会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日に二次選考受けた方いらっしゃいませんか??
今最終の電話待ちです。あぁ時間が長く感じる・・。
2月中に面接するということなので、もう連絡来てる方いたら教えてください!!
こんにちは!!私にもとうとう連絡が来ました!!
私も28日一次試験になりました☆
よろしくお願いします☆
GD受けた方、情報よろしくお願いします!!
はじめまして。
先程電話があり私も28日一次試験になりました。
当日よろしくお願いします。
一次試験、私は28日のようなのですが、誰か28日と言われた方はいませんか?メールを見てると27日の方ばかりなので・・・
後、一次面接についての情報あったら私も聞きたいです。
27日に一次面接があるのですが、どのようなことを聞かれましたか?
志望動機とか?
また自己PRするのでしょうか?
どなたか教えてください!
ちなみに私の時の説明会は3時間以上かかったと思います。長いです。
お尻が痛くなっちゃいましたよ(TT)
明日説明会で履歴書、PR提出に行くのですが、もうやるんでしょうか!?
あらかじめネタを考えておくべきですよね。
_(._.)_
私の時も3時間はかかりましたよ。
12時過ぎに終わる可能性は低いと思います。
私は一時半から始まって五時近くまであったかな。九時半からってことはきっと午後からもやると思うから、早く終わるかもしれないけど、途中でぬけるのはきつい状況だったと思います。タマノイ酢の説明会は長いという印象はあるので、余裕がないときついと思います。
私は19日の説明会に行ったんですけど、
確か3時間くらいかかった気がするんですけど・・・・・。
とにかく長かったという印象があります。
こんにちは。説明会なんですけども、私の時は結構ながかったです。3~4時間ぐらいかかってました。そのつど違うかもしれませんが、私の時は人事のひとからの最後のコメントが長くて(30分ぐらい)熱かったです。ですんで、結構長めにみてるほうがいいと思います。
私は25日9時30分からの説明会に参加する予定ですが、何時間くらいかかるのでしょうか?
ここの書き込みを見ると長そうですが・・・
と言うのは、その日の午後1時から他の会社の選考会が入ってしまい、12時には移動を始めないと間に合いそうもないのです。
どなたか教えて下さい。
27日、私もグループディスカッション行きます。頑張りましょう!!
受けられた方 教えて下さい。
また、どのくらいの時間でしたか?
グループディスカッションに通過した者です。
その次の面接に行かれた方、
どのくらい時間かかったかおしえていただけませんか?
お昼から予定が入ってしまって
参加できないかもしれないんです。
よろしくおねがいします。
ありがとうございます!
総合職と一般職しかやっぱりないのですね。。。
今日も連絡なしで不安でいっぱいです。総合職希望だから難しいのかな。
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きますね!
ありのままの自分を出してきます。
…あまりESも通らないんですよ。現在通過は2社のみ。返信まだなのかなあ~、待つって心臓に悪いです…。
昨日(19日)説明会行ってきましたよ!!!東京支店の建物は非常に細長く、100人単位の参加者がいるって予想していたので、「あれ?」という感じでした…エレベーター降りてビックリ!案の定こぢんまりとした所に30人ぐらいがお葬式のように静粛に着席されてたんです(笑)そんで始まった15秒PR…最後の方だったので、何とか落ち着いてPRできたかな??他の人が決め台詞を連発されていたので、少し焦りましたけど。提出物も自信があるし、あとは運次第ですね☆早く電話来ないかなぁ~
たーさんは次集団討論ですか?行ったらまた教えてくださいね!!でわ
私も18日に説明会に参加したのですが、
連絡きてません…
『1~2週間の間に連絡します』
とのことだったし、私も気長に待ちます!!
