会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8月1日説明会に参加しましたが音沙汰無いですねぇ。もうだめだったと諦めるのが賢明だと思ってます。ダメだった場合連絡がないらしいので諦めのポイントを自分でつくるしかないのかなぁ?
僕も明日(8日)に会社説明会に参加します。
何やるか謎ですね~(;^_^A アセアセ
明日が楽しみです♪
意味無い事ないと思うわ。15秒で簡潔に的確に自分を売れるのかを見てると思うよ。800字は多いかもしれないけど、紙に書くのは誰でも時間あればできるからそこを見られてると思うけどな~。僕はここの会社が初説明会、初面接やったもんで。
六日にキャリアアップ制のほうの説明会に行くのですが、いまいち、キャリアアップ制についてわからないのです。
普通の総合、一般職と違って契約だということはわかるのですが、福利厚生面や採用後の仕事など、何か知っていることがあったら教えていただけませんか?
まだ説明会に行くことを迷っています。
少しでもいいので、知っていることありましたら教えてください!
よろしくお願いします。
あの~、桜子さんは、もしや某損保会社の内定者の方ではないでしょうか?
1週間~2週間で連絡来ると言っていたのでそろそろ来た人いるのか気になります。
私も連絡ないです…。でも同じ日に説明会に行った人は、この掲示板を見る限りまだ通過した人はいないですよね!
受かって欲しいなぁ…
18日に説明会参加した者です。皆さん連絡ありましたか? 合格者だけに連絡ですよね。
会社がいい、悪いはその人それぞれが決めることですのであなたがそういうこと言う必要はないと思いますよ。
あなたはよくないと思っていようが他のかたはいいと思っていようがいいじゃないですか。
精神論ですよ 辻正信中佐やわ
私も18日のタマノイ酢説明会、中々な好印象でした☆ここでの悪評があったけど、実際行ってみたら全然普通でしたね♪これから行かれる方、ぜひ気負わずに行ってきてくださいね!!会社の説明は確かに長めで、足がだるくて…。でも人事の方はそんなに怖い雰囲気でもないし、自己紹介くらい他の会社でもあることですしね!!でも15秒はあっという間だから、コンパクトかつインパクトのある台詞は考えていくべきです。私の受けた時は、時間をオーバーして途中で打ち切られた人もいましたから。
15秒間のPRは緊張しちゃってガチガチでした(;´▽`A``
あんまり評判よくないみたいですが私は行ってよかったです。確かに社長さん早口でした(笑)でもそれも「よくあんなに早く口が回るな~」と逆におもしろかったです。話の内容もおもしろかったし為になりました。
人事の方も15秒間のPRのときもにこやかに聞いてくださっていたし感じわるくなかったですよ。
合格者のみに連絡するというのは人事がそんなに人数いないのにたくさんの人ひとりひとりに連絡している余裕がないそうです。パートも含めて300人の会社じゃやむをえないですよね。次の選考も控えているのですから。
次に進めたら嬉しいな~(o゜ω゜)o
近畿大の理系は日本の期待を背負っていますよね。ぜひとも世界初のマンモスのクローンを誕生させて欲しいものです!
これから受け始める方がいらっしゃるようなので書き込みさせていただきます。
15秒の自己PRは改めて考えていかないと太刀打ちできません。時間が限られていますので。
短く・はきはきと・自分の行動も織り交ぜて言える人は、良い意味で目立ちます。
また、当日は早めに行った方が良いと思います。
おそらく説明会に来た順番も意欲を測る指標の1つとして尊重されています。
私の時は、参加者全員の自己PRが半分強終わった段階で面接官の方が面接を止め、(チェックする)台紙を閉じていました。
以上、これから受ける人はしっかり準備して、ぜひ今後の先行に臨んでください。
私は本日大阪の説明会に参加したけれど、結果は合格者のみ電話での連絡になると言ってましたよ。
通年採用に力を入れるのは素晴らしいことだと思いますが、気遣いが欠落しているという点でおしいなと思いました。不合格の学生が消費者になった時、少しでも気持ちよく商品を見つめられるような配慮があればと感じるからです。私だったらここの商品を見るたびに『何も返事がなかったけど、私の存在は認知されていたのだろうか』と心配になり、説明会参加への後悔すら芽生えてきます。
まあ、今日ハチミツ梅ダイエットを見つけてそう思ったわけですが。そしてその飲みやすさに少し感激し、掲示板に何か書かなければと思ったわけです。人事の方が読んでくれると嬉しいですね。
学歴のことについて言われてる方っていっぱいいますよね。学歴全てではないと私は思うけど、やっぱりそれだけ受験で努力したっていう点は大学名で決まると思います。でも早稲田のスーフリみたいな事件を知ると、必ずしもってかんじですよね。
甲南大、私は中堅だと思う。一概に偏差値が一緒でも、関大とは一回りの差があるよ、社会的に。現在の偏差値の他に、昔のその大学の知名度とか社会的な評価とかも入ってる気がしました。今は学部によっても随分違いますしね。関関同立のことを書いてた人いるけど、国際関係学部とか総合政策部は難易度も高いし、実際私は人事の人に「この学部って入るの人気だし難しいよね」って言われたこともありますよ。それに関関同立じゃなくても、近大の理系は評価が高かったり。
ところで説明会ここって、ほんとに辛そうですね。。。受ける身としては、緊張です。けど、それで文句を言ってる人いるけど、説明会の時に学生さんをずーっと見極める人事の方もそれだけしんどいってことを考えたら、私はすごいなって思いました!!
