会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆そうですよね♪書類同封の事は書かれてなかったし、まずは『承諾書』を提出して!!...それからでも遅くはないですよね(^o^)
就活って細かい事から変な事まで、気になっちゃって(笑)本当にお返事ありがとうございました!
私もこれから承諾書を提出してきます☆★
いやぁ、僕のお陰やなんて・・・照ちゃいます(笑)ありがとうございます。熱いオーラ放ってきたのなら、大丈夫です!採用チームの方も、最終ではオーラがあれば内々定もらえると話してましたよ。僕もいろんな形でオーラを放ち、表現してきました。合格祈っています!
>Minnieさんへ
僕の聞き間違いだったのかもしれませんね(汗)でも、実際8日後だったし・・。んでも、今までも予定日より遅れてきたし、合格を信じながら、ひたすら待ち続けましょう!胃が痛くなるのも、ものすごく分かります。僕はよく友達と夜中にファミレス行っては、就活の愚痴りあいとかしてました(笑)かなりスッキリしますよ~!
そうだと思いますよ!!封書には卒業見込書などのことは何も触れられていなかったようだし。また後日連絡が来るのではないでしょうか!?すいません、頼りにならなくて(>_<)スターさんは承諾書もう提出しましたか?私はもう出しました。出してみて改めて私はここで働くんだという実感が湧いてきました!!お互い頑張りましょうー☆☆
お返事有難う御座います。
自分ごとですがオーラさんのお陰で気が楽に
なりました。内定、本当におめでとう御座います。
私も後に続けると信じて後、数日待ってみようと
思います。
私なりに熱いオーラ放てたとは思います・・・。
>Minnieさんへ
本当、役員面接お疲れ様でした。
残念なことに時間はMinnieさんの方が早く一緒じゃ
なかったみたいです。でも同じ日に受けたもの同士
本当、不安と期待の毎日ですよね。とりあえず待つ
しかないですものね。お返事有難う御座います。
役員面接お疲れ様でした。
私も21日に役員面接受けてきました。
私も第一志望なのでかなり毎日ドキドキしています。
お互い通過してるといいですね☆
ちなみに私は11時から面接という案内で
11時半頃から受けました。
時間かぶってたかな?
>オーラさんへ
内定おめでとうごさいます!
私は役員面接の時に、合格者のみ2週間以内に電話という案内だったのですがオーラさんの時は1週間以内だったんですか?
う~ん。。私の聞き間違いなんでしょうか。
毎日ドキドキしてて胃が痛いです。
私も内定通知の封書が届きました☆入社承諾書は6月6日までに郵送です!そこで思ったんですけど、成績見込書・卒業見込書・健康診断書の書類はまだ提出してませんよね?承諾書を提出した後に、その書類3点セット提出を求められるのでしょうか?
何が良くて、何が悪いかなんて、答えなんてないやろうけど、要は自分なりの表現が重要って事なんでしょうね。会社データは勉強しておくべきというか、入りたい会社なら当たり前なんじゃないかな(笑)
>061061さんへ
役員面接お疲れ様でした。僕の場合は予定より1日遅れの8日後にきましたよ。だから、今月中に来るんじゃないですかね?面接はどうでした?熱いオーラ放ってきました??通貨の連絡来るといいですね!そして、共にルートインで働きましょう!!
初めまして。
お聞きしたい事が御座います。
私、21日に役面受けてまいりました。
結果というのはどのくらいにきましたでしょうか?
第一志望なだけに毎日、気になります。
皆さん異なると思いますが参考までに聞かせてくださいませんでしょうか。
お願いします。
いえ、生意気にごめんなさい。
クマさんが素直に受け取ってくれて嬉しいです。
「何だよ(怒)!!」って返事が来ると思いました。きっとクマさんの強い気持ちが人事の方に伝わったんでしょうね!英語なんてこれから勉強したって出来るようになりますよ!私も英語は得意じゃありません。お金もないから英会話なんて行けない。でもNHKでたくさん英会話や英語の番組やってるんです。私はそれをみて自分なりに勉強してます。いつかは話せるようになりたいからね☆お互い夢を持って頑張りましょうね!!