頑張りましょうね☆
最終面接頑張ってください。
矢継ぎ早に質問が飛んでくるので、思ったことを素直に言うことが大切かと思います。
正直、私自身良く分からない答えや一言で答えた質問もありましたが・・・。
そのときに配属について聞いたのですが、本人が「何をしたいからこの部署へ」という希望が完璧に通るわけではないようなそうでないような・・・。少し分かりません。ただどの部署でもいろいろな仕事を経験できるともおっしゃられていました。
最後に質問できるので、聞きたいことはしっかり聞いてみたら良いと思います!!
>水月さん
タマノイ酢さんは一般職か、総合職かですよ。
研究職も総合職です。
入社前研修の後配属があると説明会でも話が出てました。
ちなみに私は研究・製品開発志望ですが配属先は全く分かりません。
最終面接頑張ってください。
矢継ぎ早に質問が飛んでくるので、思ったことを素直に言うことが大切かと思います。
正直、私自身良く分からない答えや一言で答えた質問もありましたが・・・。
そのときに配属について聞いたのですが、本人が「何をしたいからこの部署へ」という希望が完璧に通るわけではないようなそうでないような・・・。少し分かりません。ただどの部署でもいろいろな仕事を経験できるともおっしゃられていました。
最後に質問できるので、聞きたいことはしっかり聞いてみたら良いと思います!!
>水月さん
タマノイ酢さんは一般職か、総合職かですよ。
研究職も総合職です。
入社前研修の後配属があると説明会でも話が出てました。
ちなみに私は研究・製品開発志望ですが配属先は全く分かりません。
私も18日に行きましたが、まだ連絡きてませんよ。1/5しか受からないので、ドキドキですね!
私は気長に待つことにします☆
結果は合否に関わらずいただける、とのことでしたが、もう2週間が経過しました。。。
合格の方は結構早めに連絡もらっているようですね・・・。
どちらにしても、早く連絡ほしいなぁ☆
今日連絡来た方いますか?私はまだなんですけど。
連絡頂いたかたいますか?
あと、内々定貰った方って、総合職とかですか?それとも研究職ですか?
おめでとうございます!
私も28日最終受けてきます。一緒に働けることを願って・・・。
最終面接で何か感じられたことありましたか?もしよろしければ教えてください。
あとタマノイ酢さんって、いろんな仕事を経験できるっていうのは、入社前に希望をだしたものがということなんですか?私は研修でいろいろ仕事をみてから仕事に就けるって思っていたんですけど・・・。今現在希望をだしている仕事に配属されちゃうってことなんでしょうか??
もう結果来ましたか?
1次のときは翌日の午前中に連絡あったのですが、今回はありません。
やっぱダメだったかなぁ。
ちなみに二次試験のグループディスカッションは、学生10人で話し合いました。初めに1分で自己紹介をして、そのあとはお題について賛成、反対に分かれて挙手制で意見を言いました。一回の意見は40秒以内と決まっていて、時間になるとブザーが鳴りました。人事の方が仕切っているので議長とかはいなかったです。ご参考までに。
もう内々定をもらってる方もいるようで、ホントに通年で採用してるんだなって感じです。
みんながんばってください。
正直迷いますよね・・・。
私的には勤務地などを考えるとかなりいいんで。。。
今週中に誓約書にサインしてきます。
そのときに色々聞けるみたいなので聞くつもりです。ただ入社前研修で配属が決まると言うのに少し抵抗があります。
推薦書出したことで、書いてもらった教授の面子もあるし、難しいですよね。
いくことが決まったらお互い頑張りましょうね。
>ブーにゃんさん
ありがとうございます!!
最終面接から2・3週間と言われてましたが、土日はさんで5日で連絡きました。
すごく早くてびっくりしましたが・・・。
月曜に連絡の来ることが多かった気がします。
参考になりましたでしょうか?
もし内々定もらったら早めの返事を要求されるみたいです。
僕も内々定いただきました!でも正直迷いまくっています...。実際に働いた方は、入社前と入社後ではどんな違いを感じたんでしょう。。はぁ、あと2日間しかないんです。返事まで…(笑)
内々定頂いたんですね、おめでとうございます!
