会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なお返事ありがとうございます!
一応’説明会の予約が完了した’というメールが来たので
変更した日程のほうで説明会に参加しようと思っています。
ドタキャンを防止するための策なんでしょうか!?
自分に国語力をつけなくてはいけませんね。
今までの適切なアドバイスの数々、もしやとは思っていましたが内定者の方だったんですね!説明会では人事の方が、内定率は数百倍になると話されていましたが、どこの企業もおそらくこれが現実なんでしょうね。厳しいのはわかってるし、言っても仕方のないこと。むしろ、それがどうした位の気持ちでこれからの活動を進めていこうと思ってます。
昨年、タマノイ酢さんから内定を頂いたものです。(進路先は別の会社になりました)
おそらく、1年契約の理由は「寿退社」の可能性が比較的高い方が多いため(すなわち、主婦業に今後専念される方が比較的多い)、そのような雇用システムしされているのではないでしょうか?従いまして、お仕事をつつけている間は普通の社員の方と同じように安心して仕事をされたらよろしいと思います。
もし、結婚されてからも退職年齢まで仕事をやりぬきたいとお考えでしたら、総合職でエントリーされてた方が、良かったのではないかと思います。(退職金の問題もありますから。)
あくまで個人的な意見ですので、参考までに。
昨日の連絡は大変嬉しかったのですが、たった一つ不安に思うことが・・・会社説明会で説明があった通り、一般職は年契約で?退職金が出ない?寮の利用が不可ということでしたが、一般的に年契約ということについて、皆さんのお考えを聞けたらと思っています。お願いしますm(__)m
多分同じ時期にしている説明会の日にちをズレて変えることならできるとおもいますが、次回にある説明会には選考対象外になるのではないでしょうか・・・間違っていたらすみません!!
1.住宅手当を差し引いた給料は低いのでは?
2.ここ数年の業績は好調?不調?
3.負債は抱えてないのか?
4.推薦書を提出し、もし合格した場合、辞退は不可能なのか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
そこに、
「尚、一度エントリーされた日程をキャンセルされますと、
その後の説明会参加はご遠慮いただいております。
(お越しいただいても、選考の過程に入ることができません)」
と書いてあったのですが、どういう意味なのでしょうか?
日にちの変更は不可という意味なのでしょうか?
私は変更してしまいました…。
選考過程に入れないのでしょうか!?
そうですか(笑)年明けが選考になると、今年の大晦日や正月などあまり落ち着くことができにくいですよね~。就職活動は本当にストレスと緊張の連続ですね!私は、その中を今年勝ち取ることができました☆
ありがたいです。僕にとってはもちろんのこと、これから選考に進まれる方にとっても貴重なアドバイスとなること間違いなし!選考は年明けで少し先になりますが、せっかくのアドバイス、無駄にしないよう頑張ります。
二次はどのような内容だったか教えていただけると嬉しいです☆
筆記試験はどのような内容でしたか・また、面接は個人ですか?
グループですか?教えてください~☆
おめでとうございます!!GD頑張ってくださいね。とにかくGDは多く発言することがいいと思いますよ!みんなの発言に圧倒されないように気をつけて、恥ずかしくても自分なりの考えをガツンと発言すること合格間違いなし☆GDは積極性と発言力を重要視されているでしょう!もし「グループの代表の人で発表して下さい」とあれば、自分から積極的に名乗り挙げて発表することをおすすめします。
「飛び級」についてですか。・・・意外ですね。
もっと「責任とは何か」とか抽象的なことかと思っていました。
頑張ってきます。
ありがとうございました☆☆☆
アドバイスありがとうございました。なんとか次のGDに進むことができました。あかんと思ってたので敗者復活したような気分ですが、こうなればいけるとこまで頑張ろうと思います。
あの~、タマノイ酢さんの筆記試験はどのうなものか教えていただきたいです☆また、試験重視なのでしょうか?それとも、人物重視なのでしょうか?お願いしま~す!!
GDの内容は私のいたグループの場合、「千葉大学等における飛び級制度について」でした。面接官の方が重視しているのは、積極性や協調性なのではないでしょうか。一生懸命に発言して、相手の言葉も真剣に聞く態度が肝心だったと思えます。エントリーシートはあまり重要では無いようでした。
初めての書き込みです。よろしくお願いします。
私も12月12日の説明会に参加して、15日に連絡がありました。でも1~2週間ぐらいかかると言ってたので、気長にまってがんばりましょうp(^-^)q
どんだけ後回しやねん。
方いますか?? 他の日の説明会に参加したの書き込みを見ると
5日後くらいに連絡を受けた方が多いので・・・・
確かにメモしてましたね。私も頑張って挙手したりしてみました。でも、やっぱり大事なのはエントリーシートじゃないですかね。私なんて途中で小さく伸びをしている時に、人事の方と目が合ってしまい、とても気まずい思いをしました・・・。
私は、25日にGDに行ってきます。
どんなテーマなんでしょう?
