会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日で2週間ですが、電話はかかってきません。やはり無理だったみたいです。すっごい行きたかったのにな~。。。。誰か電話のあったひといますか?
私も19日の説明会に参加します。自己PR文必死に考えてます。お互い次のステップに進めるといいですね☆
では、一緒に頑張りましょう!
テーマはそんなに難しくなかったですが、もう一方のグループはなんか大変そうなテーマでした。
あの中から2、3人しか受からないのはショックですね。
みんないい人だったのでみんなうかってほしいものです。
私も明日説明会に参加します。自己PR文はできましたが、
これで通過できるのか不安です。15秒のPRもドキドキし
ます。明日は一緒に頑張りましょう。
15秒の自己PRがあるということで、今から緊張しています。
今、自己PR文を作っています。
次の選考に進めるといいなぁ。
とにかく、明日は頑張ってきます。
掲示板読んでて、内定をお断りしたとかあるんですけど、みなさん今3回生ですよね?とても早い時期に内定が出てるなんて驚きです。
私もまだ…!
確か2~3週間以内と言われてませんでしたか?
受かったとすればそろそろのはずなんですよね。。。落ちたのかな。
でも誰も電話来た人の書き込みも無いですよね~
私もまだきていません...。もう1週間以上経っているので半分諦めています。
今度GDを受けるのですが、これは全部で
何時間くらいあるのでしょうか?
ありがとうございます。
今日、説明会に行ってきました。
大勢の前での自己PRは緊張しましたが、どうにかできました。
電話がかかってくるといいのですが・・・
それは、あって当然の結果だと思いますよ。
この時期ですし、、、
かるがもさん、これからいろいろな企業見てください!
良い結果になることを祈ってます。
ほんとうに私的な利用で申し訳ありません。
内々定をいただいても、いろいろなケースがあるのだな、と思っていただければいいと思います。
面接とは面接官が採用希望者とコミュニケーションを行い、
その中で人柄を知るものだと考えていました。
しかし、雰囲気は面接というより尋問に近かったような…。
内定はどうして辞退されたのですか??
内定をもらったまま就活は続けられないの?
それから、私は次二次面接&筆記なんですけど、
筆記って一般常識ですか?SPIですか?
筆記受けたことなくて、頭もよくないし、落ちそうで悲しいです。。
実は、内定を辞退させて頂きました。
まだ、就職活動を辞める決心がつかなかったのです。
ちゃさんの様な素敵な方と働きたいと思ったし、何より雰囲気の良いこれからぐんぐん伸びていけそうな企業です。
本当にこれでいいのかも分からないし、ちゃさんとはお友達になりたかったです。
このメール見て気分悪くなった方、私信に使うなよって思った方、本当にごめんなさい。
一応、情報を提供するとすれば、どんなに取り繕ってもここの最終面接ではボロが出てしまうと思います。だから、最初の選考の段階から無理して「就職活動用の自分」を作らず、リラックスして臨むことが大事だと思いました。自己PRも笑顔で行えればいいと思います。ここの人事の方は「一緒に働きたいか」を見ています。GDも個人攻撃(私はやられました)はしないように、思っていることを積極的に言えれば良いと思います。
私の時は質疑応答を含めて3時間ぐらいでしたよ!
テーマは日によって違うみたいです。
時事問題系が多いと思います。今、話題になっていることとか・・・
でも、別にニュース見てないとダメとかいうのじゃないと思うので
気楽に頑張ってください。
6~8人くらいで賛成派と反対派に分かれてやります。
結果が来たとか来てないという書き込みがいっぱいありますが
この会社は、ほんとに結果連絡早いです。
4日以上かかった人ってあまりいない気がします・・・
1、2週間以内とかって人事の方はおっしゃいますが・・・
説明会ですよね?
説明会なら、800字PR文を提出して、始まってすぐに15秒自己紹介してビデオ見たりしましたよ。
だからそんなに緊張しないで、PR文をしっかり書いていけば
大丈夫です。
その中で選考して、進んだ人がGDするみたいですね。
私も11日のGDの結果来ていません。。第一次選考の結果が早かっただけに不安ですね。月曜日に期待!!(>o<)☆
はじめまして。初めて書き込みします。私も6日に説明会兼選考にいったのですが、まだきてません。もう結構諦めモードです(>_<)初めての選考は緊張した。。。。
私の友達で6日に行った子いるけど、その子も連絡なし。
落ちたのかも知れないけど…。
ありがとうございます!
