会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか?貴重な情報ありがとうございます。
次の日や3日後くらいには連絡来ている方が多いようなので
やっぱりだめだったのかな~って思っていました。
人によってほんとにバラバラなんですね。
なんでなのかちょっと不思議ですが...。
時期にもよるんでしょうか?
気長に待ってみます★ありがとうございます!!
ですから研修などは、けっこうキツイらしいです。
でもその分、社員同士の仲はとても良いみたいですよ!
いえいえ大丈夫だと思いますよ。
私は今内々定の連絡いただきました。
ちなみに3月1日に受けましたよ。
だから、2週間後です。
最終の案内もやはり2週間後でした。
だから、気長に待っていいと思いますよ。
10日の最終面接に参加しました。
もう5日目になるからだめだったのかな~って思ってます。
先日とは、いつの最終面接ですかー?
私は先日、説明会に行きました。
その帰り際、社長さん(?)が、
「15秒PRは選考とは全く関係ないんだよ。
学生さんたちに少し話をしてもらいたかっただけなんだ。」
と言っていました。
実際、15秒とはいえ、自己PRをみんなの前で話したことは、私にとっていい経験になりました。
幸子さんがそれ以外にもこの会社が「学生を大切にしていない」と感じる点があったなら仕方がないと思います。
ただ、15秒PRのことだけならば、せっかくもらった内定を辞退するのは思いとどまって欲しいです。
企業に対する個人的な意見を発言するときは
言い回しにもう少し注意を払いませんか。
ここの会社は他の会社と違うところが
多々あり、それに対する感じ方も人それぞれなはずです。
社長が説明会から参加してくれるという点についても
人によって良い印象をうける人、その逆の人がいるようです。
しかし、ここでは少なくともこの会社に良い意味で
興味を持っている人が参加していると思います。
だから、個人的に感じた悪いところなどは
もう少しオブラードにつつんでほしいと思います。
ある事実も人を介すことによって
私感がはいり、少しずつ事実が曲げられることもあると思います。
ここではありのままの事実を述べる場として
それに対して感じたことは
状況を判断して発言しませんか?
この話題について長く論議するのも
水掛論になってしまうと思うので、
よろしければレスは控えてもらえないでしょうか
みなさん、就職活動がんばりましょう。
初めてメールします。私も先日最終を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。幸子さんは、最終をいつ受けられたのですか?何日後くらいで内定の電話、いただきましたか?
初心に戻って考えてみました。
説明会の15秒PRのとき、タイマー鳴らしてたのが、
私にはちょっと理解できませんでした。
私は最後の方だったので、良かったのですが、
最初の人は15秒の感覚がいまいち掴めなくて、
タイマー鳴っちゃって止められてました。
本当に可愛そうでした。
早く会場に来た人なのに、
それはないよ・・・って思いました。
確かに個人として成長できるいい会社だと思いますが、
最初の説明会のときに
「あまり学生を大切にしていない会社ではないか?」
という印象を受けてしまったので・・・。
これから、入社するみなさん、
人事になった暁には、学生をもっと大切にした
より一層素晴らしいタマノイ酢にしてください!
私は就職活動をやめるように言われて、二月初旬だったのでそれはできないと思って辞退しました。内定が多いのはハンコ押した後の辞退者も多いってことなのもしれませんね。一応、蹴っても慰謝料とかはないみたいですが(当たり前ですね)もし本当に行く気がなくなったなら、早めに申し出たほうが向こうにとってはありがたいと思いますよ。頼めばOB訪問できるから、素直に何でもぶつけてみましょう☆
>最終を受ける方へ
最終でも第一志望かなんて聞かないし、ある程度のポテンシャルを感じれば内定出すんじゃないかと思います。自分の意見をしっかり言えるかが大事なのでは?
>りばいあさん
実は社長、とかそんな下らないウソ(人事の人、と紹介する)
ついてまでなにがしたいんだか、と思いました。
言ってる事も毎年毎年全く同じらしいですし。
根性でも試してるんでしょうか(笑)
10人で1班、計2班ありました。私は2月に受けたのですが、
なんと17年卒の人だけでなく16年卒で就職決まってない人も
いましたし、大学もいろいろでした。
だからたぶん学歴とかは見てない気がする。
やっぱ自己PRじゃないですかね?
