会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!何より心強い励ましです。
後は郵送する履歴書に熱意文でも添付しましょうかね(笑)…ともかく面接案内の通知がくることを祈って待ちます。
なんか筆記が本当に難しそうですね。参考書に載っていないこととかがでたんですか?
私なんか履歴書持参ということすら知らずに行きました(笑)というのも面接のときに提出と聞き間違えていたのです。その時のヘコミ具合と言ったら・・・
履歴書は翌日に速達で郵送しました。結果は面接に行く事が出来ました!!! まだ諦めないでくださいね。
俺も昨日受けました、ほんと非言語はボロボロ、問題用紙に表でも書いていようものなら、あっという間にタイムアップ…おまけに肝心の履歴書を忘れてしまって…何しにいったんだか。
まああとは合格を信じて、履歴書を長野本社に郵送します!
私も24日に試験を受けて、今日面接のお電話をいただきました。全然できなかったので諦めていた上、もうかなり日にちがたっていたのでびっくりしました。
どんな面接なんでしょうね…。
予定よりも4日も遅れてるよ、んも~と思いながら、
本社のほうに電話したのですが、
電話の対応がものすごく丁寧で好印象だったので、
怒りは忘れてしまいました(笑)
でもやっぱり期日は守ってほしいですよね。
私も2月24日に筆記試験を受けて、今日面接の連絡きました。面接はどんな感じなのでしょう?受けた人の感想が聞きたいです。
私も2日に会社訪問行ったんですよ~!
もしかして同じグループで見学してたかもしれませんね!あの日は一番に着いてしまって、しかもまだ会場の用意が出来てない頃で... でもフロントの方に聞いたらとても感じよく接してくださいました。自分もあんな風になりたいなー!って思いましたよ!! WISHさんは明日試験ですね!私は24日に試験です。第一希望が24日で第二希望を14日にしたんです。何の連絡も来なかったから24日でいいのかな~。ちょっと不安(;.;)
私も筆記が心配です。あまり勉強も進んでないし... 試験の感触も後ほど教えてくださいね!
ご健闘をお祈りしてます(#^-^#)
ちなみに2月3日の筆記で、3月7日の面接でした。東京では最速らしいです。
面接の結果は1週間後らしいですけど、いつになるのやら…。
私は24日に試験受けましたよー。もう2週間経ちましたね。連絡来てません。たぶん全然出来なかったので駄目だったのだと思います。だれか24日に筆記を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
結果が来た人いますか?
予定通りなら、今日までに連絡来るはずですよね?
遅れてごめんなさい。2日のホテル訪問は楽しかったってのが本音ですよ~。僕は14日に筆記試験受けるんですけど、SPIとかほんと初歩の初歩しかやってないんで心配です。履歴書重視かもしれないって皆言ってますし、人事の方もそう言ってたのでそっちに力入れるしかないですね~・・・。
ありがとうございます。いやー、皆いい人ばかりで嬉しいー^〇^ ほんと、頑張ろうネ☆
もう説明会やらないでくれって言いたいっすね(笑)
てか、自分も試験全然出来なかったのに・・・なんでだろう~♪試験で落とされた人ってどれくらいいるのかなぁ。。。んじゃ、TEL来たら連絡しま~す!(てか、恐らく来ないので落ちても連絡します・・・。)
さっき電話があり、面接に進むことになりました
しかし、ほかの人との時差は何。。。??
私も19日に筆記でしたが電話来ませんでした・・・
やっぱだめだったってことかなぁ(泣)
確かに!!100名採用とは言っても、まだセミナーとかあるみたいだし。怖いですね・・。
でも、受付されていた男性社員の方が「試験が通ったんだからすごいよ」っておっしゃっていたので、筆記でも結構落としたのかな!?って思いました(そのわりに私は全然できなかったけど)
私は緊張して志望動機が全然うまく言えず・・多分相手の方にも伝わらなかったと思うので、ここで終了だと思います 涙
合格のTELかかってきたらすぐ教え合いましょう!キッパリ気持ちの整理をつけるためにも 笑
自分も今日になっても
連絡来ないです。あー行きたかったのに・・・
自分は、夕方からでした。。緊張しちゃって・・・。
ん~どうでしょうって感じかなぁ。てか、これが通ればもう最終って事は、相当の人が落とされるんじゃないかなぁ・・・って思いません?
