会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11/25の説明会@東京支店で説明会に参加して、翌日の午前中に通過の連絡を頂きましたよ。明日が二次選考のGDです。過去の書き込みを読む限りだと、説明会通過者は5分の1みたいです。40人ぐらいが参加していた説明会だったから明日のGDは8人ぐらいなのかな…。GDでもまた更に5分の1に絞るようなので、道は狭きもんです。(>_<)
>黒酢さん、現在大学三年生・修士一年生の方々へ
ちゃんと作れたかは自信ないですが、もし数時間後にタマノイ酢(2005年度)用の日記があったら次回からそちらに書き込みお願いします。
大変失礼ですが、それくらいのことを自力で調べられないようでは、
タマノイ酢にかぎらず、どの企業でも成功を収めることは難しいと思います。
自分の志望企業なら周知であるはずの情報を、平然と尋ねる人も同様です。
これら基礎知識を踏まえた上で各自の見解を述べていくほうが、
より多くの人が建設的な場として利用できるはずです。
たぁさんは、みなさんからの返信がないと困るかもしれませんが、
タマノイ酢を本気で志望する人にとって、たぁさんの書き込みの意義はほとんどありません。
就職活動は本当に甘くありません。
たぁさんがタマノイ酢をはじめそれなりの地位の企業を志望しているなら、なおさらです。
きつい言い方になりましたが、よりよい結果がでるよう、これからも気を入れてください。
予約はしたものの大丈夫か心配だったため安心しました。
これもタッキョーさんに教えていただいたおかげです。ありがとうございました。
いよいよ頑張って自己紹介文に取り掛かりたいと思います。
返信つけてくださったみなさんありがとうございます。
私はリクナビから登録しましたが、返信の類はなかったです。
どこの会社もほとんどないと思いますが。
自動の場合じゃない限り、ほとんどきませんよ。
人事のお姉さんは他の大手企業の人事の人にも負けない魅力的な人で、タマノイ酢やるなぁ!って思いました。
説明会ではタマノイ酢のいい面悪い面の両面がきちんと見えましたし、個人的に就活への熱も上昇するとてもいい説明会だったと思いました!
もうちょっと待つか、会社の方に連絡取ってみたほうがいいのか迷ってます。みなさんは説明会のどれくらい前に確認の連絡入りましたか?
ちなみに11月25日に予約は取りました。
12/2に説明会を受けに行きます。
自己PRの形式自由って本当に自由でいいんでしょうか?
確かに話は長かったですね!!しかし聞いて損なしにの話を聞かせていただきました☆しかし説明会後の連絡が未だ無し・・・不安です。
連絡あった人いますか? 確か電話連絡だったと思うのですが・・・。
早くこ~い!!
ありがとうございます。
毎日ナビのメールボックス、今見たらまだ何も届いたませんでしたが待ってみます。自己紹介文、早く書かなくてはー!!!
>☆★☆さん
はじめまして、説明会お疲れ様でした。
2004年度と2005度版が一緒だと分かりにくいですね。
新しい掲示板はどうやって作ればいいのですか?
すみません。パソコンはあまり得意なほうではありません。
教えてください。
キャンセルが出たんでしょうね。
毎ナビのメッセージボックスに「席が用意できました」ってメッセージが届きましたよ。
気合入れていきましょ~!
皆さんが噂している早口のおじさんの話はホントためになったし、何よりもタマノイ酢の社風にとても惹かれました。
来週のGDを通過して内定までこぎつけたいものです。
11/18の説明会(東京)に参加してGDを通過した方がいたら、お題を教えて下さい!
>大学三年生、院一年生の方々へ
できたら2005年度卒業用の掲示板を作ってそちらに書き込んで頂けませんか?情報がごっちゃになって見にくいので。
毎日ナビから確認したら昨日は満員だったのが申し込みができるようになってました!!!あれは夢だったのか????
すぐに申し込みしました!!!
これは申し込みをしたらそれでOKなんですか?
何か連絡来るのですか?