いえいえ、なるほどー!!確かにこの不景気にも関わらずホテル数を増やしているのは、他のホテルにはない光景ですもんね!私もアベルさん同様、先日社長と面談し、今日内定通知の封書が自宅に届いていました。さらにルートインが飛躍できるよう私も精一杯頑張りたいと思います。わざわざありがとうございました。
返事ありがとう!何かめっちゃうれしいな~。俺は英語もできないし、頭も悪い。できるとしたら野球かな。ホテルマンがかっこいいと少年時代に家族旅行に行ったときから思ってた。でも俺には無縁だと思ってた。でもこの時期に合同説明会で偶然出会ったルートインジャパンがその時の感覚を思い出させてくれた。英語ができない俺でもなれるチャンスがあるんだと知らせてくれた。俺は人生きっかけからできていると思っている。突っ走ってしまう性格の俺を戒めてくれてありがとうございました。
そうですね、オーラさんのやり方のほうが正攻法だと思います(^_^;)自分のやり方は「ただ何も考えていないだけ」とも言えますしね・・・会社データもちゃんと勉強しておけっ!ってカンジですよネ、反省(ーー;)
>Minnieさんへ
お疲れ様でした!Minnieさんも面接を楽しめたようでよかったです。自分の言いたかった事が言えるとスッとするでしょう?自分は2次面接の後あんまり気分が良かったんでスキップしてしまい採用チームのS井さんにビックリされましたが(^_^;)
あとは内々定の通知を待つだけですネ!報告お待ちしてま~す(^○^)/
>アヒルさんへ
見ましたWBS!ビデオ録っちゃった(^_^;十分くらいのコーナーで、サンルートホテルさんと業態を比較するような形で紹介されてました。「成功の秘訣は人材の有効活用」だそーです。つまり社員のガンバリによってルートインは成り立っているんだ!みなさんガンバりましょ~!楽しみましょ~!!(コレばっかでスイマセン(-_-;)
しかしクマさんさん(クマさん?)始めここの人たちはホントに熱いなぁ(^^;)こんな人たちの働く会社に入れてボカァ幸せだぁ(TOT)
役員面接の結果のほう来ましたか?
アベルは、内々定のお電話をいただき、社長面談にのぞんできました。今は、封書の通知を待っている身です。本当にあの時は、みなさんとお話が出来てよかったです。
>アヒルさんへ
ワールド・ビジネス・サテライト見ましたよ!!
ルートインが、不景気のなかで、ほかと違う対策などをして飛躍している秘訣!?みたいな物をとりあげられ、社長さんがお話していました。
ますます、ルートインに興味をもちましたよ!!
あまり頼りにならない感想でゴメンナサイ・・・。
私のあつかましいお願いを聞いていただき本当にありがとうございました!
本日、無事に役員面接を終えてきました。
smileさんのアドバイスとおり、自分の言いたいことを精一杯伝えてきたつもりです!
圧迫面接だとおっしゃる方が非常に多いみたいですが私は楽しい面接でした。
お二人ともしっかりと私の目を見て話を聞いてくださっていたので本当に自分をしっかり見てくれているな~と感動しました。
ルートインは本当に第一志望なので、私の200%の熱意が伝わっていることを祈るばかりです☆
本当にありがとうございました。
わたしも先週の火曜日に 内々定の電話をいただきました!クマさんさんと同じで、日程が決まり次第社長面談の連絡をします、と言われました。が、わたしもまだきません。。きっと社長さんが忙しいんだと思います!もう少し待ってみます!
