会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入れなくて大丈夫ですよ☆
えっ連絡って入れるものなんですか?
私は言われてないので入れてません。
月曜Webテスト受けたのに来ない。落ちちゃったようです。月曜受けて連絡来た方おりましたら書き込みお願いします。
法人職域FCを受けているものです。
私は特に指示がなかったため、連絡は入れませんでした。
次の日にはお電話いただけたので、受験後自動的に連絡がいっていると思いますよ!
すみません受験後連絡をいれなければ、いけないかを忘れてしまって
わかる方おられましたら、お願いします…
ayaさんってMの方ですか?
会社の方に聞きましたが、秋はリクルーター制ではない
とのことです。
そもそも、採用人数が例年1名とか2名なのでリク制の
必要ないですよね。
超不透明と思われるのであれば、会社に直接聞いてみれば?
どうなんでしょうね。
私の周りはここ受ける人いないからわからないです・・。
明日くるといいけど・・・
>St.aさんへ
私はマーチレベルです。
マーチは厳しいのでしょうかね・・
というか、私春にリク受けたから対象外なのかな!?
秋もたぶん、似たような形式だと思います。
ありがとうございます!
ちぃさんも集団面接頑張って下さい。
WEBテストは皆さんの報告によると三次面接あたりであるようですが、私は何も言われてないんですよね。
だから本当にあるのかないのかよくわからないんです。
私もまだきてないですねー。明日までですよね?
周りも連絡きた人はいません…。
すでに面接始まってる人とかいないんでしょうか。
ここの選考ってなんか超不透明だからよくわからないですよね。
昨日、最終受けて内定貰えなかったんです…泣
私はまだ筆記通った段階で、これから集団面接?です☆
リリーさんは進んでるんですね!頑張ってください♪
Webテストはいつの段階であるんですか?
私も仙台で受けてますよ。
次は三次面接です。
あとWEBテストは関東だけだと思ってたんですが、仙台でもあるのでしょうか…?
先輩方の受験報告にはなかったので、勘違いしていました…。
きちんと採用プロセスに載ってましたね。
WEBテスト不安過ぎます。
FCのボーナスは歩合制なのでしょうか?
うー残念です…(>_<)
SAUさんの分も頑張ります!!
ガーンですね‥
きませんでした(:_;)
手応えあったのにな
がんばってください!
最終は何人いたのでしょうね~(>_<)やはり10名ほどはいたのではないでしょうか?よくわからないですが...。なんか日に日に自信を無くしています。笑
連絡はだいたい来週の木曜日までですよね?
書き込みないですね~。
どなたか連絡頂いた方いますか??
さっき連絡きました!
よかった~。
まだまだこれからですけどね!
SAUさんはどうですか!?
ホームページを見る限り、私の希望する支社は『※選考募集は終了いたしました』となってないのですが。。
最終面接お疲れ様です。
面接内容どーでしたか?
内容的には厳しいのでしょうか…?
私も今週末に3次面接(実質最終)なのですが、今から緊張しています。
来ないです。。
二人とも通りますように…★
まだ連絡きてません(泣)
連絡きました?!
お疲れ様です!!
私も…はっきり言って全然だめでした…。
諦めています。
ニッセイのことについて詳しく聞かれるほど、研究が甘かった自分が恥ずかしかったです…。
アピールもあまり出来ず…私も最終まで残れたことに感謝しています。
何人ぐらい最終を受けたんでしょうね…。
連絡ありました??
ありがとうございます☆
やっぱりエントリーシート記入するんですね!
志望動機とか書くとこもありますか?
ズーさんは職種何で受けましたか?
エントリーシートの記入ありますがそれで合否の判断はしてないと思いますよ!
私は内定いただいてるのでなんでも聞いてくださいね(^-^)
頑張ってください☆
持ち物で写真とあったんですが、その場で履歴書とかエントリーシート書いたりするんですか?
それだと志望動機とかその場ちゃんと書けないとダメなのでしょうか!?
不安すぎます(;Д;)
知ってる方お願いします。
言葉にできない難しさみたいなのがありましたよね…
そして連絡まで2週間と長いのがまた…(^^;)
連絡頂けたらここで教えてくださいね。
最終面接お疲れ様でした!私はあまり上手くできませんでした>< 前回よりも全然自分をアピール出来なかった気がします。 そして私も業界研究が甘かったと感じました。ちょっと自信はないです...でも最終まで残れたことに感謝!結果まで2週間って長いですね。
はい、連絡きたら書き込みます!
ホント採用少なそうですよね…(^_^;)
連絡来ますように!
くるなら明日なのかな?
もし連絡きたら書き込みお願いします(^_^)
第3回ということで、最終的に内定いただけるのは一人程度な感じがするのですが(:_;)
最終面接の際に一般職社員のノルマについて質問しました。
面接官が仰っていた答えはこんな感じでした。
ノルマの捉え方にもよるので、あるとかないとかいう答え方は難しい。
ただ、一般職社員に保険加入の数字的な目標ラインなどはありません。でも、成績を上げた人はそれなりにボーナスが増えます。
強化月間(?)には目標を決めますが、一般職一人ひとりではなく支社全体としての目標です。達成に向け全員で努力します。
つまり…年に数回は一般職もノルマがあるのだと解釈しました。
そして、頑張った人はより良いボーナスが頂ける…から皆さん努力しているんでしょうね。
>桃さんへ
最終お疲れ様でした。どうでしたか(^^)?
もるさん、ごめんなさい!!!
書き込む前に面接終わっちゃいました(>_<)申し訳ないです!!
改めて、最終面接お疲れ様でした。
私は前半はいつも通りにできたのですが…後半のぐいぐいモノの考え方を引き出されるような会話の中で、
質問に答えながら「あ、私ってこんな風に考えてたんだなー」と気づかされていました(^^;)
あと、業界研究が甘かったようにも感じました。
保険とは何か、生保とは何か、というところからもう一度考え直さないといけないと反省しています(´ー`;)
もるさんは出来ましたか(^^)?
やっぱり土日は連絡来ないですよね↓
私もすごい最終行きたいです。
でもみん就見てると結構3次で落とされるみたいだからテスト重要そうですよね。
同じ日に面接受けてたんですねっ
土日はお休みだから連絡来ないですよね?
ともみさんにも最終の連絡来ますように><
最終面接お疲れ様です!!
どうでしたかぁ??
私も同じような状況です。
面接は結構うまくいったんですが、テストはさっぱりです。土日連絡はないのでもし来るなら月曜日以降ですかね。がっつり営業志望だったのにな~
あのテストは何をみてるんでしょーか。クリア点数基準があるのかな
そーなんですね。
ありがとうございます。
WEBテストの案内は受けてないので、もしかしたらこちらはないのかもしれません。
最終に行けるよう自分らしく頑張ってきます。
印鑑は、過去に保険を販売したことがないかや、過去に罪を犯したことはないかを記入するのに使いますよ。
面接は全部で4回です。最後は意思確認のようなものなので実質3次面接とwebテスト次第かと思います。あくまでも私の場合ですが。
頑張って下さい!!
仙台で法人FCの三次面接を受けるのですが、印鑑を持ってきて下さいと言われました。
面接は3回から4回と聞いていたのですが、三次が最終面接になるのでしょうか?
お分かりの方いらっしゃましたらよろしくお願いします。
私も昨日FCの三次面接を11時半に受け結果待ちです。正直ウェブテストも自信ないし、面接も15分くらいで終わってしまってるので不安です。最終行きたいですねー♪
面接ではうまく答えられなかった気がします。
もうダメってことですよね。。。うーん