会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは、2月3日に試験受けましたよぉ。
結果は2週間以内と言われましたよね?
わたしはその2週間目ギリギリに連絡きたんでもう少し待ってみたらどうでしょうか?
ちなみに電話で通知がきました!!
私は2月の18日に一次試験を受けたのですが、連絡がこないです・・・。えりたろぅさんは18日に受けて連絡がきたのですか?それとも2月3日ですか?2月3日に受けた方は17日に連絡来たっていう方もいらっしゃるようで・・・。希望をもって待ってますが、ふあんです・・・。
友人はパートなので、面接だけだったようですが、
本社より偉い人が来て面接をしていたようなので、皆さんの参考になれば幸いです。
やはり、正直に物事を伝えるということが大切のようです。
言葉に詰まっても、
「私にはこういうセールスポイント(英語が得意とか、パソコンに詳しいとか)があるんだ!」
ってことを一生懸命伝えるといいみたいですね(^。^)
面接官も採用することには、本気ですから「恐い」とかいった印象を受けるかもしれませんね。
友人も「なんか、偉そうにしていて感じ悪かった」と面接直後は言ってました。
どうやら実年齢よりも見た目がものすごく若く見えたようで(^_^;)
ただし今では、その面接官を、
「たまにしか自分のいる店舗に来なくても、私たちの現場での小さな仕事をちゃんと見てくれている。現場の人の意見を大切にしてくれる」
と、尊敬しています。
それだけその面接官の方は会社にとって有能な人材を必要としているから、険しい表情&口調になるんでしょうね。
ですから、臆することなく頑張ってください!
ただし念なことに、実際就職してからの上司には恵まれていないようです。その上司は面接官とは違い、現場の意見は耳を右から左へと流れる・・・そんな人もいるようです。
でも、今は自分の夢を実現すべく、自分の素敵なところを見抜いてもらえるように頑張って下さいね!
面接に行く方一緒に頑張りましょうね。
これから試験の方も頑張ってください!!
ところで、面接当日の持ち物って特にないですよね?
所要時間とか聞きました?聞き忘れてしまって(;;)
教えて下さい
1次試験の際に履歴書を持って来るよう指示があったと思いますが
指定の履歴書って説明会、もしくは見学の際に頂きましたか?
教えてください。
午後から別な所の説明会があり心配しています。
そうなんですか?私も午後の部で受験します!!お互い通過できるように頑張りましょうね☆
よりによって時事問題が世界情勢だなんて‥
受ける前から気分がローです。。。。
でも少しでも知識を増やさないとねっ
その人が言うには、
「自分のいるところはあまり大きくないホテルだけど、やりがいは充分!!大きなホテルに入って、ただ駒のように動くより、『自分のホテル』として、レストランとか客室とか見る事ができて、ロビーの模様替えしたり、飾り付けしたり、若干自由にできるところがとても楽しい」って言っていました。
大学時代、私も一緒に受けて、実は落ちてしまったんだけど、その話を聞くとチョットうらやましいです。
でも仕事は楽じゃないらしいので(ルートインに限ったことではないですか)、半端な気持ちではやって欲しくないって言っていました。あと、転勤も多いって。『東京で楽しくホテルマン』みたいなのを望んでいる人はやめた方がいいってことかな??わからないけど。東京暮らしの私には地方のことは分からないけど、2・3年とか一人暮らしして、転勤ていうのも悪くない気はします。
まあ、もう4年前の話なんで参考になるか分かりませんが、当時の試験は本当に面接重視でした。筆記というか、小論文みたいなものを書いて・・・面接がたくさんあった気がします。ここにかいてある人物重視っていうのは本当だと思います。受験生、頑張ってくださいね!! ちなみに私は現在普通の会社で現在働いていますが転職しようかと悩んでいます。ルートイン、再チャレンジしようかな(笑)
とりあえず気になるニュースだけでもチェックしておきます。
情報ありがとう(*^_^*)頑張りま~す☆
SPIは私も半分以下くらいしか答えられなかったので、参考にはならないと思いますが、作文は最近の世界情勢のことなどについて自分の考えをきちんと述べられるようにしておいたほうがいいですよ☆頑張ってください~!!
