会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の時は4月20日に受けて11日後に電話で連絡がありました!前の書き込みをみても役員面接の通過連絡は2週間かかってないようです!否の時はリクナビのようですねー。
女の方だったんですか!でもなんでトッティなんやろうね(?_?)何かまだルートインへの入社に迷いがあるの?他に気になるとこがあったり?
かなさんこんにちわ。私も今週末に東陽町で最終面接うけます。私がしらべたところ、一つしかないように思われますが。。。地下鉄東西線の東陽町駅の近くですよね? 面接は個別じゃないそうですが、何分ほど行なわれるもんなんですか?内々定をいただいた方、おめでとうございます!!よろしければ、教えてください!
6月に筆記試験を受けるんですけど書き込み見させていただきました!難易度的にどうでしたか?英語にそれほど自信ないしちょっと不安です。。。
ありがとうございます。
現在、承諾書待ちの状態です。そして本音を言うと就活終了するか迷っています。
トッティは、友人がなぜか突然トッティと呼び始めついた名前です…
ちなみにこんな名前ですが、私は女です(><)
役員面接を終えた方に質問なのですが、合否の連絡はどれくらいできましたか?今回も2週間が平均的なのでしょうか。どなたか教えてください~~。
私は、こないだ筆記テスト受けてきました。
時事問題は、最近問題におこっているニュースを簡単に説明しなさい。
あとは、それについて自分は どう思うか意見を書くなど。
日本文を英文にしなさい。とか
あと最後に私の場合、あなたの夢はなんですか?てのがありました。
設問は全部で、6問でしたよー
参考までに。。。
去年は10月に軽井沢で研修があったみたいやけど、それまでにも一回くらい集まるよねー?こないだ最後のセミナーが終わったし、全ての選考が終了してから、また連絡くるのかなー?なんか早く、顔合わせみたいなんしたいねー!!
おめでとう!!熱意があれば伝わるってのようわかったでしょ??ルートインはホテルの中でも異質な存在やもんね!これで就職活動は終わるの?自分はだいぶ前に入社承諾書をだしましたよ☆ペンネームからして、トッティさんはもしかしてサッカー好き?
ありがとうございます!問題は難しかったですか??
あと、ももさんはもう内定いただいたんですか?
多分、それぞれの回によって問題は多少変わっていると思いますが、私が受けたときは自分の意見を述べるような問題でしたよ。
筆記試験、頑張って下さい☆
私も同じくホテル見学に参加しておらず、少しつっこまれましたが、サービス業、特にホテルで働きたいという事と、ルートインで働きたいという思いを必死に表現しました。
私は店舗数などのデータの質問はありませんでしたが、一緒に面接の方が厳しく質問されていました。
とにかくルートインで働きたいという思いが一番大切だと思います。
頑張ってください☆
最終面接は本当に焦りました。私は店舗を見学していなく、人事の方に「近くにあるなら行ってもよかったんじゃないですかね~」「本当にうちの会社に興味ありますか?」「どれくらいの関心をお持ちですか?」
とまで聞かれてしまい、勉強不足な自分を反省し、ひたすら謝り、是非見学をさせて頂きたいと必死で伝えました。きっと駄目だと思っていましたが、熱意が伝わってくれて本当に嬉しいです。
選考中の方、ボロはいづれはがされますのでありのままの自分を大切にして頑張ってください!!
一昨日、一次面接受けて帰ってきました。第一志望なので、これまでに経験したことの無いくらい緊張してしまって、前日は眠れないし当日の食事も喉を通らないくらいでした!!面接官の方が、大変気をつかってい下さったみたいで、『緊張されているみたいですから、深呼吸して良いですよ』と声をかけていただいたので、落ち着きを取り戻してお話することができました☆それに、一緒に面接を受けた他の二人と試験前に少し話せたので、あまり集団面接を意識しなくて済みました。
結果が出るまでの2週間がとても長く感じます・・・私が本当にいきたい所はもう後にも先にもルートインしかない!!
それでは、こんなに長い文章を読んでくれてありがとうございました。
私も、入社承諾書を送りました。でも、その後のことはわかりません・・。どうなるのでしょうかね?
>ソラさんへ
教えていただき、ありがとうございます(>_<。)
自信のなかった筆記が通ったので、無駄にしないように面接頑張ってきます!
あなたの書き込みは真剣に受けている人たちに対してして失礼ですよ?
「内定もらったらどうしよう~」ってそんな事はまずもらってから悩みましょうね~笑えます。
あなたが何社中何社内定もらおうがここに来ている人達には
「で?」って感じですよ。それをわざわざここに書き込んでる意味がわかりません。
ここは情報交換の場なんですから。その辺大人になってよく考えましょうね。
私もついこの間一次面接を受けてきました。時間は3人で30前後だったと思います。一人5~6問、共通の質問や異なる質問がありました。選考頑張って下さいね(^v^)
はじめまして!一次面接は人によって違うみたいですが、私の時は学生2人で約30分ぐらいでしたよ。他にも3人で1時間ぐらいだったというのも聞きました。頑張ってください!