生まれてはじめての会社説明会。楽しみですー。
タッキョーさんありがとうございます。
ありがとうございます。頑張ります。
さっきみたら12月1日の本社である分以外空いてましたよ。
ごめんなさい!友人のパソコンから書き込んだのでペンネームがそのままでした。
はい、ありましたよ。とっても早口なおじさんのはなしが。早すぎて日本語なのにヒヤリング対策が必要だと思いました。
25日の説明会に行ってきました。
僕の時も2時間半ぐらいでした。
最後の人事責任者の方の話はほんと為になりました。
タッキョーさんは説明会出席されるのですね。頑張ってください。
ホント!?タマノイ酢かなり手を抜き始めたな!!オレは2月の東京セミナーだったけど耐久4時間のセミナーだったよ。最後におじさんが出てきて、長々と話していたと思うんですがその短時間のセミナーではおじさんの話ありましたか??オレ的にその話が非常にためになったんで。
学部3年の男です。
12月5日の説明会に参加します。自己PR文の自由形式ってものすごく考えさせられますよね。原稿用紙やパソコン作られた方が多いようですね。まだまだどんな感じにしようか考え中です。
どなたか「こんな工夫したよ~」って方いらっしゃいませんか?
説明会の時間、教えてくださってありがとうございました。
やはり、時間を気にしながら説明会に参加するのも嫌なので、今日は参加しませんでした。
度々、すみません。
人事課の課長に話して頂いたと書き込んだのですが、どうも違うそうです。間違えて書き込んでしまってほんとごめんなさい。
こんにちわ。一応、参考までに・・・の者ですが、
私は東京支社で説明会に参加しました。
他の方が書かれたここの掲示板にも載っているように、四時間くらいかかりました。
大阪本社では二時間くらいだったんですか、地域によってこんなにちがうなんて驚きです。
それから、たしかに感じ方、価値観などは人それぞれだと思うので、一応参考までに・・・と書き込んだつもりだったのですが・・・、軽くこんな感じ方をした人もいたんだぐらいに受け取ってもらえると、とてもありがたいです。就活がんばりましょう。(長くなってごめんなさい。読んでくれてほんとにありがとう)
結婚が理由での離職率の高さは私もansaさんとまったく同じ意見です。重要なところはやめたいから辞めたのか、続けたいのに辞めざるを得なかったのかっていうところですよね。女性を多く採用していて結婚のために離職率が高くなっているということを公然と理由として言ってしまえるのはちょっと時代の流れから遅れている印象を受けました。女性にやさしくない会社だということを堂々といっていることと同じですからね。
関東での説明会に参加されたんですか?
私は大阪本社でのに参加したんですが、全体の流れは関東と同じですが、
所要時間は2時間くらいで、まあまあ普通といえる長さでした。
地区によって、こうも違うんですかね?
ytytytさんが受けられている地区はわかりませんが、
価値観は人それぞれです。就活、お互いがんばりましょう。
はっきり言って、とても傲慢な会社です。まず、会社説明を二時間半、その後、人事課の課長が出てきて、何様?っても過言でないくらいエラそうにベラベラしゃべります。(二時間位)質問、応答はほとんど全員がじぶんのアピールをするのでまた時間がかかります。私はあんまり会社の雰囲気が好きでなかつたので、四時間位で帰りました。できれば、同じ業種の違う企業にまわった方がいいと思います。
この時期でも残りの枠は多くあるものなのでしょうか?
説明会ってどれくらいの時間かかるのか、どなたか教えてくださいませんか?同じ日に入ってしまってキャンセルしたほうがいいのか迷っています…。よろしくお願いします。
一般職の横に契約制と書かれてあったのが気になるんですが、もしかして契約社員という扱いになるんでしょうか?
自己PR文も用意しなければいけないし、結構大変そうでちょっとしり込みしています。
説明会に参加してから、この企業の魅力や将来手がけたい仕事を明確に理解できるようになったのですが、
説明会時に履歴書と自己PR文を提出しており、すでに後の祭・・・
俺は学歴的には即落選してもおかしくないレベルなのですが、
説明会参加後にどうしてもタマノイ酢で実現させたい仕事を見出すことができ、
かすかな希望を賭けて今日まで企業研究を続けてきましたが、
どうやら縁がなかったようです・・・
学歴的はいまさら変えようがないですが、
提出物の内容は、現在ならより具体的なものが書けるだけに、強く悔いが残ります・・・
これから説明会に参加される方、事前にできるかぎりの準備をして臨んでください。
私もまだ連絡ありません。ぽ~さんにはもう連絡あったみたいですね。やっぱりダメだったのかなぁ。諦めずにもう少し待ってみます。
同じく15日にGDを受けた者です。内容が一緒なので黒酢子さんと一緒だったかも。
私は翌日に通過連絡がきまして、明日二次に行って参ります。
でも、説明会の通過連絡はばらばらだったみたいですよ?同じGDを受けた人は翌日に電話がきていたみたいだし、私は逆に1週間ぐらい後でしたし。そのへんはよくわかりません。希望を捨てずに待ってみましょう!!