クマさんはルートインを愛しているようですね。
働く上で、自分の会社を愛する事は
とても大切な事です。
しかし「恋は盲目」になっては危ないです。
もっと上を探すことも必要だと思います。
あ、誤解しないで下さい。
私はルートインを批判している訳じゃないです。
ただ「現時点でルートインは俺の見てきた中で最高のホテルです。だからここで働きたいのです」と書かれていたので、上には上がいることを知って欲しかったんです。生意気にごめんなさい。
最高か最高じゃないかはそこを利用するお客様一人一人が決める事なので、もっと上を見てもいいと思います。
だってクマさんは、とても向上心のある人のようなので。
これから面接に挑もうとしている方への熱いアドバイスに感動しました。でも、僕はsmileさんとは違って、あらかじめ、履歴書に関する内容は完璧に準備してましたよ。棒読みにせず、手振りなど加えて、一生懸命さを伝えましたけどね。ほんと、毎晩のように実際に声に出して読み上げたりしてました。それはそれで、一つの手かとも思いますね。
ちなみに、役員面接の内容、僕の場合は会社データ一切聞かれなかったです。1次ででも。。。人によって全然違うんですね。質問内容+αは、絶対に必要だと僕も思います!そして、何よりもルートインで働きたいというオーラがあれば大丈夫です!頑張ってくださいね!
俺は普通じゃ嫌だ。とにかく目立ちたい。現時点でルートインは俺の見てきた中で最高のホテルです。だからここで働きたいのです。
そんなに感謝されるなんてコッチが感動です~(T□T)
それにしても今日面接だったんですか(^_^;)前の日に返事返せてヨカッタです。あいにくの雨(とか雷とか(-_-;)でしたが大丈夫でしたか?面接が終わった後のふにゃさんがハレバレとした気持ちだったなら、きっと良い結果が出ますよ!
でわ結果報告待ってます。私ならふにゃさん即採用だ!!(^o^)
Minnieさん役員面接いいなぁ!!(笑)
一次では伝え切れなかった思いをぶつけてきてくださいね!
まだだめだとわかったわけじゃないけど(私が)、それができるチャンスがあることがうらやましいですわよ(^o^)
応援してます!!
初めまして~(^^)ホテル見学はどうでしたか?支配人の方直々に案内していただけるそうで、きっと今日の見学は明日の面接に活かせると思います!
さて、(私はそうは思わなかったのですが)Minnieさんはやはり前もって質問の内容は知っておきたいようなので、具体的に何を聞かれたのかを挙げておきます。
1.会社のデータ
?現在のルートインの店舗数は?
?自分の出身地にあるルートインは?(地名)
?社長の名前は?
2.自分の事・自分の考え
?現在の就職活動の進行状況は?
?他のホテルではなくなぜルートインか?
?自分の長所は?入社したらそれをどう活かせる?
?ルートインの弱点は?
・・・といったところかと。会社のデータについては、主に一次の時に聞かれましたが2次で初めて聞かれた方もいるようです(ちなみに私は?しか答えられませんでした(-_-;)他の質問も、一次と二次どちらでも聞かれたり順番が逆だったりするみたいで、順序は決まっていないようです。あとは過去の書きこみにいくつか例が出てるみたいなのでそちらを参照してください。
それと、私の個人的な考え方なんですが、「何を聞かれるんだろう」と思っているよりは「何を言おうか」と考えていたほうが良いかと。そして聞かれた質問の内容に沿ってただ答えるだけではなくて、そこに自分の言いたい事をちょこっとプラスして返すと熱意として伝わる・・・気がします(^_^;)
また長くなりましたスイマセン!m(__)mでわガンバって、楽しんできてください~
お返事本当にありがとうございました!
今日面接行ってきました。すぐに返事をくれたことすごく嬉しかったし助かりました!
面接の感想は、なんだか楽しかったです!
