会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は採用1人なんですか!汗
地方は本当に採用少なくて厳しいですよね。。
私も1次で面接官だった中のお二人でした。
同じ方にまた面接して頂くと思わなくてびっくりでした。
はい!連絡来たらお互い書きこみましょう*
>mmmさんへ
三次面接後のWebテストは自宅のPCで受験です。
>にゃあさんへ
内容詳しくは言えませんが、私個人の感想としてはテストセンターのようなSPIのようなものではなく、頭の体操に近いような気がしました。簡単な計算問題も出ました。
対策はあまり出来ないのではないかと…
ただ言えることは、問題ごとに制限時間が設けてあり、本当に時間がありません。きちんと睡眠をとっておくなど、御自身の能力を最大限発揮出来るような環境を整えることが大切だと思います。
>りんごさんへ
私もWebテストを受け終わったとき、絶望しました。笑
5問中2問しか答えられないなど、他社で受けているWebテストの半分も出来ませんでした。ですが、あのテストをしっかり出来る人なんていないんじゃないかなと開き直りました。わたしは面接でいくつか不安材料を残してしまっていたので、落ちるとしたら面接での評価だろうと思っていました。
結果通過出来ましたので、いつものWebテストより出来なくても通っていることはあると思いますょ!
詳しく説明して下さり、ありがとうございます!
実質最終と言われたということは4次が正念場みたいですね;
丸の内は意思確認ということでしょうか…。
私は日程が少し空くので、補欠のような気がして怖いのですが、精一杯アピールしてみます!!
私もここに内定頂いたら決めるつもりです!
PANMIさんと一緒に働きたいです^^
採用は1人みたいですよ☆
だから慎重に進めているみたいな話をされました。
面接官は1次の3人の中の男性2人でした♪
なぜ本社で検討なんですかね?よくわかりません笑
電話きたらお互い書き込みましょう(。・_・。)ノ
今日来ないと土日挟むので不安ですよね…
でも本社で検討するなら時間がかかるかもしれません*
最終に何人残ってたか、何人採用するか分からないこと多いですよね(>_<)
リプトンさんは最終も1次と同じ面接官でしたか?
来週の月曜日に控えているので不安です。
名古屋です!!
同期の方よろしくお願いします!!!
webテスト全くできなかったけど通過連絡来たという方いらっしゃいますか・・・?
私も最終これからです!そうですねp(^-^)q最終なので緊張しますが、お互い頑張りましょうね!!
まだ来ていません…
最終は何人だったのでしょうか??
成績証明書と卒業見込み証明書を提出し、あとは本社で検討とのことでしたが、本社で最終決定なんですかね??
詳しい日にちはお答えできかねますが、今月中に最終はあります。にっせいさんもこれからですか?いつかお会いしてお話できるといいですね!お互い同じような心持ちですが、最終は抜け目なく頑張りたいと思ってます!
詳しく説明してくださり、ありがとうございました!とっても参考になりました。
私は多分ITKさんと同じ選考ステップを踏んでいた者なのですが、来週、3次面接をもう1度受けることになりました。3次はそれまでの面接とは違い、少し厳しいものでしたよね。なので今からビクビクしてます(笑)
内定者の先輩として何かアドバイスがあれば、教えていただければ勇気がでますっ!ITKさんと同期になれるように頑張りたいです(^^)
最終面接も45分程で内容は三次面接に近かったです!面接終了後に、入社式までの簡単な流れの説明があるので、一時間ちょっとはかかりました。
三次と違うと感じたところは、ストレス耐性に深く突っ込まれること(ストレス発散法と理由を幾つか考えた方が良いかも…)と、質問内容や面接官の応答などが、内定を出すにあたって…という感じでした。
あとは面接官が二名(確か北九州支社のヘッドマネージャーの方と本社人事の方)であること、就活をこの場で辞めることを強要される、あとは談笑を含む和やかな面接で、最後に握手して内定を頂きました(*^-^)
出揃うのが6月末ぐらいまでと仰っていたので、頑張って下さい♪
長くなりましたが、参考になれば幸いです。
そぉなんですかぁ!
私は減給等について何も聞かないまま面接を終えてしまいすごく不安だったのですが、安心しました(´ω`)!
情報ありがとうございます♪♪
今日最終面接があります。
すでに受けた方いたら
どんな感じだったかの雰囲気教えていただきたいです!
お願いします。
おめでとうございます(・∀・*)
私が一番最初の面接だったらしいので、2時か3時に受けられたならお会いしてると思いますよ(・∀・∩)
お一人以前二次面接の時エレベーターでご一緒した方をお見かけしたので、恐らく結構早い段階で選考に進まれた方が今回最終面接だったとおもいます!
同期としてお互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます!
私も今まで即日だったので不安で…祈って待ってます!
