会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私は3月の説明会に参加しました。
タマノイにはかなり良い印象を持っています。一言でいうと熱い会社です。そういう感じを嫌う方は悪い印象を持つのかもしれませんが。私は好きです。
説明会はたしかに長いので、気を確かに持って行った方がよいかと思います。ただ、社長のお話はためになったと今でも思っています。
たいして参考にもならない書き込みですんません。
はじめまして。
私は3月の説明会に参加しました。
タマノイにはかなり良い印象を持っています。一言でいうと熱い会社です。そういう感じを嫌う方は悪い印象を持つのかもしれませんが。私は好きです。
説明会はたしかに長いので、気を確かに持って行った方がよいかと思います。ただ、社長のお話はためになったと今でも思っています。
たいして参考にもならない書き込みですんません。
僕が感じた印象ですが、よかったら参考にして下さい。
タマノイは入社したらすぐにちゃんとした仕事をさせてくれるそうです。企画を重視した会社なので、新入社員も新製品の企画にはじまり、イベント企画などさまざまな事をやらせてもらえるそうです。
あと、社員同士は非常に仲が良いそうで、実際に社員の方と話したのですが、仲がとてもよさそうでした。
人を中心に据えた姿勢を強くとっているので、会社にどう貢献するか、というより、自分がどう満足できるか、成長できるか、と言うことを考え、その結果会社貢献に繋がる、という考え方だと話してらっしゃいました。
自分でいろんなことをやりたい!人と人の関係を重視している、ノルマなんてギスギスしたのは嫌だーというひとには良いと思いますよ。
詳しく説明していただきありがとうございました。これから行って来たいと思います。
私は三月の下旬の説明会に参加しました。
説明会兼選考会なのですが、一回の参加人数はおそらく30~40名前後だったと思います。女性が男性よりも多かったです。各学生に番号が割り振られていて、その番号順に座ります。
説明会が始まると、一番初めに番号順に「一分間自己紹介」がまわってきます。大学名と氏名を名乗り、簡単な自己紹介(長所とかですね)です。
全員の紹介が終わると、会社説明が始まります。この説明は会社概要とかそういったことです。ここまでは人事担当の方がお話します。
最後に、社長さんが熱く、矢継ぎ早なスピーチをします。社長とは名乗らないですけど。 会社の理念とか、現在の経済状況とかそういったことを話してくれますが、ためになる話だと私は感じました。
そして、質問タイム。質問は主に社長さんが応えてくれます。掲示板などで様子を伺うと、ここの長さが個々の説明会でずいぶんと違うようですね。私のときは質問が4つくらいで、30分程度だったと思います。
私が参加したときは2時間弱ぐらいの説明会でした。説明会の間、会場の中に3,4人の人事の方がいらっしゃって(書き込みボードを持っている)、学生の態度をチェックしています。質問者についてもチェックしていますが、質問しなかった人も通っています。選考の倍率は5倍。この後の選考(GD)も基本的には5倍くらいの倍率のようです。
私がアドバイスできることがあるとしたら、「説明会の間は気を抜かずに、視線や姿勢で熱意を訴える」ということだと思います。
どうも評判が悪いみたいですけど、私はそんなに悪い印象はなかったですよ。
これから選考を受ける方、頑張ってください。
甲南は中堅です。私が勝手に思ってることだけど全国で知られてる関西の国立大と同志社・立命以外は結構同じ扱いだと思う。関学がぎりぎり微妙かな。だからそこに入ってなければそこそこ勉強しなければ入れない大学は就活では本人次第だとおもいだした。
いかに自分に自信をもつかだね~。そういう私はいいとこの大学名をきいただけでひるんでしまうからこれがだめなんだと思う。どこ行ったよりやっぱ何をしてきたかっしょ!!
ここの選考は腰に負担がかかりすぎ!生意気だけどもう少し学生のことかんがえてくれてもなぁ。そんなことにもたえれないといけないって目的かもしれないけど説明会受けた上で会社への意識が高まるのであって志望度の低いうちからあれはないとおもう・・・せめて説明うけてからだったらまだわかるけど・・・
長々とすいません。
5月2日に説明会に行きました。良くも悪くも、アツイ会社だと思いました。
ところで、選考結果っていつまでに電話してもらえるんでしたっけ?もう連絡きた方いらっしゃいますか?