かなり緊張もしたし、うまく言葉が紡げなかったけど、面接官の人が自分にとって親しみやすい感じの方というか仲良くなりたい(?!)と思える感じだったこともあって、今までで一番後味が良い面接でした。
でも、一人一人の質問のときに一問一答のようになってしまい、アピールが足りなかったのがとても心残りです。
あとになって、これも聞いてもらいたかったあれも・・・と出てきて、自分が不甲斐無い(;-;)言葉にならなければ意味がないですよね。
という感じで期待薄の結果待ちとなってしまいましたが、でもアドバイスすごくためになりました!実際に生かせたとはお世辞にも言えないけど、でも面接に望むにあたっての気持ちを支えてもらいました。
smileさんが内定をもらえるの当然だ(笑)読んでて涙出てきてしまいました。
面接に対して、そう嬉しいと思える気持ち、姿勢を見習いたい。
励ましてくれて、真剣に考えてくれて、感謝してます!!書き込んでみてほんとよかった☆
内定おめでとうございます!
私もsmileさんに続いて内定もらえるように頑張ってきます!!
私は明後日、役員面接です・・・
ルートインはかなり志望度高いので今からかなり緊張しています。
何を聞かれるんだろうとか考えると眠れないです(泣)
すごくあつかましいお願いになってしまうのですが、
どんなこと聞かれたかとか何かアドバイスください。
お願いしますm(__)m
明日は東陽町に施設見学です。
電話でお願いしたところ、支配人様じきじきに案内してくださるとのことでした。
もう感激です・・・!!
はじめまして。これから一次面接ですか、キンチョーしますよね(^_^;)私なんぞで役に立つかどうかわかりませんが、できるだけのアドバイスをさせていただきます!!
面接の形態や質問内容などは今までの書きこみからわかるかと思いますので、私は面接の時の自分が心がけていた事を話そうと思います。
まず、私は予想問答等は全く用意せずに面接にのぞみ、全てその場で考えて発言しました。例え予想した質問と同じ事を聞かれ、前もって用意した答えをそらんじて見せてもそれは面接官とのコミュニケーションにはなっていないと思います。ホテル業にとって最も基本的で大事な事は人とのコミュニケーションだと思いますし、特にルートインは他のホテルよりもっとそのことを大事にしているのですから、何より大事なのは”面接官に答える”ことではなくて”目の前の人に話す”ことだと思います。相手は何百、何千人ものお客様とコミュニケーションをとってきたプロです。カッコいい答えでなくても、質問された事に対し自分がその時本当に思っている事を話せば、その姿勢が評価されると思います。
もう一つ、面接は楽しんで受けてきてください。私は面接を受ける時、もうすでに”当然”ルートインで働くつもりになっていました(^_^;)それまでのホテル見学や説明会、採用チームの方とのコミュニケーションなどでルートインが大好きになってしまった私は面接で落ちる事など考えもつきませんでした。入社したら何がしたいか、自分はどういう部門で活躍できるか、10年後どんなホテルマンになっているか・・・!!考えるだけで楽しくてしようがありません。でもそんな話を友達にしても「内定取る前から何を言っているのか」と相手にされないでしょう?しかし面接官の人はそれを真剣に聞いてくれます。私もやっと自分の考えを語る機会を得たことが楽しくて真剣に話します。そういった「落ちる事なんて考えつかないくらいルートインで働きたい」という気持ちが熱意だと思いますし、自分が楽しむ事でそれが表に出てくると思います。
ですからゼヒ面接は楽しんできてください!!
・・・とまあ、何とも具体性に欠けるアドバイスで申し訳無いんですが(-_-;)これが面接の時の私の心構えです。そして長くてゴメンナサイ!!まづは一次!がんばって、楽しんできてください~(^^ゞ
はじめまして!社長面談に望まれたということで、内定おめでとうございます!うらやましい!!しかもこの掲示板を最近知ったとは・・(@。@)!!
私はみなさんよりだいぶ遅いのですが、これから一次面接です。
そこで、お言葉に甘えさせていただいて、質問してもいいですか?させてください!
今までの書き込みを読んだ上で、改めて、面接の際に一番大事なことというか、心がけるべきことみたいなものを聞きたいです。
すみませんがお願いします!この会社が私の第一志望なのですが、これまでの自分の面接を考えると思っていることを言葉にできなかったり、熱意が表にでてこなくて全然だめで・・・とても不安です。
まずが役員面接に進めるよう、どうにか頑張りたいです!!
