会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、一番重要なのは当然ながら会社のことをホームページやパンフレットなどあらゆる手段でできる限り調べ上げる、ということです。どこの会社でもそうだと思いますが、私の印象としては、最初の段階では会社のことをどれだけ考え志望しているか、ということをとても重視していると感じました。タマノイ酢は他の会社のように内定の誓約書を書くまでに猶予がなく、書いてしまったら他の会社の就職活動はできません。ですから選考で残す人は、タマノイ酢を心から志望している人なのではないかと思います。ですので説明会ではまずこのことをアピールしつつ、質問するのがベスト。
次のGDでのテーマは先々のの書き込みにあるとおりですが、ここで重要なのは積極性だと思います。まずは発言する。そしてGDというぐらいですので他者の意見に真摯に耳を傾け、それについて意見を言うのも非常に大切だと思います。
次は試験と面接ですが、試験に関しては私はとても不出来だったと思うので何とも言えませんが、会社について書く欄だけは会社のことをどれだけ考え志望しているか、ということを隙間なく精一杯書き込みました。面接でもとにかくこれをアピール、アピール。また、一つのことに力を入れて頑張ってきた人よりも色々なことをやってきた人のほうが印象がいいようです。あくまで推測ですが。
最終では次々と質問がきます。自分をアピールする暇がないくらいです。ここでは、質問に対して一言で答えてしまうのではなく、「私はこう思う、なぜなら・・・」と、自分の実体験や知識を織り交ぜつつそう考えた過程を伝えることが大事だと思います。
これらは全て私の印象であり、誰にでも当てはまるものではないと思います。ですので違っていても責任は持てません。しかし、どの会社においても、会社に対する自分の気持ちを精一杯アピールすることが大事なのではないかと思います。タマノイ酢は他よりもそれを重視している、ということ。皆さん頑張ってください!
そーですよね。聞いてるだけじゃだめですよね。
でもありがとうございます。大変参考になりました。
バキさんも頑張って下さい★
市販でもいいかも知れませんが、ほとんどの人は学校指定なんではないかなと思います。
頑張って下さいね!って私も頑張んないと・・・。
すごい緊張して、全然言えなかったよー、、
6人いて、その中の1/5しか受からないらしいし、多分無理だったと思います。
最初はふとしたきっかけでこの企業に出会ったので、「いい企業だなー」くらいの気持ちだったんだけど、受けてる途中で「絶対行きたい!!」って思うようになってきてたんです。
うー、残念だー。
でも、今回のGDを反省を活かして、どんどん自分を高めていけたらいいなって思ってます。選考途中の方、頑張って下さいね!!
ダウンロードはないよ。学校指定でも市販でも大丈夫です。私は学校指定で出したけど・・
ここの掲示板って情報を聞くだけで提供する人あんまりいないよね。でもオレは提供するぜ!「義務教育における週休2日制について」「夫婦別姓について」「死刑制度について」「企業の採用活動について」など食品に関係のない物が殆んど!頑張れよ☆
かきまわして、ごめんなさい(ノ_・。)
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
お返事ありがとうございます。
ついに明日です!!緊張しますが、悔いなくいつもの自分を出せたらいいなー、って思ってます。
また、結果報告しますね。
あ~緊張。もっとフランクに話せたら絶対とりたくなる人財なのに~ なんて・・・。
人前で自分をだせる自分でなきゃだめか・・。
13日うけます。一緒の方います?
がんばりましょ!!!!
先日GDうけてきました。
時間は確か2時間で終わりました。始めにESのようなものをかいて始まる時間までに書き終わらない人は最後残って書きました。
ESの内容もいたって普通のものであり簡単にかけます。
頑張って下さい。
ですよねー!!(>_<)
本当に待ちきれないです。
タマノイ酢さんはこれまでの選考をみても、合否の結果までの期間を長めにとってますよね。でも人によって連絡が次の日に来たり、10日ぐらい経って来たり、色々ですね・・・。やっぱり最終選考に関してもきっとそうなんでしょうね。内定頂いた方はどのくらいで来たんでしょうか!?興味津々です!!(o^0^o)
まあお互い不安な毎日だと思いますけど、がんばりましょう!!
私も先日最終受けてきました。
正直、質問の流れ早くてすごく緊張して憶えていません。なんだか、あの空気自体が緊張感漂うものでしたね。ところで、結果は3週間以内と私は聞きました。長すぎる・・・
ありがとうございます!!(o^0^o)
ですが、27日の午前からでしたので"としさん"からの返事を確認できず、面接にトライしてしまいました。確かに聞かれた内容はほとんど一致していましよ!これから最終面接を受けるみなさんも是非”としさん”の掲示板を参考にしてほしいと思いました!!
