会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おわったかな~。志望度高いだけにショックです。
営業部長候補生のテストセンターは明日受けるのでまだ分からないんです。。すみません!
三回目は…えーと、翌日の夜に携帯から通知できたと思います。で、次は偉い人と日比谷だと。四回目はその日にきて、今日五回目また日比谷だったんですが、まだ電話きてません。ミスやらかしたんでもしかしたら逝ってるかも…信じてますけど!笑
リク長も何人もの学生に会うわけですから、一発目に会う人と二発目に会う人がいても、不思議じゃないのでは?
むしろ不安に思うべきところは、ちゃんと自分の思いを伝えられたってとこだと思います。
気にしだすと良いことないので信じて結果待ちましょう。
というよりリクメン進んでたら出さなくてもいいって本当?
確かにガッツリは減らしてない雰囲気ですよね…
ゴール遠そうですが頑張りましょう…
の順番で1日2回の面接っていうパターン、
どう思いますか??;
戻されてしまったのでしょうか・・;
第一生命の人事の方も、やりがいは同志社やけど頑張れば本社で働けること…みたいなこと言ってたらしいですし。
金融である以上数字がすべて。
結果出して関西私大でもできること見せてやりましょう!
次どうなるんでしょうね
ちなみに東京です。
ちなみに私は関西私大ですが、仕事で勝負できない会社はイヤなんです。志望度は高いんですが..
リクに関して色々言われてますが、私は3名とも良くしてもらってます。和やかという訳ではないですが、対等の立場でお話して下さいます。
運もあると思います。私の場合S生命のリクは2名とも目を合わせてもらえず溜め息すらつかれたので。
その場合心折れますが縁が無かったと思って頑張りましょう!
また前回のリクからどのくらいできましたか?
お返事できる方いらっしゃいましたらお願いします。
今日リク面してる方もいるのかな?
そのあとこれからの選考について動きがあるんでしょうかね~?
YYYさんへ
私も27日に赤坂で三回目の面談で次回課長クラスの方との面接と仰っていたのですが、連絡が来ません・・・
どれくらいで連絡いただけるのでしょうか?
気になってよるも眠れません(笑)
返答の方よろしくお願い致します。
面接官の方は、上に行けば行くほど、圧迫になるよとおっしゃってました。
「行けば行くほど」ってことは、まだまだ先は長そうだな・・
同じ状況です。
毎回学生が対して減っていない気がするのですが、気のせいでしょか?
もうかかってこーへんの!?
金曜日しくったんやけど…
ここから何回あるんでしょう・・・。
えーとそのあと日比谷ビル、通過して明日5回目があります。
テストセンターは他社のテストでも受けるような、SPIでしたか?
たしかに、会社で、個人が会えるのはたかだか数人なんですよね。
私はDさんがどんな人に会ったかはわからないですが、でもその数人で会社の印象って決まるんですよね。
自分の良さを100%相手に、短い時間で理解してもらえることが不可能です。
それと同じように、学生は会った社員の人間性や、その他の少ない情報から判断しなければいけないんだと思います。
リク面を任された社員は、自分が少なくとも会社の看板背負ってるってことを忘れちゃいけない。
albert stainerさんの言うことは仰有る通りなんだと思うけど、Dさんが言いたいのは別に臨機応変な対応とは関係ないんとちゃうかな。
自分が見た印象と他人が感じた印象が違うときに、そこで「まあそんなもんかな」と柔軟に考えることも臨機応変ってことなんじゃないかと思います。
ここって次回が最終って聞いたのですが、それは本当なんですかね?
私より進んでる方いらっしゃいますか?状況も詳しく教えていただきたいです(>_<)
営業部長候補生のテストセンターも事務処理でしたか?
それともSPIですかね?
僕も来週課長って言われました。土日呼ばれてないのでちょっと不安です。
課長→人事→最終 なのでしょうか?
今日5回目の面談受けました
関西私大の方で次の連絡来たかたいますか??
マイページにログインし、「職種エントリ・MyPageへ」のタブをクリックしてみてください、。
僕も今日3回目のリク面で計4名の職員の方とお会いしました。
1回の面接かと思いきや、今日二回面接あったので。。。
期待していいのかなんなのか、でも連絡待ちなのでドキドキしています。
地方国立です。
私も今日の面談で四回目です。
連絡まだですかね~?
ドキドキ…
ちなみに関西私大です。
僕は今日リク面3回目が終わって計4人の職員の方に会いました。
アドバイスも色々頂きましたが次に関しては連絡待ちです…
場所は関東・関西エリアではないです。地方国立大です。
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!カチカチのイメージがあったのでよかったです^^
もともと志望度も高くなかったため、課長面接と言われておびえていました。(笑)
でも自分の言えることを伝えてこようと思います。
お返事もらえてうれしいです!ありがとうございます!
お疲れさまです!
ぁーそんな印象は受けましたね…やたら学生多かったですけど笑
お互い通過してますように;;
4次(5人目)を受けて、
通過連絡来た方いますか?
課長面接受けてきました!志望動機とかやりたい仕事など色々フランクな感じで聞かれましたよ、気負いせず頑張ってきてください!
わたしには誠意を持った対応をしてくれていますが。社員の方によって対応に差異があるのでしょうか?
どちらにしろ社会人となり様々な人間と接していく前段階である現在、どんな場面でも臨機応変に臨むことが出来なければならないと思います、最低限。
他社の社員と比較なさっているとして、たかだか数人の社員にしか会っていないのに、それらの印象を全体として捉えるのはどうかと思います。厳しくされているのはあなたを成長させようとしているのかもしれません。
仮にあなたが相手の本質を100%見抜ける素質があるとして会った社員の方が低レベルだと判断できた場合には、そのような社員のいる企業には入りたくないと考えるかもしれません。しかし、様々な能力を備えたスペシャルな社員100%で構成されている企業なんてあるのでしょうか。あなたはそこから考え直さなければならないようですね。
話が長くなりましたが、相手のことをどうこう言う前に自分を見直しましょうよ。日本生命のどこに惹かれたかは分かりませんが、事業性に魅かれたならば、あなたが経営トップになって社員教育を徹底すればいいことです。それまで我慢できないのならば、自分の望む企業を選択し直しましょう。
お互いに幸せが訪れるように精進しましょう。それでは失礼します。
が、時間と場所の確認をしただけで、「また詳細を連絡します」と言われたきり連絡が来ません。
緊急時の連絡先と教えられた携帯番号に電話しても一切つながりません。。
明日、大阪で13時という情報しかないままで、困っています。
「大阪」といえば本社ビルのことだと捉えていいのでしょうか?大阪で人事部と面談したかたがいれば教えてください!!
同じような状況の方はおられますか?
もしされた方がいれば、どういう内容だったか教えてもらえますか?
お疲れさまです!
でも土日両日開催→1日のみに絞られた…のかな?
所要時間ってどれくらいでしたか?