会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一次面接は、4対1でしたよ~。
順番が最後だったので、前の3人の方が答えてる間に、必死に考えをまとめていました
。。。とはいっても、私だけ突然違う質問だったり
めちゃくちゃ突っ込まれたり。。。
うう。思い出すのがつらい
アッコさんは、2次面接の予定は決まりました?
健闘をお祈りします
私もはやく、結果がほしい。
ん~~~。
そうそう。面接官は一人でしたよ。
ただ、地下4階と地下1階の会場、二か所で同時に行っていました。(五反田のルートインで)
これから面接を受けるみなさん
がんばってくださ~い。
だれか知っているかたおしえてください。
筆記うけてきましたー。いやー、難しかった。自信ゼロです。でも気長に待つことにします。これから、筆記を受けられる方、わからないとこはとにかくとばせです。問題が多いですから。ちょっとしたアドバイスです。参考にしてみてくださいねー。私はもう終わりかもしれませんが。皆、頑張れ☆★
私は3月7日に一次面接を受けて、3月18日に合格の電話を頂きました。
三次面接あるのでしょうか。私の時は、「合格者のみ、二週間以内に最終面接の案内を致します」って言われましたよ。どうなのでしょう。。。しかも皆さん、3対1の面接のようですが、私の時は前後のグループも4対1でした!
私も、面接の時「第一志望は」って聞かれて「御社です」って言ったのに、「嘘つかなくていいよ」って言われて絶対落ちたと思っていました・・・。でも合格しましたよ★一緒に受けた男性の方が「接客業に就きたい」と言っていたのですが、面接官に「私は世の中全て接客業だと思ってるんですけどね」って結構きつく言われていました。
これから受ける皆さんも頑張ってくださいね。
はじめまして☆面接おつかれさまです。オレは今週の金曜に一次面接なんですけど、面接どんな感じだったか教えてくれませんか?今から面接のことを考えるとドキドキです(>_<)
パンツスカート→パンツスーツの間違いです。
すんません
わたし、パンツスーツで言ったんだけど、
なぜか人事の人がすっごい冷たかった。
やっぱスカートにすればよかったよ。
誰かパンツスカートで1次面接突破した人いますか?
はっきり言って撃沈です。
他社の選考状況聞かれて、全く違う業界を
「第一志望です」って言ってしまったので。
他の人よりも質問がかなり少なかった(T.T)
ところで、すでに受けた方にお聞きしたいのですが、
面接の結果もやはり遅いのですか?
面接の結果って比較的早いですよね?
次の日や当日にかかってくることもあるし。
どうなんだろう???
あと、カコのカキコに2次面接=最終って書いてありましたが、
わたしは今日、一次面接→2次面接→3次面接(社長と1対1)って聞いたんですけど。
遅く受けたら選考方法が変わってくるんですかね?
面接は...、私は笑わない面接官の方に当たったらしく、ちょっと怖かったです。たまに笑っていましたが、かなりつっこまれます。本当に。志望動機から入ってからやりたいこと、他社との併願状況など事細かに聞かれます。私はつっかえつっかえで全然うまく答えられませんでした。3人で面接なのですが、一人一人聞かれることが変わります。私だけ突っ込まれる回数が少なかったのできっと興味を持っていただけなかったのかもしれません。今月中に合格のみ連絡とのことですが、今月もあと6日もありません。毎日携帯とみらめっこです。
これから面接を受けるみなさん、怖がらせちゃってごめんなさい。何聞かれても大丈夫なようにしておいたほうがいいですよ、がんばってくださいね!!
しかも私は、適性検査の結果がかなり人と違ったらしく、適性検査についての話が少し出ました。一緒の面接だった人は分かるかも…。自分的にはショックな結果が出ていたため、少し動揺してしまいました。
面接内容としては、現在の就職活動の状況・志望動機・自分のウリを一言で、などでした。面接官の方はひたすら書いていました。
これから受けるみなさん、がんばってください!!
返信ありがとうございます。私のところには結局連絡はきていません。「1週間以内」は聞き間違いではなかたんですね。いさぎよく諦めます。ここで皆さんの書き込みを見ていると遅くても連絡がきたという方もいるみたいですが、そんなことが期待できるほど筆記はできなかったので。合格したみなさん、次の試験頑張ってくださいね!
私も24日に筆記試験受けますよ!