それはそうと、私もどんな受け答えをしていたか全然憶えてないんです。でも出来る限りのことはやりました。でもでも、正直内定欲しいです (>_<)
今はどのくらい日にちで合否の連絡がくるのかが悩みの種です。そうじゃないとこのまま2、3週間待つと思うと気持ちが張ってて疲れちゃいます。とりあえず今日は連絡ありませんでした。
待ちながらも次のステップへ踏み込んで行くように頑張らないと。(^o^)/~
>末広さん
連絡遅くなってごめんなさい。あれから結果はどうでしたか?
二人って少ないですね。私も思った事をうまく言えなくて凹みぎみです。でも、いい経験が出来たから、次に生かして行けたらって思っています。
とかいって、他社のGDの反省点を改善出来なかったんですけどね・・・。えーん(泣)
貴重なアドバイスありがとうございます。
いろいろと考えてまして、本日、タマノイ酢さんで働く事を決断し、連絡いたしました。
今度、また会社に行って印鑑を押してきます。
来年から一緒に勤務できることを楽しみにしてます。
よろしくお願いします。
GDおつかれさまです。自分は、死刑制度についてがお題でした。すごいやる気だったのですが、あまり発言できなくて非常に悔しい思いをしました。ぶっちゃけもうちょっと学生だけの議論の時間が欲しかったです。たしかあのグループ中で2人しか次の2時面接進めないって言ってたような。。。(泣)
そうですね。ひねくれてました★
4日に一次選考ですかー。ってことは、やっぱり俺は落ちましたね…。
頑張って下さいね!!
関東の方のようなので、関西に来られるのか知りませんが、関西での最終に関して覚えている限り、お教えいたします。
最終は社長との面接でいろいろと聞かれました。
うちの会社ってどんなイメージですかとか、先輩などの話を聞いたことがありますか?ということや、家族のこと、家族における自分の立場みたいな感じのことを聞かれました。
あと、あなたならどういう環境下で働くのがあっているかと思いますか?(人事みたいな環境なのか製造みたいな環境なのか)という質問もされました。
いろいろと聞かれてあっという間に30分程の時間が過ぎてしまいました。最後に質問タイムでこちらから自由に質問をさせて頂けました。
私は緊張のあまりほとんど質問できませんでしたけど。
とにかく頑張ってください。
あまりお役に立てなくごめんなさい。
緊張しすぎててあまり覚えてないのです。
たぶんそうはおっしゃっていなかったと思いますよ?
私は前日の12日に説明会参加したんですけど、「結果的には高学歴の方が採用されていますが、いい人を採ったら、云々」と言ってました。
13日はそうおっしゃったのかもしれませんが、それが本音でも言いはしないでしょう・・・。
関東のほうが採用活動早いのでしょうか?
もう内々定でてるのに、私は次3月4日に二次です。
内々定出ると辞退も出来ないと聞くと、ちょっと構えてしまいますねぇ・・・。
そうですよね♪
あきらめたらおしまいだ~!
どっちにしても早く連絡欲しいですね☆
そうですね!とりあえず待って見ますけど、あんまりこだわっていても仕方ないし。相性が悪かったんだと思って前向きに考えます!とにかく頑張っていくしかないですよね☆☆
確か、2次選考の結果は1週間から3週間位の間に合否に関わらず連絡を下さるとのことでしたよ。
諦めずに連絡待ってみてください☆
ある企業に説明会に行った際、このサイトの存在を知りました。人事の人が言ってましたが、このサイト見ている採用担当の方もたくさん居るらしいですね。なんか企業に意見が書かれてて、反省したとその会社の方も言ってました。
それはそうと私はタマノイ酢さんの会社説明会に参加して、部活動のような職場の雰囲気に引かれて志望したものです。27日に最終面接に参加します。(明日なんです・・・。)このサイトを見るまでは、最終は入社するかの意思確認の面接だと思っていたので、すごくビビってます(>_<)いったいどんな質問をされるんですかね。知っている方教えて下さい。
こんにちは!
2日前に2次選考だったんですか。
2月中に最終面接しますって言われました?
それとも3週間くらいかかりますって言われました?
