ教えてください。
本当に2人とも受かってて嬉しいです(ノ′∀`o)ノ
何聞かれるんでしょうね…よく分かりませんが…大学で調べたら平成19年までは2次で終わりだったみたいですね!!
38kさんはニッセイが第1志望ですか??
ニッセイの福利厚生とか給料とか調べていたのですが…昇給はないのでしょうか??;
今週に三次面接受けて、その日にWEBテストをしたのですがまだ連絡がきません↓↓
やはり翌日に連絡来ないとアウトですよね…
行きたかっただけに残念です。
内定もらった方や現在選考中の方がんばってください(*^_^*)
よかった~(>▽<) お互い頑張りましょう!
次の日時ですが、私は午後からなので時間はそれぞれでしょうが、31日とおっしゃっていましたね。
もるさんも多分同じ日なのではないでしょうか(^^)
最終ではどんな質問をされるのか、ドキドキです…
私も諦めかけていた時に連絡きました!!
私外にいて聞き取りにくかったのですが…次は31日の11時から?(時間はそれぞれだと思うし聞き取れたのですが…日にちが怪しくて)ですよね??
夕方、連絡頂けました!次の最終もがんばります!
もるさんも通っていること願ってます(>_<)
まだ私は来ていません…
落ちたかな~
見てます☆
返信ありがとうございます!
翌日に私は電話なかったんでおそらくダメです…(´・ω・`)行きたかったので残念です(>_<)
りかっちさんはニッセイに決めたのでしょうか?もしニッセイでしたら私の分まで頑張って下さいね♪
お返事頂きましてありがとうございました。
法人職域で内定を頂いておきながら勉強不足で知りませんでした。ありがとうございます!
調べてみます。
最終だったんですか?!
全然気付かなかったです。
ゆゆゆんさん連絡来ましたか?
営業職員の評価基準見直しなので、法人でも個人でも当てはまると思います。
「日本生命 評価基準」等で検索すると、すぐ見つかりますよ。
半年間新規契約のノルマはないですが、他サービス活動をポイント化して
給与水準が維持されるしくみです。
遅くなりましたがまだ見られてますか?
WEBテストして翌日電話で4次の案内をいただきました。でも私は関西ですし人によって過程は多少違ってくると思います!4次でその場で内定ではなく、後日電話で内定をいただけたってゆうカキコミもありますしf^_^;
1次の連絡も木曜日のこの時間でしたよね…
はぁ…来ないです(*_*)
在籍半年未満にノルマがなしという情報は、法人職域のことでしょうか?それとも個人宅を回る営業のことなんでしょうか?
私も来てません…(;_;)
でも来るとしたら今日だと思うので、一緒に待ちましょう!
連絡来ましたかぁ?(;_;)
私はきていません…
今日来なかったらもう諦めます…
日本生命の公式HPに「営業職員の定着率推移」が載っています。
それによると、やはり50%ほどでした。
年々大量に採用するわりに、社員数が増えていないのはそういう理由ですね。
ただ、日本生命も改善のため努力しているようで、
平成19年に評価基準が見直され(在籍半年は新規契約のノルマを課さない 等)
それにより定着率は60%ほどになりました。
なんでも、ノルマに追われた営業職員が架空名義の保険契約を作成し、
保険料を自ら立て替えてしまう「不正契約」等が起こり、早急に改善が必要だったようです。
(真偽はともかく、マスコミによる報道です)
また経験者の話では、あまりオススメできない商品でも、いい商品として売り込む、
くらいの割りきりは必要なようです。
誠実な人こそ保険会社に必要な人材だと思いますが、
そういう人は、保険の本当のしくみを知ると耐えられず辞めていくみたいです。
私自身、一度入社する覚悟を決めた後にいろんな情報を耳にして、正直本当に迷っています。
ですが、どんな仕事でもそれぞれ大変な面はありますし
悪い面も納得した上で、頑張ろうという意思があるかどうかですよね。
とりあえず、早く懇親会で同期の皆さんとお会いしたいです。
そんな会社今の時代にないと思われますが…
事実ではないのでは?笑
それでも実際働く自分を想像すると、
1日で挫けてそう…
私もかなり緊張しました…
例年なら二次面接が
最終面接だと思います!
連絡来てくれることを
願いたいですね‥★
mi-chaさんの書き込みを読んでニッセイFCへの不安がなくなり、私も早くFP2級取ってがんばろうと心から思えました!!
こういう掲示板を見るといい情報ももちろんありますが、事実ではない噂もたくさん入ってきます。
それに惑わされず、きちんと自分の目で確かめて、意思を持って会社を選ぶべきだと思います。
貴重な書き込みをありがとうございました^^
がんばりましょうね★
教えて頂ければ嬉しいです!
29日で、面接の人、何人くらい残ってるんでしょうか??
私も松山支社結果待ちです。
31日までと言ってましたが、
やっぱりもう連絡来たかた
いらっしゃるんですかね?
2次面接は緊張しすぎて
変なこと言ってしまいました。泣
松山支社何次選考までか
ゆゆゆんさんご存知ですか?
ここではいろいろお世話になりました。
研修がんばっていきたいとおもいます!!
私が聞いた話では、日生は生保業界の中でも働き易さは抜きん出ているそうです。いわゆる、法人という名の、個人営業や、身内や知人に入ってもらう事を強いられる会社は、他の大手生保だと聞いています。
しかも日生がもしも一年間営業を停止したとしても、二番手の生保は日生の売上には追い付かないそうです。
説明会や懇親会でも、日生にはあんまりガツガツした雰囲気は感じませんでした。
だから私は入社決めてます!
あと、FPやAFP講座も充実していますよね。
大手企業内定に甘んじる事なく、めっちゃ勉強して資格とって、もしも生保営業が向いてないと感じたら、転職出来る様に、自分自身に資格という保険を賭けとく予定です(笑)
取り敢えず、周囲の意見に惑わされず、そこに自分の意志や信念があれば、私はどこで働いても結果は出る様な気がしてます。
かなり楽天的で、気分を害される方がいらしたら申し訳ありませんが、迷われてる方、結構多いようなので、少しでも、一緒に働ける方が多くいてほしいと思い、長々コメントしてしまいました。
二次面接の結果
連絡来た方
いらっしゃいますか?
いたら書き込み
お願いしますっっ!
>あかりんごさん
そうなんですね!><
安心しました★
お二人は第一志望ですか?
このまま法職にすすまれますか?
1次試験の合格通知も期限ギリギリでしたから、まだかもしれませんね。不安ですが・・・待ちましょう!
>鹿児島で受けてる方
2次面接の電話連絡ありましたら、ここで教えてくださいね(^^)
はい★私も面接の方がニコニコされていて緊張せずに答えられました★
しかし あまりにも緊張しなかったので逆に不安です…
いつ頃連絡来るのでしょうか?
私はその場で内定もらえませんでした☆
けれど、「合格ならば二週間以内に連絡します」と言われ、一週間後に連絡が来ましたよ!
待ってる間は本当に辛かったですが、その場で内定もらえなくても大丈夫だと思うので、待ってみてください☆
初めまして!私もカスタマーで内々定頂いた者です。私も悩んでいたのですが…辞退しようと思っています。
呼び出されたりするのか不安なのですが…
カスタマーを内定辞退された方いらっしゃいますか?いれば教えて頂きたいです!
そうですか☆安心しました。
待ちます~。。
丁寧にありとうございました(^^)
そんなことないと思います。
私は名古屋FCですが、最終を受けて二日目に電話がきました。