自分も先日、最終受けたんですが、まだ結果待ちです。最終面接の日からどれくらいで返事がきましたか
? おねがいします。
私は本命でしたので、行くことになると思います。もし他に内々定をいただいた方がいらっしゃったら教えていただきたいと思います!!
以前、内定者さんが
「この会社の筆記試験は特殊でSPIとか勉強してるだけでは足りないかもしれません。それと、筆記試験に向けて会社のこともしっかり勉強しておいてください」
と、書かれていましたが、
他の方は「今ある知識でも足ります」と書かれていました。
試験受けた方、実際はどんな感じだったのでしょうか。
面接ではなく、筆記で落とされたら悔しすぎるので。
お願いします
おはようございます!!
昨日説明会に行かれたんですね。
私は今日なんです…
4時間もかかったんですね。お疲れ様でした!!
15秒PR不安…
そして今更PR文書の内容まで不安に…
でも頑張ってきます!!
あと…
他の日記で以前お返事を頂いたと思うんですが、
お返事してなかったと思うので、この場を借りて…
ありがとうございました!!
長いです。4時間かかりました(++)
しかも常にチェックされてて、意外と狭い部屋なので緊張というか監視されてる気分でした。
最後まで残ってましたが、先に帰った人はチェックされていたっぽいです。
印象が変わってしまいました。イメージと違ったのでがっかりでした。
みなさんは頑張ってください!!
ブザーは鳴りますが、結構時間を越えている人の方が多かったように思います。
この15秒PRがあることを知っている人と、知らない人では喋る内容にすごい差が感じられました。私はあがり症なので、凄いことは言えませんでしたが(^^;)、中には「私の人生の教訓は~」とか立派なこと言っている人もたくさんいて、圧倒されっぱなしでした。
結果としては、通過でした。私は「本番(15秒PR)は絶対緊張して上手く言えないだろうな」、と選考会前から思っていて、提出書類の方にはかなり力を入れていたので、それが良かったのかな?と自分では思っています。
末広さんやその他まだ15秒PR受けていない方も提出書類に自分の思いをぶつけて頑張って下さいね!!
PS文章力なくて読みづらくてごめんなさいね。
参考になりました~ありがとうございます!15秒PRはなんか15秒経つとブザーが鳴るらしいですね。周りの人たちはちゃんとPR出来てるもんなんですか?
焦りとプッレシャーでパニクりそう…が、がんばります☆ちなみに、その後のたーさんの結果はどうだったんですか?
としさんと同じです。私の場合、先に面接だったので、特に待ち時間もなくスムーズでしたよ。
面接&筆記試験で長くておそらく1時間半くらいだと思いますよ。
私の場合そうでした。
行った時間によって先に面接の方と先に試験の方がいました。
私の場合、先に試験でその後に面接でした。
先の方が終わらなければ面接は待っていましたが。
結局10時くらいに行って12時の段階で電車には乗れました
今度、面接&筆記試験を受けに行くのですが、何時間くらいで終わったのか教えてくださいますか?(私、その後別の用事があるので、2時間以上かかるのなら日にちを変えていただかねばならないのです。涙)
私は、パソコンで書きましたよ!!そっちの人が人事の人も見やすいかなーと思って。
でも、中には原稿用紙に書いてる人もいました。
15秒PRかなり緊張すると思いますが、頑張って下さいね。私は緊張しすぎて心拍数がかなり早かったです。
19日に説明会行くんですが、その時の自己PR文って何に書きました?原稿用紙に手書きで書くべきか、パソコンで書くべきか悩んでます…説明会参加した方ぜひ教えて下さい!!
タマノイ酢を優先で考えつつも、一方で駒を進めとかなくてはという自分の「あせり」があったと思いました。就活はタイミングや進め方も大きなポイントになりますね。
おめでとうございます!!残念ながら落ちゃったんだわ・・・GD頑張って下さいねー
12日に説明会受けました。13日に通過の連絡頂きました。17日に二次を受けることになりました。グループディスカッション、ドキドキです。どうなるんでしょう。。(^-^;