私は2月中に面接って言われたのでそろそろ電話が来ないと落ちてしまいます~。
でも確かに面接楽しかったですよね♪
こんなサイトがあるなんて今日始めて知りました♪
私は2日前2次選考に参加させてもらいました。
2次選考の筆記試験のできは・・・すごくまずかったと思います。
2次に参加した人たちとはその場ですぐ意気投合しました!
初めて会った人たちだったのに、居心地が良くて、自分と同じタイプの人たちだなぁと感じました。
企業さんの求める人物像ってものがあるのかもしれませんね。
今は合否待ちですが、ここまでの選考はすべて楽しかったのでダメでもクイはないです。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も研究・開発を希望しています。
研究・開発の方が多そうなので導入職が違うかもしれないという不安はまだあります。
今日と明日大いに悩んでみます。
他社さんの結果が明日にはわかるので、しっかりと考えてみます。
ほぼ、タマノイ酢さんで働くだろうと思っていますが。
>ベジータさんへ
私は理系の院です。推薦書は自分の講座の教授に書いて頂いてます。
大抵の企業で必要だと聞いてます。理系の場合だからなのかもしれませんが、先輩などで必要のなかった人はいませんでしたよ。
その上、別に一枚しかいただけないということもないです。もちろんいろいろな会社に内定をいただくためにたくさん推薦書を書いて頂くことはどうかとは思いますが。
企業によって違うものなんですね。
普通にいるものだと思っていました。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も研究・開発を希望しています。
研究・開発の方が多そうなので導入職が違うかもしれないという不安はまだあります。
今日と明日大いに悩んでみます。
他社さんの結果が明日にはわかるので、しっかりと考えてみます。
ほぼ、タマノイ酢さんで働くだろうと思っていますが。
>ベジータさんへ
私は理系の院です。推薦書は自分の講座の教授に書いて頂いてます。
大抵の企業で必要だと聞いてます。理系の場合だからなのかもしれませんが、先輩などで必要のなかった人はいませんでしたよ。
その上、別に一枚しかいただけないということもないです。もちろんいろいろな会社に内定をいただくためにたくさん推薦書を書いて頂くことはどうかとは思いますが。
企業によって違うものなんですね。
普通にいるものだと思っていました。
レスありがとう!心配してる人が私以外にもいると思うとちょっと楽になります。ま、運命の問題ですかね。ってそう簡単にはあきらめられませんが。
けど、案外エントリーだして時間がたちすぎて想いが減るってことありませんか?
私は他社であります。あの当時はすっごく行きたくて書いたから…って。通過して嬉しい反面複雑です。とりあえず3週間までまちましょう!連絡きたらおしえてね♪
マジっすか?としさん理系かな?4年に聞いた時みんな推薦書って何?って感じでしたよ。就職課の人も文系だと今はあんまりないとか言ってたけどなー
僕今1つ内定貰ってるんですけど、その会社は10月まで内定辞退自由と言ってましたよ。「推薦書とか要らないんですか?」と聞いたら、変な顔してたからやっぱり推薦書って珍しいんじゃないかね
あと大学からの推薦書は、1回しか貰えないんでかなり気をつけたほうがいいっすよ
えーと基本的に文系は、推薦書ほとんどないみたいですよ。内定の誓約書は何処もありますけど、それは断っても自分だけの責任ですよね。でも推薦書が関わってくるとそれを書いた大学関係者も責任を求められるらしいです。
わたしも27日16時からのGDです。みんなでいいものにできるよう、がんばりましょう!!
ちなみにわたしは18日に説明会を受けました。結果は1~2週間後って言っていましたよ。
はじめまして、わたしも19日説明会に行ったものです。連絡着てません!この掲示板を見て落ちたなぁ~とか思っていたのですが、どうなんでしょうかね?ほんと就活って胃に悪いです…
私は勤務地などを見るとやはり希望は強かったですね。他社の選考を待ってる時に内々定頂いて、他社から誓約書を書きに行く前日に電話がありちょっと残念な気もしましたが、今はすっきりタマノイ酢さんで働くことを楽しみにしています。
最終の時に職種が一応希望通りなのか聞いたら多分大丈夫でしょうとおっしゃってました。
ちなみに私は製品開発・研究を志望しています。
これから面接を受けられる方へ。
最終面接のとき多分取締役社長さんがいらっしゃいました。
人事部長だと思っていたのですが、あとで社長ささんではないかと思いました。圧迫面接ぽかったですが、話の切り返し方を見ているのではないかなぁと感じました。
きゃー!同じ時間ですわ。私も16時からです。
楽しく自分をだせるような、ディスカッションになるといいですね!
