会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
書類でサクッと落ちる会社もあればいろいろですね。。
おめでとうございます!!!
私は・・・電話なかったのでどうやら・・・。
次は最終ですね!?頑張ってください♪
私も気を引き締めて頑張ります☆
わたしも2月1日のディスカッション受けました!
ちなみに連絡いただいておりません。。
どうなんでしょうねー(T_T)
やっぱりだめだったっぽいですかねー。
ほんとに、頑張りましょうね!
本当ですね!私は一時から受けましたよ。
その時は確か12人くらいいたと思います。
男女比も1対1くらいでした。
どれくらいの確率でいけるかわからないだけにどきどきしますね。
私も5日に筆記と面接受けました。
今結果待ちです。
もしかして会っていたのかも!?
連絡待ちの時間って、相当どきどきですねー♪
YYY3さん、あなたの書き込みで希望がわいてきました!!ありがとうございます♪
そうですよね!諦めず待ちつづけます。ありがとうございました。なんだか少し心強い気になれました。YYY3さんも頑張ってくださいね!
おめでとうございます!!
私は5日に筆記を受けて今電話待ちの状態です。
確かに選考は時期によっても進み具合は違いますね。携帯をびくびくしながら待ってます。次もがんばってください!
アドバイスありがとうございます(>_<)
しかしそんなのあるなんてへこみますねー。でもいっちょ頑張ってきまーす。
落ちていたと思ってあきらめていたら
三週間後ギリギリで電話連絡頂きました(面接、筆記)。
待つという精神力を持ってください。諦めるのは、
まだ早い・・・・・と自分に言い聞かせつつ
なんてね。
説明会の時には、しっかりメモをとりました。
あと、15秒PRは大きな声で、ゆっくりを心がけてください。なんか早口で名前さえ聞き取れない人が多かったので☆
履歴書と自己紹介文800字も気を抜かずにしっかり書いてくださいね♪
頑張ってきて下さい!!!
私も、1月の28日に説明会に参加しました。
通過の電話は、7日にきましたよ。
次回のグループディスカッションが不安です。。
でも、がんばります!
私ぜんぜん質問もしなかったのになんでだろ・・・
みんなすごかったのになぁ・・・運かなぁ(=。=)
二次で落ちそうです(-、-)どうしよう・・・
ごめんなさい!!
私は今日も大阪でセミナーに参加していたので、泊まりで掲示板見れてませんでした(悲)。
無視した訳ではないので、そこのところご了承ください・・・。
今日も通知は来ませんでした。。。
合格でも不合格でも連絡くださる、とのことです。
筆記はタマノイ酢さんオリジナルで、私は結構楽しかったですよ♪(出来はいまいちですが・・・)。
僕も待っているんですが、一向にこないんですよね。
どなたかきましたか??
僕は明日役員面接なんですが、何かいいアドバイスが
あれば教えてくれませんか?
何を聞かれたかとか、どんな感じで進んだのかとか、
おねがいします。
あ~、なんか緊張します、、、(-_-;)
まるさんも受かればいいですね☆
お互い受かれば、そのときはよろしく(∩_∩)ゞ
役員の方は、とてもにこにこしていて、大変感じのよい方でした♪
ただ、もっと自分を出せればよかったなぁ。。。
っと、ちょっと後悔しています。
やっぱり面接が進むにつれて緊張が増しますね(爆)。
タマノイ酢さんの役員面接は、通りにくい、と聞いたことがあるので、少々へこみぎみです☆
もう最終の面接案内もらった方は、いらっしゃいますか?
緊張してしまい、質問と答えが少しずれてしまい指摘を受けてしまいました。ちょっとへこんでおります。
ところで最終にいかれた方、何日くらいで連絡もらいましたか?あと倍率ってどれくらいか知っている方いますか?
ありがとうございます。
明後日が試験です。筆記は初めてで緊張していますが、みなさんのアドバイスを参考にくいのない様に頑張ってきます!
まだ間に合うでしょうか?
hhhさんの言うとおり、今ある知識(人にも夜かもしれませんが、、、)で十分です。ただ、確立では点を取れません。
それと、前にも書いてますが、その「魅力」がしっかりアピールできる準備があると心強いですよ。
御返事ありがとうございます。自分を出せるように頑張ってきます。
ありがとうございます!
