会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にありがとうございます。東京まで行った甲斐がありました。祝ってもらうのはやっぱり嬉しいですね☆みなさん一緒に頑張りましょう(^0^)
おめでとうございまっす☆ほんと良かったです~(^^)私までほっとしました。まだまだ不安な面は多々出てくるかも知れないけどがんばりましょうね!
おめでとうございます!!東京まで通った甲斐がありましたね☆
先ほどお電話で内々定いただきました(^^)待っていた時は不安でいっぱいでしたが、電話が掛かってきた瞬間めちゃくちゃうれしかったよっ♪懇親会ではやくみなさんにお会いしたいです☆
ホテル訪問はされましたか?私のこれまでの経験上、疑問に思うことは実際に働いている人に聞くことが一番良いと思います。私は何度かホテル訪問をしたので、教えてあげたいところですが、ネット上で知るのと自分で聞きに行くのでは違うと思いました。3交替制でも、お休みが取れなくても、会社によっては働くことを楽しんでいらっしゃる所もありますよ。逆に休みは沢山あっても、あまりやりがいを感じていないような会社も見てきました。勤務時間は確かに気になるところですね。仕事を選ぶ際に、何を一番優先するかだと思います。
株式公開のことは、わかりません。以前新聞で探しましたが見つかりませんでした!
あまり参考にならないような返信ですみません。同じ会社を受けた者としては、是非頑張って欲しいです。
本社との待遇の違いです。ホテル勤務は勤務時間が3交替制ということはやはり夜勤もあるのですよね?また夏季休暇も年末年始休暇もなく有給でとるしかないのでしょうか。それはサービス業だから仕方ないとして勤務時間は気になるところです。
どなたか詳しい人いましたら情報提供お願いします。
また、株式公開はしていないのでしょうか。
けれどここに就職したいという熱意は伝えたつもりです。だからとりあえずいい結果報告がくるよう願って待ってます♪
おっ今日の夜行ですか(◎O◎)ってことは今バスに揺られてるとこですね(^^)私も夜行バスで受けに行きましたが、面接のことを考えてるとそわそわ落ち着かなかったです(汗)おみさん、もうひとふん張りです!頑張ってきてくださいね!いい結果報告待ってます☆
ミズエさん、私もみんなと早く仕事がしたいです♪私は内定承諾書まだ提出してなかったのですが明日辺りだしてきます。絶対がんばるぞ~
そうなんですかぁ!確かに熊本からだと費用はかかりますよね。けど自分のいきたい所ですしね(^^)僕も面接の後になりますがホテル訪問してみます。
>りんごさんへ
僕は明日面接です!だから今日の夜から夜行バスで行ってきます♪頑張ってきます☆
皆さんに対してそうですが、いつか一緒に働けるときが来ると良いな☆共感できる人達と仕事をするのは楽しみです。選考最後まで頑張って下さいね!!会社に対する思いはきっと伝わると思うので。
レスありがとうございます!
そうですよね、実際ホテル訪問して現場で働いている方に話を聞いてみれば、会社に対しての自分の正直な気持ちがみえてきますよね。私も選考中でのみですが、社員の方と接する度にその人柄にひかれ「この方たちと一緒に仕事がしたい!」という思いがすごく強くなりました☆やっぱり働く上で、職場の人たちの影響力はとっても大きいものだと思います。一度ホテル訪問してきます♪338さんありがとうございました(*^^*)
おみさん、ちなみに最終面接はいつですか~?
そうでしたか。それなら、笑顔で自分の意思を伝えてきます♪
私は先月内定をいただいた者です。私は5回ほど東京-熊本を通いました。交通費は、かなり使いましたよ!!最終面接なんて、台風来ちゃったし、電車乗り間違えちゃうし、大変でした。でも、どうしても気になる会社だったので頑張りました!遠方から通うというだけでも、ルートインへ対する思いは伝わったのだと思います。交通費は痛いですけど、人生への投資だと思えば、安いと思います☆
ホテル訪問は、私は役員面接の前と、内定もらった後の2回、熊本の店舗に行きました。やっぱり、実際に働く現場を見ると将来自分の働く姿を想像できるし、現場で働く社員の方の生の声を1対1で聞けたことで、会社に対する気持ちを再確認できました。良い事も悪いことも、色んな話しが聞けて、面白いので是非内定もらった後でも行ってみて下さい☆
りんごさん、ホテル訪問で今年の新入社員研修のことが書いてある社内新聞をいただきました。それによると、今年は6月に入ってから配属先が告げられたようです。3ヶ月ほどの研修を経て、個人の特性を見極めた上で決められるみたいですよ。私も、何も知らない場所で仕事をすることは不安でした。でもホテル訪問をした時にそこの店舗の25歳の女性のサブマネージャーの方のお話を聞いて、頑張ってみようと迷いが消えました。この会社で一番魅力に感じたことは、社員の方々の人柄です。私もたくさんの勤務地を経験して、たくさん苦労して、ルートインの方々のようになりたいです。
まだ利用したことはないんです。ホテル訪問のことでかなり突っ込まれると聞いていましたが、私の時はそれほど聞かれませんでしたよ!
主に、入社して自分が取り組みたいこと、会社のどういう点に惹かれて志望してるのかについてだったかな。自分の意思をはっきり伝えることが大切だと思います。もちろん笑顔で(^―^)
>内定もらった方へ
入社後の配属先とかいつ分かるんでしょうか?全国どこでも頑張るぞ!!という気持ちは強いのですが ふっと、不安になったり迷いがでてきたりもします。みなさんはどうですか??