どきどきです。
ご連絡きてる方いらっしゃいます?下に書いてあるのは19日あたりの方かしら?それとももっと前?
きになります。
<内内定でた方へ
確かに選択せまられても、まだまだ他をみきれてないですよね。後悔のないよううまくいくことを祈ってます!頑張って納得いくまで悩むべし!
私はタマノイ酢さんに魅力を感じているから実際行きたいと思っていますが、自分の人生だから多いに悩んでもいい気がしますよね。
そんな時に制限があると胃がきりきりします。。(確かに早く決めなきゃいけないんだろうけど・・・)
hhhさん同様、私も推薦書は多くの企業で必要だと思います。どのタイミングで出すかは異なるとは思いますけど。
>まめきちさんへ
私も今日、内々定頂きました。
正直、総合職ということで不安ですし、悩んでいます。
28日までに結論を出さないといけないのですが、まめきちさんは悩むことはありませんでした?
今日他の企業の面接に行ったので、その結果次第で決めようと思っています。
魅力的ではあるんですけど、今のところ第二志望なんで悩んでます。
大学名と学部学科、それと名前書きましたよ。あとはべジータさんの言ってることを参考にしたらいいと思います。私も同じようにして今、二次選考の結果待ちです!!毎日ドキドキしながら返事待っています。
推薦書は多くの企業が提出を求めてくると思いますが・・。
?まず説明会兼選考会 800字の自己PR提出してから、1人15秒で大学名と一言自己Pをする。⇒多分内容より堂々とできてるかを見ていると思います。そして説明会後、多くの人が質疑応答時間にアピールしようとするので時間がかかります。私は、このうざったい質問の嵐と座りすぎから来る尻の痛みでイライラが頂点に達していたので質問しませんでした。
?1週間くらいで選考通過の電話くる 会場に行くとエントリーシート(いたって普通の質問事項)と自分の名前がかかれたプレートがある。私が、着いたときは他の人がもうほとんどきていて一生懸命エントリーシートを書いていた。そこに座ってシート書いたら、グループディスカッションが始まる。司会進行は人事。自己紹介と討論でお題は誰でも話せるような内容です。しかし、それだけに意見がかぶりやすい!私は、他の人と全然関係ないことをあえて言いました。注意した点は、言いたいことを全員にわかり易く、そしてユーモラスに語ることでした。とりあえず、グループ8人の中で2番目に目立つという意気込みでいくのが丁度いいと思います。気張りすぎて、他の人の意見を否定したり、良い人振りを見せようとしたのか他の人の意見を誉めまくったり、発言する時下を向いて机と会話している人もいました。
?筆記と面接 (選考通過の電話は、?の三日以内くらいにきたかな) 筆記は、国語、数学、英語、社会、とまんべんなくでる。でも問題数が少なかった。数学がむずい。とりあえず私は、6割位できたと思う。で、面接は、役員ぽい人と2(学生)対1でやる。雑談ぽいのでどこでPRしていいかわからない。会話はあっちのペースで脱線しまくるのでそれに合わせながらうまく自分の体験談を盛り込んだ。隣の学生も途中でこのままではPRできず終わると悟って、途中からすごい勢いで会話に踏み込んできた。聞き上手であり、アピール上手であることが求められますね。
?最終 (?の選考通過連絡は1週間くらいできた。)でこの電話で、郵送で提出書類をだせといわれた。この中の推薦書は一回出して内定出た場合に絶対断れないから相当の覚悟がいりました。つまり、これで内定辞退しようとした時、推薦書を書いてくれた大学関係者も頭を下げに会社に行く事になるのです。(基本的に今時推薦書を出させる企業はほとんどないそうです)。ある意味私は落ちて救われました。
で、最終の内容は、人事部長面接です。反応薄くて、圧迫感を多少感じた。とりあえずここで落ちたから、アドバイスはないです。あえて言うなら、面接始まって1分で落ちたと感じました。この最終面接をただの意思確認かと考えていたので、志望動機などすべてにおいて煮詰めきれていなかったですね。
少しは、参考になったでしょ?推薦書の事でやる気なくした人は受けない方がいいですよ! 私もこれは悩みましたからね 逆に会社は、それくらい熱意ある人がほしいから推薦書制度をやってるんだろうけどね 受ける人は、がんばってください。そして、僕が一度も飲んだことのない蜂蜜黒ズ何とかを沢山売って下さい。
がんばりましょう、ちなみに私は、16時からとかなり遅い時間です。どのくらいかかるのかな~?