どなたかご存知の方、書き込みお願いします☆
ちなみに,私の場合即日に連絡来たのゎ,1度しかなく長くて1週間後とかもあったので,即日に連絡来てなくて心配する必要ないですよ!!自分に自信を持って,攻めて頑張って?さい☆☆
内定おめでとうございます!私も北九州で選考を進んでいます(^^)最終面接は意思確認でしたか?それともがっつり面接なのでしょうか?教えていただければ嬉しいです。
私も今日北九州で内定頂きました!!
もしかして今日入れ替わりで会ってたかもしれないですね!(笑)
これから同期として末長くよろしくお願いします!!
2次面接の翌々日に3次面接でした!
でも割とバラつきがあるようですね(・∀・)
1次は対話形式で基本的な自己PRを聞かれました♪
明るくハキハキと笑顔で答えれば大丈夫だと思います。あと、他社どこ受けてるかなど、就活状況も詳しく聞かれましたよ。
私も当初は業種も絞らずに受けていて、どちらでも気にしていませんでした。最近掲示板を見ていて、保険の営業の大変さを知り、同じようにうろたえています(笑)楽な仕事はないですよね(>_<)ベルちゃんさんはいつが最終ですか?
書き忘れました!
明日の最終は丸の内の本店です。今日の4次選考はグリーンコートでしたよ。
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
13日の夕方に面接を4次選考を受けて、同日19時前に最終面接の連絡を頂きました。
(首都圏CS総合職)
面接官の方には
「今日の4次選考が実質最終です。」と言われました。男性の方で40代後半位の総合職の方でした。雰囲気は全く圧迫という感じではありませんでしたよ。内容は志望動機から私自身のことまで様々なことを聞かれました。将来像やキャリアプランについて深く聞かれたのでしっかりと答えられるようにしたらいいと思います。あとは、志望度を聞かれます。私はニッセイが第一志望と言いました。穏やかで素敵な方でした。
ちなみに最終は明日のお昼です。内定を頂いたらここに決めるつもりでいます。
つたない説明ですが、お役にたてたら嬉しいです。
ホルホースさん、頑張りましょうね!
即日ぢゃなくても連絡ありますよ!
あたしは面接に05分遅刻して、面接時間は15分、質問はありませんか?とも志望動機も聞かれませんでした(>_<)
とみさん
励ましの言葉ありがとうございます(*^^*)嬉しかったです(;_;)頑張りましょう~!
naaさん
連絡遅れてすいません!あたし補欠やと思うし、頼りないですがよかったら情報交換して下さいね(*^^*)
一次ではどんな質問が出てくるのでしょうか?
よろしければどなた様かご回答お願いします。
内定頂きました!以降の内定者はこれから出揃いますと言われたので、これから選考に進まれる方、まだ枠はありますので頑張って下さい(´ω`*)
私は業務職か営業職どちらでも構わないです。今になって、営業職の大変さに気付き、うろたえています・・なにがいいかなんていったら答えなんてないのかもしれないですね。にせいさんはどうですか?
一次・二次は即日でしたが、三次・WEBテストは二日後でしたよ★
一週間後でしたよ★
私も今日受けましたがすぐに終わってしまいました…。
通過連絡きましたか?
よかったら教えて欲しいです。
返信ありがとうございました!
私本日のお昼ごろ、3次面接通過の連絡頂きました!
時間が経ってもかかってくる可能性全然あると思います!
>PANMIさんへ
4次面接は圧迫でしたか?
私は電話で4次面接の案内を受けたのですが最終とは言われなかったので、やはり5次が最終のようです。
場所は今までと同じ場所でした。場所は関係ないのかな…?
やっぱりそう簡単にはいかないですよね(^^;)
しかしここは圧迫もあるんですか!?
ドキドキですね…
三次あとのウェブテスト受けてどのくらいで連絡きましたか?
昨日テスト受けたんですけど連絡こないし…面接も10分くらいで終わったので不安です
私も次から会場変わりますが、過去の書き込みを見る限り最終は次の次ではないでしょうか(>_<)
私は次ぐらいに圧迫面接がきそうで怖いです…;
私もまた連絡しますと言われたままだったので…不安ですよね…(;_;)
2次面接から3次面接まで、大体どのくらいの期間空きましたか?
まだです(>_<)
面接の日程は決まってないって言われました。
不安になりますよね。。。
人事の方に「勤務地で迷っている」と話すと、とても親切に対応して下さり、通過の際に決まったらまた電話するようにと言って下さいました。
質問なのですが、受ける支社が変わったら、選考回数も増えるのでしょうか??
広島FCで受験されている方おられましたら、どのような雰囲気だったか教えていただきたいです。
次の面談から会場が変わると言われたのですが、これは実質最終にあたるのでしょうか?
関西は五次で最終と聞いていたのですが…