返事めちゃくちゃ遅れてしまって申し訳無いです。
私の方はまだ連絡ないけどデールさんはどうですか?
あの時は他の方とも話せてリラックスできて良かったです♪
おたがい受かると良いですね!
よく考えた結果、社長面接受けずに辞退いたしました。あいまいな気持ちで社長とは会えません・・・。しかも変に内定頂いて断るのも大変失礼なので・・・。貴重な御意見ありがとうございます。
ルートイン、噂もいくつかありますが、良い会社だと思います。成長企業だと思います。ここで評価していただいたのは大変光栄でした。ルートインで決めている、決めようと思っているみなさんの手で会社を大きくしていってください!僕は他社でがんばります。ルートインの成長を外部から見るのが非常に楽しみです。
余計な、生意気で失礼しました^_^;
ひとまず、問題はなかったみたいなので、これで決定…なのかな。
社長面談はホント楽しいです!モチロン始まる前は緊張してしまいましたが、てっきり個人面談かと思っていたら他に2人一緒に受ける集団面接(面談?)だったし、なにより社長本人がユーモアのある方なので自然に話が弾み楽しい時間を過ごせますヨ(^^)同じく内々定を貰った方と話が出来るのも嬉しいし・・・社長面談を控えている方、あまり身構えなくても大丈夫ですよ~。そしてまだ選考中の方も、合格すればきっと「本当にヨカッタ!」と思えるのでがんばってください!!
そして今日一緒に面談受けてお昼までご一緒してくださった方々、ありがとぉーございました(^o^)また会いましょ~
・・・あ、選考中の方等でなにか聞きたいことがある方は気軽にカキコしてください・・・
9日に役員面接を受け『合格者のみ2週間以内に連絡あり』と言われてたので、今日来るとはビックリしました!私は15日社長面談です☆
私も気になって社長面談はどんなものか聞きました。「面接ではなく意思確認なので、どれだけ自分が行きたいのか・入りたいのかということを熱く語ってください」と言われました。自分の本心を出せばいいと思いますよ!頑張ってくださいね! ちなみに私も今度社長面談です。
>行きたい会社がある方々へ
行きたい会社があるならそちらを頑張った方が後々後悔は無いと思いますよ♪
コレは私の考えですが、内々定ということは、会社も本人が来てくれるという前提で出しているんだと思いますし、何より本当の内定が決定してから「やっぱり辞退します」という方が企業の方に印象も悪いような気がするのですが・・・どうでしょう?
以前の面接で社員の方がちょっとお話していましたが、「辞退されるなら少しでも早い方がいい。その人に内定を出している分、本当に他に来たい人が落ちているんだから・・」と言っていたのを聞いて、その通りだなと思いました。私もだいぶ前にちょっと行きたい会社があって、内定が出そうになった時、よくよく考えて、もし私が本当に行こうと思っていなくて、でもそれを隠して内定もらって、その後辞退をしたら、その分そこに本当に行きたかった人入れてあげた方が良かったなーと申し訳なく思うので・・・。
ごめんなさい、生意気言って。でも同じ就活している仲間、1人でも多く行きたい会社に行って欲しいから、皆で良きライバルになって行きたいなーなんて、私は思います!さー、今度の社長面談、頑張るぞー!
役員面接は社員さん2人と10分程度お話いたしました。再度志望動機を聞かれ、あと希望勤務地を聞かれました。実際は10分以内だったようなきがします。役員面接は最終面接なのでとても緊張しました。Minnieさんも頑張ってください。来春一緒に働きましょう!!
