会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接で内定頂きましたか??
連絡はどれくらいで来ましたか?
3週間以内と言われたんですけど
もう最終の連絡きた方いらっしゃいますか?
業務職はだいたい面接は何回程度でしょうか?
これは私の憶測なんですが・・。
以前説明会時に人事の方に質問をすると、面接はどうやら複数回するらしいです。
これは私の印象なんですが・・。
恐らく「本当にニッセイに入りたい!」っていう意志が感じられれば少ない人は2、3回ですむかもしれませんし、本人の意志が図りにくれば何回でも面接を行うのではないでしょうか。
ただ私がそう感じた印象で、しかも私は沖縄での受験なので
一緒かはわからないのですが(>_<;)
質問の答えになっておらずすいません。
長々と失礼しました。
先週2次面接受けて、まだ連絡きません(>_<)
明日で1週間経つのですが、駄目だったのかなぁ(泣)
三次は男性の方でした。質問は少なく、業務内容の説明と「ホントに辛いよ。逃げられないけど頑張れる?」と念押しされた感じでした。質問はESの内容から深めに突っ込まれましたが、自分の書いたことに裏付けがしっかりできていれば大丈夫だと思います!最後にwebテストの案内の紙を頂いて終わりでした。webテストは時間がなくて撃沈でしたが・・・
私のときは質問内容は今までと同じような感じでしたよ!
今日面接ですか?
頑張ってくださいね☆
皆さんお返事ありがとうございます!
真摯なアドバイスに涙が出そうです(;_;)
私と同じように悩んでいる方もいて、少し安心(?)しました。
また、この仕事の悪い部分もよくわかった上で、
きちんと考えて志望されている方のご意見は、本当に身に染みました。
一方的に悪い部分ばかり書き殴ってしまった自分が恥ずかしいです(>_<)
けれど、最終前に一度立ち止まって考えてみた事は、
私にとって意味があった事なのかな…とも感じています。
ここで同じ職業を志望されている皆さんのご意見を聞けて、
本当に良かったです!
まだ少し悩むと思いますが、皆さんの叱咤激励を糧に、
最終では100%の自分を出してこようと思います!!
それで駄目だったら、自分に適性が無いという事ですしね;
長々と書きこんでしまいましたが、
一緒に考えてくれた皆さん、本当にありがとうございました!
FP1~3級というものと、AFP・CFPは違うものですよ。
そんくらい調べればすぐにわかります。
難易度ですが、私は3日間勉強してFP3級を取れたので基礎知識によるかもしれませんが楽だと思います。
合格ラインも低いですよ。
私も同じ心境で、お悩みすごく共感しました。
一般的な“生保レディ”の悪いイメージは根強いですし、実際、入社後に業務の延長でそういったこと(枕営業など)がなくても、周りからの反対で悩むことは続くのでは…と思ってしまいます。
自費で飴を配ったり、お花を送ったり、ということは(自分の判断だと思いますが)あると思います。お客様の都合に合わせて一緒にご飯を食べに行く、なんてことも多いかと…
そういった仕事に誇りを持てるのか、ということが大切なのかもしれませんね。
でも、苦労も多いからこそ、社会人として・人間としての魅力が磨かれるお仕事ではないでしょうか?^^
また、育成期間後におよそ半分の方は他のコースに進まれるそうで、自分に合った働き方ができるのも魅力の1つだと感じます。
長々とすみません;
せっかく最終まで進まれたんですから、率直な思いを面接官の方にぶつけて、自分のためにも会社のためにも深く有意義な話し合いをしてみてはいかがでしょうか(∵)
すぐに4次面接なのですが、どのような感じでしたか?
やはり細かいところまで、具体的に質問されましたか??
第一希望で…教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
沖縄で今日筆記でした☆
情報ありがとうございマス(^^b
一昨日最終を受けてその場で頂けませんでしたorz
人事の方がめっちゃ親切でした!!!
ちなみに大阪です。
お返事有難うございます♪
ここ見てたら人によって違うみたいですね!
ちなみに、さみさんはどこの地区ですか?
私と全く一緒です。。
怒られた感じでした。。
はーあ。
おめでとうございます☆
私も福岡で受けてます(^^)♪
山崎1ばんサンと同期になれるように頑張ります(*>д<)q!
