会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望者からの質問が始まった時点で帰って良いと言われたので帰りました。
それでも説明会は通りましたよ。
次のGDで落ちたけど…
4時間でした。
ありえないくらい長かったと思います
返信ありがとうございます。
えっ、それは本当に長いですね。
私のときは、約3時間で終わりましたよ。
かなり長かったです・・・。
いきなり質問でごめんなさい、説明会大幅に予定を過ぎたのはどれくらいでしょうか、他社の面接が入ってしまいました。 もし出られないようなら早めに辞退を申し出たいので回によって違うかもしれませんが教えてください。
私は説明会では質問してない組です。なにしろ自分は一刻も早く席を立ちたくてそして帰りたかったですから。お尻が痛くて痛くて限界でした。でもちゃんと通過しましたから平気ですよ。もうちょっと待ってみて下さい。私はGDの結果待ちです。今日ははちみつ黒酢ダイエット2箱も飲んじゃいました。あれ量少なくないですか?の割に100円。高い・・・。
ピーさん〉あらまぁ・・・残念。けど私の話に便乗してくれてありがとう。かなり返信してくれると両思いになった気分だわ★早く連絡来るといいね。
一次を合格して二次(GD)待ち中なんですが私は質問はしませんでしたよ。ただ眠くて予定時間を大幅に過ぎての説明会でしたが前で熱く語っている方の話のときなどは本当に納得できる点も多かったので必死になって聞いていました。私個人の意見としてはES、自己PR、説明会への取り組み姿勢等総合的に見て判断しているのでは?と思います。
最終はやるだけやってみます
私は右側でしたよ☆
時々カーテン越しに左側のグループの声が聞こえてきましたが、みんなハキハキと自己PRしてるなーと思いました。
私もまだ連絡きません・・・来週こそ来るといいですね(^o^)
やっぱり、説明会で質問しなかったら通るのは難しいのでしょうか?
私は質問してません。
通過した人は質問しました?もしよければ教えてください。
えぇ??マジっすか?部屋入って右側と左側どちらにいらっしゃいましたか?私は入って左側のグループです。はぁ愛しの31日組。みんな通ってればいいね。まだ連絡きませんが。笑
給料はやっぱり他社とくらべると
少ないですよね。
住宅手当て込みでの給与が載っていますが、
あれは、自宅通勤者で、Maxもらえての話ですよね。仮に、寮に住んだら60%なので、載っている額からさらにー20000ですよね。んでもって、
仮に自分でアパート借りたら-50000ですよね。
きびしくないですか?
私は2月の中旬に内定を頂きました。
誓約書を書きに行った時に就活・公務員試験などの活動をやめていただきたいと言う感じのことをいわれるだけです。
私は自分の中でタマノイ酢で内定もらったら行こうと決心していたので特に悩みませんでしたが。
ただ、内定を辞退するのは推薦書を書いてもらった教授の顔がありますから、良く考えるべきではないかと少し思います。
参考にしていただけたら幸いです。頑張ってください!!
2日に説明会兼選考会。3日の夜にお電話を頂きました。五分の一、と聞いて駄目かと思ってたので、余りの連絡の早さに驚きました。何はともあれ、良かった~。
次はGDだけど、遺伝子組み換えやら死刑制度やら、難題というか珍しいGDっぽいので、或る意味楽しんでやろうと思います。
この中の誰かとゴルフ出来る日を夢見て、頑張るぜ!!
最終で落ちた者ですが、参考にしてください。
この会社は掛け持ちという気で受けるならきついと思います。内定でてから3日しか猶予くれないので・・。また最終では本当にタマノイに来る気があるかをしっかり見ている気がします。私は最終で落ちましたが、迷いがあったためある意味落ちて救われました。最終を受ける前にしっかり自分の中で順位をつけておいた方が良いと思います。
最終で落ちた者ですが、参考にしてください。
この会社は
ありがとうございます
と言うか今日で二日が経ったのですが連絡は無いので落ちたんですね・・・
まぁ・・次に向けて頑張りますv
ではv本当にありがとうございましたv
31日!?その日私もGD受けましたよ(^o^)
みんないい人で楽しくGDできました☆
連絡は・・・まだきてません(-_-;)
でも1~2週間ぐらいかかるようなことをおっしゃってた気がします。もう少ししたら来るかもしれませんよ♪どきどきですね!
私の場合次の日の昼にお電話いただきましたよ。説明会の間おしりが痛くてもぞもぞしてたんでだめかと思っていましたが、連絡がきてなんで?てかんじでした。おそらく聞いてる態度よりも提出した書類と「説明会で質問したか」が重視されているのではないかと思います。
結果は大体どのくらいに届くものなんですか?
駄目だったらあっさりと諦めたいので
もし宜しければご意見をお聞かせ下さい
ありがとう。自分に合うと思う企業ばっかり探してて・・受けてる会社少なくなっちゃって(←10社未満(^-^;))・・ここはいい会社だなぁって思って、いざ頑張らないと・・と思ったら・・不安で(笑)。
でも、いろいろありがとう!!頑張ってきます(^o^)>
そうなんですかぁ!!びっくりです。15秒たつとベルがならされるなんて・・・。しかも通過できるのが5分の1なんて結構狭き門なんですね。大変ためになる意見ありがとうございました!すごく参考になりました。
B4だかA3の紙一枚分だったかな。内容は氏名・大学名・卒論内容・自己PR・やってみたいこと・長所・短所・志望動機・バイト経験とかだったかな。あんまり覚えてないや。ごめんね。GDの前に説明会でやったみたいに自己PRを1分間でやるのね。その後、その書いた紙について2、3質問されるよ。なんだか心配性みたいだね。でもなんかすごい一生懸命さが伝わってくるから、いい感じです。またなんか謎があったらお答えしますよ。
>ササさん
契約制っていっても、来年は契約しません、とかそういうのはないって言ってたよ。
一般職のボーナスが年一回なのと、退職金が出ないことに関してどうお考えでしょうか?