知っている方いたら教えてください。
多分見られていると思いますよ!でも、一番肝心なのは最初の15秒間の自己紹介でしょう。自己紹介が始まった時に人事の方々がメモを書くと同時にストップウオッチで計っておられていますので、やはりそこが勝負所でしょう!!あと、書類選考も兼ねますので、手を抜かないようにして下さい!よい健闘をお祈りしております。
私は12/5(金)の説明会に参加して12/9(火)に連絡をいただきました。
私も土日は「かかってこんのんちゃうかな」と思って気楽に過ごしてました。
月曜にかかってこなかったので「あかんかったか~」と微妙にへこみましたが、説明会が8日にもあったことを思い出して「忙しくて電話する時間なかったんや」と無理やり希望を持ちました。
ポジティブにいきましょう(^_^)
私は独り暮らしで携帯しかないのでどっちにかかるかということは分かりません。ごめんなさい。
12月10日に説明会に行きました。
電話連絡って自宅の電話に来ることがほとんどなんですか?
土日って連絡きませんよね?
きっと会社休みだし。
という感じで、リラックスして連絡を待っています。
就職活動って忙しいですね。大学での研究もあるし。
最近ストレスで痩せてきました。
皆さん体調には気を付けて頑張りましょうね。
自宅にかかってきたみたいです。
1/5に絞るって聞いていたから無理かもなあって思ったから
嬉しかったです。
グループディスカッションなんて初めてで緊張ですが議論を
楽しめたらなあって思います。
お土産のumeumeはあっためて飲んでも美味しいです。
ただ、この会社に限らず、全ての日とに同じように連絡はないですよ。
10日経って連絡がきたって人も去年今したし・・・。
ただ、私が思うことは早く連絡が来るってことは少なからず期待されているのではないかと・・・。
事実早く連絡のきた会社はトントン拍子で決まりましたし・・・。
しかし、就活は何が起こるかわからないので、2週間と言われたら2週間連絡を待ちつつ他社の選考も受けて言ったらいいと思います!!
毎回えらそうなことを言ってすみません。
HPの方に給与が住宅手当を除けば14万5千円と書いてあったのですが本当ですか?ご存知の方がいれば教えてください。
この会社は研究職もその他文系就職も全て総合職か一般職でとってますよね?
私は院生・学部生関係なく採用している印象があります。
またこの会社は連絡の早い日とそうでない日があるのではないかという印象もまた、持っています。説明会・面接などの関係で毎日電話ばかりという風にはなあないのではないかなぁ?と思います。
他の会社でも院生5人・学部生1人というなかでも最終でも通過した会社もありました。
あまり学年にこだわらずに自分をしっかりアピールして頑張ってください!!!
この会社は早い時期から採用をしているので、(とゆーか一年中やってるようなので)就職活動を始めたばかりの人にはかなり練習になるとおもいますよ。
内定後行くかどうかはさておきがんばってください!
周りは院生ばかりだったので半分以上あきらめていたので留守電聞いたときはホンマにうれしかったです。ちなみに説明会のとき質問しませんでした。
最近のGDはどのような議題だったのでしょうか?よろしければ教えてください。
ぼくもまだ連絡きてません。
たぶんさっさと決まった合格者にはすぐに連絡、
そうでない人は残しておくみたいな感じなんでしょうね。
残念です。
後にと言っていたのに。私には連絡来てません。まあ4大の人間には
難しそうでしたね。周りは院生ばっかりだったし。さようならタマノイ
酢です。
どなたか知っていらっしゃる方がいらしたら是非教えて頂きたいのですが、タマノイ酢さんって本社が大阪ですが、面接等に進むと会場は大阪になるのでしょうか?
カテキンブームに負けてしまったのですかねー。
ありがとうございます!!
なんか就職活動してるうちに疑心暗鬼になってきて…。
去年ここの選考を堺で受けました。
私は説明会では一切質問しませんでしたが通過しましたよ。
会社説明会の日程には都合が合わなくていけないのですが、もう説明会って行われないんですか?
5日に堺市で参加したんですが、やたら質問が多いのはそのせいなんでしょうか?
私はあんまり多くて、質問するのに意味がないと思ってやめたんですが…。最後の方とか同じ質問やったし。
みなさん、この説明会はすごくいいと書かれてるので楽しめたらいいなと思ってます。
大阪までちょっと遠くて、朝早く出発します。無事にたどり着けるか心配です…。
一緒に受けるみなさんよろしくお願いします。
励ましのお言葉ありがとうございます。
就職活動を始めたばかりでまだ何も分らず心細かったのですが、
元気をいただいた気がします。
私も日経新聞などの株式欄でタマノイ酢を探していたのですが、
非公開だったんですね。
明日の説明会では自己PR頑張ってきます。
厚かましいとは思いますが、
もしよろしければこれからも相談に乗ってください。
よろしくお願いします。
別に人に聞くのもいいと思いますよ。
私は来年から働くので、そんなにカリカリしてないので・・・。
私が去年の今頃参加した時、一人15秒ですが自己PRの時間がありました。はっきりと伝えたいことを伝えれば良いと思います。
また15秒は思っているより長く、そしてなんか短いです。
頑張ってくださいね。
あと上場しているかを私も就活中探しましたが、どこにも上場してないようだったので、内定受諾の挨拶をした時に聞きました。
非公開と言うことなので、どこにも上場してないので、調べようがなかったので、社長さんは笑顔で答えてくれました。
色々大変でしょうが頑張ってください!!
ご指摘ありがとうございます。
就職活動を甘く見ていました。
これからはもっと自分で調べて失礼のないようにしたいと思います。
>内定者さんへ
ありがとうございます。
自己PRは全員に機会が与えてもらえるのですか?
と言うのも、株式非公開の会社です。
また説明会で質問しなくても通る人は通りますよ。
自己PRが今年も説明会であるのならそちらを頑張るほうがいいと思います。
3回・M1生さん。頑張ってください。