会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4時間くらいの説明会で椅子に座りつづけ
最後の社長の言葉は早すぎて聞き取れずストレスがたまった。
15秒の自己PRは学歴しか見ていないって証拠。
質問時間は長いわで皆さんどこで通過したと思いますか?つまり高学歴か、質問をしたかで決めるのです。
このような会社信じられません。私も通りましたが
辞退させていただきます。将来性が見込めないので。
しかも営業希望だったのですが、あの頂いた製品など
を売り込むことが出来ますか?自分が良いと思わない製品を売ることはとてもきついと感じましたので。
まぁこれからまた5分の1に減らすと豪語していらっしゃったのでそこで私は落ちたと思いますが、みなさん頑張ってくださいね。将来棒に振るなよ~
私も9日に説明会参加して、19日にGDです☆一緒に頑張りましょうねっ(^0^)お会いできるの楽しみにしてまーす!!!
次はGDですよ!がんばりましょうね(^‐^)
確か次はGDでしたよね~?
とてもこの会社に魅力を感じているので是非頑張りたいと思ってます。
では、当日会えることを楽しみにしてます。
私は9日に説明会に行き、同じように翌日通過の連絡をもらいました。次の選考は13日と言われましたが、19日に変更してもらいましたよ。会場でお会いしましょう!
私も匿名さんと同様の質問をしたんですけど、上のビジョンで基本的には動いてもらうって言ってました。まぁ、当たり前といえば、そうですよね。意見の通りやすさ、というのははっきりしないですが、社員と社長さんはとてもフレンドリーに話しており、仲がよさそうでした。
私も説明会の次の日に連絡きました。ちなみに、一般職希望です。次は19日ですよ!!
女性は結構取ってると思います。他の食品業界に比べ。半数くらい(もしかしたら以上?)。ただここって離職率高いよね。350人の従業員に対して毎年20から30人採用って。その理由は女性を多く採用するからって過去の書き込みであったけど、ただそれだけの理由かなって思う。その理由だったら企業はもっと女性の採用を考えそうだけどそうでもないってことはやはり古い体質など残ってて働きにくいんじゃないかな、結局は。私が面接で質問したんだけど、「やりたい仕事は希望だせるのか」って聞いたら結構無理っぽかったよ。上が決めるって言ってたし。だから上の力は結構強いんじゃないかな
人事のかたのお話によると通年で20人程度の採用になるそうです。昨年度で説明会を受けにきた人数が5000を超えるそうなので、単純に倍率でいったら250倍ですね。
最終に近付く程、「企業と人の適性」「一緒に働きたいか」ということを重視した面接になると思います。これも人事のかたのお話ですが、「頭数合わせではなく、ひとりひとりの人として採用したい」とおっしゃっていました。匿名さんのおっしゃる通り、最後まで気が抜けないと私もおもいます。私は他業界で就職予定ですが、これから選考の方、がんばって下さいね。
次はけっこう先なのですが(19日です)こんなもんなのでしょうか?通過した皆さんはいつですか?
ま、いい人いたら取りたいってのはそうだと思うので5分の1はあくまで程度でしょうね。ただここは通年採用というのを強み(?)みたいにしているような気がします。ながーい時間かけれるので、本当に合う人しか取らないと思う。だから最後の最後まで気がぬけないというのがここの採用。
甘い、甘い、5分の1は次のGDでも強調してきます。本当にそれしか通過させないと思いますよ。それに確率ならば敢えていちいち言う必要性なんかないですし。「通過率は5分の1ですよ~」だとしたら余計なお世話過ぎます。
特に通年採用だから、この時期に5分の1で選考しても問題ないってのが会社の方針じゃん?「5分の1だの高学歴だの就活禁止だの」本当にいい人材が欲しいのか全然わからん。選考に関して言えば、最悪極まりない会社ですが、話の内容は良かったと思う。悪いことは言ってなかったとは思います。就活の序盤に聞くと非常にタメになるのでは?
