会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
。 同じ日に受けて連絡来た方がでてきたら教えてくださーい!
こない・・・。遺伝子組み換えできたかたいます?
不安ですね。不合格だとこないってのがまたきになるんですよね。きたらきたでショックなくせに(/_・)
返信相手間違えてました・・・。私も14日に受けました。連絡は19日にきましたよ。
どのくらい受かるのかは私も分かりません。
面接緊張しました?私はもうがちがちで何話したかうる覚えです。
どーも、お疲れ様です。「学校名記入」の中の一人です。まだ連絡はきてないですよ。今日は休みだし、来週の月曜くらいじゃないかな、なんて勝手に思っています。GD、もう少し時間くれたらもっと熱くなったのになぁ、なんて思ってます。
けど、かなり楽しかった☆
GD初めてやったけどテーマが簡単でよかったです。
もう1次通過の連絡来た方いますか?いたら教えてください☆電話が鳴るたびにどきどきしています。
お返事ありがとうございます。とみーさんともしかしたらGDの時同じ輪の中にいたかも・・北海道の大学って言ってた人いたから。。もし同じだったら10人の中から2人受かるはずだからあと一人なんですよね・・ちなみに私はまだ連絡きません。もう落ちたかな・・・とみーさんこれからもがんばってください!!
タマノイ酢の経常利益とかってどこにも出てないんですけど、情報お持ちの方いらっしゃいますか?
5日後にきましたよ。私も2次選考は学生時代何をしていたかを中心に聞かれました。どこでPRすればよいか戸惑うような面接でした!
私も死亡通知がきました。でもなんかすっきりした気がします。私には、情熱が欠けていたように思いました。でももう少し温かい手紙がほしかったなあ・・って言ってもしょうがないか。
そうですね。
気持ちを切り替えて、今後の就職活動に活かしていきたいです。
実際タマノイ酢でいろいろなタイプの面接を受ける事ができて
けして無駄ではなかったと思いますし。
最終は2月27日に受けましたよ。
ぱるるさんには良い結果が来る事を願って・・。
最終もかなり厳しいですね。。私もそろそろ死亡通知が届く頃でしょうか。でもこの経験を活かして頑張ってください。今後に生きてくると思います。ちなみに最終は何日に受けましたか。私ももう3週間が経つので・・
最終もかなり厳しいですね。。私も
選考が進んでいるみなさん、頑張ってください。
最終も交通費でないのですか…。厳しいですね。
ラランさんへ
私の時は電話番号通知されてかかってきましたよ。
私も11日の10時からGD受けました。あの中にいらしたんですね!緊張しすぎてあんまり発言できませんでした・・・。なんですが私は3日後に通過の連絡いただきました。
非通知ではなかったですよ。
私は東海ですが、最終まで交通費はでませんでしたよ。。最終はでるのでは・・と期待していたのですが・・
私も13日にGD受けました。次の日の午前中に連絡頂きました。次は20日です。ひょっとしたら遠方という事で早めに連絡を下さったのかもしれないです。交通費が痛いですけどがんばります。
私も13日10時からで"遺伝子組み換え食品について"という題でGDを受けました。正直あのお題はきつかったですよね。初めてやったのできつかった面もありますけど、これからも頑張りましょうね。タマノイ酢さんが第一志望なのでぜひとも内定を獲得したいです。2時面接がかなり心配です。試験もろくにやってませんし・・・
私と同じ日にGD受けて結果来た人いたら教えてください。
してたのには「なんじゃ、こりゃ」と幻滅しました。その人以外は皆良い方でしっかりしてる印象を受けましたけど。。
報告ありがとうございます。
私もまだ結果がきません。でもバキさん自身感じることがあったならそれは収穫であり、次へとつながっていくと思いますよ!確かにタマノイは常に時間があり、焦りますよね。40秒は短すぎますね!就活は相手あってことなので、同じことを言っても受け取る側の判断もあるので難しいですね。でも一回一回の選考で得て帰ってくることが多いので、絶対無駄じゃないですよね。お互い頑張りましょうね。
13日10時からで"遺伝子組み換え食品について"という題でGDを受けてきました。多分、同じ輪の中にいたんですねぇ。おつかれさまでした。GDについてですが、1発現40秒ってのは短いなぁと感じました。話がまとまってないと発現できない感じでしたねぇ。GD自体の時間も短く感じました。
ダメだったみたいです。GDって運みたいなものがあるよね。「義務教育における週休2日制」がテーマだったけど、教職課程をとっていることもあって熱くなりすぎて協調性を欠いたことが敗因かな。でも賛成と反対に分けられて、発表回数が限られて30秒での発言だと自分の主張を言わないと!ってなりませんかね~。
ありがとうございます。
3週間以内ですか。
なんだかポストを見るのが怖くなってきました。
ぱるるさん、お互い電話をいただける事を願って
もう少し待ちましょう!
まぁ、この経験をこれからに生かしたいと思います☆長々と書いてしまいました。
ありがとうございます。手紙かあ・・。通年採用ってことで、本当に合った人をとるみたいですね。最終も結構厳しそうですね。
>バキさんへ
私の時は8日後にきましたよ。ただタマノイは人によってかなり連絡にばらつきがあるように思います。
落ちた人には手紙できます
私も最終受けてもうすぐ2週間になります。
連絡は必ずすると言っていましたよ。3週間以内に。手紙でもくるんですか。。電話だけだと思っていました
ダメだったって事ですよね?連絡きました?
内々定おめでとうございます!
私は今最終の結果待ちですが、
待ち続けてそろそろ2週間が経とうとしています。
ダメでも連絡頂けるんですよね~??
