会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かものはしさんて、私と選考が一緒だったかものはしさんですよね?
おひさしぶりです。
私も内定いただきました♪
説明会は3時間弱、イスに座って行われます。過去ログを読むと賛否両論あるようですが、私は雰囲気のいい会社だと感じました。
まず、始めに、大学名、氏名と15秒の自己PRを行います。あっという間なので、内容は予め考えておいたほうがいいと思います。
この会社は、やる気を見ているように感じました。早めに行って前の席で聞いたほうがいいのでは・・・質問をしたほうがいいという方もいますが、私は質問しませんでした。でも次に進むことが出来ました。
説明会中、人事の方がメモをとったり、受験者の様子を観察しているので、気は抜けませんでした。
最後、偉い方が話をされます。早口で熱く語られますが、話的には、ためになったと思いますよ。私は今後の就職活動の参考になりました。
頑張ってくださいね!
内定おめでとうございます。GDが終わってどれくらいでかものはしさんは連絡きましたか?
選考は、前の方の掲示板に書いてあるかもしれないけど、一人15秒ずつの自己PRがありました。これと自己PRと履歴書で審査されてたみたいです。ちなみに私は誤字があったけど通ってました。二次面接でだめでしたが・・・。通過率は1/5です。
頑張って下さいね☆
とにかく、15秒内におさめることと棒読みや演技読み(小学校の学芸会っぽい人もいたので)にならないようにナチュラルにいけばいいんじゃないでしょうか。
一緒に働きたいって思ってもらえれば通るはずですよ♪
うまくいくように応援してます~!!
今度、会社説明会に参加するのですが…
何だか厳しそうで、不安でイッパイです。
すでに参加した方で、どんな感じに説明会が進んだのか、アドバイスをいただけないでしょうか?
すでに自己PR文で泣きそうです(;。;)
こんなページがあったとは・・・!
昨日内定を頂きました☆
次の選考でどのようなことをやるか、
教えてくれませんか??
オレは毎日就職ナビからエントリーと会社説明会の予約したで!これは現三回の分やと思う。
僕は先日行った合同説明会でエントリーしました!参考にならないかもしれませんが毎日ナビとか試してみては?
教えてくれてありがとう!!私は、初めてなのでGDってどんな感じなのかさっぱりわかんないんです ごんぶとさんは、1月8日に受けたなんて早くから就活していたんですね!
そうなんですか!ありがとうございます☆
初めての選考会なので何もわからず心配でした・・
今から緊張していますが次に進めるようにがんばってきます!!
1/8にGD受けてきましたよ。
敗退いたしましたが・・・
私のグループは
「履歴書に学校名を記載するのは賛成か反対か」で
討論してきました。1人ずつ時間計られての発表で、
1人3,4回は発表できると思いますよ~
履歴書も自己PR文も封筒には入れなくてもだいじょぶですよー
私は、封筒にはいれずにそのままファイルにはさんでもって行きましたよ!受付のところで、別々にわたすので、封筒に入れていく必要はないと思いますよ。( ´∀`)ノ
基本的なことで申し訳ないのですが、すでに説明会に参加されたみなさん教えてください!
その知り合いの方は三年生ですか?
うらやましい限りです
筆記は、去年の傾向ですと作文があるのでしょうか?
大阪で受けられた方々ですか?
私も27日に筆記・面接受けましたが返事来ません。
もうだめかと思っています。
まだ電話かかってきません。
悲しい限りです。(>_<)
ハガキで返事かぁ…。
27日に筆記・面接受けました。
今日になっても返事がきません。電話かかってきましたか?
もうハガキで返事なのでしょうか?(泣)
皆さん、がんばってください。
最終まで進んでも受からなければ意味ないんだよなあと実感…。
世の中は厳しいですね。
27日GDを受けましたが
いまだ連絡なしです・・・・
気長に2週間待ってみます
今日の朝、次の日程の連絡を受けました。昨日説明会にいったばかりなのに、次の日の朝に連絡とは…あまりの速さにびっくりしました。
もう連絡がきた人はいますか?
まあ、写真を貼り忘れてて、かなりひどいスピード写真で、
というのがもうすでにだめなんですけど。。。
私も23日大阪で説明会受けた者です。
私もまだ連絡来ません~(;;)
自己PRも思いっきりコケてしまいました・・・。
受かってないとは思うのですが、期待してしまいますよね☆
お互い辛抱強く待ちましょう!!!
私も緊張してて、全然うまく自己PRできませんでした~。。初めて
の選考会だったので、ほんと、緊張しました!!あ~今日も連絡ない
し~。。先がおもいやられます。。。。
私もその日にうけたけど、来ないです。。。。
私も23日の説明会に参加したものです。私もまだ連絡きてません。というより、来なくて当たり前というような自己PRをしてしまったので、しょうがないといえばしょうがないんですが・・・
1社目にして早くも不採用?!キャ~
私はまだきてないのですが。。やっぱ落ちたのかなあ~。。
もうだめかな・・・