会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切に、どうもありがとうございます。
いよいよ明日が面接です。
緊張しそうですけど、精一杯、頑張ってきます!!
私も明日五反田で面接を受けます!
一緒に面接かな~!?お互い頑張りましょうね☆
会場が五反田になったみたいですね。あ~何を聞かれるのかな~。。
(>_<)
すでに面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接の雰囲気はどんな感じですか??和やかだったらいいな~(~o~)
一週間以上経っても連絡が来ないのは、とっても不安ですよねっ(>_<)
私も一週間前に次回面接の連絡を頂いて、留守電に「またかけ直します」と入っていたのですが、連絡が来ないまま一週間が経ちました。
私もとても不安で気になってしまい、今日人事の方に直接電話を入れたところ、
とても親切に対応して下さり、次回面接の日時を教えていただくことができました!
一週間以上経っても連絡が来ないということなので、どうしても気になってしまうだろうし、
こちらから連絡してみてもいいのではないかと思います(^^)
お互いに面接で思いをぶつけられるようにがんばりましょう☆
ありがとうございました!!今日、筆記を受けたのですが、絶望的です(><)ご縁がなかったと思って気を取り直して頑張ります。
面接のドアノック、まずはノックして、中から「どうぞ」の声が聞こえてきたら、開けてから「失礼します」そしてお辞儀。
外で言っても声が聞こえないらしいですよ。(ドアによると思いますが)私の知り合いが、秘書検定みたいなの受けていて、秘書の場合は、会議などの時は何も言わずに空けるけど、面接の場合はきちんと、「失礼します」が聞こえた方がいいと言われました。でも何回も言ってもいけないらしく、挨拶、お辞儀、発声、それぞれ1度でいいようです。しかも相手に聞こえれば。メリ・ハリのあることが重要なのだそうです。
参考になれば・・・と思いまして。すみません、初レスで。
ちなみに私は30日に面接。頑張ります!!
筆記はSPI系と時事問題両方ですよ。たしか途中で休憩があった覚えがあります。私が受けたのは2月なので、違ってたらごめんなさい。
一次面接撃沈。あー絶対ダメだな。こりゃ。
返信ありがとうございます!
そうですね、お互い頑張りましょう^^
>みみももさんへ
予約、できて良かったですね☆
ぜひぜひ選考頑張ってください!!
筆記試験についてお聞きしたいのですが、説明会の時は、新聞をよく読んでおけばできる問題ですからねと司会の方がおっしゃってみえたので、時事問題かなと思ったんですが、内定者の道のりは、数学などを含む、SPIと書いてあります。もう筆記を受けた方、もしよろしければ、どちらであるかを教えていただけないでしょうか?
さきほど、ルートインジャパンさんからリクナビ経由でメールがきました。早速明日予約できました。昨日も勿論でしたが、毎日毎日リクナビ見てもメールがないのでものすごく心配していました。。。書き込みありがとうございました。
私も来週面接ですが、電話で持ち物は特に何も必要ありませんと言われたので、IDも必要ないですよ!
面接緊張するけど、お互いがんばりましょうね☆
返信ありがとうございます!毎日かなり気になってリクナビを開いていますが、焦らず待とうと思います。でも、みみももさんのように予定されていた選考が近くなると不安ですよね…そういう時は問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
みみももさんは、リクナビの方は確認されましたか?
私は、24日に大阪で行われた説明会に参加しました。その時、29日に次の選考が大阪で行われるので、本日からリクナビで予約できます…とのことでした(>_<)でも、27日になってもルートインジャパンさんからはメールもないし、説明会情報などを見ても予約できないのです(T_T)29日って明後日なんですけど、どうなってるんでしょうか・・・?(*_*)
私は来週が面接なんですが、
面接のときにもリクナビにIDナンバーみたいのは送られてきますか?
特別持ち物などを言われていないので、
たぶんないんだろうな、と思うんですが、
念のため、どなたかお願いします><
返信ありがとうございます(^^)ですよね。確か私も説明会の時に2回ほどの面接って言われていたような気がしたんです。私も「2回ほど」って言い回しが気になりますが、がんばりましょうね☆
2/16に説明会を受けたときも、すぐにはきませんでしたよ。だから心配しないで待ってていいと思いますよ!
私も来てません(><)ちなみに私は18日の説明会に出席しました。同じ日に出席して連絡きたかたいらっしゃいますか?
私が一次面接に行った際に人事の方にお聞きしたら、
今のところは次回(=役員面接)で最終だとおっしゃっていましたよ!