なるべく早く行く事にします。
どんな人たちがいらっしゃるんでしょうかね。楽しみです。
GDって、結論は出るんでしょうか。何分くらい話し合うものなのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
やってきました、GD。内容はぷろさんがいっていたような感じです。
私達の時はテーマが少し難しかったのですが、人事の方が補足説明してくださるので大丈夫。けっこうなごやかな雰囲気で、個人的には楽しかったです。それから、なるべく早く会場に着くことをお勧めします。これは関西の場合ですが、ついた人からアンケートを書かなければならなかったので、けっこうぎりぎりに着いた私は回収の時「待った」をかけてしまいました。。時間内にかけなくてもGDが終わってから書く時間をもらえるのですが、あせってしまってしっかりした内容が書けなかったです。参考までに。
どうもありがとうございます!
やはり そうなのですか。GD・・・・やった事ないんですよね。
どんな雰囲気だったか、後で教えていただけると嬉しいです。
まだきてません。いつ来るんでしょうかね。お互い気長に待ちましょう。
私も連絡まだきていません。落ちてるのかな...。
あきらめたいけど、あきらめられないです。。。もしかして、来るかもって思っちゃいます・・・。
だれか3日に参加したひとで、連絡きた人いますか?いたら、諦めがつきます。。。
ありがとうございます。がんばってきます!!
私も来てません。
1、2週間で連絡するとおっしゃっていましたが
たぶんだめだと諦めています。
私今から1次受けてくるんですが、電話で人事の方から電話をいただいたときは、GDです、って言われたので、そのつもりで受けてきます。
前に座っている人から順番に起立して、即スタートでした。
早く終わらせたいなら早めに会場に到着することをお勧めします。到着順に前の席に座るので。
僕は後ろのほうに座ったので、自分の番になるまでかなり緊張しましたよ。
お知らせをいただきました。
質問なのですが、説明会では「この説明会は一次選考を兼ねています。二次選考は筆記と役員面接です。」という説明を受けました。
でもパンフレットにはグループ討論が入っている・・・。
次の選考は来週なのですが、筆記なのでしょうか、討論なのでしょうか・・・。どなたかご存知ありませんか?
こんにちは(*^_^*)ラミーさーん!!グループ討論では具体的にどのような事をするのでしょうか?よろしかったら、アドバイスいただけませんか??
最近のGDのテーマ、教えていただける方がいたらよろしくお願いします。
ようさんのその真摯な姿勢があれば大丈夫ですよ。
タマノイ酢は能力がどうこうよりも、人として魅力が
あるかどうかを見ていると思います。
ようさんの人としての魅力は十分あると感じました!
自分を信じて、楽しんでがんばってください!
納得した答えが出せれば絶対に後悔はしないと思いますよ。
ありがとうございます!!初めての選考なんで緊張しますが、がんばってきます。
内定を受けるか受けないかってすごい悩みます。
私自身、今他の企業から内定が出ていて、でも第一志望じゃないんです。タマノイ酢も選考途中だし就職活動をやめる決心なんてつきません。でも、第一志望じゃないから断ってたらどこも残らないかもしれないですよね。
確かにこの会社は推薦書とかあるし、もしかしたら教授とか助教授の信用がなくなるのかもしれないけど、就職って結局は本人の人生でしかないですよね。他にもっと行きたい所があるのに教授の名誉を傷つけないためにタマノイ酢に行くって言う人がいたら、タマノイ酢もその人もアンハッピーな気がしてしまいます。
皆さんも、受けてる会社の志望度に差ってあると思います。
第一志望群が一番に内定くれればいいですけどそうもいかないんですよね。
私も会社に対しての誠意と自分の進路選択の間でかなり板ばさみです。でも、一社もらっておくと楽になるってのもホントの話みたいです。
疑問さんの疑問ももっともかもしれませんよね。