初めまして、こんにちは
私も26日の小牧での試験受けますよ~
午後からなのですが。
私も新聞(特に経済面)はほっとんど目を通していないので、
時事問題にはかなりうといです;;
SPIも難しいみたいですしねぇ;;
はぁ~勉強しなきゃな・・
お答えありがとうございます~(>o<)一次試験通過おめでとうございます☆とっても羨ましいです!!私の一次試験は26日に愛知県の小牧のほうで受けます。誰か受ける方いらっしゃいますか??今まで新聞なんて全然読んでこなかったので時事問題はかなり!!!不安です‥やっぱり時事って最近の事だけではないんですよね?
はぁ、日ごろの努力って大切ですね‥
30人ってことは、そんなに多いわけじゃないですね。
私は27日に筆記があります。何も対策立ててないんですけど・・・。
何か、「これだけはやっておいた方がいい!!」って感じのがあれば、
差し支えない程度(不正にならない程度)でアドバイスなんてないでしょうか?
筆記は2月3日に終わって、1日に面接です!受けたのは多分30人くらいですかね?ホテリアさんはこれから筆記ですか??
私は、筆記試験通過し次は面接です。
ゆみさんもがんばってくださいね。
ご質問にお答えします。
まず、試験は二部に分かれています。
第一部は、SPIです。非常に難しいですよっ!!
休憩をはさみ第二部になります。
二部は作文です。というか小論文に近いのでしょうか。
A3ぐらいの用紙にいくつか項目があり、それについて説明したり自分の意見を書いたりします。いくつか選ぶという方式ではなく、全て答えます。時事もありますし、そうでないのももちろんあります。
ゆみさんはいつ筆記試験なのですか?
がんばってください~応援してます。
ミホさんはいつ面接なんですか?って、面接ってことは、もう筆記が終わったってことですね?
受験人数は多かったですか?
一次試験の時事についての作文のテーマは自由に自分で決めての論述でしたか?私にとって初めての一次試験なのでかなり緊張と動揺でパニックです‥(T-T)
ありがとうございました☆
バイトと説明会でへこたれそうになりながらなんとか書き上げられそうです!今回面接は1日だけなんですかね?当日は緊張しまくりだと思いますけど皆さん頑張りましょう☆☆
どういたしまして^^
でも、私はかなり前、ホテル訪問をするよりも前に申し込んだので、ちゃんと出来ているのか?!という不安も・・・。
私もよく確認しないで書いちゃったんだけど、
この掲示にカキコした直後くらいにリクナビからお知らせメールが来ました。
とにかく、申し込みできてよかったね!!
とりあえず、面接重視らしいので・・・それを信じて頑張ろう。
わたしも頂いたのですが、連絡先あいまいです・・
でも本当に筆記試験できなかったのでびっくりしてます。
>これから一次受ける方たちへ
私は時事問題は本当に幼稚なことしかかけませんでした。
ただ、自分の将来の考えなど、知識に関係ないことだけでも
はっきり述べることができればいいのではないでしょうか。
私もはっきり述べたかは分かりませんが、時事やSPIは本当に
できなかったので・・(泣)
ありがとうございます。ところが前から何度探しても筆記の申し込みの画面だけ出てこなくてついに会社に問い合わせてみたらそのあとメールが無事リクナビに届きました。手違いだったのでしょうか...でもまあ一件落着なんでお互いテストがんばりましょうね(>_<)
人事部まで送ってくださいとおっしゃっていたと思います…。曖昧でごめんなさい(* *;)直接問い合わせた方が確実ですね。お役に立てなくて申し訳ないです。
私も連絡いただいたんですけど、親が連絡受けたもので履歴書のあて先があいまいで・・・。人事部人事課でいいんでしたっけ??
返信ありがとうございます。
そうですよね^^;
SPIの問題集見ても言語と非言語しか載ってないし。
あんぽんたんな質問してしまってごめんなさい^^;
私も2月3日に試験受けたんですけど、今日連絡頂きました!3月1日に面接で、履歴書を来週中までに長野支社に送ってくださいとのことでした☆
私もまだ筆記試験は受けていないので、詳しいことはわかりませんが、SPIだったというなら、言語と非言語なんじゃないですか?
