会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、役員面接受けてきました。
これから受けられる皆さん、徹底的に企業研究・業界研究していかないと怒られるので注意です!
私も2日遅れて連絡来ました!だからジャスミンさんも諦めないで、もうしばらく待ってみては?お互い頑張りましょう!
大切なのは自分が会社を好きになれるかってことだと思うよ。不安なのはわかるけど、私もすごく素敵な会社だと思って受験している一人です。
コロッケさんの言う通り、人の見てきたことだけを信用するより、自分の目で確かめて、良いかどうかは判断すべきだと思うよ。それでダメなら辞退すればいいし、会社の人も説明会の時に「会社をよく知ってください」と言っていたので、もっと企業研究しようと思いますー。
こんちは。俺もルートイン受けててこの掲示板見たけど、ちょーこさんも自分でいろいろ見た方がいいと思うよ。自分でね。俺の意見だと俺も実はちょっと減滅した方。でも五反田のは今でも憧れを持ってる。だからすんごい迷ったけど本命が内定くれたから途中で辞退したよ。だから自分で見て判断しなよ。百聞は一見にしかずだよ。(笑)
明日で期限の2週間ですね。
もう諦めの気持ちもあるんですが、
ルートインに限っては期限が過ぎても連絡くるかも
って変な期待をもってしまう。
あぁ、どうなんだろう。
あたしも24日に一次面接を受けたのですがまだ何の連絡もありません。ダメだったのかなあ・・・なんて最近不安になることばっかで疲れるわ~^^;
私は、3月に内定を頂いたものです。でも、現職の引継ぎのため5月からルートインにて勤務することになっています。私は、面接でうまく言おうとか難しいことを言おうとかは考えないようにしています。面接の朝思った事は「自分が出せればいいな」ということ。
自信をもって自分の言葉で話せば気持ちって伝わるものだと思います(^-^)
結果が来た人いませんか?
月曜までに結果来るはずですよね・・・
やっぱダメだったかなぁ~
他のグループは面接官1:学生3だったようなのですが、どういうわけか私のグループは面接官1:学生2でした。
面接官は人当たりのよさそうな方と全く笑わない方の2人がいらっしゃったようで、私は全く笑わない方に当たりました。これには控え席にいらっしゃった社員の方も同情されていました(^^;)全く笑わないと言っていたにも関わらず、私の不用意な発言にあきれて苦笑いされていました。ですので合格している自信はありません。学生言葉って本当に怖いですね。やはり日頃から気をつけなければ・・・と改めて思い知らされました。
私の面接経験はルートインで3社目と決して多くはありませんが、これから他社の選考を受けていく上で貴重な経験になったと思います。2週間以内に来るという合格連絡を頂く自信はほとんどありませんが、ルートインでの経験を糧にこれからの就活を頭を切り替えて頑張っていこうと思います。
合格された方もそうでない方も、お互い頑張っていきましょ♪・・・でもやっぱり先に進みたいなぁ(T_T)
返信を下さった方々本当にありがとうございました。私も昨夜、無事通過の連絡をいただきました・・・。もう諦めかけていただけに嬉しさ倍増!
でもその反面、役員面接って何を聞かれるのか不安です。
役員面接は初めてなのでいまから緊張しています。説明会の時の情報や、既に受けた方など、時間とか内容とか雰囲気とか、何でも良いのでご存知の方がおられたらアドバイスをお願いします!私も面接が終わったら報告します!!
私も17日に一次面接を受けたものです。
3月中に合格者にだけ連絡があると言われていたので、だめだったのかなと落ち込んでいました。
ですが!!今日2日遅れで合格の連絡がありました!なのでまりっぺさんもあきらめないでください!
役員面接って、最終のことですかね?