この会社はやれることの幅が広くて魅力的です。私の就活の中で最も早いので、頂いた意見参考に頑張ってきます。
>なますさん
15秒の自己紹介でした。その後は会社の説明会があります。結構長いので時間的余裕は持っておいた方がいいですよ。
この間、筆記試験を受けてきましたが、今ある知識で答えられるはずの問題ばかりでしたよ。私は半分も答えられませんでしたが、次のステップに進めました。この会社に入りたいという意志をうまく表現できれば、大丈夫だと思いますよ~。
こんにちは!
私は次回、筆記試験を受ける者です。
いきなり質問で悪いのですが、ここの筆記が特殊というのはどういう意味でしょうか?
SPIのような試験以外に、専門知識が問われるような試験ということでしょうか?
せっかくご指名いただいたようですが、なにをお答えしていいか・・・・
OJTでまずは自分に本当に合っているものはなにか(自分では思っていなかった分野への才能が開花するかもしれませんからね。)探すのに1年っていうのも十分な時間になるんじゃないでしょうか?1年の研究で結果を求めるんじゃなくて、その1年の研究によって、自分なりの将来的ビジョンが確立されれば、それは無駄な1年にはならないと思うんです。
それでも不安があるなら、HPでできる限りを検索してそれでもわからなければ直接電話するか、面接のときに期待や魅力の裏に不安があることを打ち明けてもいいと思いますよ。がんばってください。
連絡来た人いますか~?
私は次、最終面接なんですが、以前、内定者さんのコメントを読んで、じっくり考え、悩んでいます。研究内容としても魅力的ですし、働いてみたいとも思うのですが、ジョブローテーションなるものが実際、どうなのか?少し不安です。一年間限定の研究なんてあまりないと思いますし・・・。
おめでとうございます。
よかったですね!!!
この先は1対1で、自分をアピールする場になりますから、自分を信じてがんばってください!
グループディスカッション、合格しました!
みなさんのよきアドバイスのおかげです。
次の面接も頑張ってきまーす♪
マジですか!?今、私も見たら大阪会場が終了画面になってました。私が4回生の時は、一年中説明会を行っていたので、もう少し面接になれてから説明会に応募しようと思ってたんですが・・・どなたか直接問いあわせた方いらっしゃいますか?
東京でも研究職は受けれますよ。というよりもこの会社は総合職か一般職という区別しかなく、文系のつもりで入っても研究開発をやったり、理系のつもりで入っても人事にまわされたりするそうです(説明会にいた人事の人が二人ともそうだった)。ただし、この会社は最終になるまで交通費はくれないそう(最終を蹴った友人情報)なので、その点は覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね。
そういったことは、この掲示板で「○○だと思いますよ。」とかいうアドバイスを受けるより、直接会社のほうに聞くほうがいいと思います。
そうでないと、これは間違えがあってはいけないことだと思うので、、、
お疲れ様でした。
周りの発言を聞くことだけに集中してないですよね(笑)
この会社の受かる率ってあてになりません。
きっと受かりますよ。
電話を楽しみに待ちましょ!
1月28日の東京で行なわれる説明会に参加しようと思っているのですが、東京支店で行なわれる説明会は営業職志望の方のみの説明会なんでしょうか?
大阪の方に参加しないといけないでしょうかーー。。
交通費にかなりの差があるなーと悩んでるんですが。。
誰か知っていたら、アドバイスお願いします。
昨日グループディスカッション受けてきました。
初めてなんでものすごく緊張しました。
でも、コツを教えていただいたので、みんなの発言を聞くことに集中できました。
助言ありがとうございました!
これで落ちてもくいはありません(爆)
でもやっぱり受かりたいです♪
受かる人は、また20%らしいですが・・・
自分も今日、一次通過の連絡いただきました。
15秒PR知らなくて大した事が話せず、質問もしなかったうえ、PR文は原稿用紙に鉛筆書きでの提出(前の方はワープロ打ちのようでした)だったので、マズったかなーと思っていましたが、意外と平気なようですね…
ところが次の選考日があろうことか大学の定期試験と重なってしまいました…
事情を説明したところ、また連絡いただけるとの事でしたが、大丈夫なんですかねー
イメージダウンかな~なんでうちの大学の試験はこんなに遅いのでしょう…
1月16日の説明会に参加しましたが、昨日次の選考の連絡がきましたよ。