なんか新入社員の人がすごく楽しそうでいいなあって思いました。5分の1ということですがそれはあくまで確率であって文字通りではないんじゃないでしょうか?人事の人には長年の勘とか「これくらいかな」っていうのがあるだけでいい人がいっぱいいたらやっぱり取っちゃうと思います。就活禁止で内定辞退の人が多いからとりあえずいい人は取っときたいでしょうし。通過できますようにっ・・・。
今までで3番目に入るくらい、最悪な説明会でした。
特にあの社長さんらしき人、なんなのって感じです。
早口だし、自分の会社や社員の自慢ばっかり。
聞いてて腹が立ってきました。
この社長の下で働きたいと思う人がいるんだろうけど、とてもじゃないけど私は無理です。
でも、私はタマノイ酢は良かったと思います!説明も丁寧にしてくれますし、控え室なんかではリラックスできるように話し掛けてくれます。選考中はたしかにシビアというか、表情もかたいですけど、いわゆる精神的なところを見るためにそうしてるんじゃ無いでしょうか?GDも人事の方が上手に話をリードしてくれたりして、有意義な時間を過ごすことが出来たと思います。
すこし変わっているところはあるかもしれませんが、それも個性というかユニークさであると私は思いました!
実際に働いている方にもお会いして話をしたのですが、社内でも仲が良くて、実に楽しそうに話をして下さいました。爽やかな人柄で。
残念ながら、私はご縁がなかったのでタマノイにはいけませんが、これから選考の方、がんばってくださいね。わたしの意見も参考にしてくださったら幸いです!
なんだか複雑ですな。
社長さんのお名前をキーワードに、インターネットで調べてみたんですが、やっぱり社長さんでしたよ。早口の方がもう一人いらっしゃったら別ですが、おそらく私が言っているのと、うしろむきさんがおっしゃっているのと同一人物だと思います。社長さんは自分の身分を明かさない方が説明会に良いと思ってやっているんではないでしょうか?詳しい理由は私もよくわからないですけど(笑
就職活動、大変なことが多いですが、お互いにがんばりましょうね!!
私が参加した説明会で「社長さんはどのような方ですか?」といった質問をした方がいらっしゃっいまして、それに対してまず女性の社員の方が答え、そして早口の男性の方が答えていらっしゃいました。
なので、早口の人事の方が社長さんだとは思えなかったのですが…。
早口の方が最初に名前を名乗っていたのを、ちゃんと聞いておけばよかったです。。気になります。
私も説明会に参加しましたが、確かにものすごく素早いトークでした。でも、いっていることはちゃんと理にかなったことだったと記憶しています。長時間の説明会で体力削られたところでは大変かもしれませんが、耳を傾けるとためになる話もあると思いますよ。これから選考の方、がんばってくださいね。
こんな説明会は初めてでした。。。。
人物重視だなんて、とてもじゃないですがそうは思えませんでした。
気分を害した方ごめんなさい。
会社発祥の地に本社があるのだから堺であっていいんじゃないですか?