内定承諾書を出すかどうかで悩んでいらっしゃいましたが、結局どうしましたか?私も内定をいただいたのですが、トッティさんと同じく悩んでいます。
そうですか。それなら安心です♪
ところでりんごさんはルートインのホテルを利用したことはありますか?僕はまだなくて。前の面接では隣にいた人がそのことについて質問されていて、僕は質問されなかったんですけど。やはり最終でも聞かれたりするんでしょうか??
会社案内に載ってる地図みればすぐわかりますよ(^0^)
あ~!!ここだぁ~って♪
東陽町駅から歩いてすぐです。
ありがとうございます(^^)熱意ぶつけてきますんで!!
東京行くのは初めてなんですが、場所は分かりやすい所なんかな!?
2週間前に最終面接を受け、内定頂いたものです。
私も大阪から東京へ受けに行きました!
最終では「絶対ルートインで働きたいっ!!」っていう熱意をぶつけれたら大丈夫だと思いますよ(^-^)b
あと、時間はかなり余裕みておいた方がいいです。
おみさんの書き込みをみて自分と同じだなーと、勝手に親近感がわき書き込みさせて頂きました♪
頑張ってください!!
最終は自分の熱意が伝わるように頑張ってきます♪
合格者のみが電話で連絡です。
不合格の人は、リクナビ経由メールで不合格通知が来ます。
私は落ちちゃいましたけど。。
2週間以内と言っていたと思いますよ☆私も21日に受けてまだ来てません。。
すいません、どなたか教えていただければ嬉しいです。。。
ハイ。面接してくださったかたが2人で、受験者もアタシを含め2人でした。次は役員面接なんですか?結果を待つこの間の期間がなんともいえない辛さです。
お疲れさまです!1次面接ですか??
面接官は2人でした!!
肝心の面接は、圧迫とか、そんなんじゃなくて、ホンマ気軽な感じっちゅうか、終始和やかな雰囲気でした!!
通過してくれ!!一緒に面接受けた2人、ありがとう!!
今日、面接うけてきました。店舗数など聞かれ。企業研究してないなぁって思い知る結果になりました。
ここの書き込みを見ている限りでは、最終選考の結果はみなさん2週間以内に出ているみたいですよ。これから先の人生を大きく左右することなので、慎重にいきたいところですよね・・・
そうですか(>へ<)本音を言うと、私的には、まだ結果は来ないでほしいです。きっちり2週間に結果が来た方はいらっしゃらないのですかね?
私の場合は、1週間も経たないうちに内々定の連絡がありましたよ。内定は承諾書を期限までに提出しなかったら、辞退とみなされるようです。
すみません
ただ登録してあるのとは別の名を使いたかったので
かえたんですがまた元のに戻ってしまっていたようなので
重複してしまいました。
ありがとうございます
今から行ってきます
あと、結果は2週間以内と言われましたが、やっぱり2週間きっかりかかってしまうのでしょうか?
いやいや、勝手に行って中を見回っただけです。
てか、なんで名前ふたつあるんですか??
それは自分で電話をかけて社員さんにお願いして
客室などの案内をしてもらったということですか?
未熟ですみません…。
教えてください!!
それは自分で電話をかけて社員さんにお願いして
客室などの案内をしてもらったということですか?
未熟ですみません…。
教えてください!!
私が言いたかったのは、自分の目でホテルを見るという事です。私はホテル訪問に行けなかったので、別の日に一人で見に行きました。
それはホテル訪問と違って??
訪問ならいったのですが…。
聞かれることは店舗数など一次とだいたい同じなんですかね~?
あと、店舗数って今105ですか?
150ですか?
前の時聞かれてわからなくて確か150って
社員さんがおしえてくれた気がするのですが…。
多すぎる気が…。
どなたか教えてください!!
>みうさん
勉強には店舗見学が一番だと思いますよ!
東京タワーさん、他の方、誰でもけっこうなので役員面接のとき
どのようなことを聞かれたのか、詳しく教えてください。
またみなさんは何を使ってルートインの勉強をしましたか?
説明会時にもらったパンフレットとHPくらいしか私には
ないのですが…。
私は一次の時にすごくつっこまれた質問をされてちょっとびびってしまいました。
だから役員面接にはきちんと備えをしたくて…
みなさんよろしくお願いします。
東京タワーさん、他の方、誰でもけっこうなので役員面接のとき
どのようなことを聞かれたのか、詳しく教えてください。
またみなさんは何を使ってルートインの勉強をしましたか?
説明会時にもらったパンフレットとHPくらいしか私には
ないのですが…。
私は一次の時にすごくつっこまれた質問をされてちょっとびびってしまいました。
だから役員面接にはきちんと備えをしたくて…
みなさんよろしくお願いします。
こんばんわっ!!最終を受けた者です!私の場合は2(学生)対1(面接官)でしたよ!私と一緒に受けた子から質問をされていて、私は次だったのですが、企業選びのポイントや、ルートインの将来や事業性などを聞かれて、勉強不足の私はけっこうきつかったです。でも、面接官の方はとてもいい雰囲気の方でした!自分なりに精一杯アピールはしたつもりです・・・!質問は私と、もう一人の子では本当に違っていたので、ちょっとびっくりしました!でもルートインに入りたいっていう気持ちを出すことが大切だと思います。しかも、待っている間は社員の方が緊張ほぐしてくれて、とてもリラックスして面接に臨めましたよ!だから緊張しなくて大丈夫!!!!!わんわんさんの面接うまくいきますように★