私は遅ればせながら今度一次面接を受けるのですが、午後からもう一社バッティングしてしまいました。
どちらも志望度が高いんですが、ルートインさんには前回一次面接のご連絡を頂いた際に、学校の都合で当初予定されていた面接日を変更していただいたので、もし間に合わないようだったら他社の日程を変更していただこうと思ってるんです(>_<;)
入社案内をみればわかるはずですよ!むやみに店舗を増やしてるわけじゃないってのが。それとなぜ、人事の人か答えれないの?
前書き込んだ熊本出身の者です。1次がんばってくださいね。応援してます!最終面接で九州は重点出店地域というお話を聞いて今後20店舗の出店を予定しているとの事です。これを聞いて志望度グッと高まった私です。まだ結果はでてませんが・・・
低レベルな質問かどうかは、君の考えを言ってから、言いましょうね。お考えを聞きましょう?書き込みまってます
>りりさんへ
それは、すいませんがお答えできません。
第一志望なので、とても緊張します。。。早めに行って東京の空気や雰囲気に慣れたいと思います☆
私はルートインさんを否定しているわけでもありませんし、個人の意見として申し上げているだけです。私はかなり企業研究しました。実際宿泊もしました。少ない質問にも自分なりに一生懸命応えました。あやきーたさんのおっしゃるように面接は自分次第ですし、単にルートインさんの面接が合わなかっただけです。それでも私の力不足だったんでしょうね。他の企業で頑張ります。返信くださった方、ありがとうございました。
じゃあ、疑問視さんの質問を、どうアイ子さんは考えていますか?
ちょっとでもこの会社の企業研究してルートインのこと知っていたら、そんな愚かな疑問はうかばんと思うよ。そんな誰もが考えるようなこと、会社が考えてないわけないし。そんな低レベルな質問しかできない君、笑えるわ。は、は、は。
それを考えずに、入社したいと思ってたら笑えますな。
わたしも結構前に一次を受けたんですが、やっぱり面接って自分次第だと思うよ!!はじめはお堅い面接官のお二人だったんだけど、話が進むうちに笑顔を見せてくださるようになりました^-^ ちょっと突っ込まれたときや冷や汗ものの質問にも、いつもの自分で答えたら何とかいい方向に持っていけたよ。
面接官が怖い顔だったら自分も怖い顔をしているってことだと思います。違うかな?楽しそうな人を見たら顔も緩むはず!自分が鏡だと思って、がんばりましょう!!そうすればきっとうまくいくと思います☆
でも、どうしても合わないって時もあるかもしれない。ちえこさんがどうしても笑顔になれなかったなら、きっと単に合わない会社だったのかもしれないし・・そしてら、他のところでがんばってくださいね!
といってる私も今度二次面接でドキドキしっぱなしです・・・まだ選考途中の皆さん、がんばりましょうね!!
そんなんじゃ一次通過してないと思う。辞退するまでもないよ。
そうですか・・・落ち込む気持ち、よくわかります。ティンさんには色々励ましてもらったので、何か自分のことのように残念です。私はまだ結果は出ていませんが、もし通過できたら今度こそ面接で自分を出せるように頑張りたいと思います!ティンさんも早く立ち直ってください。きっとティンさんのような人を必要としている企業はまだまだたくさんありますよ!
何があったんかしらんけど、そんなことはいちいち書かないでおこうね!本当にこの会社に入りたいと思って、企業研究をしていたら圧迫には感じないはずですよ。あなたの力不足を会社のせいにしていたら、どこの面接でもうまいこといかんよ!!
大変残念な結果、一次面接落ちてしまいました。少し予想していた事ですがとても悲しいです。今夜は思う存分泣きます・・。KIDDさんにはよい結果が来る事を心からお祈りします。もし次の面接に進まれるようでしたら、頑張って下さい!!
そうですよね、私と同じ境遇の人や、それ以上に大変な思いをしている人はもっと沢山いるはずですよね。何だか、就職活動の辛さを距離のせいにしてしまったような気がして反省しています。ここだ!と思って受験を決意した会社なので、最後まで頑張らなくては!!ありがとう。
>川尻さんへ
応援ありがとう!私の大学からのルートインへの実績は無いみたいなので、第一号になりたいと思っています!やっぱり、辛いとわかっていても頑張れるのは、自分の気持ちが確かだからなんだと思います。とにかく、自分を信じてやるしかないよね!!最終面接、上手くいくといいね☆
大阪のMIDタワーです!ちなみにその日の一番最後の時間でした。。
でも期限はまだ24日までですよ!自分を信じてみて下さい☆
あゆさんにいい結果がくることを祈ってます!
10日に面接受けた者です。通過連絡あって良かったですね。私はまだ連絡ありません。役員面接が最終ですよ!頑張ってくださいね★1次面接はどこで受けましたか?
熊本からの移動お疲れ様です。私は熊本出身で関東の大学に通うものです。ルートインは明日最終面接です。移動の大変さ=その企業への熱意
だと思います。その熱意は必ず通じますよ!!!お互いがんばりましょう。がんばっている同郷人が居るとうれしくてつい書き込みをしてしまいます。
私も本州最北端から選考のために上京してその度に交通費・食費などかさむので、限られた時間の中でバイトしつつ、卒論も7月までに完成させなければならず、しんどいです。地元と東京を比較して不安になるのもすごく分かります。でも、ルートインは地方在住であっても選考を受けさせてくれるので感謝してます。おかげで12時間かけて寝台列車で上京する時はかなり意気込んでます!似た境遇の人がいると思うと少しホッとしません?