会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月に内定決まったんです。しかし就活始めてまもない時期でした。さすがにこれで完璧終わりってする勇気もなかったですが辞退する勇気もありませんでした。だから内定もらうことに決めました。
でもいろんな会社を見る機会ってのは今しかないとよく聞きます。だから社会見学のつもりで今は会社を回ってます。でもまだこの会社以上に行きたいと感じる会社は出てきてません。もし出てきたら・・・と考えますが、そのときはそのときというような感じです。でも私はこの会社に決めているのでおそらくないでしょう!
この会社でよかったと思う気持ちを高めていくためにも他の会社を見ることも必要と私は考えています。
内定者の人たちへ☆
なんか10月の内定式まで交流がないって私的に寂しいなぁって感じています。なんとなく書き込みを見てると女の子が多いイメージなんですが、実際どれくらいの男女比率で、何人くらい内定してるんやろうとたまに思います!わたしはちなみに女です。
お返事ありがとうございます。
いよいよ明日ですね☆
書き込みを見ていたらなんだか楽しみになってきました!
式根島ですか・・・。分かりました!
注意して聞いてみます。(緊張で聞けなかったらごめんなさい)
それではがんばりましょう☆
説明会に行って速攻、15秒自己PRがあり一瞬「えっ?」
と焦りました。ろくな事も言えず次の選考へは今日来た30人
の中から5分の1しか進めないというオーディション並みの厳しさにかなり戸惑いはあります。みなさん、いかがでしょうか?
書き込んで下さって、ありがとうございます!
そうですよね。まだ2週間たったワケでもないですし。。
待つだけ待ってもバチは当たりませんよねっ☆
これから受ける皆さんへ
私みたいにすべての書き込みをチェックすることは時間的にもとても大変かと思います。だから、もしざっとチェックして分からなかったら、もし同じ質問が以前出ていてもきいて大丈夫だと思います。わたしがアドバイスなどできることはできるだけしたいと思っているので、聞いてくださいね。
内定を受けた皆さんへ
この会社は非常に拘束力が強く、正直戸惑った点も多々あると思います。判を押した契約書は誓約書とは異なり、法的に効力を有するものだと個人的には理解しています。逆に私はこれが踏ん切りになりました。同じ同期としてがんばりましょう!!メーリングリストなど作りたいなあと考えているんですが、どうでしょうか?
素朴な疑問かもしれないんですが…
内定を受けるというのは、もう就職活動はしないってことですか?
タマノイに決めたってことですよね?
私はまだGD結果待ちの立場なのですが、もしよければカッパちゃんさんが思う タマノイに決めた理由を教えてください。
差し支えなければでかまいません。
私も自転車で行きます。でも堺東に置いて、会社には歩いて行きます。クロムさんはもっと近いなら、歩いて行った方がいいかも!?会社の前に置くのは迷惑かもしれないよ。
私も3月11日に説明会に参加しました・・・が、二次選考の連絡はいただいていません。
期限までは淡い期待を持ちつつ、待ってみようと思ってます。
11日の説明会を通過したという書き込みは、まだ無いですしね・・・
二次選考の連絡がきた方いらっしゃいますか??
1~2週間で連絡を、との事だったのですが、すでに10日が過ぎ・・・なかなか諦めがつかないので、良かったら教えて下さい。
はじめまして!説明会であったらよろしくお願いします。
15秒PRが何より不安。時間短いし何を話していいことやら・・・
多分式根島の話でもしたら俺です。気軽に声かけてくださいね。
みんながどんな就活してるかとか気になるんで。
それではお互いがんばりましょう!
私は一般職です。ここは一般職と総合職の区別はほとんどなく、実際働いていて、誰が一般で誰が総合かわからないくらいだそうです。私はそこに魅力を感じています。同じように営業にもまわるし、人事をやっている方もいるそうです。残業もやるときはやりますし。ただ一般職は、契約制のため、毎年契約更新する形になるので、退職金が発生しないんです。総合との違いはお金のことと、転勤がないことですね。
採用する人数の割合は特に決めていないようですが、やはり総合職で希望される方のほうが多く、結果的には総合職の人数が多くなるそうです。倍率は総合のが高いでしょうね。
>みのさんへ
ほんとに私も人の良さが一番の決め手でしたよ!
社員さんは人に関しては絶対心配ないと言いきってくれましたよ!
頑張りましょうね(^o^)/
その時に持参する800字の自己PR文には、写真など貼るなど
手を加えてよいのでしょうか?
説明会お済になられた方、どのようにされたか教えていただけたら嬉しいです。
久しぶりにこれを見て、色々書かれていたんで少し不安に感じていたんです。でもあややさんのを見たら安心しました☆社員さんの仲がよいってのはかなり大切ですよね!先輩とかは、人間関係でやめてしまう方が多いってきいたんで…。タマノイ酢ならそんなことはないと思えました☆ありがとうございます(*^_^*)お互いにがんばっていきましょうね!!
