会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかへこんじゃったよ。
あんまり発言しなかったからな~~同じ日に受けた方で
連絡来た方いますか?気にしないようにしようと思っても
やっぱり、電話待っちゃいます、、。
ダメならダメで連絡ほしいな。
こんにちは、えみさん。
私も26日の説明会には参加させていただきます。
実は初めての説明会なのでかなり緊張気味…。
今からがんばって自己紹介文考えておきます。
その前にまだ履歴書も書いていないんですけどね^^;
どなたか二次面接の筆記試験に関して何か情報有れば教えて頂きタイです!!普通のSPIとかなんでしょうか???
どきどき
かなり淡白な説明会でしたね。いままでに数回説明会に行きましたが、
一番内容が薄い説明会だと感じました。
私は、次のステップには進めないので、進める人はがんばって下さい
私は先日GDをして、その日のうちに連絡いただきました。セミナーのときも次の日に連絡ありました。この会社は連絡が早いようです・・・
まだこないよぉ・・・
すごく行きたいのにな。
貴重な意見有難うございます!!感謝感激です!!
セミナーが終わってから15秒間の自己紹介がありますよ!!そして、その自己紹介と提出物の総合評価で次のステップに進むことができます☆面接は三次選考の時にあるので、最初の頃はまだ考えなくていいですよ(^▽^)
今から緊張しています誰か教えて下さい!!
>よっちさん、あんずっこさん
みんなのメッセージを見ているとやる気がでてきて、とても励みになります!!お互いに頑張りましょう!!!
こんばんは!私は手書きで行きましたよ!しかも、実験のときに使った大学の名前入りのレポート用紙で・・・張り切りすぎ?!
でも、字がきれいだと思うなら手書きの方がインパクトがあるのでは?
同じ日にセミナー受けましたが、電話ありませんでした。こあらさん緊張せずにがんばって下さい。
あんまり相手の発言を否定したりしないで、思ったことを素直に話せれば多分大丈夫だと思います。周りが発言しているからって変に焦るよりは考えがまとまってから発言するほうが良いかもしれませんね。
普通のセミナーですよ(笑)むしろ、セミナー終わってから選考会が行われますよ☆頑張って(^鼻^)
昨日電話連絡がありましたよ~。だめだと思ってたんでびっくりしました。でも次のGDはホント自信ないです(;o;)GDに参加した方、どんな感じでした?人数はどれくらいなんでしょう・・・?初GDなんでどなたかアドバイスください!!
お返事ありがとうございますっ。タマノイ酢さんのは充実した良いセミナーって噂しか聞きませんよね!!ワクワクです。
人事の方の優しいお言葉で、振り替えができましたが、
北海道東北のみなさん、雪に負けずにがんばりましょうね!
私も20日にセミナーに行きます!!電話で聞いてみたところ、
手書きでも、ワープロでも好きなようにと言われました。
もうすぐなのでものすごくドキドキ☆していますが、お互いに頑張りましょう!!
教えてくださってありがとうございました!
充実したセミナーということで、緊張もあるけど
楽しみにしています。
やっぱり☆ちゃさんは話もしっかりしてるし落ち着いてらっしゃるし、絶対通るんだろうなって思ってました。実はかなり憧れてます(^0^)一緒に内定とって同期になれたら良いですね☆☆今度会ったら絶対連絡先交換しましょう!…って私的通信に使っちゃって申し訳ないですけど。
>もちさんへ
総合職、一般職関係なく一緒のセミナーですよ。で、一回目のセミナーで総合職、一般職の希望を出す仕組みみたいです。かなり充実したセミナーですよ♪
ずばりです(笑)
次の選考でも会えたらいいですね♪
でも一つ気になったことがあるのですが、
毎日就職ナビでセミナー予約をされた方いますか?
これは総合職のセミナーなんでしょうか?
リクナビでもセミナー予約を受け付けてるみたいなんですが、
そこには、「一般職・キャリアアップ制社員コースの合同説明会」
とはっきり書かれているのに、私が申し込んだ毎日就職ナビには
何も書かれていないのです。
一度キャンセルすると選考の過程から外されるということで心配になってます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
1月20日のセミナーに行く者なんですが、自己紹介文800字というのは皆さんワープロで打ちましたか?レポート用紙に手書きしましたか?どうしたらいいかわからなくて困ってます。
もしかしたら、乗馬の方でしょうか?
一回に五人しかいなかったことを考えるととっても人物が限定されちゃいますね(笑)また、どっかで会えるかもしれませんね☆
ちなみに私は革命児です。
当日か次の日あたりに連絡をいただけるといううわさですが
なにも音沙汰なしです。
通過した方、頑張って下さい。
私も昨日の13時からニ次選考を受けて、今日通過の連絡をいただきました。かものはしさんと私以外にもいらっしゃるんですかね?
おつかれさまでした。見てるかな?
まあGDの成果はともかくみんなでモスで勉強会?したのは楽しかったですね~。
みんないい人ばっかでほんと良かった。
またどっかで会ったときはまたお茶しましょう。
今日60人くらい参加していたと思うんですがいきなり次に進めるのは1/5くらいらしいです。みんなしっかりトーク出来ていてかなりへこみました。でも行くだけでも価値があると思います。
セミナーにはもう参加されたんですか??
こういうのは良くないのかもしれないけど、
内定をもらってから考えるのが一番いいんじゃないでしょうか。
いくら今悩んでても二次で落ちたら杞憂になっちゃうんだし。
お互い頑張りましょう(^0^)
私も内定ないですよ…泣
お返事ありがとうございます。
なにやら私の周りの人間は契約社員みたいなものだから突然退職の辞令が出たりするのでは??という声もあります。このご時世、一年契約は危険性が高いと取られるようです。
貴重なご意見ありがとうございました!!
いまだに内定の無い短大生です…
僕も正月に予約したんですが、今日返事が来てましたよ。なんと自己PR800字を持っていかなければならないそうです。今から必死で考えます(泣)
ありがとうございます☆ということは…、私は通らなかったみたいですね…。
次、頑張ります。GD頑張ってください!
12月24日の説明会に参加しましたよ。25日のお昼前に電話連絡がありました。次はGDです。
おお!よかったですね~{笑}おそらくそれは、会社の人事の方達が真剣に学生のみなさんをしっかり見極めて選考しようと考えておられているのに、優柔不断な考えで予約を辞退されてしまっては困るからだと思います・・・(予想)要はここの会社を予約したということは人事の方達にとって、受けに来られた学生達を「第一志望にこられている」と真剣に考えておられるのだと思います!
それなのに、辞退されてしまっては「完全に第一志望でない」と解釈するのは当然なことではないでしょうか・・。一度断って、もう一度というわけにはいかないわけです★ここを受けるにあたっては、「絶対第一志望」でなくてはいけないのだと思います。 一度あきらめた人より、もっとたくさん「ここの会社に入りたい」っという学生達がたくさんいるわけですし、そんな学生達にたくさん出会いたいと考えておられるのも事実だと思います!採用する側にとって、採用とは多くの時間や労力、お金がかかっていることを知っておいたほうが良いですよ☆少しでも無駄に終わらせたくないのでしょう!!
最後にこれはあくまでも私の推測です(笑)とにかく内定獲得を目指して頑張ってください☆