会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は翌日に連絡きたそうですが、何時頃連絡いただいたんですか?私は昨日説明会を受けた者ですが、土・日を挟んでいるし、1~2週間以内と言っておられたんで時間かかると思っていたのに…。
説明会と1次選考はどれくらいあきました?それによって諦めるか決めますのでよろしければ教えてください。
お疲れ様でしたー。こーゆー緊張する場でやるだけのことを出し切れたことはすばらしいし、こーゆー場では気合は入りすぎぐらいでちょうど位だと思いますよ。後はタマノイ酢からのラブコールを待つだけですね。
僕は説明会のときは次の日に返事が来ましたが、今回はまだ返事がきません!!!やばいです。。。でも、私は元気だけがとりえなので、返事が来ることを信じて毎日を元気に頑張ってます。黒酢子さんはもう返事きましたかぁ??
GD行って来ましたよ。テーマは「採用審査における大学名記入」でした。まこっちゃんさんのアドバイスの通りに熱意をアピールしましたが、少し気合いが入りすぎてしまったような気がします。でも、やるだけのことはやったので悔いは無いです。一緒に受けた方も人柄の良さそうな方ばかりで、初めてのGDを楽しめた気がします。後は祈るのみです…
まこっちゃんさんはその後連絡ありましたか?
教えていただいてありがとうございます^^
名前と大学名を入れて15秒なんですね。確かにあっという間に過ぎそう・・・。きちんとアピールできるように頑張りますp(^^)q
まこっちゃんさんも選考頑張ってくださいね☆
黒酢子さん横浜ですか、一回も行ったことなくてテレビとかでしか見たことないけど、横浜とかかなりええ街ですよね。
僕は自分で積極性が大事やとかゆーときながら、9日のGDでは緊張してあまりアピールできなかったように思います。まだ電話かかってこーへんし。でもまぁまだ11日やし気長に待ちます。黒酢子さんは熱意を全面に出して頑張ってくださいね。
>たまさんへ
15秒自己PRは名前と大学名を入れて15秒ですよ、結構あっという間なので自分の言いたいことを一言でまとめるくらいの気持ちで頑張ってください。
相変わらず電話は鳴りません~。
私も火曜まで諦めずに待ちます☆
皆さん選考進んでいらっしゃるようですね。
今度説明会に参加しようと思っているのですが、当日15秒の自己PRがあるんですよね?
その15秒は名前と大学名を含んでですか?
それともそれを省いた15秒ですか??
私もまだ来ていません。はちみつさんはいかがですか?まだ期限の二週間まであるので諦めずに待ちましょう。
温かいお言葉、本当に有難うございます。そのような応援をしてくれる人がいるというだけでも、就活をしてて良かったな、と思えます。
まこっちゃんさんはGDで存分に積極性をアピールできましたか??無事通過することを祈っておりますね。と言うより、絶対に通過して私を待っててくださいな。
私も今、やる気だけは誰にも負けないつもりなので、その熱意を全面に出しまくって絶対に通過してみせます。
私も最後に応援を。まこっちゃんさんはすごく人柄が良いじゃん。それを評価してくれるはずだよ。フレーフレーまこっちゃん♪って私は横浜なので無理やり「じゃん」を使って見ましたが、おかしな文章になってしまいました(笑)
こんにちは。昨日GDに行ってきました。お題は『在宅勤務制度』についてでした。やはり私もGDは初めてだったのでかなり緊張しました。黒酢子さんは15にGDですね。積極性を見せれば絶対受かると思いますよ。なぜかというと人事の方が『知識は学習すれば増えるし、討論のうまさは練習や場をこなせばうまくなります。私たちが一番評価するのは討論に参加しようとする積極性です。』と、討論の終わった総括の時におっしゃっていました。だから黒酢子さんも緊張なさるみたいですが、うまく話そうとか良いことを話そうとかいうことをあまり意識せず、自分の積極性、言い換えるとつまり、タマノイ酢に対する熱意を全面に出して頑張れば大丈夫!!
黒酢子さんは私が関西で受けているということを
少し前に知ったみたいですね。そうです、私はバリバリの関西人です。最後に関西弁でエールを送りますね。
頑張りやぁ~!!自分をしっかり見せたらいけるて!!おーえんしとっしな。
通過者のみ連絡ということで不安です。
連絡来た方書き込みおねがいします。
私も30日の説明会に参加しましたが、
まだ返事は来ません。
猫太郎さんはその後どうですか?