ただ、もしかしたら変わるかもしれないけど!みたいなことは
付け加えていたので、確定ではないかも…
でも私は最終のつもりでいます!
私は明日会社訪問に行くのですが、
どなたか以前に参加された方いらっしゃいますか?
どんなことをするのか教えてください。
ありがとうございます!
履歴書が無駄になってしまうのを回避できました!
お返事ありがとうございます。
つまり、入室前に「失礼します」、そして
ドアを開けて、閉める前にもう一度「失礼します」、
という感じですね?
いまだに、こんな感じの面接を経験していないので
きょどらないように頑張りますっ><
そうなんだ~★他の人がすごかったらあせるよね~涙。俺も来週やけど頑張ってくるわ~☆
私は先月の27日に筆記だったんですけど、面接は31日です。
同じ日みたいですねぇ。頑張りましょうね~~!!
説明会にはいりませんよ!!筆記のときに必要です(^^)
最初の方は緊張で、何を言っているのかわからないくらいでしたが、後になるに連れて緊張はほぐれてきた感じだったような・・。自分なりに頑張ったつもりですが、一緒にした相手がすごくて、あれはいたい・・(>_<) 面接頑張ってくださいねっ!!
そうですよね><人事の方に確認してみます。ありがとうございました(^0^)♪
ひとによって時間や日にちが違うみたいだから、ちゃんと企業に確認した方がいいと思いますよ。丁寧にお尋ねすればちゃんと答えてくれるはずですよ。
>ホテリアさんへ
私の場合は「トントン」のあとドアを開ける前に一度「失礼致します」と言います。そして、ドアを開けてもう一度「失礼致します」とおじぎをしながら言います。これが合っているかは分かりませんが、私はこうしてますよ(^^)
とりあえずお疲れ様~☆へ~2対2か~絶対俺も緊張するわ~★カヨさんは面接うまくいきましたか~?
面接の部屋に入るとき、「トントン」とノックして、入りますよね。
それで、入ったら、いつ、どのタイミングで「失礼します」などを言ったらいいでしょうか?
ドアを閉めてからか、ドアを開けて入るとき(つまり閉める前)か、
かなり些細なことなんですけど、
どうなのかなと思ったので・・・
どなたかアドバイスありますか?
一緒の日に面接かな~?う~ん!対策はあんまないかな~素の自分でいこうと思ってるよ☆でも俺も同じく緊張はしてるべ★
面接行って来ました!緊張しぃの私が、部屋にはいるまで大丈夫だったのですのに、部屋に入ったとたんに・・(>_<)私は、2対2だったのですが、隣の部屋では、2対1(面接官が2)でした。色々な事を聞かれましたが、あっという間に時間が過ぎた感じでしたよっ!
私も来週面接です><
本格的な(?)面接は初めてなので緊張です・・・。
面接の対策とか、考えてますか?
ホント緊張です・・・。
俺は来週面接だよ~☆明日面接なんや~頑張れ~☆また感想聞かせてな!!
初めまして!今日はこのサイトを見つけました。私も大阪から名古屋に試験を受けに行ってきました。明日は、初めての面接です!もう面接は受けられましたか?
私も伝言が残ってて、この番号にかけなおしてくださいと入ってたのでこっちからかけなおしました!でもかけなおすとおっしゃってたなら大丈夫ではないでしょうか??
私も筆記全然出来なかったのに受かったので、本当にうれしかったです!お互いがんばりましょうね☆
一応、またかけ直しますって言ってたんですけど。
かけ直すのってかかってきた番号でいいのでしょうか?
連絡きたってことは、筆記通過したってことですよね?
全体に落ちてると思ったのにビックリ!
私もさきほどお電話がきました・・・。ふぅ。
4日に東洋町で試験を受けたんですけど、昨日で2週間!
もうダメなんだーとか思ってたら、なんと1日遅れて来ました。
一応、よかった~とか思ってます。ホッとしてます。
全然、筆記試験できないし、わかなら過ぎてあてずっぽで
答えを書いていたのに、びっくりです(><)♪
きっとエントリーシートを見て、採用してくれたのかな・・・。
でもよかったです。
私は30日の夕方の16時30分から面接みたいです!!
一緒の方がんばりましょうね★
いいの
あったかい返信ありがとうございます!やっぱりホテル関係のカキコには素敵な人が多いですね*^-^* 気長に待ってみます◎あっきぃさんもがんばってくださいね!!!
今日ずっとドキドキしながら待っていたので安心しました。
30日に面接です。少人数面接みたいなので、今から緊張。。
みなさん頑張りましょう!