会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な書き込み、地域によって選考方法違うのでわかりにくいです・・・・
>SPIにも英語の問題があるのですか??
あと、時事問題はどのような感じで質題されていました か!?
って事だったので難易度ではなく出題方法を聞いていると私は感じました。英語と時事問題が出ると分かっているなら、出題方法まで知らなくても、解けると思ったので私はこれ以上は教えすぎではないかと思ったのでコメントしました。(あっ、”解ける”というのは、このスレ見てなければ解けない問題じゃないという意味で。)
なので、
>あなたにとってはとても簡単な内容だったのですか?
っという事ですが、私は難易度のつもりでコメントしたわけではないです。(なんか分かりづらくてごめんなさいね)
ただ、結構出題内容も出てますし、出題方法までこれ以上必要なのかと感じました。でも、教えたいと思う人を非難しているつもりはないです。ただ個人的に、言いすぎではないかと感じたので。
同感です~~最終面接東京なのに交通費支給なしってきついですよね!はっきし言って迷ってます・・・
貴重な書き込み、地域によって選考方法違うのでわかりにくいです・・・・
2次面接はどんなかんじですか??
歩いている最中の電話で緊張してうまく話せませんでした笑。
>かんべさん
自分で考えた良い情報提供はしていくと、今後自分のプラスにもなることがあると思いますよ~
>にこぷーさんへ
僕は、名古屋から新幹線で行きますよ☆お金はかかりますけど、高速バスとかだと、もし事故渋滞やら通行止めになったらシャレにならないですからね☆それに新幹線の方が楽ですから♪
俺も多少の情報はあってもいいと思う。たっぱ就活は情報戦だと思うし。それに問題内容聞いているわけじゃないしな。
でも、先に筆記受けた人間として、やっぱ「おいおい、みんな質問あったらどこまで答える気だよ」って感じる事もあるんだよな。俺みんなみたいに心広くないのかな(笑)あとトッティさんの言っている
>そんなこと知って無くても解ける、ってのは確かだし。
まぁ、ルートインの社員もこれ見ているわけだから、書けば書くほど筆記の内容変わっていくと思うから、答えるのもあんま関係ないかもしれんけどな。
なんか中途半端で、どっちの意見だよ!って感じだけど、一応これが俺の意見です。
同感!!!内容的には確実にESっぽい!てかこれまでに正式なESとしての提出がなかったきがするから、まぁ納得かな。
こんにちは☆私も28日にGDを受けましたがまだ結果がこないです。結構不安になりますが落ち着いて待っていれば良い結果が返ってきますよ★
返信ありがとうございます!やはり私以外にも同じ境遇の方はいらっしゃったんですね!私は不安だったので、直接メールをだしたら翌日にTELがかかってきました!わざわざTELしてくださって、しかもとてもいい対応だったのでかなり印象いいです☆がんばりましょう!!
私、何店舗かしようと思ったのですが日にちが合わなかったり人事の方を通されたほうがいいと店舗に電話したらいわれてしまって、面接までもう時間ないのにどうしよう・・・って感じです。
やっぱり、2次では店舗見学したか聞かれるんですかね??
一応、ホテルの入り口からぐるっとは雰囲気を見てきては来たんですけど・・・(^^;
同じ日に受けて結果きたかたいますか??
やっぱり落ちたんですかね・・・
英語は、家を出てから試験場に来るまでを英文で書かされましたよ。私は電車に乗って、どこで乗り換えて、少し迷って人に道を聞いて、みたいな感じで解答しました。単語や文法弱いのでかなり幼稚で強引な文章になりましたが。。。参考までに。
時事問題は正直時事問題じゃないですねー。基本的にESでしたね、ありゃぁ。
あなたにとってはとても簡単な内容だったのですか?
僕は多少の情報はあってもいいと思いますが。。。
にゃんさんは試験内容(出題方法)ではなくどのような感じか、つまり、難易度はetcのようなことでもいいと思いますけど。。。
僕もこれから選考が始まるので是非トッティさんの意見やこれを見ている他の人の意見を参考にしたいです。
よろしく!