確かに生保の営業って世間体悪いと思います。
私も両親、友達、バイト先の人などなど…に反対されました。
でも世間(特に親の代)に根付いてる生保の営業のイメージは、現実とは違うと思います。
少なくとも新卒の営業は知人に加入してもらってしのげるほど甘くないと思うし、お客さんと遊びに行って仲良くなって加入してもらう、みたいな古いイメージも、今はありえないと思います。
だって、法人FCって忙しく働く人たちのために、高い知識でもって代わりの保険のこと考えてあげよう、って作られたものですよね。
お客さんも営業の人と出かける時間なんてないでしょう。
それに、みんな財布の紐を固くしてるご時世に、媚売ったら加入してもらえるなんて甘いと思います。
ってわけで、世間の生保営業のイメージと今の法人FCは結構違うと思いますよ。
残業代出るとこの方が少なそうです。
普通営業って総合職側の仕事で、総合職は普通残業代出ないものって聞いたことあります。
だからきっと普通です!営業手当でる日生は条件いいです!!
私も生保の営業のイメージとかに悩み…、
(結局落ちゃったのでもうここしか残ってないんですが)
悩子さんの気持ちめっちゃ分かりますよ~
でも、どの仕事もきついこと間違いないので、その中で自分のやりたいことに近い仕事見つけれたらいいですよね☆
3次面接の時に、AFPは入社までにできれば取ってもらうって言われたんですが、それってAFPじゃなくてFP3級とかのことですよねぇ!?>_<
それは今年の春入社の方(広島)が先日受けて、ほぼ全員合格って言ってたので、そんなめちゃめちゃ難しいものじゃないですよね??>_<;
私は学生のうちはあまり仕事の勉強はしたくないと思っているので、ずっと勉強してないと受からないような試験はちょっと気が重いです…。
でも、今年の春入社の方が2カ月足らずでほぼ全員合格されたもの…なんですよね。
試験の名前とかちょっとはっきり覚えてなかったんですが、どなたかその試験について分かる方いたら教えてくださいT_T
返信ありがとうございます☆お互い通過を信じて頑張りましょう☆
仙台で今度法人職域ファイナンシャルコーディネーターの3次面接を受けるものです。
雰囲気はどういった感じだったか教えてください。
よろしくお願いします!
わあー☆本当におめでとうございます!!!(*^∪^*)やはりそので内定ですか☆もう内定承諾しましたか?
さきほど内定頂きました(^^)面接官は採用に関する最高責任者(支社長さん)でした。最終が山なのかなと感じました。熱い思いをぶつけてください。きっと大丈夫です☆
おめでとうございます!
私も内定頂き、入社決めました☆
私もその通りだと思います!
お互い頑張りましょう!
私も同じ日に面接を受けて、21日にWebテストを受けました。連絡はまだです(>_<)お互い通過しているといいですね!
私もですよ!先ほど、四次面接のご連絡いただいて、
「他社さんとの志望度のこともお聞きします。」と
念を押して言われました(笑)
法人相手に仕事がしたいと考えていたので、
この職種はいいなあと感じていたのですが、
担当の企業を任されても、保険を売るのは
結局そこの従業員の方だから、
個人の営業と変わらないなと感じました。
当たり前のこと言ってすみません。
今は内定をいただいている他社とどっちにしようか
悩んでる状態なんですよねぇ。
どっちも第一志望群だったので迷います・・・
金融はけっこう拘束がひどいって聞きますし、
最終を受けられた方、どんな雰囲気だったか
教えてほしいです。お願いします。
お疲れ様です!
最終どのような感じでしたでしょうか?面接官は3次と同じでしたか?ご報告頂きたいです(*^_^*)
私は昨日の夜にやったのですが、今思うとよく考えれば分かる問題だったな…と(泣)ただ時間が短いので難しく感じました↓↓
焦らずに頑張って下さいね!