選考通過の書き込みをされている方の中に
30日組もいらっしゃるようですね。
落ちたのかな~。
うーん、ショック。
選考通過おめでとうございます。私も嬉しいです^^
本社で選考を受けていたのですね。てっきり東京かと思ってました。
実は私はGDは受けたことないんです。だからかなりドキドキです。お互い素の自分を出せますように
頑張りましょう。良い連絡を待ってます。
選考通過おめでとうございます。実は私は明日もうGDの日です。私は特に人前で話をするのが苦手やから今はドキドキと不安でいっぱいです。でも自信を持って頑張ってきます。黒酢子さんは15日が勝負の日ですね。お互い頑張りましょう。私も気合を入れて大阪本社に乗り込んできます。
ありがとうございます^^
そのように言って頂けて本当に嬉しいです。
まこっちゃんさんも、そのように人の良いところを見つけられるというところは素晴らしいと思いまよ。
次のGDは15日なので、もしかしたら一緒になるかもしれませんね。
まこっちゃんさんも通過できるように陰ながら祈っております。
途中で切れてすいません。あなたのそのような礼儀正しさはあなたの素晴らしい長所だと思います。その長所は伝わっていると信じて頑張ってください。
待ち焦がれていたのですごい嬉しいです。
GDも頑張ります。本当にこの会社に行きたいので、内定もらえるように精一杯頑張ります。
タマノイ酢受けている皆様、頑張りましょう。
30日の説明会に参加して、連絡きた人いますか~??私はまだです。
ごめんなさい、遅くても5日後には連絡があるというのは私の勘違いでした。
まだ連絡待ちの皆さま、大変申し訳ございませんでしたm(__)m
応援ありがとうございました。まこっちゃんさんはこの会社の印象はいかがでしたか?
私の方はまだ連絡きませ~ん(><)どうやら遅くても5日後には来るみたいなんで(今日は日曜だとしても)明日来なければ残念ですが、諦めるつもりです。気張って質問もしたんだけどなぁ…
説明会お疲れ様です。後は自分を信じて結果を待つだけですね☆実は僕も明日、タマノイ酢の説明会に行ってきます。お互い、内定をもらえるように頑張りましょう。
15秒の自己PRは知らなかったので焦ってしまいましたが、心からこの会社に入りたいです。
選考は五分の一と狭き門ですが、是非通ることを祈って日々を過ごしたいと思います(>0<)
悪い話も中にはありますが、私には全く気にならなかったので、自分を信じたいと思います!!
おめでとうございます~♪
次はGDですね。頑張って下さい!
会社の言う、欲しい人材や雰囲気に自分が合うのかどうか。そこら辺がカギのような気がします。
ご縁があると良いですね(^-^)v
良かったですね!
僕は22日の説明会に参加して、まだ連絡がないから落ちたかなぁと思ってたけど、まだわかりませんね。
連絡来るのを祈っときます。
今日、電話がありました~~~。
良かった♪*^^*
次回は10月8日とのこと。
次もがんばろーっと
明記していなかったですね。ごめんなさい。
私は一般職を希望しています。
面接中に決まっているものなんですかー。知らなかったです。
>eminenceさんへ
16日に参加した者ではないので質問にはお答えできませんが、必ずしもすぐに連絡がくるわけではないと思いますよ。
おそらく、人事の方のご都合もあるでしょうし。
もしも私の書き込みで、翌日連絡じゃないと・・・不安に思われたようでしたらごめんなさい。
念のために言うと、実際次の選考結果連絡は翌日ではありませんでした。
早いってことはきっと面接中に決まっちゃてるんでしょうね。くーちゃんさんは総合職ですか?
