会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日提出なので迷っています。
説明会に行かれた方よかったらおしえてもらえませんか?
一番初めに聞かれますよー!頑張ってください!!
私は明日説明会に行く者です。選考スピード早そうな会社です
ね。初期の質問なんですが、15秒アピールというのは説明会でい
きなり聞かれるのですか?すみません、私からの情報はまだない
のですが、よろしければ教えてください(_ _)
最終面接では推薦書を提出しますよね?
推薦書というのはゼミ・研究室の教授や助教授に
お願いすることになると思うのですが、辞退された方は
そのような推薦書を提出して辞退されたのでしょうか?
学内推薦でなく一般募集ですが、今後、その教授や助教授の
推薦書は信用されなくなるでしょうし、同じゼミ・研究室の
後輩はタマノイ酢に採用されることはなくなるのではないでしょうか。
普通、教授や助教授は辞退を許可しないでしょう。
それとも辞退された方は推薦書は教授や助教授以外の方に依頼されたのですか?
タマノイ酢に
私はタマノイ酢から内々定をいただいたものです。
私も正直、選考がどんどん進んでびっくりしています。
後悔しないよう、よく考えて、頑張ってください。
>団子さん
筆記は国語、算数、英語、理科、時事、一般常識みたいなかんじでした。面接は圧迫ではありません。学生3対役員1です。和やかな雰囲気で緊張せず、思ったことを話せばいいのでは・・・
頑張ってくださいね。
会社説明会の結果は、人事の方がおっしゃっていたとおり、1週間後に電話がありました。
1次選考のGDは、1週間後と言っていましたが、次の日の朝に電話がかかってきました。
次は面接と筆記!筆記は苦手だから、どんなのがでるんだろう。。。面接は圧迫面接なのかな。。。
アドバイスありがとうございます。あなたみたいな親切な人だからこそ、タマノイ酢も欲しい!!って思ったんだと思いました。
この会社はとても合否の連絡が早くて、選考がどんどん進んだので、正直自分でも戸惑っています。でも、雰囲気は好きだしこれから伸びていく企業の一つだと感じています。
自分の仕事だからこそ、後悔しないようにもう少し考えてみます。
今の中途半端な気持ちのままで最終面接は受けたくないので・・・
もし、内々定がいただけて、入社したときは一緒に頑張っていきたいです!!
お疲れ様です!受かってたらいいですね(*´∇`*)
15秒アピールがたいしたことを言えなかったので
もーだめかと思ってました…。
ほっとしました☆
一次選考に集団討論とあるのですが
具体的に何をするのでしょうか?
もしよかったら教えてください!
私はタマノイ酢から内々定をいただいた一人です。
最終面接の合否は2~3週間以内に連絡しますと言われましたが
ほんの数日で連絡が来ました。
正直、人によって結果の連絡は違うと思います。
私は最初からタマノイ酢が第一志望でした。
それでもかなり悩みました。
まだまだ他にも自分にあった会社があるんじゃないかって。
だからいっぱい悩んでみてください。
いっぱい悩んだ上で、タマノイ酢に御縁があって、
行くと決めたらなら一緒にがんばりましょう!
就職活動がんばってください!
そうですね~、会社に対する誠意というものの表し方が良くわからないので迷っていますが、いい会社ではあると思いますので受けるにしても辞退するにしてもきちっとした行動をとるつもりでいます。
まぁ、まだ内々定を頂いたわけではないので気が早いですよね。参考にします。
ものすごく緊張するものですね…
全てが自分の就活ペースより早く進むので、
修行のつもりで通っている、という感じです(>_<)
筆記はどういった種類のものが出されるのでしょうか?
よろしければどなたか教えて下さい☆
内定をとりあえず受けてから考えては?
第一志望でない限り内定を受けないなんて、無理な話です。
早い時期の辞退なら補充も可能だと思うし・・・。
まだ始まったばかりの就活だし、いろんな企業を回りたいと思うのは当然だろうし、第一志望でないならなおさらです。
社員の方とゆっくり話をしてみるのも手かもしれませんね。
私は、落ちたのでどのくらいで内定が出るかは分からないけど、けっこう早いんじゃないかと思います。
この意見を見て気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
でもなんか説明された方恐かったですねえ(^ー^;)
やっぱり良い雰囲気の会社がいいですよね。
これから、そういうところも確認していかないと~
>PC12cellさんへ
>まじょさんへ
今日説明会に行ってきました!
迷った結果、私はタイピングして持って行きました。アドバイスありがとうございました!!
私は最終面接の案内をいただいたものです。
面接を受けてどのくらいで合否結果の通知を受けましたか?
タマノイ酢はいい会社だと感じているので、ご縁があれば入社したいと思っています。しかし、第一志望でないため、3日で返事が出来るかというと、正直少々考えてしまいます。他社の選考の結果を待ちたいという気持ちもあります。面接の日にちを指定されたのですが・・・今後の予定を考えるうえで参考にしたいと思っています。
第一志望の方には失礼な質問ですが、分かる方教えて下さい。
わたしは研究室の担当教授に書いてもらいました。最終面接に通って内々定を頂いてから、それを受けるか3日以内に返事をして、受ける場合は誓約書を提出して内定になるようです。誓約書を書いた時点で基本的には就職活動を一切止めなければいけないようです。が、法的な拘束力はないようですが・・・ 他の企業と迷っている場合にはかなり辛い縛りですよね~。
15秒内におさまって起承転結のような話の流れがあれば何でも良いと思います。家で練習してみればいいのではないでしょうか。私は自己PRがあるなんて知らなかったのでその場で考えましたが・・・。
今度説明会に参加するのですが15秒の自己PRってみなさんどのような事をアピールしているんでしょうか!?