内定は辞退できないというか、内定出したら就活は辞めるように言われるみたいですょ(>_<)
おめでとうございます♪私はダメでした。。
企業訪問数を20~30社と答えてしまい、まるで企業を見ていないかのような返答をしてしまったんです。面接官にしてみたらありえない数ですよね…完全にとっさの判断ミスでした。
でもよく考えたら70社近くまわっていることに、帰り道で気がつきました(>_<)夏に見た会社など、すっかり忘れていました。。
人事の女性もとても優しかったのに、内定頂けなかったのが悔しいです。あまり期待出来ないけど、一週間待ってみようと思います☆
本当に内定おめでとうございます(o^_^o)
私も悩子さんと同じような不安があり、内内定頂いたんですが、まだ就活続けるつもりです。やはり入社してからのことを考えると、納得して就活終えたいと思っています。私は残業代が全く出ないというところがよく分かりませんし、容姿について何か言われるんですか?でも内定があった方が気が楽ですし、攻めの就活ができると思います!お互い頑張りましょう!
第一志望だったので本当に嬉しいです!
一緒に働かれる方はよろしくお願いします☆
最終は今までで一番つっこまれましたが終始なごやかでした!
圧迫ではなく最後に握手して内定でした。
あと営業に不安を感じているならやめた方がいいのかと。
私はそういった厳しい営業の仕事や世間体を含めて働きがいがあると思ったし生命保険業界のイメージを変えたいと思いました。また日本生命なら変えられると思ったので内定を承諾しました。
きれいな人ばかりっておっしゃっていますが、
きれいな人ばかりだからこそ刺激を受けて自身もきれいになろうと思えるし、立ち振る舞いであったり容姿・話し方まで学ぶことはたくさんあるのではないかと思いますよ☆
長々すみません。
お返事おくれてすみません!私は2次を19日に受けて21日に3次の連絡をいただきました。でも1次の時はGWを挟んでいたということもあり次の連絡が10日後に来ましたよ!
>まーたんさん
そうなんですね!私は今日の夕方にwebテストを受けようと思います。難しいんですね…。
3次のときに「400人受けて30人しか取れない状況で、あなた1人に内定を出すことで他の人が内定をもらえない。覚悟を持って来てください」と言われました。これって内定辞退はできないということなのでしょうか?
待合でお話してくださった人事の方が人によって4次以降も面接ある方いるそうで、その方たちはwebも延びるようなことを言っておられました。
4次以降ある方は、もっと志望動機固めて欲しい人らしいので、まだお電話の可能性もあると思います。
ただ、結構曖昧な情報だと思うのでご参考までに;;
今になって保険の営業という仕事について悩んでます。
面接の度に「両親には反対されていないか?」と確認され、
そんなに世間体が悪い職業なのかな…と残念な気持ちになりました。
ネットの書き込みなどを見てしまうと、
悪口や枕営業の話題ばかりで、嫌な感じがします。
あと、面接時に私の容姿について言及され、不信感を抱いてしまいました。
社員の方も、美人さんばかりで、“女”を売りにしているという感じがバリバリに出ていますよね。
正直、自分のなりたい社会人像とは一致しない気がしてきました。
残業代が出ない事も納得いきません。
なんだか悪口みたいになってしまいましたが、皆さんはこの辺りをどのように考えていますか?
最終を目前に、こんな事を言い出すのは、
本当に行きたい方々に対してすごく失礼だとは思いますが…
皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
そうなんですね!
私と全く同じです!!
私は2次の翌日に通過の連絡いただき、大阪か広島かで迷っていたので、また折り返しお電話下さいと言われました。
広島の選考は関西より遅いようで、今週の最終が1番早いらしいです(>_<)
連絡来るといいですねっ☆
総合職?一般職?男性も女性も受けることができるのでしょうか?
応援有難うございます☆良い報告ができるよう頑張ってきます!(^^)
広島FCです!
ですが、関西住みなので2次まで大阪で受けました。
3次からは広島だそうで、今2次の結果待ちですが…
まだ来ないのでだめだったんかも(;;)
会場変わるので遅くなってるんだと思いたい(涙)
広島では進んでるんでしょうか?
私の地域は筆記からでしたよ☆
撃沈です。。
最終今までと同じ感じかそれよりチョット和やかな感じでしたよ♪私ゎ今まで聞かれた一般的なこと聞かれました*
最後ゎ笑い話もしたりしましたよ(ω)