質問してる人チェックしてるのに帰れないでしょう。ほんと変な会社です。黒酢ダイエット自慢しすぎ。
私もタマノイ酢の選考を幾つか受けました。
説明会が質疑応答で長い、というのはそれだけ会社のことを知ってもらいたい、という人事の方針なんじゃないでしょうか。「途中退席もまったく問題ない」っておっしゃってくれてましたし。
説明会で熱弁を振るってらっしゃるめがねをかけた男性の方は、社長さんです。社長さんの話を直接聴いて、直接質問できる、というのはポジティブな特徴だと私は感じました。説明会も数多く開いておられることから、新卒採用に割いている労力もかなりのものだと思います。
人事の方も親切な方が多いです。選考のときはリアクションが悪いこともありますが、控え室などでは笑顔で話しかけてくださり、リラックスさせてくださいました。
確かに長い説明会ではありますが、求めるものには開かれているという印象を受けました。個人によって感じ方はいろいろあるとおもいますので、私の意見を参考にして下さったら幸いです。
今日説明会に参加してきました。印象悪いです。
最初にいきなり自己紹介タイムが始まり、
しかも人事の方は無表情。
うなずくくらいしていただいてもいいんじゃないですか!?って思いました。
しかもウワサ通り、限りなく続く質疑応答。
あんな不思議ちゃんな説明会、初めてでした。
ちなみにここは最終的には学歴だと思いますがGDでは違いますよ。オレは同じグループの中で偏差値的には一番高かったけど見事に落ちましたから。あと甲南大はたしかに中堅私大ですが、関西の企業は関西の大学に甘々だから仕方がないよ。日東駒専よりは龍甲産近のほうが強いと思う。
最終でとる人というのは、確かに人物を重視して見ていると思いますが、最初の説明会の時の選考や、GDでは、絶対大学名で決めてると思いました。
だから、名ばかりの選考会だと感じました。
私もそのことが疑問で、面接は辞退しましたよ。
退職金ないことと、交通費の上限が2万円。さすがに、高いモチベーションで働き続けるのは不可能ですよね。。。
実際どこの会社も学歴だと私も思ってましたが、そうでもないような気がします。
国立のトップクラスの方も多ければ、私学、地方大学などの方も最終にいらっしゃいました。
私と同じ大学同じ学科の友達が通過しなかったりしてたので、大学名で選んでいるとは言い難いと思います。
社員さんの中には、体育会系の方は多いみたいですし、私もそうです。
少し参考にしていただければと思い書かせていただきました。頑張ってください。
そんでも気になるものは気になります。4月16日にGW行かれた方で、連絡あった方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。そうですよね、まずだめもとでも行ってみることが大切ですよね。頑張ります!
多分、あなたの大学が有名大なら、普通に説明会行けると思うし、のりこんだりすれば快くうけいれてくれると思いますよー。
私にはこの会社はそういうイメージしかない.....
確かに3次には国公立のトップしかいなかったなあ・・・。
わたしも同感です。
わたしの場合は、説明会後に人事部長?に「大学のOBを訪問したいんですが東京支社で誰かおられますかね?」と聞いたところ「××大学だと二次選考ぐらいまで行く人は例年いるけどねー。××ってゆうと○○○なイメージがあるからそうゆう人が欲しいんだけどなかなか居ないんだよねー。」と言っていました。
説明会では大学名は関係ないといってたから、この言葉には正直落胆しました。
私も、ここの採用はかなり特異だと感じました。学歴は重視しないと言ってましたが、かなり関係あると思います。二次面接の段階に残った人を聞いてみても、有名大ばかりでした。そして、私自身、これといって説明会からGD,面接、において目立つ発言をしたわけでもなく、残っていけた事にかなり疑問を感じています。名ばかりの選考会、GDという気がしてなりませんでした。選考に通った方、ここが第一志望の方、多数おられると思いますが、思ったままを言わせていただきました。すいません。
この会社はまだ選考してるんですねー。
就職活動を終えてこの会社の選考を振り返ると、かなり特異だったような気がします。
まず、作文の段階で5分の1にするとか、GDで5分の1に絞るとか普通学生の前で言いますかね?