この会社は酢の商品をほとんど企業向けに出されています。説明会でそのような話がありましたし。
5分の1は意味わかんないですよね。いい人がいたら通過させるって感じじゃないもんな。いい人が沢山いても5分の1という武器でバッサバッサ切り捨てるタマノイ酢は一体…まっ、通年採用だから会社からしてみれば大したことじゃないのかもな。人物を全然見ないことをアピールしているようなもんだよね。
確かにいいことばっかり言ってましたね。悪いことをすべてプラスに言っていた印象を受けました。説明会だけで3時間なんて初めてでした。最後らへんでしゃべってた人、なぜあんなに早口だったのでしょうか
人事は確かにオペレータみたいだよね。
決まった形にはまってるというか。
あと酢の会社だけど、お店の酢を売っているところは他社製品がならんでいてここの製品みないけど、その辺どうなんだろう・・。
確かに最初から最後まであんなに気張った会社ってないかも・・・。でも、人事の方とマンツーマンで話したときは、学歴じゃなくてこれまでの経験の多さを見るっていってましたよ。ホントの所どうだかわかりませんけど。
お疲れ様でした。
黒酢ダイエットは個人的には好きなんですが、会社の雰囲気や社員は暗いし、自己紹介から始まる説明会、その中で1/5だけ通過っていう選考方法も意味わかんないし(15秒の紹介で何見てるかっていったら学歴だけってばればれ)本社は超田舎だし、行きたくない要素たくさんでした。説明会でこんなに気張ったのはここが初です。
説明会時に質問をするかチェックしてるというのはもう周知のことだと思いますが、私は絶対一番に手を挙げるんだと思い、社長の話し中、ずっと社長の目を凝視して質問のタイミングを窺ってました。(席は後ろのほうだったんですが、無理矢理(笑))そんな感じだったので、最終の時のあの「目線」も、社長の顔が3Dに見えてくる位凝視しました。おかげで、自分の話してる事がわからなくなる事もありましたが・・・。
タマノイ酢は、「どんな学科で何を勉強してきたか」というよりも「どんな環境でどんなことを考えて育ってきたか」を評価してくれた数少ない会社だと思っています。人事の方も、選考中は皆厳しいので始めはちょっと怖いムードですが、その他のシーンでは本当に良い方ばかりなので、安心して受けてください。
長々と申し訳ありませんでした。皆様がんばってください!
総合職は退職金あるんですけど、
一般職は契約制なので退職金がないんです。
・・・と説明会で聞いたような気がします。
間違ってたらゴメンね。
契約制ということ、ボーナスが年1回ということ、退職金がないということ、いろいろと考えるべき所は
ありますが、転勤がないということに私は惹かれています。でも、一般職は、給料の伸びはどれほどあるんでしょうか?知っている方、誰かいらっしゃいますか?
こちらの会社って退職金ないのですか?
勉強不足で申し訳ないのですが、過去ログにそういう記述があったのでちょっと疑問に思いました。
ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください
「自信」ですね。
ありがとうございますm(_ _)m
自信を持つことは、私の永遠のテーマになりそうです。
内定獲得できるよう、がんばります!!
ありがとうございます。
私もいろいろ大変なこと、へこんだことありますが必ず経験が活きてくると思いましたので精一杯頑張ってね。(えらそうにごめんなさい)
下の書き込みにGDで自信たっぷりの人ってあったけど、自信はある程度あるのはいいけれど危険でもあると思います。人の意見も受け入れる柔軟性がないとね。さぷりさんの意見がねじ伏せられたって書いてありましたが、そういう主張をする人は気にいられるか気にいられないかはっきりしちゃうので気にしないのが一番です。さぷりさんは自分に自信もって頑張ってくださいね。
本命内定獲得おめでとうございます!!
書き込みの様子から、やはり匿名さんのような方が内定を獲得できるのだろうなーと感心してしまいました!!
ほんと、おめでとうございます。
私も、がんばりますね(^^)Y
>まめきちさんへ
貴重な情報、ありがとうございます!
もうすぐGDから一週間がたちます。
まだまだ、連絡が来ないところを見ると、だめだったようです。私の時は、すごい人々がいて(自信たっぷりの人)私の意見はねじ伏せられてしまいました・・。それがいけなかったのでしょうね。
でも、匿名さん、まめきちさんの書き込みのおかげで、なんとなくポイントがつかめたように思います。
タマノイ酢、、、いいなって思っていたんですが、伝わらなかったのかな(T_T;)。
めげずに、がんばります!!