はじめまして(^^)v7月7日に説明会に参加した者です。説明会ではまず自己紹介も兼ねて、学校名と名前、そして、15秒の自己PRがあります。とても緊張しますが、ここでどれだけ自分をアピールできるかが大切だと思うので、頑張って下さいね!!
説明会の内容は、そのままですが、会社の説明です。あとは質疑応答です。私の中で考えてた行きたい会社とぴったりだったので、とても楽しく聞けたのですが、そうでない方はとても長く感じでいまいちみたいですね(^_^;時間は3時間丁度でした。
22日の会社説明会に参加します。
過去の書き込みを読んでみるといろんな意見があっておもしろいです。
15秒の自己PRと書かれた方が何名かいらっしゃいますが、これは説明会で15秒で自己PRをしなくてはならないということでしょうか?
説明会の内容はどのような感じなのか教えていただけたらうれしいです。なんだかやたら長くかかるようですが^^;
あと、22日の説明会行かれる方いますか?行かれる方書き込みしてくださるとうれしいです♪
色々情報交換をしたいです。
どなたか7月3日に本社にてGDされた方で、次のご連絡を頂いた方いらっしゃいますか?まだ日にちは沢山あるのに、不安になってしまって・・・
とにかく、連絡、来て欲しいです!!
GDのテーマはテーブルによって違っていたのでおそらく沢山用意しているのだと思います。しかし、本当に身近なテーマなので意見の交換がしやすいです。そしてココのGDは賛成、反対に分かれて討論するという形ですよ。
ありがとうございます。まだ連絡来ませんが待ってみます。私、一般職希望なんです。GDかぁ・・・。
どんなテーマなんだろ・・・。皆さんはどんなテーマだったんですか??
次はGDですよ☆それを通過すると役員面接と筆記試験です。頑張って下さいね☆
ちなみに次の1次って面接?筆記?なんですか?
どなたか教えて下さい。
15秒って短く感じますが、言いたいことをきちんとまとめていけば十分余裕がありましたよ!(^^)
なめてはいないと思います。
いかに15秒という限られた時間で自己アピールできるのか見ているのだと私は思いました。
がんばってください☆
私も一般職を希望しています。私は一般職として働くことにはなんの不安も感じていません。契約制にしているのは退職金を出さないからであって、辞めさせられることはまずないと思います。
しんどいっすよね!
たか、15秒でPRなんかできまへん!!
できるわけがない....15秒て....
なめてんか!!!
ほんっきでしんどかったですわ。
ストレスへの耐性をみてるんやないかと思うくらい
長々と同じ話を延々と語ってくれたように感じます。
当社の方針当社の方針当社の方針、途中で落語家か
漫才聞いているかのように笑えてくるから
不思議ですわ。
15秒自己PRについてですが、
基本的に前まで届く声ではなさなあかんのやないかと思います。あと、自己PRやねんから自己PRはなさなあかんのやないかと思いましたわ。
あれから1週間が経とうとしていますが、まだ選考結果来ていませんか??私はまだです…。
通過者は5分の1でしたよね?やはり壁は高かったのかな?
どんまいっす。これからはもっとがんばるっす!
プルーンさんは手前だったんですね!ほんと通過したいです・・!!
お疲れ様でした~!昨日はほんと暑かったですね・・・。
私は入ってすぐの手前だったんですよ~★私もまだ連絡ありません。連絡もらったらまた一報下さいね♪
みんな通過してたらいいのにねっ☆
一緒だったんですね!!びっくりーー!!ちなみに、私も連絡きてません。
私も奥のテーブルでした!少し変わったGDでしたね。連絡待ってるんですが、まだ来ないです‥。連絡よ、こーい。
昨日はお疲れ様でした!私は奥のテーブルだったんですけど、お二人がどちら側のテーブルだったのですか?
もしかして、三人とも一緒だったのかな☆
いい大学出てる方もいますけど、あまり聞かない大学の方もたくさんいると思うんですが・・・ねぇ
あくまで採用される側なんだし掲示板に書き込むくらいなら、自分に合わないと思ったらさっさと帰るとかすればいいんじゃないかと・・・ねぇ
15秒PRについてですが、案外選考の役に立っているんじゃないかなぁ、と私は思います。15秒とはいえ、はじめの挨拶とか、喋り方、内容の吟味具合、表情、姿勢など評価できる点はたくさんあると思います。私もここの説明会に参加したことあるんですが、この短いPRでも「あ、この人感じが良いなぁ」とか「内容をちゃんと考えてきたんだなぁ」とか感じました。就職活動では第一印象、はじめの数十秒が大切と言われますし。
「15秒で私達の何がわかるんだ!」って意見もあると思いますが、それは多かれ少なかれどの選考についても言えることだと思いますので、説明会と言うよりは簡易の面接みたいに捉えるとすんなりいくのかもしれません。質問についてもそうですけど、どれだけアピールできるか?という点がみられているのかもしれません。
高学歴についてはどの程度判断基準にしているかどうかはわからないのでコメントできませんが、まぁ、学歴はきっとひとつのポイントとして見ているでしょうね、きっと。
とにかく、いささかユニークな会社であることは確かですね。