連絡方法は電話or手紙という事でしたが、
マイセンさんはどちらでした?
私も明日10時からGDを受けます。初めてのGDなのでとても不安です。エントリーシートを書かされるらしいのですが、その内容って志望動機とかなのでしょうか?また自己PRも書くのでしょうか??
貴重なご意見ありがとうございます。参考にしたいと思います。
タマノイ酢さんについて、勉強して今よりも行きたい意志が持てたら、説明会に参加しようと思いました。
良い報告が来るといいですね。
自分から門を狭めることはないと思いますよ。
「第一志望でないので」「勉強不足だから」というのは会社への最初の一歩から諦める理由にはならなりません。
第一志望でないところに内定したという話は
よく聞きますし、
学生である限り会社に対する知識の量に
たいした差はないでしょう。
おそらくぽん子さんは、就活を始めたばかりなのでしょうね。
就活では、少しでも興味を持った企業には積極的になるべく多くの企業に足を運ぶということが大事です。
その中で、選考に対するステップで学ぶことがありますし、
自己分析も深まることになるでしょう。
「タマノイ酢さんで働きたい気持ちも十分にあります」というぽん子さんの気持ちが本当なら、
そのような遠慮は必要ないと思います。
それに、来週が説明会ならまだ何日もあるじゃないですか。
今からでも勉強すればいいじゃないですか。
そういう企業に対する研究の積み重ねが
大切だと思います。
推薦書の件ですが、
理系の研究職系では、一般的だと思います。
提出する時期は企業によってまちまちだと思いますけれど。
「推薦書を提出しなければいけないから」って、
その会社に入社して働くことを希望しているなら、
全然諦める理由にならないと思うんですよね。
ぽん子さんの考えはしっかりしていますね。自分がそう思うならその結果もありだと思いますよ。私は今最終の結果待ちですが、正直推薦状の件で迷いはありましたから・・。ただ、私自身タマノイ酢さんにエントリーした時点で第1希望ではありませんでしたが、説明会を受けた後というものは考えや印象は変わりましたね。他社でもそうですが、説明会に参加してみると行きたくなったりする時ってないですか?だから時間などの余裕があればまず参加してみるのもいいかもしれませんよ!あくまで私の意見なので参考程度にしてみてください。
タマノイ酢さんで働きたい気持ちも十分にありますが、第一志望でないので、辞めました。
昨日キャンセルが出て、やっと予約したのですが、
皆さんの熱い心を読んで、まだ私はタマノイさんに対して勉強不足と感じまして辞めました。
もしも、選考がスムーズに言って、推薦書を出せと言われたら、喜んで提出できるかと言われると・・・。
そんな私はタマノイさんの説明会に行くのはまだ早いと思いました。
もっとよく勉強してから、説明会に参加したいと思いました。
タマノイさんの最後の推薦書提出の事によって、就職活動について少し考えさせられました。
説明会キャンセルした事で、タマノイさんに良くない私の記録が残ってしまったかもしれませんが、
今は受ける時期ではないと判断したので、
私はこれでよかったと思いました。
私、間違ってますかねぇーー?
ありがとうございます!一般常識はまだ手付かずの状態なので…というよりSPIだのGABだのって目が回るよね。でも頑張るだけ頑張るぜい☆
俺は自分さえよければいいって考えじゃないもんでつい。同じ会社に価値観を見出してるということは自分の仲間だしね。仲間をみすみす殺すのはどうかと思うけどね。どうせ、この掲示板って書き込みする人より、盗み見だけの人が多いんだから、少しくらい情報提供者がいたって構わないと思うけどね。そんなキツイこといってたら、誰も有益な情報を交換してくれないよ。自分だけじゃなくみんなの内定も願ってあげられる余裕も必要だよ。
筆記試験は各教科まんべんなく出ますね。当然一般常識や時事問題も。正直一夜漬けでできるような問題ではありませんでした。会社のことについて書くというのはまったくそのとうりで、会社について知っていることを書いてください、というものでした。
>あきさんへ
あきさんの意見は正論だとは思いますが・・・。現在の情報化社会で利用できるものは利用したほうがいいと思いますし、知っていた人は就職活動における情報収集能力があって、それだけその会社に入りたいと強く願っている人なのではないでしょうか。それだけでもその人の武器になりますよね。また、たとえGDや面接の題目を知ってても知らなくてもGDでうまくやれるかは本人の能力次第だと思いますし。
ありがとうございます(^^)v。私は木曜日に最終を受けて次の週の月曜に連絡を頂きました。私も2-3週間以内と言われていたのでちょっとびっくりしました。でも人によって連絡までの時間が結構まちまちらしいので何とも言えませんね。
今までに受けた人はもちろん知らずにやってきているのですから。公平さを保つべきだともいます。もう書いてしまっているので仕方ないですけど。
実際私も何も知らずに不安なまま受けに行きましたし。ちょっと考えて欲しいと思います。
内々定おめでとうございます☆☆マイセンさんの長い文章を見るとどれだけきちんとした人かってのも伝わってきますよ。オレも会社で「マイセンさんてあなただったんだ!」って言えるようになりたいです。ところで筆記試験について聞きたいんですが、一般常識問題ですよね?やっぱ全科目まんべんなくでるんですか?今一般常識まで手が回ってなくて困ってるんですよ・・・あと会社について書く欄があるって言ってますがあれはなんですか??
おめでとうございます!!
ぼちぼち内定出始めていますね。
私も今結果待ちですが、マイセンさんは最終選考から何日後に連絡もらいましたか?