やっぱりもう結果は連絡されているようですね~。私も同じ日に受けたのですがいまだ連絡が頂けなく、これはもう落ちたかなあと思っております(^^;)結構本命であったのでとても残念ですが、気持ちを切り替えてまた頑張ろうと思います!試験に合格された方々、面接に臨まれている方々、及ばすながら心から応援させて頂きます!!有益な情報で無くエールしか送れずにごめんなさい(;-;)
でも今が踏ん張りどころ!頑張りましょう!ちなみに、私、面接は結構好きなんで、不安もありますが、ちょっと楽しみなところもあります。
私は18日に1次面接を受けて3月末までに連絡との事でした。諦めようと思っても、もしかしたら…と思っていました!
そうしたらたった今、面接通過の電話をいただきました。諦めずに電話をまってください!!
そして次は役員面接です。いつか会えるといいですね♪
私は別にいいと思うけど。別にうめさんを弁護するわけじゃないけどほかのホテルも見たほうがいいよと忠告してくれてるわけだし、その情報が気に入らないなら無視すればいいわけですよね。いらない情報なら私は無視!じゃなきゃ掲示板見てられないでしょ。だからそういうみんなに「こんな掲示板どう思いますか?」とかじゃなくて通りすがりさんが思うルートインさんのいい姿をもっと皆さんに教えてあげればいいんじゃないかな。と私は思います。
私もそう思います。自分が働きたいと思う気持ちを大事にしましょう。
ちょっとうめさんのカキコ見てどうかな~?と思ってお返事したいんですけど。いいですか?
自分がココのホテルを辞退するのにどうしてこんな嫌なこと書いて行くんだろう?と思いました。私も今までいろんな会社見て「自分には合わない」と思って辞退した所、たくさんあります。でもそのこ会社を批判して辞めることはしたくないと思っています。
いろんな企業がありますが、皆そんなに完璧なところばかりじゃないし、だから就職活動して・企業研究して、入りたい会社探しているのに・・自分が見た会社を「最悪」とか「何もかもが幻滅だよ」とか書かれると、今一生懸命この会社受けている人たちにいい影響を与えるとは思いません。もし、自分が真実を見たことを伝えたいのなら、そのことを書いて、「みんなももっと会社を見てね!」だけでいいと思うんだけど・・・。
私はルートインさんの全部のホテル見たわけじゃないけど、地元でたまたま見に行ったところはとてもきれいで、小さくても一生懸命ホテルを愛している感じがしたので、それがいい!と思って今も受験中です。面接の連絡待ちでまだ来ていないので不安でが・・・。
皆さん、どう思いますか?こんなこと言う私、間違ってるかな~・・・ 口コミ情報とか、みんなの意見、とても助かっています。でもあくまでもそれは情報としてとらえて、自分は惑わされずに、これからも好きな会社にアピールしていきたいと思っています!
あくまでも私の意見ですが、「面接官が怖い」というのは当たり前だと思いますよ?サービス業だから面接の人も和やかに・・というのも、もしかしたらあるかもしれませんが、もし就職して、いらっしゃるお客様の中には様々なひとがいるので、そういった「怖そうな人」(?)にどのように立ち居振る舞いができるか・・みたいなところも、もしかしたら見られているのかな?と思ったりして。
あおさんだけじゃないですが、ルートインの面接に「圧迫感」があるというひと、本当に多いですねー!かく言う私も受けましたが、逆にその面接官の「真剣さ」が私はとても好感が持てました!まだ1次面接合格の連絡待ちですが、2次に行ける様に・・と祈る毎日です。
偉そうなこと書いてごめんなさい!でもみんな、頑張ろうね!!