SPIなら、それ以外には考えられないと思います。
ルートインの筆記の申し込みは、リクナビからですよ。リクナビで、ルートインジャパンを検索してみてください。そしたら、エントリーとか申し込みとかできる画面が出てくるはずです。あたしも申し込みしたので、一緒に頑張りましょうね!!
2週間以内に連絡とのことですが、2月3日に受けてもうすぐ結果がくるはずなんですけど、こないので不安です。
ギリギリになるんですかね。もし受けた方で結果きていたら教えて下さい!!
1次試験の申し込みしちゃいました!
まだ試験は受けたことがないので、
ルートインが初試験になります。。。
そこで、既に1次試験を受けた方にお聞きしたいのですが、
SPIはどんな感じのものが出るのですか?
数学以外に何が出るのですか?
ホテル訪問の時に直接ルートインの方に
お聞きしたのですが、「難しいよぉ~」と
冗談交じりにおっしゃってました。。。
説明会は、東洋町だったのでイメージが全くちがく驚きました。
すでに筆記受けたかたがいるようですね。
私は、2月は予定が合わないので3月に受けるつもりです。
筆記を受けた方に質問なのですが、時事の作文とはどんな内容のものだったのですか?
新聞は読んでても時事は本当に苦手なので心配です。
過去の書き込みで、筆記で落とされた方がいるようなので、人物重視とはいえ、厳しいのかなぁと思って焦ってます。
もし筆記受けたかたいらっしゃいましたら教えてください。
フロントの中とか厨房の中とか普段は絶対入れないようなところまで
見ることができてとってもよかったです☆
それにしても、ルートインの社員さんはほんとに
気さくでいい方が多いなぁと改めて思いました^^
その日に試験したりとかはないですよねぇ??
なんかもう一次試験を受けた方がいるのでちょっと焦っちゃってます・・
だれか、9日とかにホテル訪問行った方がいたら、教えてくださいーーー
一次試験の情報どうもありがとうございます。
明日はホテル訪問です!(巷ではバレンタインだというのに(^^;)
またなにかあったらみなさん、よろしくお願いします。
はなさんも就活がんばってくださいね!
私はもう一次試験受けましたよ!!
ホテル訪問と一次試験の日はちがいましたけど。
一次試験は、SPIと時事に関しての作文が出ました。
作文は時間をたっぷりくれるので大丈夫だと思いますが、
SPIは大変ですよ~。
がんばってくださいね!!
私もわかりません。
どなたか去年あるいは今年もう一次試験を受けた方はいらっしゃいませんか?
たった今どちらも申し込みしました。
一次試験の内容って何なんですか?
ホテル訪問の申し込みしました?
私はホテル訪問、および一次試験の申し込みをしちゃいました。
ホテル見学行きます?
まだ決めてないですけど行ってみようかなと
思ってます。
私も10時からのセミナーです。
今、試験を受けようか考え中です。
何時からのですか?10時からのセミナーに参加しました。
今年はホテル訪問しなくても試験受けられるんですか??
昨年は、単独セミナーのあとホテル訪問会に参加し、初めて受験可能でした。
なのではるばる行きましたよ、北海道からね。
みなさんによい結果が来ることお祈りしてます♪
選考の結果ホントなんとかなっててほしい!(泣)
人物重視とは言ってても筆記試験やるからには
考慮されますよね‥(あたりまえか?笑)
でゎ、二週間祈ってましょう!!
私も時間の都合で行けません。地方出身(といっても関東ですが)ということもあって微妙に遠かったりもするので。残念です。
選考には関係ないとは言ってましたけど、微妙に考慮はされそうですよね。
私も全然できませんでしたよ(泣)
特に数学!!理解できないし、時間もないから
すごくあせっちゃいました。
選考の結果って二週間後くらいなんですよね~。
なんとかなってるといいんですけど。
もぉだめだぁ‥ バカまるだしです(泣)
みなさんはどうでしたか??
すいません
どういたしました。
確かに、首都圏には店舗が少ないですね。地方に行くのは仕方がないといったところでしょうか。
ところで、ミスチルさんはホテル訪問に参加されますか?
私は、都合が合わず行けないのですが。