私も15日に東京で受けてまだ連絡ありません。同じ日に受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか?私の回は7人しか居なかったので受かるのは1人、多くても2人だと思い、通過するのは厳しいとは思いますが…誰か連絡来た方いらっしゃったらどうか教えてください!
黒酢子さんも同じ日でしたよね?連絡きましたか?
8日にGDに参加された方で選考連絡をいただいた人いますか?
もう諦めるしかないのかな・・・・。
8日のGDは、私を含めみなさんの発言が少なかったから全員通過せず。なんてことは、あるのかな?
通過する確立は5分の1と聞くし・・・・。
本当に狭き門ですね^^;
14日に説明会に参加されて、もう既に次の選考のご連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
私はまだで。。><
まこっちゃんのファンさん、なかなか厳しい一言ですね。たしかに、私の場合は民間就活にしては遅いこんな時期になってしまったし、実は行き当たりバッタリ的でタマノイ酢の説明会に足を運びました。なぜかというと私は公務員を目指していたが、残念ながら全部落ちまして。。。ってやかましわ!!すいません、乗りツッコミしてしまいました。
しかし言わせて下さい、最初の説明会は行き当たりバッタリ的やったかもしれませんが、タマノイ酢の説明会で社長さんの話を聞くだけでも、自分のこれからの将来ビジョンをじっくり考えるいいヒントを私は見つけることができました。それはタマノイ酢の説明会に行かなくては見つけることが多分できなかったと思います。
確かにこの時期に決まっていないのは、辛いことですし、自己嫌悪に陥ってしまう時もあります。だからとりあえず就職したいという思いから行き当たりバッタリ的になってしまいがちですが、その会社の説明会に参加して初めて自分の求めていた企業が見つかるということもあると思います。ながながとすいません。とにかく私の言いたかったことは、早く就職決まった人は素晴らしい、でもまだ決まっていなくて焦りながら就活を頑張っている人もまた素晴らしいと私は思います。なぜなら、今はまだ自分の就きたい職場がたまたま見つかっていないだけで、今の頑張りの先には素晴らしい栄光が待っていると私は思うからです。決して今の時期に就活してる奴は負け組なんかじゃないし、俺は毎日胸を張って頑張っていくつもりです。
コガネ君、君もそう思うやろ?
確かにおっしゃる通りですね。どの企業も人と同じように良いところと悪いところがあると思いますし、悪いところに目をつぶってはいけないと思います。
でも、私は焦りや不安からタマノイ酢を気に入ったわけではありませんし、一緒に受けた方と話をした限りそのような方は少ないような気がしました。
ご心配して頂いて本当にありがとうございます。
まこっちゃんさんのファンさんはタマノイ酢の汚れた部分ということを強調なさっていますが、何か特別に悪い部分というのが具体的にあったのでしょうか?もし、あるなら参考にしたいので教えていただけますでしょうか?
確かにおっしゃる通りですね。どの企業も人と同じように良いところと悪いところがあると思いますし、悪いところに目をつぶってはいけないと思います。
でも、私は焦りや不安からタマノイ酢を気に入ったわけではありませんし、一緒に受けた方と話をした限りそのような方は少ないような気がしました。
ご心配して頂いて本当にありがとうございます。
まこっちゃんさんのファンさんはタマノイ酢の
私の場合は金曜に説明会に行って、次の日の昼くらいに電話頂きました。一次選考は説明会から一週間後に呼ばれました。
私もまだです。でも説明会の時は1週間くらいしてからお電話があったので、まだあまり気にしてませんが…。
あ~頼むから電話かかってきて~~!!祈る思いです。