3月の17日に第一次面接を受けたものです。もう2週間がたち、落ちたとわかってはいるのですが、心のどこかで「もしかしたら・・・」と淡い期待を抱いています。同じ日に受けた方で合格の連絡が来たかたいたら教えてください。そうすれば、すっぱり諦めがつく気がします・・・。
確かに面接の雰囲気は硬かったけれど、ちゃんと「人」として見てもらえている感じがしました。ですから、これから受けられる方は怖がらずに頑張ってください。そしてみんなでルートインを今以上に大きくしましょう。
「一時面接の結果は、合格者のみに今月中に知らせる」と言っていたんですけど。。。
どきどきです。
でも、筆記試験の結果がきたときみたいに少し遅れるかも、とも思ったり。
あ~~~ 待つってつらい
19日に一時面接を受けて、連絡がきた方がいましたら書き込みお願いします
>これから1次面接を受ける方へ
面接官の方が「怖い」とか「笑わない」とか不安にさせるようなことばかり書き込んでしまいました
でもこれは、私が面接慣れしていないことや、考えが甘かったせいです。
うまく答えられなくて動転してしまったので、「怖い」と思ってしまったんです。
私も、ぷりえさんのように、圧迫面接だとは思いませんでした。
ただ、まだまだ勉強不足だなあと実感して、はずかしくなってしまったんです
どんな情報が流れていても、「怖いんだったら、覚悟していこう」程度に受け取ってくださいね。
何も知らない状態で面接に臨むよりは、心の準備ができていい、くらいの気持ちで。
長くなってしまいました。
皆さんがんばりましょーね
確かに怖かった・・・。
わたしはあんまり質問してもらえず多分ダメだったと思います。
ココの掲示板で面接官が怖い、圧迫面接だって書いてあるけど、
それは人それぞれ感じ方も違うし、
面接を受ける側として知っておくべき情報があまりにも欠如しているから、
面接官がちょっと難しい質問や、答えに対して突っ込んでくるんじゃないかなって思いました。
わたし自身も突っ込まれて、「おぉ、初圧迫だ」って思いましたが。
やっぱり面接を受ける立場として、会社の情報やはっきりした志望動機、自分についてはしっかり語れるようになってなきゃいけないんじゃないかな。
これから受ける方、がんばってねー
ありがとうございます!そうですね、人によっては受け取り方もあれば、人事の方によっても違いますよね。でも、いままで雰囲気の良い面接しか受けてない甘えん坊の私には不安っすね。バイトで鍛えた笑顔で、引きつらないよう、頑張ります。ほんとにありがとうございます。
はじめまして。私は3月7日に一次面接を受けて先週通過のお知らせを頂いた者です。
面接は私のときは、人事の方2人対学生5人で受けました。これといって圧迫という印象は受けなかったですよ?!ある人にはアルバイト経験を聞いて談笑があったくらいです* そのときに当たる人事の方によって違うのかもしれませんが、参考までに私のときは全然厳しい雰囲気はありませんでした。ただ、質問は一人一人内容が違い、すごく真剣な顔で聞いてくださっているので「怖い」「厳しい」といった印象を受ける方もいるようです。
雰囲気は怖い感じですが、圧迫と心配するほどではないと思いますよー★ 頑張ってください!
良かったですね!!私も嬉しいです☆
それから!私も14日の夕方ですよ~
一緒かも(^_^)
確かにここの掲示板を見ると不安になりますね・・
でも頑張ってきましょうね!
怒りのあまり、お礼を言うのを忘れてました。すいません。貴重な情報ありがとうございます。ここの掲示板のおかげで、よく見つめなおすことができました。みなさん、ありがとうございます。大切なことですからね、じっくりいろんな事と向き合いたいと思います。圧迫は企業にとっても賭けみたいなものですし、学生に期待してるからこそ、やるんですよね。(そうであって欲しいです。)
かなり不安になりました。サービス業って学生でもあるし、お客様でもあるから、圧迫みたいなことはしないって聞いたんですが・・・。う~、かなり不安になってきました。ホテル訪問までのあの楽しげな雰囲気は、どこへ・・・?ホテルを運営してる大人がそんな、怒って「志望動機、もう一回」って、言っていいんですか?ちょっと、不安が怒りに変わってきました。私は15日の13:00です。まだ時間はあるので、よく考えてみます。
実は説明会も試験もまだここしか受けてなくて、面接は全くの初めてだし、面接官が怖いと言う内容を見ると今から緊張してしまって…。でも同じ仲間がいて嬉しいです☆次に一次面接の方、頑張りましょうね***
試験結果を待ってる方へ。
私は無学というか、たまたま少し勉強した所も全く出ずに諦め半分で受けていたのに受かったので、自信を持って待ってて下さいね!報告楽しみにしてますっ☆
何か地下四階での面接は和やかだったみたいなんですけど、地下二階の面接は最悪ですよ!