筆記試験はSPI形式のテストと、
企業が作成するA3サイズの
時事問題の2つです。
SPI形式では、数学と、国語(文章力)が
特に試される感じでした。
企業作成のA3サイズのほうは、
時事問題と英作文(志望動機もあったかな…?)が
試されます。
時事問題は、私のときは「小泉首相の三位一体改革について」
など3問出され、説明と自分の考えを聞かれます。
こんな感じでいかがでしょう?
就活は情報戦です。聞けることは聞いたほうが
私は良いと思います。こういうことを書くと、
公平性に欠けるとかで叩かれそうですが(笑)
私は先ほど筆記試験通過の連絡をいただいて、GDの予約をしたところです。最近筆記でも落ちることが続いてただけにめちゃくちゃ嬉しいです。他社ではやりたい仕事がイメージできなかったためにES落ちをくらいました…。でもルートインではやりたい事がたくさんあります。みなさん頑張りましょう!
私は16日の16時からなんです。オナラマンさんも通過しましたか??
本当に緊張します。東京で4月22日に最終面接の連絡来た人、どのように東京にいきますか?書き込んで下さいね。
皆同じ条件で受けているわけだし、試験内容(出題方法)を聞くのはどうかと思います。
気分を害されたらごめんなさいね。でもそんなことをあらかじめ知っておなくても解くことの出来る問題ですので。
おめでとうございます☆よかったですね☆ということは、もしかして16日の昼からですか?2時半とか?
9日に筆記試験を予約したものですが、過去ログ等を見たところ、適性検査(SPI)と時事問題をやるとのことでしたが、SPIにも英語の問題があるのですか??
あと、時事問題はどのような感じで質題されていましたか!?
もしよろしければ教えていただけたらうれしいです♪
お返事ありがとうございます。
早速見てみたいと思います。
お返事ありがとうございます☆二週間って長いですよねぇ。今日でやっと、一週間ですもんね。今はもう、カジュマルさんの言う通り信じて待つしかないですね!!お互い良い結果が出るとイイですよね(^^)
私も10日に予約して、変更してほしいとのメールを頂きました。他にも同じ境遇の方がいらっしゃって、少し安心しました。勝手な推測ですが、予約が定員を満たしていなかったから等の理由かなと思い、あまり深く考えないようにしてました^^
その意気で頑張ってくださいね!私は愛知の人間なので名古屋で受けております☆希望勤務地も東海地方です。(関係なくてすみません。)
>春風さんへ
私は三次選考は良い意味での圧迫に感じました。人によって、とらえ方がちがうと思いますが、「本当にルートインで働きたいのかな?」という感じの質問が多かった様に感じました。出来具合は?といいますと、企業研究、自己分析共に自分なりに満足していたつもりでしたが、実際面接を受けてみて、上手に自分の考えを表現できませんでした。少し後悔もしていますが、今は通過を信じて待っている状態です。お互い通過できる事を祈りましょう!
あずきさんはリクナビからエントリーしてますか?もしそうなら、以前一次選考参加のメールが届いていると思います。そのメールをもう一度確認してみてください。きっと一次の日程が更新されているはずです。説明会の時、人事の方が、「日程は随時更新しますから、メールをよく確認して下さい」というようなことをおっしゃっていました。今、一応私に届いたメールでも確認しましたから間違いないと思います。おねえさんの言うことも最もかもしれませんが、少しでもお役に立てればと思い書き込みしました。お互い頑張りましょうね☆
私も2月に説明会受けて、都合つかなくて試験受けれませんでした。3月になってからリクナビでルートインのページを見たら、3月の日程が組まれていたので15日に筆記受けました。見てみたらどうでしょうか。
2週間以内に合否に関わらずメールすると言われたように思うのですが、全然連絡来ません…
あなたみたいに受身姿勢の方は、この会社の人材像に合わないと思いますよ。ってか就活全般において、自分からアクションかけていかないといつまでたっても状況は変わりませんよ。ここで聞くのも1つの手かもしれませんが、人事の方にまず“自分で”聞いてみたほうが良いと思います。でも、これって2月の話でしょ?今まで何してたのって感じにとられる可能性大ですが…どうしても選考受けたいなら、このまま何もしないよりはマシだと思います。
また後日に一次の日程のメールがくるだろうと思い今日まで待っていたのですが、自分と同じ名古屋地区で三次まで進んでいる方たちがいると知り心配になってきました。
どうすれば一次を受けることができるのでしょうか?