なんか気持ち悪いですよ。
後はあのダラダラした説明会ですね。質問時間の時に人事のねーちゃんがあからさまにメモを取っているから、なんだかんだで質問しないといけない状況を作ってますよね。(自分は質問も無かったので少し他の人の質問を聞いて帰りましたけど)
それと提出書類の推薦書ですね。文系の学生にとってなじみの無いものですが、実はその拘束力は計り知れないそうです(就職部談)。
愚痴になってしまいましたが、私の知らないいいところはたくさんあると思います!選考中の人もがんばってください!
自分は、最終で「わが社の長所は?」って質問で「特に無いと思いますけど」って答えた愚か者なんでアドバイス等はないです。
タマノイ最高!
以前選考を受けて最終選考で落選したものです。
選考を全て受けた結果、感じたことを書いただけなので参考程度にしてください。別に落ちたから批判をしているわけでもありません。ただいろいろな会社を見た結果、素直に感じたことを書かせてもらいました。まあ、会社が合う合わないは本当に人によっても感じ方が様々だと思うので、やはり自分の足を運び、目で見るってことが大切だと思います。がんばってください
私は一般職志望なのですが、契約制というのに少し不安を感じております…
次回、2次選考なのですが総合職志望の方とは内容が異なるのでしょうか?もし、受けられた方いらっしゃいましたらお教えください。
私も待っているとこなんです~
だめだったんでしょうか・・・
もうちょっとだけ待ってみたいですよね
私も4月14日に説明会に参加したものです。しかし、連絡は来ません。落ちたような気がしてきました。
なるほど、それで離職率がたかいわけですね。
>むうさん
むうさんは、ここの選考すすんでおられるのですか?
いやいや、こちらこそごめんなさい。
お返事ありがとうございました。
タマノイ酢の日程の変更について、詳しく知りたかったので、とてもためになりました。
分かり辛かったですね、すみません。用意された二次選考の日程で都合がつかず、「選考の有利、不利には一切関係無いですので」ということで新たな日程が決まってからの連絡を待ちました。3/20,25,4/11,25と四回にわたり案内を頂いたのですが、見事に全て他社の選考とブッキングしてしまいました。最期は、この日程以外では案内できない、次は無いというとのことでしたので、辞退を申し出ました。
他社選考は日程変更が全く利かなかったので、通年採用のコチラを後回しにしました。なるべく多くの可能性を残そうという気持ちからだったのですが、志望度が低いと思われてしまったのかも知れないですね。
と長くなってしまいましたが、伝わりました?分かり辛い文章でごめんなさい。
「流石に4回目が最後通告でした。」ってどういうことでしょうか?
以前説明会で離職率のことを質問していた人がいました。
その時、離職率ははっきり言って高いと言ってましたよ。
それは、毎年女性を多く採用しているから、結婚して辞めてしまうからだそうです。別に女性は結婚して辞めなければならないわけではなく、もっと女性には活躍して欲しい。
ただ、転勤があるとの事で辞めてしまわれるようです。
そういう方のためにも一般職という枠を設けていると言ってました。
ただ、多くの女性が総合職を希望しているそうです。
長くなってごめんなさい。
GDで一緒だった方の中には私が通過した代わりに落ちてしまった方もいたかも知れません。
ごめんなさいでしたm(__)m
私もそれ思いました。
若手中心とか若手が最前線とか言ってるけど、それって離職率高いから?とか思いました。この会社は社長のカラーが強い気もします。始めは技術や研修を受けて先輩の背中を追って(学んで行きたいという意味)やっていきたい人には難しいと思います。
7日にも説明会あったのですね。連絡くるといいですね。もうちょい気長に待ってみます。
何で20も取るのでしょうか。
規模拡張の為か、それだけ辞めるのか。
離職率どうなんだろう。
私も7日に説明会行って、連絡なしです。
これは、やばいですよね。。
お返事ありがとうございます。
結局連絡が来ませんでしたので、きっぱりとあきらめます。
みなさん、がんばってくださいね。