会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回の説明会に比べると、時間も短かったです。
頂いた「りんご酢ダイエット」おいしかったです。
普段からディスカッションをすることがすることが少ないので、勉強になりました。
今のところ、2次面接が一番進んでいるんですかね?
みなさん自分の意見をしっかりと主張して、がんばってください!
去年受けてました。
そして、今年受けた人にもお願いしたいんですが、「G.Dのテーマは○○」といった情報交換はやめましょう。
いじわるとかそういうことではないんですが、そこはそれぞれ個人の能力を選考というかたちで調べているんです。それなのに、試験の内容を知って、答えを用意していくのはどうかと思います。
就活は受験とは違って受かればいいわけではありません。自分のできるかぎりでがんばった方がいいと思いますよ。
最初に15秒の自己紹介のあと、延々と話しが
続きました。疲れた…
でもみなさんが言われているように聞いてよかったです。ちなみに今回は1割が修士でほとんどが学部の方でした。
自己PRは本当に自分の思ったこと学生時代に力を注いだ事を自由に書いていいと思います!わたしは、こんな事をして、こんな事を思ったとか、こんな風に変わったという感じで書きました。実は私、自己紹介時間オーバーしてしまったんです。でも一次選考通りました。時間オーバーは関係ないかもしれないです。
そして、私も二月一日に二次選考に行ってきます。題材はどのようなものだったか、もう少し知りたいです。どなたか二次選考に行かれた方、教えてもらえませんか。
今は試験の時期ということもあるかもしれませんが、基本的に就職は(途中で転職するにしても)将来を決める活動といっても過言ではありません。
その活動をたびたびキャンセルするというのはその会社への熱意も伝わらなくなります。それに、「リクナビだから」というのも間違いです。たとえリクナビ経由でもすでに前日ということは、情報はすでに企業に届いています。つまり、それをキャンセルするという手続きをしているはずです。
アキサンさんがどこまでタマノイ酢さんに関心を持っているか知りませんが、予約を取ることとそれをキャンセルすることをもう少し重大に受けとめたほうがいいと思います。スケジュール管理もしっかりしましょう。
この前一度、説明会の予約キャンセルして新たに21日を予約したけれど、今とても忙しいのでもっと後に予約し直したいのですが、やっぱり二度もキャンセルってよくないのでしょうか。リクナビ上だから大丈夫かな、って気もしちゃうんですが…。
どなたか教えてください!
あまりあれこれアドバイスはできないんですけど、この会社の筆記試験は特殊でSPIとか勉強してるだけでは足りないかもしれません。それと、筆記試験に向けて会社のこともしっかり勉強しておいてください。
昨年受けたものです。
人数は8人くらい。面接官は司会進行役として学生の輪に入る人が1人、周りでそのようすを見ている人が2~3人といったところでしょう。
べつに人が多くても少なくても、問題はありません。自分をしっかり表現することを考えてください。
それは失礼しました。
そういったときはまず過去ログを見るといいですよ。
トップページの左側にある「就職活動掲示板→各種メーカー→食品、水産、農林→タマノイ酢」でジャンプしていけば、それまでこの掲示板でどのような情報交換がされてきたか見ることができます。
同じことばかり聞かれると返信しなくなる傾向がありますので、うまく使ってみてください。
時間を聞いて安心しているわけではありません。
ディスカッションがどういったものかわからないので参考までに聞いたまでです。
返信ありがとうございました!
責任の重さは、私も強く感じました。
それを知った上で、大変魅力のある会社だと思いました。就職活動された方の意見は、とてもためになります。本当に助言ありがとうございます。
失礼ですが、なぜ「時間」を気にしてるんでしょうか?時間が短ければ安心ですか?
去年の場合は約1時間ですが、今年はすこし変わっているところもあるので、過去ログを見て、今年受けた人に聞くとよいのでは?
その後に予定があるのならべつですが、ふつう就職活動においては時間が足りないと感じることが多いはずです。
本当に不安です…。どなたか行った方レス下さい!