その人実は社長さんですよ!
あ~そういう考え方もありますね☆でも私2次面接受けたときは短大の方もいましたよ。短大がどうとか、私は正直わかりませんが、先輩に話を聞いても、タマノイって学歴で落とすような会社じゃないって思います!やっぱり働くと、たっくさん人がいる中で、自分が契約もらったりしないとだめじゃないですか、あと、限られた範囲で表現する力も必要だし。だから一発勝負みたいなところってあると思いますが、それも的を得てるなって思います☆
だって大手でESだけで落としちゃうのより全然よくないですか!?だってすごい書いても結局全部読んでもらえないでしょ。少ないけど全部目を通してくれてるだろうし、みんなの顔見てくれるのってすごいうれしいなって思います。
こんにちわ!はじめまして★
私は、ここは、本当にタマノイ酢に合った人材を選んでいる企業だと思いますよ。社長自ら説明会に行って話しをする企業は、あまりなくて、私は、すごく魅力を感じますけど・・・。
私は、部署を変わることも魅力を感じている一つです。ミツカンさんの説明会にも行ってきたけど、私は、タマノイ酢の方が自分に合っているなぁとおもいました。これは、人の価値観で感じ方は違うだろうけど・・・。ミツカンはお酢や、ポン酢だけど、タマノィ酢は、食酢だけじゃなくて、飲料やいろいろな商品を扱っているから、それぞれの商品で、ライバル社は違うと思いますし!ミツカンだけがライバル社じゃないと思うけどな。
生意気言ってごめんなさい。お互い頑張っていきましょうね!
もう二次面接を受けられたんですね、早いですね!!GDは20人くらいいた、ということですが、一度に20人でやるんですか??次の選考に進めるという連絡を頂きましたが、15秒の自己PRと作文だけで5分の1に絞っているというのは信じがたいです。なんか・・大学名で絞ってるの?といった感じが・・。ただ私は有名大ではないのであれですが・・。
私のときは1/4~1/5って言ってましたよ。きっとその位だと思います。GDの時確か20人ぐらいいたので、説明会が75人ぐらいなので、15人~18人ぐらいですもんね☆
さくら子さん受かってたらいいですね!!
別に落ちたからといってひがんでいるわけではないのですが、タマノイ酢を志望する理由って見つからないです。
名前が有名な割りには中小規模だし。部署もしょっちゅう変わるということで、安定して能力をつけていけないし。学校みたいな雰囲気ですね。クラス変え~みたいな。そのへんが好きだからっていう志望理由は弱いと思います。
だって、お酢といえばミツカン酢でしょ。私も料理や買い物をしますが、タマノイ酢は使ったことがないです。
メモと筆記具持参ということでした。説明会の次はGDですよね?
みなさんの書き込みの情報でなんとなく雰囲気はつかめています。
ここは感じのいい掲示板でいいですね。
私も、何か、みなさんに役立つ情報入手次第 ここに来ます!!
自分出しきれなかったです。ほんと行きたいので凹んでます。
なんかやっぱり2次面接となると、1次より一層難しいですね。自信なくしちゃいました。でもっっ連絡来ますようにぃぃ!!懇願する思いです。
社長さんは合同企業説明会からみんな会っているハズの方ですよ(^^)
さっぱりしている方で話は早い、早いが言っていることはすごくよく分りやすく整理されています。頭の回転がはやいのだな、と関心しておりました。笑
私の場合に限って言わせてもらいますと、第一志望かどうかは聞かれませんでした。他の企業の進行状況も聞かれません。ただ、あくまでも私の場合ですが。話は私が答えた事を中心に展開していきました。
第一志望ですか?と聞かれると答えに詰まりますね笑☆第一志望というものがないので。。ただ、やりたい仕事はあります、その仕事が出来るフィールドがある会社中心に回っています・・・もちろんタマノイ酢にはそのフィールドがあると確信していますし本当にいい会社だと思います。
・・・と、すすさん勘違いされてるようですけど私最終まで行きましたがまだ内定のお返事いただいてないので(^^;連絡早いからもう駄目とも思っていますがすすさんは頑張ってくださいね♪(^^)ⅴ
お返事どうもありがとうございました!!