私は契約制ということで、使い捨てのように感じてしまいました。
ご意見もらえたら幸いです。
ありがとうございます!私は次回がGD初めてなもので、どっちにも集中できなくなるのかなぁと不安でした。・・30分かぁ、私は、じっくり考えて書く方なので、残ってるだろうな(笑)。じゃあESの容量も少なそうですね?自己PRとか志望動機とか。質問ばっかりしてごめんなさい・・・
集合時間から30分間が記入時間になっていて、そこで書き終わらなかった人はGD後も記入できるよ。不安だったら、集合時間より早く行くといいんじゃない?着いた人から記入できるから。あと、今まで書いたESのコピーとかあったら持っていって、参考にするといいと思う。
「大学記入」の一人です。1次通過おめでとうございます!!私はまだ連絡きてないので駄目だったのでしょう・・・。次の選考もがんばってくださいね!!
メガネをかけていて、熱弁される方は東京支社長ですよ。話しだすと止まらないほど熱くなっちゃう人ですよね。
ショック・・・じゃあ私落ちたんですねきっと。
今ひとつ選考の基準ってわかりませんでした。
教えて下さってありがとうございました。
次の選考がんばって下さい!!
書き込みを見てると、GDの日にESっぽいものを書くらしいのですが、どれくらいの時間が与えられるのでしょうか?ゆっくり書けるのでしょうか...何か下書き用意したりして?どなたか教えてくださいm(--)m
20日の「大学記入」組みの一人ですが、2日前に連絡来ましたよ。いまいち選考の基準がわかんないけどなぁ・・・。
落ちたのかなぁ(T-T)
ちなみに在宅勤務制度について話し合いました。
隣の大学名記入云々について話し合っておられた
グループの方も含めて、連絡きた方おられますか?
説明会兼選考会というのは、筆記とかじゃないですよ。説明会のはじめに一人ずつ確か15秒ずつ、自己PRを込みながら自己紹介をするんです!あと持参した自己PR文とで評価されてると思います。ちなみに次に通過できるのは5分の1なんですよ。15秒経つとベルが鳴って途中でもやめなきゃなんで、たくさん言おうとせずに自分を一言で表現するようにした方がいいと思いますよ。みんな聞いてるので緊張するとは思いますが、がんばって下さいね!参考になるといいんですが・・・。
説明会兼選考会というのは、筆記とかじゃないですよ。説明会のはじめに一人ずつ確か15秒ずつ、自己PRを込みながら自己紹介をするんです!あと持参した自己PR文とで評価されてると思います。ちなみに次に通過できるのは5分の1なんですよ。15秒経つとベルが鳴って途中でもやめなきゃなんで、たくさん言おうとせずに自分を一言で表現するようにした方がいいと思いますよ。みんな聞いてるので緊張するとは思いますが、がんばって下さいね!参考になるといいんですが・・・。
ありがとうございます。頂いたアドバイスを見る前に今日出してしまったのですが、私もぼんぼんさん同様に学校指定の用紙に5行程のものになりました。最終は31日東京ですか?お互いはりきっていきましょう!アドバイスありがとうございました。
面接かなんかなんでしょうか。
もう皆さん進んでるんですねぇ・・・。初歩的なこと聞いて申し訳ないんですけが「自己PR」って、面接で言うときのものと800文字提出分のものはカブってしまいません?
これから出す予定なんですが、学校指定の推薦書で教授が7行程で私の人柄等を書いてくださいました。参考になればいいんですが。。。
私も皆さんと一緒に頑張って行きたいので、どうぞ宜しくお願い致します。
まずは明日の説明会頑張ってきます。
とみーさんお返事ありがとうございます。どうやらGDいっしょではなかったようですね。 しかしまだ連絡きません・・・・だんだんタイムリミットが近づいてきました。。。とみーさん遠いから大変ですね。がんばろうね!!
お返事ありがとうございます!
やはり説明会とその後の選考は一緒のようですね・・・
実は、こんな直前になって迷いが出ている状態でタマノイ酢さんを受けるのは、熱意を持って受けにきている人達に失礼だし、自分にとってもマイナスであると思って先ほどキャンセルしました。
これも企業研究不足だと思います。
もっとこの会社のことを知ってから挑戦したいと思います!
最後に明日受ける皆さん、がんばってくださいね☆
私は説明会大阪で受けて、GDも大阪でした。
説明会の場所と変更できるのか一度問い合わせてみてはどうですか?
選考が進んでいる方にお聞きしたいのですが、選考場所は最初に説明会を受けた所で進んで行くのでしょうか・・・?
大阪で説明会受けたら面接も大阪、みたいな。
私は遠隔地に住んでいるので今になって迷っています。
明日出発するのですが・・・どなたか教えてください!
私は六人のグループの中でやりましたよ。
お題は最初組み換え食品だったんですけど、グループの中に実験で組み替え体扱ってる人がいて、お題変更でした。週休二日制と死刑制度でした。
二次選考の20日が他社の選考と重なって、25日の案内も頂いたのですがそちらも駄目で。今は四月の二次選考の日程が決まってからの連絡待ちです。人事の方にスケジュール調整で何度も電話したんですが、丁寧な対応をしてくれました。