履歴書は、学校のがあればそっちの方がいいと思います。私もバイトで忙しくて履歴書をまだ書いてないのですが、学校ので書こうと思います。
お互いがんばりましょうね☆
こんにちは。私は14日に名古屋で筆記試験を受けました。
1週間以内のご連絡ということでしたが、
20日に合格のご連絡をいただきました。
同じ日に受験した友人も同じ日に連絡がきたそうです。
じゅんさんに連絡きてるといいなぁ…。
私と同じ経験してることを知ってとても励まされました!ありがとうございます☆フレーヴォさんは関東で選考なんですか。私は名古屋での選考になりますが、面接の感想書きたいと思います。お互い内定目指してがんばりましょうね(^0^)/
こんにちは。この前諦めかけていたルートインジャパンから、一次試験通過のお知らせが来て、舞い上がってます!見ると、試験が絶望的に出来なかったことや、以前に履歴書選考で落とされた経験ありなど、俺とヤコさんは、これまでの経歴が似てる!!と、思って投稿してみました☆しかも!面接は、俺は28日とこれまた近い!お互いがんばりましょうね!ルートインジャパンのこと、かなり勉強していかなきゃ。もし余裕があったら、27日の様子を報告してもらえますか?おそらくその日は面接前日ということで、かなり緊張しちゃってると思うので...★お願いします!
>一時選考通過待ちのみなさんへ
ちなみに俺は今月3日に筆記を受けて、通過の知らせが来たのは、なんと18日!!2週間過ぎてましたよ。そりゃ諦めかけるよな~(笑)多分相当ギリなのでしょう...。なので、みなさんも希望を捨てず、もう少し我慢して待ってみてください!
返信、遅くなってしまってごめんなさい。
私も面接は3月7日に受けました。まだ諦めずに待ってみてください。
ありがとうございます☆面接経験はまだまだ少ないのでかなり不安ですが、自分らしさを出せるようにがんばります!りんごさんは24日試験ですか。落ち着いてがんばってください(^0^)通過祈ってます☆
ありがとうございます。私もやってみます。わたしもすごくルートインで働きたいのでお互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。私もやってみます。私もルートインでぜひ働きたいと思っているのでお互いがんばりましょう!!
こんにちは。一つ質問なのですが・・・
私も今度一次面接にすすめることに
なったのですが、その時必要な持ち物などありましたか?うっかり、確認するのを忘れてしまいまして。
質問だけですみませんが、教えてもらえないでしょうか?
これから面接を受ける人に一つ!面接を受けてる時、頭のてっぺんから、つま先までチェックされますよ。気をつけてくださいね!
一次通過おめでとうございます。良かったですね。面接頑張ってください。私は24日に試験うけます。お互い頑張りましょうね。
私も7日の午後に面接を受けたのですが、まだ連絡きてません。ルートインはすごくいい印象を受けたホテルなので、ぜひ働きたい!!と思っているのですが…。この前の面接では緊張して言いたいことが全然上手く伝えられなかったので、まだまだ伝えたいことはあるのに…、って感じです。
ちなみに、あっこさんオメデトウございます☆最終面接頑張ってくださいね。
筆記は全然できなかったし、履歴書も前に一度、他社の書類選考で落ちたことがあったのですごく不安でした。ルートインは本当に人物重視だと思いました。ルートインを志望している皆さん、一緒にがんばりましょう!ちなみに面接は27日の午後です(^0^)
では私のやったことでよければお教え致します。学校の履歴書に志望動機を書く欄がなければ、志望動機の書く欄のある履歴書にすれば良いのです。みんなが買わずに売れ残っているあれです。そう、生協の履歴書です。それで、送る際の封筒を大学の名前入りのを使うのです。大学名は書くので履歴書に入っていなくても平気でしょう。大学名より自分を売り込みましょうね。私も一社落ちてへこみましたが、ルートイン目指してます。お互い頑張りましょう。
おめでとうございます!僕には今だ連絡がきません。ああ、胃が痛い。あっこさんは何日に受けたんですか?僕は7日の午後に受けました。明日でちょうど2週間になるので、、、不安です。
おめでとうございます。ところで面接はいつ頃うけました?
今日二次面接への連絡いただきました。
私もテストまったくダメでした。
履歴書に力を入れるというのが、わかる気がします。
ちなみに、筆記と性格適性は同じ位の重要度で、筆記が出来なくても、適性があれば、一次試験通過の出来るようです。
私は、確実に適性通過だったと思います・・・。なんせ、履歴書も提出後、誤字を発見してしまったし、早い時期に受けたのでしっかり書けてなかったと思うし・・・。ま、また何か情報を入手したら、書き込みます!!