初めまして宜しくです。
私も悩んでいました。この悩みに対する答えって
自分にしか出せないと思います。それは人の意見
で自分の進む道って決められないですよね。
またたとえ家族であってもしかりです。
答えって無いんですものね。
そしたら自分の価値観で決めるしかないと私は思います。そしたら後悔できないでしょ。
それで良いのだと思います。
私はこの会社で自分が成長できる可能性をイメージできました。皆様色々な判断基準があります。
過去のログにホテルがイメージと違うというのも
その一つだと思います。
生意気をすみません。アグーリさんが決めた進路に
間違いは無いと思います。お互い頑張りましょう。。
9日に役員面接うけて、きました。
そして調度、会議室に移動するときにいました(^。^)
お疲れさまでした!!
本当にあとは結果をまつだけですね…。
ドキドキだけど連絡がくるのを信じて待って見ます。
本当にルートインで働きたいです!!
おはようございます!
先週、待ちに待った役員面接の案内をいただきました☆
すごく嬉しかったです。
内々定をいただいた方、内定をいただいた方、そして役員面接を受けられた方に質問なのですが
役員面接が通過すれば内々定という形になるのでしょうか?
あと、面接はだいたいどのくらいの時間で行われたかや、どんなこと聞かれたかなどアドバイスをいただきたいです。
すごくわがままなこと言ってしまってごめんなさい。
返信よろしくお願いします。
私にもきませんでした。。。(T_T)
一次が通るわけないと思っていた私には面接を受けれただけでも奇跡です(笑)そうは言っても一番行きたかった会社なだけに、凹みますね・・・。
でも、このことは無駄にはならないはずです!残念ですけど気持ち切り替えて、お互い次に向かってがんばりましょ~!!!
内々定もらった方、おめでとうございます☆
私の分まで楽しく働いて、もっともっと素晴らしいルートインにしていってください☆
2階のロビーから会議室(?)に移動する頃に居たものです。
ここも見ている感じだったのでカキコしてみました。
あとは結果を待つだけですが、それまでの時間がやっぱり・・・ですね(苦笑)
私も、もうすぐ社長面接を受けるものです。
ですが、実は他に行きたい会社があります。ルートインもものすごく魅力的ではあるのですが、まだ希望の会社が選考中なため、なんとも言えない状態です。しかも私は内々定などがここしか出ていないため、大切な内々定です。人事の方もほんとにステキで、いい会社だと思います。が、けっこう悩んでます。。
ついに今日がきましたね*
私には連絡ありません(;_;)
面接では明るく楽しい時間が過ぎたのですが…
残念です*
役員面接は東陽町で二対一形式でした。15分ほどかな。企業研究はしたほうがいいよ。どこで働きたいとか、ホテル利用した?など。
勉強不足であいまいな答え方してたけど・・内々定もらえました。最後の質問時に、会社の方向性とか、自己PR話して攻めたのが評価されたのかな。緊張せずにやればできるよ!がんばれ!
社長面接受けられた方へ
これから受けようと思っていますが不安です。正直第一志望ではありません。他社の内定とともに悩んでいます。こんな心境のまま社長ほどのお方とお会いしていいのでしょうか?同じような経験の方いましたら意見聞かせてください。
お互いドキドキですが、連絡待ちましょうネ☆
先ほど社長面接の連絡いただきました!問い合わせをしようとしていたので、安心しました。私は13日に社長面接です。何を話すのか不安と期待が入り混じっています。
私も4月25日に一次面接うけましたぁ!!
しかし…
連絡まだきてません(;o;)
たしかにまだ2週間はたってないのですが…
不安ですよね(≫_≪)
この時期は本当に携帯を手ばなせませんね!!!!!
1日でも早くみんなの電話が鳴りますよ~に☆
私は役員面接の時に「最終面接をはじめます」の一言から面接がスタートしましたよ。なので、社長面接は意思確認と考えてよいのではないでしょうか?
それにしても連絡来ないですよね…。電話してみようかな。って思いはじめました。日にち決まってる方がいるみたいなので…
>ぞうさんへ
社長面接の日時決まっているんですね。電話で確認してみようと思います。やっぱり落ち着かないし…。アドバイスありがとうございます!