社長さんってどんな方でした?
ちなみにぽんずさんは第一志望ですか?あたしはそうなのですが…
だからもし受かったら会えますね☆
第一志望かどうかの確認とかもありますよね?
それと共に進行状況も聞かれたりしましたか??
>すすさんへ
最終は1対3です。でも厳密に言うと人事の2人の方は質問はしてきません。してくるのは社長のみです。人事の方は両脇で笑顔で聞いていてくれるので比較的ほんわかした雰囲気だったと私は感じました。(^^)
といいつつ初めてだったのでかなり緊張した私。笑。
二次でもし私が聞かれたこととすすさんが聞かれたことが同じなら、
同じ内容のことは聞かれませんでしたよ。
時間は・・・20分くらいですよ♪
最終面接は一対一でしょぉか?
優しいのかなぁ…(>。<)
二次面接で聞かれたこと同じよぉなことも聞かれましたか?まったく別のことですか?
緊張緊張の日々です…受かりたいよう!!
時間はどれくらいでしょうか?
うぅ~。。。
お返事ありがとうございます!!(^^)
もう少し待ってみます!!
内々定も早かったですよ!私は土日はさんで、5日後だったです。
だから3日後くらいなんですかね?
タマノイ酢さんはやたらに早いですよね!
ぽんずさん、良いお返事が来ると良いですね(*^_^*)
なるほど!!まだ二週間たってないから待ってみます。
お互いに頑張りましょう!!
わ~参考になりました!ありがとうございました!タマノイ酢の社長さんってすごい話面白いですよね!ちなみに私、GDやらないで9日に筆記試験って言われたんですけど、担当の方の間違いだったんでしょうか・・?9日行かれる方、その日の内容教えていただけますか?実はその日ってGDですか?
GDはとてもいい雰囲気で楽しんで出来ました。話の中に笑いありで、
笑い声が隣のグループにまで聞こえていたみたいです。ただ、確かに
時間はありません。
筆記・面接 私は筆記は全くと言っていいほどできていません。
自分のアホさを痛感。10分の作文は難しい内容では
ありません。しかしこれも時間はありません。面接はほんわか
した感じです。時間がないため言いたい事を言えず落ち込んで
しまいました。
最終面接 雰囲気はいいです。椅子がふかふかしています。
パーソナリティをチェックしているな、と感じる問題が大半でした。
これからの人どうぞ参考にしてくださいな(^▽^)
私も同じ日に受けましたけど、まだ連絡ありません。
初めのほうは説明会での選考だけだったから、早く連絡できたけど、説明会での選考とそれ以降の選考が重なって、時間がかかりだしたんじゃないですかね?
1~2週間以内って言ってたんで、気長に待ちましょう。
このHP見てたら連絡相当早いみたいですし…
少々説明会受けたのが遅かったですが…
筆記は国語やら英語やら算数やらのが40分、「タマノイ酢についてしっていること」などを書くのが10分だったと思います。その合間に3人ずつ役員面接です。面接の順番にも寄りますが、2時間程度だったようなきがします。記憶が定かでなくてごめんなさい。
こんにちは。確かあわせて2時間弱でしたよ。
筆記、面接あわせて、だいたい2時間弱だったと思います。
アッと言う間って感じでしたよ!私も始めてのGDだったんですが、一緒にやった方達が本当に良い方ばかりで、私は助かりました(^_^)v待っている時間とかに、みんなでしゃっべたりしてました☆
まんぷくさんも良い方たちに恵まれると良いですね!!
がんばってきてくださいね(>_<)
みのさん、お返事ありがとうございました(^0^)/☆
1次はあまり時間がかからないのですね。初めてのGDなのでかなり緊張です!!
まんぷくさん、1次は登録シートに記入する時間も含めると1時間くらいですよ!GDは30分くらいで本当に早く終わっちゃいます(>_<)だから積極的にしゃべらないと言う時間なくなっちゃうかもです。
一次の時間はどのくらいかかりましたか?集合から終了まで3時間くらいは、かかるのでしょうか…?
お返事よろしくお願いします。
返信ありがとうございました。そうですかぁ・・記述ですか・・
SPI対策程度しかやってないんですが、大丈夫ですかねぇ?
筆記は嫌だなぁ。