面接は、かなり突っ込まれたという印象をうけましたが、私の時は、それなりになごやかな雰囲気でした!
アドバイスとしては、志望動機は気合入れて考えてください。そこが一番つっこまれますよ!!
では、皆さんいろいろ大変な時期だと思いますが、頑張ってのりきっていきましょう!
先ほど、面接合格のTELいただきました☆
4月に最終面接で、詳細は後日連絡とのことでした。
私は今月14日に名古屋で筆記試験を受けました。
難しくて出来は最悪でした。
電話連絡で合格発表があるそうなんですが、
その電話は自宅にかかってくるのか、
携帯にかかってくるのか知ってますか?
携帯だと知らない番号とか出るのすごく怖いです。
でも志望会社だと思うと…。
誰か連絡を受けた方、教えて下さい。お願いします。
私も昨日、一時面接を受けてきました。
面接慣れしていないのでもうぼろぼろでした(T_T)
ひとつの質問に答えると、その5倍くらいつっこみが返ってくる。。。動揺しまくりでした
しかも面接官の方、ぜんぜん笑わないんですもん
自信はないですけど、心穏やかに結果を待ちましょう
お疲れさまでした~
オレも何気に行きたいとこだったのでかなりうれしかったです☆夕飯食べてる時にかかってきたのでかなりあせりましたf^0^;
オレも筆記はボロボロで帰りは泣きそうでした。でも自分なりに履歴書にどーしてもルートインに入らせてくださいっていう気持ちを、面接の時につっこまれたら恥ずかしいってぐらい熱く書きました。これから筆記受ける人はほんとに履歴書に力をいれた方がいいと思います。オレはかなりきんちょー気味だけど、これから面接の人、一緒にがんばりましょー(^~^)
レスありがとうございます!私も確か16時半からだったと思いますf^_^;一緒にがんばりましょうね★もし隣の席とかに座ったらすごいですよね(笑)
私は2月初めに筆記試験を受けて、3月初めに面接をしました。「合格者のみ、2週間以内に電話連絡」との事だったのですが・・・まだ電話がきません 涙
あと二日で2週間になります。 怖いぃ・・・。
これから面接を受ける皆さん。志望動機&自己PRは絶対に聞かれますよ。
初めまして!私も3月3日に筆記試験を受けて昨日(18日)の夕方に試験合格の連絡を頂きましたo(^O^)oルートインは結構気に入ってたホテルだったのでとっても嬉しかったです。携帯にかかってきたのですが、02から始まる番号って一体どこだよ?!と思いながら出たら・・・!!私はその時ちょうどイ○ーヨーカドーで夕飯の買物をしている真っ最中だったので、慌てて買物カゴを床に置いて、周りで子供達が「お菓子買ってぇー」と騒いでいる中、「はい!大丈夫です!!ありがとうございます!!」と一人にわかに興奮しながら電話をしていました。
筆記試験の出来はさんざんなものでした。履歴書重視と言われても、正直さすがにこんなにできなかった私は面接には進めないかなと半ば諦めていました。数学なんてありえないぐらいできなくて、言語問題で挽回しようと思っても難しい難しい!!試験を受けながら「あ、落ちた・・・。」と悟りました。なのでこれから筆記試験をうける方は、もう分かっていると思いますが是非履歴書に力を入れて、ルートインの方に熱い想いを語って下さい!これホントです。試験は難しいうえに時間がありません。ただ私が出来なかっただけかな?たぶん私の正解率は一割程度のような気がします。頑張って下さい!
これから面接受けるみなさん、頑張りましょうね!
私も24日に筆記受けますよ!この日は、
履歴書持参で、筆記だけですよ。
時間は、確かいくつかあったと思うんだけど、
私は、16:30からです!なんか、ほんと、
難しいらしいですね・・・。ヤバイ・・・
私は自分の考えてることを全部伝えてきたつもりだから悔いはありません!!説明会・ホテル訪問で知り合った方が何人もいて心強かったです。
みなさんの面接はどうでしたか?
結果は三月末までですね!気長に連絡待ちましょう。
私、かなりやられました。。。でも履歴書は自信あるんでそっちを優先してくれないかなあ(笑)
とにかく時間なさすぎでした。