会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいぶ前に筆記試験を受けました。
記述式でしたよ。
一般常識のような感じのテストと作文でした。
いろいろな分野から出題されました。
対策はしておいたほうがよいと思います。
ほとんど対策しなかった私は、本番にかなり焦りました。
結果落ちました。
タマノイ酢の人事の方のお話によると、筆記よりも面接をかなり重視しているとのことでしたので、面接での内容にも問題があったのだと思います。
いずれにせよ、筆記も面接もがんばってくださいねっ!!
どなたかアドバイスお願いします**
俺も連絡きません(>_<)
かなり心配です。
おめでとうございます☆私は残念ながら連絡もらえなかったでど、今回のGDを経験できてよかったです!頑張って下さいね☆
私はあんまり発言できなかったので落ちてると思いますが、
結果が心配で・・・
私も25日にGD受けました!次の日の朝に連絡がありましたよ☆
お返事有難うございます。初めての経験で、やる気だけが空回りでした。しかし良い経験でした。
返事がくればもっと良いのですがね!!☆
26日にGD受けた皆様、お疲れ様でした~。
あんまり発現できなくて後悔の嵐でしたが、
とっても良い経験になりました。
最後までフェリー乗れるか心配して下さったお3方、
ありがとう!!
またどこかで会えるといいなぁ。
下働きさん、ちゃんとフェリー乗れましたよ。
意外に早く着きました。
船降りたのに、まだ体が揺れてます(笑)
来月九州来られるんでしたね。
気をつけていらして下さいね!!
おそくなりましたが、GDについて。
何らかの時事問題について、8人程度で賛成派、反対派に分かれて話します。テーマはかなりいろいろなので、準備の必要はないかと思います。素直に自分の思っていることを、きばらずに話すのが1番よいかと。ちなみに、発現は全て挙手制で人事の方に指名される形で進みます。1発言あたり40秒できられます。あと、最初に自己紹介ありました。
とにかく、自分らしさ、だと思います。
参考にならなかったらごめんなさい。
私も17日に筆記と役員面接を受けましたが、今日悲しい通知がポストに届きました。筆記が全然できなかったから覚悟はしていましたが、やっぱり悲しいです。みなさんがんばってください~
ありがとうございました。
またいつか会えるといいですね。
フェリーに乗れましたか?
23日に説明会受けて、次の日に電話がきましたよ。
本日二次のGDを受けに行って来ました。
まともな意見を言えず、思ったことも言えなかったりして、
二次通過は駄目でしょうね。
これから二次受ける方、がんばってね~。
あ、そうなんですか。
どうも、ありがとうございます
まぁ、次に向けて頑張ります
それに新聞は読んどかんとあかんよのお。
とおもいました。受かるかどうかは半々な感じですが、この経験を生かして次につなげましょうという感じです。
二次の結果って2~3週間って言われたと思ったけどそんな早い人もいるのね。
まだきてないわア
>かっきさんへ
24日の説明会に参加されたのでしょうか?
私も今朝選考通過のお電話をいただきました。
いつGDですか?私は27日です。
下のほうの書き込みに16日説明会で19日に合格の連絡来た人いた気がしますよ だからたぶん・・・。
最終なんて早いですね。私はやっと一次通過できました。。
次はGDなのですが、議題はどのようなものだったんでしょか?
最終面接がんばってくださいね!!☆
それにしてもレスポンスの早さにおどろきです。
今日13時からの2次面接に行ってきたのですが、19時には連絡がきました。
私は、通過の連絡もらってないんですがこれはもう落ちたって考えていいんでしょうか?
確か今回は、選考結果に関わらず全員に連絡をしていただけるとのことだったと思うのですが。
今まで連絡早かったので心配です。
次に向けて頑張ります!!選考通った方頑張ってくださいね♪
三日経っても来なかったらひとまず諦めた方がいいと思います。受かったら儲けもんくらいの感じで。
その方が時間を有意義に使えますよ。
20日説明会行って、もう連絡きた方もいらっしゃるんですね。
ってことはサヨウナラされたのかも・・。悲しいです。
どなたか19日あたりの説明会に参加された方で、1次通過の電話頂いた方、かきこみお願いします。
そしたら完全にあきらめられるので・・。
18日に説明会に行って15秒の自己PRとかしたんですけど・・・・どなたか、合格のお電話もらった方いらっしゃいませんか?もう結果出ているなら、あきらめがつくんですけど・・・
分からないから毎日、携帯をチェックしています。
教えてください!!
ありがとうございました。参考になりました。
それで今さっき携帯に電話がきて1次なんとかとおりましたぁ。
15秒PR自信なかったんですが良かったです。
今週また頑張ってきます☆
私は16時からのだったのですが、30分まではアンケート記入の時間でした。アンケートと言っても、履歴書のようなしっかりしたものでしたよ。GD自体は30分程度です。すべて終了したのが18時前くらいだったような気がします!
私も20日にGD受けましたよ!まだ連絡はないです。。自信がないのでだめかも…と思ってます。。
ミッキーさんは3回生ですか??もう内々定もらったんですか??いつ説明会行ったんですか?私はこの前GD行ってきました。でもだめかも…です。。
内々定頂いたなんてすごいですね~。おめでとうございます!!
返信ありがとうございます。もう一度、総合職か一般職かきちんと自分なりに考えてみます。
かなり微妙な気がするけど、早めに問い合わせした方がいいと思いますよ!!私も一般職採用ですが、GDの次の役員面接では職種に関係するものやったし☆私も入社してから総合職に転換したいと思ったりするかもしれません。まぁその前例はないみたいですが、強い意思があれば上の方にいえるみたいですよー★
ミッキーさん、おめでとうございます。
やはり、あの方が社長さんなんですねー。合同説明会のブースにも立たれるなんて、素晴らしい社長さんですね。
私は業界問わず、いろんな企業を回ってるいるのですが、あんなに熱い社長さんは初めてだったし、これからもお会いできない気がします。
本当に、おめでとうございましたー☆
熱くお話された方が社長さんみたいですよ!私は17日に無事内々定の連絡いただきました。自分らしくいったらいけちゃいましたので、会社にこびたりせず自分をアピールしてがんばってくださいね☆
アンケートは自分の研究テーマや将来の夢とかが聞かれました。
僕は東京会場なので参考程度になりますが
人によってはそれに関して質問をされました。
質問されない人もいたのでどういう基準で聞かれていたのか
わかりませんが。
毎回飛行機乗ってて正直金銭的にしんどいです。。。
15秒の自己PRは、かなり緊張しました。。。
なんとか時間内にはまとめたんですけどね。
内定者日記を見てて思ったのですが、説明会の最後にお話された眼鏡の男性がタマノイ酢の社長さんなんですか??
私は毎日就職EXPOであの方のお話を聞いて、タマノイ酢の志望度がかなり上がったのですが。。。
ご存知の方は教えてください。
私も18日にGD受けましたよ!
堅苦しくって、ビックリしたけど、みんなほんとに素敵な人でした。
また会えるといいなあ・・・。
>ぺコリンさんへ
もう遅いかも知れないですけど。私は思いっきりワードで書きましたよ。しかもほんとに自由形式。でも選考進んだんで、気にしなくっていいのだと思います。
手書きの人もいましたよ。