私はもう選考を受けることはできないんですかね??
どなたかわかる方いらっしゃいますか??
はじめまして☆僕もカジュマルさんと同じ29日に、名古屋で三次選考を受けました!結果めちゃめちゃ気になりますよねぇ…。出来はどうでしたか?何とか通過してくれているのを祈るだけです。
面接前に人事(?)の女性の方とお話して、緊張がほぐれて良かったんですけど…。面接中は面接官の方に、少し突っ込まれた部分もあって…(><)ココには非常に良いイメージを持っているんで何とか通ってて欲しいです。
ありがとうございます!!私も2週間待てと言われましたがクループディスカッションまでも同じ期間で1週間で連絡きてたので不安になってました・・・
るうさん!一緒に最終行きましょう!!
オナラマンさん!一緒に働きましょう!!
「最終まで行けば自信持っていいですよ!」と人事の方がおっしゃったのですか!?じゃぁ、けっこう絞ってるんですかね。せっかく東京いくので、旅行感覚でがんばってきますね!絶対受かるようにがんばってきますね!ガジュマルさんもがんばってください。ガジュマルさんは関西で受けられてるのですか?
3次面接って最終ですか?もう最終受けられたんですか?筆記、グループワークは一週間で結果きていましたが、次の集団面接は2週間で結果きました。その次は最終らしく、私は最終はまだ受けてません。16日に東京で最終受けてきます。がんばりましょうね☆
3次面接って3人ぐらいでグループ面接したあれですか??
返事は2週間待ってって言われましたよ◎
もしチガウ面接のことだったらゴメンナサイ↓↓↓
ちなみに私もまだです;;
「最終まで行けば自信持っていいですよ!」人事の方の言葉を引用させて頂きました☆それに過去の日記を見ても、最終面接に至るまで、だいぶ人数を絞ってるみたいですし。確かに、東京までの交通費は痛いですよね。。でもせっかく東京まで行くんですから、「良い結果出してやろう!」ぐらいの気迫も大切だと思います☆お互い前向きに頑張りましょう!
今まで1週間で連絡きてたんですが今回は1週間たってもこないっす・・・三次通過した方いますか?
連絡待ちっていうの、すごく緊張するわ。
結果連絡は一週間だと勘違いしてて、連絡なかったから、諦めてたんです。そしたら、連絡きてびっくりしました。最終に残るのってすごいことなんですか?ここは、けっこー落とさはるんですかねぇ?自腹で東京行って、落ちたらショックですなぁ・・・受かりたい。あの人事の女のかたと一緒に働きたいなー
合否に関わらず連絡はくるみたいやよ☆ほんとこの会社行きたいなぁ!!タチロンさん一緒に頑張ろうね☆
友達いわく、合否に関わらず連絡来るみたいですよ。
三次選考頑張って下さいね♪私はまだ三次選考の結果待ちの身なので、偉そうな事は言えませんが、笑顔を絶やさず堂々と自分の意見を述べれば大丈夫だと思います♪
>オナラマンさんへ
選考通過おめでとうございます♪いよいよ最終面接ですか☆ここまで通過できた事はすごい事だと思います!自信を持って面接を受けて下さいね♪
私は、18日に二次?面接受けました。そして、今日連絡きました。ほんとギリギリに連絡きましたよ。次16日に最終を東京で受けます。時間は30分らしいですよ。交通費がでないのがイタイですね。みなさん、がんばりましょうね☆
今度3次を受けるのですが、面接で提出した履歴書のこと何か聞かれたりしましたか??
全くバカなことに履歴書のコピーをうっかりし忘れていて…よろしければ誰か教えてください☆
僕もこの前、面接受けて結果待ちです。ってか不合格だった場合でも連絡ってあるんですかね?