書き込んだつもりが、しっかりとできていなかったようで、、、
私は最終の1つ前でだめでした。
だめでしたが、感じたところがあります。
会社のいいところはその人それぞれなので、私の価値観でお話しましょう。
この会社は後にも先にも「責任」が問われる会社だと思います。説明会が新入社員によって運営されていることはお聞きになっていると思います。採用活動ってよく言われる会社の財産となるわけですから、それを新入社員に任せるのですから、やるほうもかなりの責任感が必要だと思います。
私が思うに、社会に出て最初のうちは先輩の背中を見てついていく、という考えで就活しているなら、この会社は合わないと思います。自分から積極的に行動できると思うならとてもいい会社だと思います。
あとは、説明会で聞いたことくらいしか知らないです。がんばってください。
大変いい情報ありがとうございました。
今年も制限時間があるようなので、気をつけます。
タマノイ酢さんに内定された方ですか?
もしそうでしたら、会社のいい所を教えていただけたらうれしいです♪
去年タマノイ酢さんを受けました。
グループディスカッションはすべての発言に
制限時間がもうけられていました。
(説明会にもあったと思いますが、、、)
去年は1回に1分ということでした。
1分って長いようで短いですから、
まずは結論を述べて、その後に
なぜそう思うのかを述べるといいでしょう。
それと、この会社に限りませんが、
相手の話を聞いて、それに自分がどう感じたかと
いうことも触れてみてください。
せっかく複数人いるんですから、自分の意見だけを押しつけていてはいい印象は与えられないですよ。
ちなみに会社の方がだれが発言するか(挙手した人の中から)選んで指名されるので、意見があるときは待たずに挙手をしてアピールしてください。
では、がんばってください。
ううっ、三週目に入りました~。多分、落ちました
次の筆記と面接、是非とも頑張ってください。
私も気落ちせず、良い企業にめぐり合えるよう頑張りたいと思います。
>ホーネットさん
今、受けておられるのでしょうか。最終面接にいけることを望んでおります。頑張ってください。
僕は12月の26日に大阪でグループディスカッションして4日に連絡もらいました!8日に次の選考行ってきま~す!
私もここが最初の選考会だったので、緊張して疲れましたがよい経験になったと思います。社長さんのお話も、疲れてなければもっと聞きたかったかなぁ。
>まるさん
もぅ、40秒なんてあっという間でしたよ。私は学部時代に2回程グループディスカッションを経験していましたが、こうやって管理されて発言することの大変さには降参です…。
私は修士理系ですが、タマノイ酢さんの説明会に来てる人の9割が修士理系だったので、積極採用というより割合の問題かもしれません。
3週間目をむかえる2日前に連絡をもらいましたよ。
連絡が3週間ギリギリで受け取られた方おられますか?
40秒って、話に夢中になると時間オーバーしそうな予感です。。。グループディスカッションも初めてだし、今から緊張してます。皆さん修士の方なのでしょうか?タマノイ酢さんは、修士積極採用な気がしました。
覚悟して行った方がいいと思います。
質疑応答の頃にはぐったりしていました。
常にチェックされてたので精神的にも疲れますね。
タマノイの説明会が最初だったので
その後の会社説明会は気楽になりました。
そういう意味では行ってよかったと思いました。
>毬絵さんへ
私も人事部長だと思ってましたー。
すっごい早口の人でちょっと恐かった。
周りのみなさんの意見がとても良くて、さすがに2割までしぼってきてるだけあるなぁ…と妙に感心してみたり。
>まるさんへ
グループディスカッション、意見は挙手で40秒以内という制限付きでした。
ここの会社は意見はなんでも制限時間があるみたいです…。
#私はちょっと苦手…でした。
面白いお題ですね(^-^)♪60秒で自己紹介ですかぁ。。頑張って考えておきます。
ナミさんが次のステップに進めることをお祈りしておきますね☆情報ありがとうございました♪
どうもありがとうございます!