まじ怖い!!
私なんて、「志望動機、もう一回(怒)」って言われました。。。
横のオンナノコも、「すみません、わかりません。。」って泣きそうになってました。
みなさん、頑張って!!
どぅも初めまして。私も昨日8時半頃に電話来ました!嬉しい限りですが、やはり私もここの掲示板見て不安になりました。
次の面接は14日の夕方ですが、どなたか会えるといいですね!
私も同じ日に受けました☆16時~ので♪
人事の方は「2週間以内に結果はこない。。。」みたいなことを言ってましたよ!今日で2週間なので、受かってるならこれからですねーお互い電話かかってくるといいですね。しかし、筆記で相当絞られている感じみたい*14日に受けて連絡きた人、教えてくださいね。私もきたら報告しま~す。
私も14日の16時に筆記受けて諦めかけてた所、今日連絡きましたよ!諦めかけてただけに嬉しいです!
過去ログを見ると結構遅れて連絡きてる人がいらっしゃるようなので、もう少し待ってみては??
>過去に面接を受けた方へ
1次面接の時間ってどれ位かかりました?私面接の日に他の会社の説明会が入っているので時間の方が気になるのです。大体何分位だった、と教えて頂けると嬉しいです。
14日の10時から筆記を受けましたが、今日20時半頃に、一次面接案内の電話をいただきました。
ぴったり2週間です。うさいぬさんは夕方に受けたとのことなので、そろそろ連絡くると思いますよ!!吉報待ってます!!
私も同じ日同じ時間に受けたよ。でもまだ連絡ナッシングだよ。とほほ・・・まぁ気長に待とうや。連絡あったら、またメールするよ。
マイマイさんこんにちは。私も14日の16時~受けました。でも、まだ結果は来ていません。試験後の連絡で「2週間以上かかることもあるので
」みたいなことをおっしゃっていたので私としてはまだなんだろうと思っていたんですが・・・この掲示板を見ると、みなさん2週間以内で結果が来ているようなので私も不安になってきちゃいました!
どなたか他に14日に受けた方いませんか?
今日受けた方、お疲れ様でした~☆
私は他社でそのようなことがあり、後日電話したところ、企業の方は快く「お待ちしております」って言ってくれたよ!
ルートの場合はどうかわからないけど、そんなに気にしなくていいと思うよ!!
また、同じ境遇の方がいればレスお願いします。
たまさんこんにちは。私もルートイン辞退して、暇だったんでこの掲示板見た者です。ルートインてホテルごとに違いすぎますよね。五反田とかめっちゃきれいだし、友達が行ったんだけど飛騨高山とかはもっときれいらしいけどほかは最悪!新入社員はまずそういうきれいどころはよほど優秀じゃないと行けないみたいです。私もルートインの社長の話に感動して行く気満々だったんですけど、実際ホテル何ヶ所か見に行ったら正直減滅しました。しかも全部社員が何もかもやるということで感動したのに、実際ホテルで社員の方にお話を聞いたらでかくないほとんどのホテルで社員は3、4人。あとはパートがほとんどのこと。私が実際あったパートの人めっちゃ態度悪いしタバコ吸いながらレストランのような食堂のようなとこ掃除してましたよ。何もかの減滅したよ。っていうか入社するまえに訪問しておいてよかった。みいなさんもいろいろなホテル実際に見てみたほうがいいですよー。って感じだね。