アドバイス、ありがとうございました。。
レス有難うございます!会社として熱さをもっていることは大切なことだと思うので、気を確かに持って、説明会行ってきます!たとえ、それで自分には合わないと思っても、きっと何か自分のためになると思うので。親切なレス感謝です☆
体育会系色がとても強いです。
また、内定を頂いてから送られてきた社報誌には、社長と社員の対談とかが載っててそれほど権力強そうな感じではなかったです。
また、役員面接は、常務取締役の方が、多分いらっしゃいました。
特に当てにならない書き込みですみません。
ん!?私は内定もらったなんて書いてませんよ。最終敗退者です。でもタマノイ死亡通知後に本命の内定ゲットできました。さぷりさんの為に私が感じたことを書き込みますね。あくまで私の意見なので参考にしてください。説明会、GDはとにかくしゃきっとやる気を見せることが大切だと思います。GDでは自分の発言だけでなく、人の話もしっかり聞いて見るとかも大切だと思いますよ。雰囲気を見ていると思いました。その後の役員面接からは、自分の中を出していく場に切り替わると思います。エントリーシートを基に自分自身のことを聞かれます。ここで3人(学生)対1人だったんですが、一人一人質問は違います。結構自然の会話みたいな感じです。ありのままの自分を出すには自己分析がとても大切だと思いました。最終はとにかく緊張感あふれます。私はここで緊張しすぎて声が振るえました。自分の発言に対して誰一人とうなずきもせず、じーっと見られます。でもこれって圧迫みたいにして反応を見ているのでびっくりせずに耐えれるように頑張ってください。面接が終わった直後にみんな笑顔に変わったので。
すごい!!タマノイ酢の内定者ってやっぱいるんですね。ずっと前にマイセンさんが内定獲っていたけど。あなたは凄いよ。確かに2月だったらまだ可能性を信じたい時期ですよね。でも遅れながらおめでとうございます☆
ちゃんと採用してますよっ。ちなみにこの会社は昨年の10月か11月くらいからセミナーをはじめていたと思います。
私は12月の中旬に行われたセミナーに参加し、2月に内々定の連絡を頂きました。かなり悩みましたが、まだまだ就職活動を続けたかったので辞退いたしました。内々定を受けたら就活禁止を言い渡されたので…。
私の個人的な意見ですが、おそらく定員はないと思います。一応30人とか言ってはいますが。。。こいつは欲しい!と思ったら積極的に採りにいく感じを選考が進む上で感じました。ポイントとしてとにかく<熱い気持ち>と<逆境にも動じないドッシリとした精神力>がある人はおそらく社長は気に入ってくれると思います!
ただ私がこの会社に対し気になった点は、社長という権力が他の会社に比べ少し強すぎるような気がしました。これはあくまで個人的な意見です。でも私は社長さんのあの熱さは好きでしたけどね。
話が長くなって申し訳ないです。。。選考がこれからの方!頑張ってください!
内定獲得おめでとうございます。
書き込みを読み、さすが~と思って初カキコします。
タマノイ酢は倍率数百倍と聞きました。今日、東京会場でGD受けましたが、みんなすごかったです。みんなあつーくなって、圧倒…という感じです。結果は、どうなるか不安で不安で…でも、私も、タマノイ酢いいなぁ~と、思っているので、心構えというか、何か必要なことあったら教えてくださいm(__)m
最終で落ちた者です。ここの会社は通年採用ということで、本当ーに合った人しかとらないってのがとても感じられました。たくさん説明会を開いていますが、そう考えると倍率はすごい気がします。GDから役員面接までがかなり絞られてるんじゃないかな。あと最終だからといって気がぬけません。最終は人事2人が社長のわきで、無表情に(うなずきもしない!)じっと見ていて、社長がひたすら質問してきます。(こちらもまた、うなずきもぜずひたすら次々質問してきます)自分一人につき30分の面接です。私はここで敗退したのですが、最後は本当に自分が行きたい会社かということと、本当に会社に合うかで決まると思います。私はそう考えると落ちてよかったです。自分に合うと思った人を自信を持って、やる気をアピールすれば伝わると思います。
サラダと名乗ったのはたまの胃です。今朝は友達のPCから書き込みをしたため、ペンネームをまちがえてしまいました。
改めてありがとうございました。
あとここの人事の人はあの説明会を何回も開いてるって事自体スゴイと思う。凄い忍耐力ですよね。ってかあれで給料もらえたら美味しい話か!