>まるさん
25日にGDへ行ってきました。お題は
「大学名は就職活動に必要か」と
「週休二日制の是非」でした。
はじめる前に60秒での自己紹介と質問に答えるのが
ありましたよ。
次の連絡あることを祈ってます。
多分、この企業は、次の世代の企業の手本になる企業、即ちこれから大いに成長する企業と思いました。
受かるにせよ、落ちるにせよ、この企業の話を聞くだけでも参考になると思います。グループディスカッション、とても面白かったです。
私も20日に行ってきたものです。昨日の夕方に連絡ありましたよぉ。その時は、実験中で電話にでれなかったんですけど、今日、改めて電話しました。
>ホーネットさんへ
グループディスカッションは、何がお題だったんですか?また雰囲気など教えてくださいね☆
コロさんへ>
一週間くらいで電話がありますよ~。僕は13日に行って確か19日に連絡きました。コロさんにも良い返事がくろと願っています。お互いがんばっすよ!!
もうすでに電話があった方は、どれくらいでありましたか?
うーん、私も、社長ワンマンっぽい会社だなぁって思いました。
あの日は疲れ果てて帰ってきて、もういいやーって思って会社パンフを夕食のたこ焼きする下敷きに使っちゃって。(笑)
次の選考の連絡もらって慌ててしまいましたよ~。よごれ取ってまた使います。
おれもあの時間の長さにはうんざりしましたよ。
タマノイはどうも社長のワンマンの会社のような気がします。
ちなみに面接の連絡また来ました。
でもまた日程合わず・・・。
果たしていつ面接受けれるのやら。
先日説明会&選考会に参加して、次の選考に進めることになりました。
#正直、4時間休憩無しぶっとうしの企業…どうかと思いましたが。
っていうか、あれが社長さんだったんですか!?
人事部長かと…思ってました…。
基本的に総合職は全国勤務です。でも、若い内は本社・大阪支店(堺)、東京支店(高田馬場)、奈良工場&研究所での勤務がほとんどだと言ってましたよ。
私も日程合わなくて一回見送ったけど、ちゃんと連絡来ましたよー。
この前説明会をうけて今度一次もGDを受けることになりました。どなたかその時の内容などを知っている方々がいらっしゃったら教えていただけますか?
あと、説明会のなかで総合職の勤務地について意味が良くわからなかったのですが、関東圏か関西圏かだけは選べるのでしょうか?
>モスキートさん
前日にこちらの書き込みを見て説明会にいったらとても参考になりました。どうもありがとうございます。
きっとあると思いますよ!
心に残る一言を考えてがんばってみてください!
どうやらタマノイは本当に第一志望の人だけを採用するという傾向が強いらしいです。
なんで言われた日にちはなるべく守ったほうがいいですよ。
あと大阪の会場では説明会から社長が出てきますよ。眼鏡かけた細身の感じの人でよー喋ります。
質問は必ずして自分をアピールしたほうがいいですわ。
15秒自己PR、ほんとにキツイですよね・・・。でも私もあなたと同じようにみんなまだ慣れてないうちにやるのはチャンスだと思っています。私は12月に説明会に行くことによって少しでもアドバンテージができればいいなという気持ちで臨みます。第一志望じゃなければ、人より早く本格的な就活をしているということだけでもプラスと考えられるのではないでしょうか?そんなかんじで頑張りましょ!
そうですね。必ずあるって言うのは断言できませんが、少なくても、タマノイ酢の人事の方は通年採用って言ってましたから、あるって考えていいんではないでしょうか。
説明会の時にも「この中には2003年度卒の方もいるかもしれませんが・・」などと言ってましたよ。あと、10月の内定式には全員集合しないってことも言ってましたし。
ただ、採用人数はかなり少ないみたいです。何千倍もって言ってましたよ。
私の意見としては食品業界の就職活動が全体的に始まっていない今がチャンスだと思うんですけど。(皆さん面接慣れしてませんし)
結局のとこ、私は未だ連絡がないので、大きな事は言えませんが・・。
がんばっていきましょう!
お返事ありがとうございます。私は第一志望ではないから逆に行ってみようかと思いました。だからダメもとなんです。。
やっぱり来週の説明会でも15秒アピールはあると思っていた方がいいですよね?!