面接どうでしたか?
まぁ☆さんは何時からだったのですか?ちなみに私は昼過ぎです。
はじめに志望動機と就活状況を聞かれ、後は志望動機などをもとにした質問を一人ずつされました。そして最後に自己アピールして、大体30分くらいで終わりました!社員の方は終始メモをとっていました。
変にかっこいいことを言うと突っ込まれるので要注意です。そして、二次面接=最終面接だそうです。
ありがとうございまーす。頑張るぞー。うりさんも頑張りましょう☆
結果はもう来てるのでしょうか??
2週間たってしまいました。
だめだったのかなあ。。。
テスト18日に受けて今日連絡きました~。
テストは重視してないと思いますよ!
私は、2割ぐらいしか出来てなかったと思います。
通過連絡遅れてるみたいですよ。
俺も明日面接です。。。あー緊張・・・(^0^;)てか、もう試験受けてから1ヶ月以上も経っちゃって、なんか・・・って感じぃ。。まぁ、お互いガンバリマショウ!!!!!!!
私は24日の四時半から筆記試験ですよー。
はじめましてMINIです。私も2月18日の筆記受けました。ですが、連絡はありません。今日で2週間経過するので諦めるしかないのかな?って思ったりもしますが、諦めきれないんですよね。誰か連絡きた方いるのかなあ?
私は2月はじめに筆記を受けて、数学なんて本当に全然わからなかったけど、無事に通過したから多分筆記は重視してないですよ。
明日、面接に行って来ます!
3日の筆記受けました。普通に国語と数学でした。
ただ、数学から離れること丸4年な私にはきっつい
内容でした。二次方程式ですら、「はて?」って
感じでしたからね…笑えない。
まあ、皆さんSPI対策などなさってるでしょうし、
そんなに心配しなくてもいいのでは?
採用担当の社員の方も、
「筆記対策よりルートインのこと勉強して下さい」
と仰ってたので、履歴書の方が重視されるのでは
ないでしょうかねぇ?
ではでは皆さん、頑張って下さい!
私は、ルートインジャパンのホテル訪問を終え、今月の24日にテストです。何時からかメモをとるのを忘れてしまいました。分かる方いますか?
それと筆記を受けた方どういう内容でしたか?常識がなくて不安です。
ありがとーっ!!!本当に助かりました!
今日、頑張りましょーね!
私も明日、筆記試験受けます!16時30分からですよー!お互いがんばりましょう♪
私も筆記試験3月3日(ついに明日ですね・・・)
に受けますよ!時間は、確か受付が16時からで試験開始が16時30分からだったと思いますよ。
お互い精一杯がんばりましょう!!
こんにちは。
この前は日にちを打ち間違えてしまいました(>_<)2日と3日ですよね。皆さんを惑わせてしまってごめんなさい。
私は今日ホテル見学に行ってきました。アンケートは書くことが沢山あって大変でしたけど、ホテルのかなり細かいところまで知ることができたので行ってよかったです。
筆記試験を受ける皆さん頑張りましょうね~!勉強しなきゃ。。。
開始時間を控えておくのを忘れてしまい、何時からかわかりません。。
知っている人いたら、教えてくださいっ!!
お願いします!
はじめまして。私も明日(2日)会社訪問に行きます。同じ大学の子が一足早く会社訪問をしてきたみたいです。その時の様子を聞いたら「説明会の時より色々書いた」との事です。また時間は2時間半程度。たくさん記入することがあって「もっと時間が欲しかったよ~」と言っていました。
不安ですがお互い頑張りましょうね!!