自分の性格を一言で言ったりとかですか?
参加された方、教えてくださいー(>_<)!!
私はワードで打った文をそのままプリントアウトして持って行きましたよ(^_^;)
6日の説明会に参加した人は全員、合同説明会で予約した人ばっかりでした。
ですので、ちゃんとした履歴書を持っていなくてもよかったみたいです。
合同説明会の時に渡された案内の紙に書かれてある持ち物(証明写真と自己PR文800字)のみ持っていきました。
それにしても15秒の自己PRは緊張しました(>_<)
自己PRがあるとは知っていたけど、めちゃめちゃ噛みまくりました…
タマノイ酢さんの企業カラーはすごく好感が持てたので、受かっているとうれしいです☆
私は原稿用紙に手書きでもっていきましたよー。
頑張ってください☆
お返事ありがとうございます。
とっても、うれしかったです。
私を認めてくれる、必要としてくれる会社に出会うべく
自分なりに 頑張ります☆
タマノイ酢に受かった皆さん、おめでとうございます!
私は、パソコンで作っていって提出しました。
それで、次の選考に進めましたよ。
あまり、気にされなくていいと思います。
あれ。この前のは違うかたの書き込みだったんですね(^^;
今度会えるのが楽しみです。
>元気さんへ
私も、内々定者さんに同感で、その学生のもっている中身とか雰囲気をみていると思いますよ。それは、「良い」「悪い」じゃなくて、合うかどうか、ということじゃないですかね。
1年目の社員から人事やってる会社です。
入ってすぐに人を見る目があるか疑問でした。
社長の話に同意できる人にはお勧めだと思いますよ。
がんばって!!
私も26日に説明会受けて昨日の朝に電話で連絡いただきました。
もう落ちたと思っていたので嬉しかったけどまだ実感ないです。
次のGDは9日はどうかと言われたのですがあいにく予定が合わなくて、また次のGDの日程が決まり次第お知らせいただけるとのことでした。
人事の方がとても親切で、どんどん志望度が上がってしまいます。GDに進まれるみなさん、一緒に頑張りましょう!
私は来週説明会に行くものなのですが、もう内定出てらっしゃる方おられるのですね。ビックリです。
みなさんいつ頃の説明会を受けてられた方なのでしょうか?
よろしければ教えてください(><)
最終面接の提出書類に推薦書が含まれていますが、皆さんは誰に書いていただきましたか?
また、これを提出し、面接をパスしたら、その後の就職活動は一切できないということなのでしょうか。
最終面接経験者の方、返信をお願いします。
どこだろう・・・。最終は私は意味不明な発言も多かったので駄目かと思ってました。筆記もそこまでできてないし・・・。
人事の方に「ホント、緊張されませんよねえ」(実はそれなりに緊張してた)と言われたので、緊張しないのが評価されたのかもしれません(笑)自分のありのままをぶつけられればいいんじゃないかと思います。私なんて面接で「う~ん・・・」と10秒くらい考え込んだりしてました。
ちなみにコンビニで売ってる履歴書にスピード写真でした。大学の履歴書があるなんて知らなかったので。礼儀正しいのは大事だけど、中身を見てるんだと思います。
最後のおじさんの話はタメになるよな!!あ~ゆ~話をしてくれる説明会ってなかなかないよね。
>ポパイさん
私は合同説明会には参加していないので簡易履歴書というのはよくわかりませんが、きちっとした履歴書を用意すべきだと思います。学校名の入った大学生協で売っているようなものが一番無難ではないでしょうか?自己PRは普通の安いコピー用紙にパソコンからプリントアウトして提出しました。かなりシンプルな、さっぱりした文字だけのレイアウトで、実は900字ほどになってしまいましたが大丈夫でした。800字に越したことはないのでしょうが。内容と15秒自己紹介が重要なのではないでしょうか??
説明会ってものが初めてなのでドキドキです…!
すでに行かれた方、良ければもう少し詳しく教えてください。
自己PRの時間があるということなのですが、大勢いる中で端から順に当てられていく感じなんでしょうか??
雰囲気はどうでしたか?
なんか面白い(?)インパクトのある事を言うべきなのか、無難な方がいいのか…。
とにかくドキドキです!!
私は次の日の朝結構早くにきましたよ。ここは連絡早いみたいだから、もう諦めなくては。。。って思うけど、電話待ってしまいます(涙)
とっても丁寧にアドバイスしてくださって!
ありがとうございます!!!
出来る限り、しっかり準備をして…
いざ!説明会へです☆
久々に掲示板見てびっくり。
私じゃないかものはしがいる~!
いたずら?
まあ、内定を頂けたから良しとします。
早く連絡先交換したいですねえ。
私も昨日です!すでに連絡があった人がいるみたいなので、あきらめます・・・。でもよい経験になりました!通過した方頑張ってくださいね!!
昨日はお疲れ様でした。
私は昨日の6時頃、通過の電話を受けましたよ。
過去ログを読むと連絡の早さにばらつきがあるようなので、もう少し待ってみれば・・・
共に頑張りましょう!!
私も昨日受けましたよ!!しかしまだ連絡きてませーん
最初の時は次の日の夕方きましたよ うさぎさんは?
いつ選考受けたんですか?私は昨日ですよ