会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通年採用ってことは今回説明会にいけなくても今後また機会があるってことですか?1回落ちたらもう受けられないならもっとPR完成させてから行こうと思うんですが・・・。あと1週間あると思ってたら締め切られてて3日後しかないんですよ・・・
エントリーシートや説明会は早く行くに限りますよ!製薬や食品の研究職は特に!エントリーシートを受け取った人から〆切を待たずに面接しますからね。
ただ、タマノイ酢に限っては通年採用をしているので、本命だったらまだ他の企業を受けて面接慣れしてから受けた方がいいと思いますよ!
タマノイ酢は一回受けて落ちたら2度は受けられないそうなので。
説明会後の一次面接は1ヶ月以内にはあると思いますよ。私の意見ですが。説明会の結果が2週間以内ですから。
がんばりましょう!!
質問があるのですが、一次面接は説明会後すぐに行われるのでしょうか?
ありがとうございます!電話をもらうのもどきどきしますが、電話を待つのもどきどきですね☆
モスキートさんに通知が来ることをお祈りしておきます♪お互い頑張りましょう!!
そろそろ医薬品系の会社のエントリーシートの締め切りが近づいてきました。。実験も忙しいし、落ち着きない毎日ですが、この時期を気合で乗り切っていきたいと思います♪
説明会後に合格者には電話で通知だそうです。
未だ電話なしですが・・。何かしら連絡があったらまたカキコします。
がんばってきてください!!
質問したくても時間が足りないのは理不尽ですねー。質問することをちゃんと考えて行こうと思います☆
>モスキートさんへ
今年も15秒アピールあるんですか!貴重な情報ありがとうございます♪総合職採用というのは、私もひっかかっていたところです。文系出身のヒトが実験やったりするのは、なんだか不思議な感じがしますね。
入社後の教育がいい証拠なのかもしれません♪
今年も15秒アピールありましたよ。いきなりだったんでかなり緊張しました。説明会というよりか、人事の人がしゃべり倒してました。
研究職採用はしていないそうですよ。総合職採用で、理系出身が人事をやったり、文系出身が研究をやったりするみたいです。約3分の1の人が時間オーバーだったようでした。
まるさんがんばってください!!
書き忘れましたが質問は用意しといたほうがいいです。私の時は「説明会に来て質問をしないなんて・・・」見たいな事を質問タイムの前に言われました。質問タイムになり当然半分以上の人が質問のため挙手していたのですが、時間の都合上20人くらいで打ち切られました。また質問をすると当然、部屋の四隅の人事の人がチェックしてました。
どっひゃー!!いきなり自己PR言うことになるなんてびっくりです。貴重な情報ありがとうございます♪15秒とかいきなり言われても困ります。。。今年も同じかどうかわからないですが、しっかり準備していこうと思います☆4番目って、辛かったことと思います。初めての説明会なので、勢い100!で頑張ってきますね♪
去年のタマノイ酢の説明会について。
去年も自己PRと履歴書持参で説明会が行われました。だいたい一回の説明会で70人くらいでした。面接はありませんでしたが、説明会が始まるや否や人事の方からいきなり「前の方から一人ずつ15秒で自己PRしてください」といわれました。入ってくるなりいきなり言われて、しかも私は4番目であり、また部屋の四隅に人事の人がペンとメモ用紙を持って構えていたのでかなり緊張しました。また、15秒が過ぎるとブザーが鳴り減点対象となりますので注意が必要です。そして70人位がいっぺんにやるので、ありきたりのPRでは印象に残らないでしょう。
去年は説明会での選考→集団討論→筆記&面接→面接→内々定でした。