こんばんは。
今日、他のホテルの試験を受け、あまりの常識のなさに
ショックを受けているじゃすみんです。
・・・とまぁ、こんな話はさておき、
ホテル訪問は1日なのか2日なのか3日なのか
わたしはわからないのです(~_~;)
ららさんが1日と書いていらっしゃったので、1日と書いたのです。
わたしはホテル訪問も筆記試験もすでに終わって、
今結果待ちの状態なんです。
惑わすようなことを書いてごめんなさい。
お互いホテリエ目指して頑張りましょう。
先日24日、五反田での説明会を聞きました~。沢山いましたね。しかも、ここに多くの方が書き込んでいらっしゃるんですね。お互い頑張り間しょ~。ところで、気になったのですが、ホテル訪問は3月1日ではなくて、3月2日もしくは3月3日だと思うんですが。違いましたか?
4月からルートインで働く者です。ちょっとのぞいてみたらルートインのスレッドがいっぱいあったのでうれしくなって書き込みしています。
私も去年の今ごろ説明会行ったり、ホテル訪問に行きました。ホテル訪問は強制ということではないですが、ルートインのホテル像をつかむにはいい機会だと思います。リゾートホテルとは違うので、大きくてきれいなホテルを想像したままだと、あとで、入社したときにびっくりすると思います。小さいながらも暖かくお客さまを迎え入れようとしているのだなあと、私は感じました。ホテル訪問で今働いてる方ともたくさん喋れるので、ホテルを知るいい機会だと思います。
あと、面接では自分の夢なり理想を語ってきてください。それが一番重要だと思います。自分がルートインに入ったら何がしたいのか。なぜ、他の大手ホテルではなくルートインなのか。そんなところまで考えられれば大丈夫だと思います。私も他のところで色々ヘマをしましたが、内定をいただけたのは、自分の理想、夢が受入れられたからだと思います。
私はまだ入社もしてませんから、そこまでルートインについてはわかってないかもしれませんが、参考にでもなれば幸いです。みなさん頑張ってください。
いえいえ、貴重な情報です!それがわかっただけでも少し不安が取り除かれました☆僕は他にもいろいろな業界をまわってるんですけど、ようやく今頃になって自分に適した業界がホテルかなって・・・。遅いですよね~。でもやるだけやります!あと調べたらOGがいたので、できるだけ訪問させてもらえるようにこれからするところです。お互いホント頑張ろう!!
お返事ありがとうございます!とっても助かりました。皆さん、もうすでにホテル見学の予定を入れておられるようですね。うーむ、出遅れた! しかしまぁ、しょうがないですね。これから頑張ります。皆々様、情報、本当にありがとうございます!!
お返事ありがとうございます。よかった~!ほっとしました(~o~)選考は無いという皆さんの情報があったので純粋にホテル見学を楽しんで来ようと思っています。頑張りましょうね!!
初めまして!!私は24日にホテル訪問して、来月14日に筆記試験です。既に筆記を受けた友達の話によると、内容は基礎学力(SPI)と適正検査だったそうです!マークシート方式で一時間くらいの試験だったみたいです。友達は全く勉強しないで受けたので、ボロボロだったらしいです...だから私はある程度準備して受けようと思います☆なんかあまり正確な情報でなくてすいません。不安なことは多いけど、お互い頑張りましょー!!
基本的にホテル見学に関しては連絡は来ないですよ。
第1希望で良いと思います。
万が一、希望者が多数いて変更(第2、3希望に)をお願いするときには
電話で連絡をすると言ってましたから。
3月1日に行きましょう♪
ちなみに筆記試験に関しても同様です。
自分の希望以外になるときだけ電話が来ます。
お互い頑張りましょう☆
初めて書き込みします。私は2月中旬の説明会に参加して、ホテル訪問の希望日時を第1~3希望まで書くことができたのですが、それについての連絡がいまだに来ません(;_;)第1希望が通ったと思ってもいいのでしょうか。。。。ちなみに希望したのは3月1日なんですが。もう日にちがせまってるしどうしよう~。