確かにここの会社、結果連絡早いですよね。
私は9月10日のGDを受けて、11日の朝9時頃に電話で選考通過のお知らせが来ました。
翌日なのも驚きでしたが、朝9時とういうのにあたふたしてしまいました。
いい説明会でしたよ。できれば、是非選考にすすんで、人物を見てもらいたいと思いました。まぁ、むこうが選んでくれらたらの話ですがね。
なんか、書き込みを見てると勘違いしてる人がいますが、企業はたくさんくる学生全部の人物・中身を見るほどの余裕はないのはわかってるはずでは?それをいちいち企業の選考方法にケチつけるのすじ違いだと思います。
人気企業の説明会にくる学生全員に人物・中身を見るところなんてはじめからあるわけないですよ。
企業側も言ってるように縁あれば、人物を見ます。ってね。長いくなってすいません。
そうかなー?営業や受付、電話応対も初めの数分で受けるその人の印象が大きいように、第一印象は大切なんじゃないでしょうか。話し方や態度に、その人の中身は、多少なりとも表れると思いますよ?初めにばっさり落としてから、中身はその後面接にいけた人なら見てもらえるじゃないですか。あと、ルクミラさんは、全ての人に連絡をしないことに腹を立ててるようですが、ほとんどの企業じゃ落ちた人に連絡しませんよ。元々受かった人にのみ連絡しますって言っていましたし、あなたが望むほど企業も全て落ちた人にまで丁寧に一件ずつ連絡する義務はないと思うのですが。
話し方、言葉遣い、諸動作の出来が上中下であることより、大事なのはその人の中身を見ることだと思うのですが。
15秒の自己PRで、人事は果たしてどれほど学生の内面をみれたのでしょうかね。
名前を言って、4~5文の中で自分の全てを語れれば、苦労はいりませんよね。
学生の真剣な気持ちを聞く気などなかったと考えるほうが自然です。
少人数で余裕がないから全員に連絡をしないというのも、トップが採用活動に人員を割かないために起こることではないですか?
エントリーした学生に真摯な対応をしようとすれば、それだけ人員が必要なのは当たり前ですよね。
でも、行っていない・・。
採用活動を軽視しているトップの考えが透けて見えますよね。
悪評っていうよりか、説明会での印象が真っ二つに割れただけだと思いますよ。会社自体に際立った悪いところがあるというのとは違うんでは???
いろんな評判があるみたいですけど、ヨッシーさんは説明会でいいなと思ったなら、少なくてもあなた自身はこの会社に不向きではなさそうですよ☆
私も参加したのですが、確かに狭い間隔でいすが並べられているので、じっと座っている態勢はつらかったですが、内容はすごく良かった気がします。私は本社のそばの地元の人間ですが、タマノイ酢は派手な会社ではないけれど、しっかしした印象を受けました。
15秒自己PRについても、事前に情報を集めていた人にとってはそんなに面食らうこともなかったですし、逆に情報を集めるといのもその会社にどれだけ意欲があるかのあらわれなんではと思いました。
意味ないとかゆうてる人に疑問です。30人ほどの方が来ていましたが、話し方とか、言葉遣い、諸動作、などで人それぞれ大きく違っていて、出来は上・中・下が明らかにでたと私は感じたし、そういうところで人事の方も判断してるのだと思いました。
どちらで説明会受けられたのですか?境の本社で受けたのですが良い印象は受けませんでしたよ。手荷物は所定の場所に置かされ机がなく番号が付けられた椅子に順番に座らされ、延々と話を聞かされましたよね?一番最後に話をした中年男性がどうやら社長らしいです。と、言うのもその後OG訪問をしたのですが、説明会のみならず話がやたら長いのがこの会社の社風らしいです。またつい最近まで『ワープロ研修』なるものがあったようでIT化には程遠いようです。ハイテクが必ずしもいいとは限りませんが、いまどきパソコンがないってのもね~。そのOGは総合職で現在新しく建てた奈良の工場で働いているのですが、相当体力的にきついらしいですよ。もともと腕っ節の太い長身の女性だったんですけどさらに筋肉がついたらしいです。あと、ついでですが頻繁に大異動があるらしくて明らかに効率が悪いとも言っていました。今後、タマノイ酢を受ける方にアドバイスしておきますが話が長くて体力的にもきつくても構わないというなら説明会で真っ先に手を挙げてはきはきと質問することです。また、前後しますが説明会の一番最初に15秒間自己紹介をしなくてはいけません。2番目だったので他の人が何を言うかわからず、趣味の事について話したら10秒程で終わってしまいました。また、こういう場面になるといつもより若干早口になる事も念頭に入れ十二分に練習していってください。話す内容としてはやはり実際に仕事に役立つ事に直結した事をアピールしたらいいと思います。体育会系のノリを盛り込んではいかがでしょうか?