私もまだ来てません。
もう1週間以上たっちゃいましたね…
無理なのかなぁって思ってても、もしかして...って思ってしまいますよね。
私も一般職です。ほんとに気になります!
はじめまして。
私も24日に説明会に参加します☆
お互いがんばりましょうね!!
それにしても、内定もらっている方が
たくさんいらっしゃるみたいで・・・。
ちょっと不安になります・・・。
ところで皆さんに質問なんですが、タマノイ酢の一般職と総合職の違いは何ですか?転勤なしとかぐらいしかわからないです。HP見ても給料も同じですし。一般と総合とそれぞれ採用する人柄や人数も変わってくるのですか?営業の仕事内容も変わるのかな?誰かわかる範囲でいいので教えてください!!!!!!
こんにちわ!
まだ連絡がこないです…
ん~毎日気になりませんか??
ちなみに総合職と一般職どちらで受けています?
差し支えなければ、教えてください☆
私は一般職ですが…
ここはすでに15人くらいの人が決まっているようですね。よろしくです。内々定後に先輩にお会いしましたが、ほんとに社員同士の仲がよく、尊敬できる先輩が多いと感じました。そしてやはり体育会系ですね。内定を受けるか迷われる方、先輩を紹介してもらうとよいと思います。全て包み隠さず教えてくれますよ。
すみません 質問させてもらいます。
内々定後誓約書を書く際
社長と面談があるのですか?
また、その具体的な雰囲気などよろしければお聞かせ下さい。
一回キャンセルしちゃうと、違う日程の説明会に参加しても、選考資格がなくなっちゃうみたいですよ!!
書き込みありがとうございます!
希望を持ってあと一週間待ってみます。
まみむめもさんはもう先の選考段階に進んでいらっしゃるのですね。頑張ってください!
>アンミツさんへ
書き込んでくださって嬉しかったです☆
お互い不安はいっぱいでしょうけども、まだまだ希望を捨てずに…
がんばりましょう!
>ピロさんへ
書き込み、参考にさせていただきました。
ありがとうございました!
ここは内定辞退する人が多いらしく、
採用人数より多めに内定出すらしいですよ。
OBさんに聞きました。
だから、そんなに心配することないですよ!
ここは内定辞退する人が多いらしく、
採用人数より多めに内定出すらしいですよ。
OBさんに聞きました。
だから、そんなに心配することないですよ!
そうなんですか!うん、内定辞退すると後戻りできませんし、納得いくまでぶつかってみてください☆
私は次最終です!すごい緊張しますっっ!でもっがんばってきます☆
先日毎ナビで説明会予約したのですが、
日程が合わなかったので一回キャンセルして
別の日にちで予約しました。でも
「一度キャンセルされますと、
説明会へのご参加をお断りしておりますので、ご注意下さい。(お越し頂いても選考の過程に入ることができません)」
って書いてるんですが、私は参加できないってことでしょうか?
質問だけで申し訳ないのですがよろしくお願いします。
」
アドバイスありがとうございます。
いろいろ悩んだ結果、内定を受けることに決めました。
社長さんと面談があるようですね。
不安に感じていることがそのときも残っていたら
正直に聞いてみようと思います。
はい★ お互いがんばりましょう!!
説明会(一月末)から10日後(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
一次選考(二月四日)の翌日(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
二次選考(二月十日)から14日後(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
最終選考(三月一日)から14日後(2-3週間以内に連絡しますと案内されました。)
というような感じでした。
ここでのみなさんは連絡の案内が早いようですが
私はそれほど早いわけではありませんでした。
正直私は、選考の度にもうだめだって
思っていましたが、なんとか選考をすすむことが出来ました。
みなさんも自信持ってください。
私も一週間過ぎて諦めてたんですが、説明会から9日後に連絡がありました。タマノイは連絡早いということですが、そんなこともありますよ☆
書き込みしてくださって、ありがとうございます。
説明会の後、早ければ翌日とか結構すぐに電話がかかってくるという話ですよね。
今日で1週間…さすがにタイムリミットでしょうかねぇ。
これからこれから!
お互いがんばりましょうっ!!
今日説明会に行って来たのですが私はパソコンにしちゃいました。
選考通ってるかわからないからパソコンでいいかどうかわかりま
せんが何日が前の人でパソコンで選考通ったってカキコしてる人
がいたのでたぶん何でもいいと思いますよ!
ないです…。連絡早いみたいですよね…
私もまだきてません。
ほんとにドキドキですね。
みみさんの書き込みでも連絡がきてないようなので、まだ希望はありますかね?
でも他に同じ日に受けて内定をもらった人もいるみたいなので、不安です。
お互いに、連絡来るといいですね。
私も10日に最終面接受けたのです!!
でもまだ連絡きていません。
スイカ大好きさんはもうきましたか?
どきどきですね、くるといいですよね。
形式は自由と言われましたが、みなさんどういった形式で出されたのでしょうか?
パソコンでうった方はおられますか?
手書きならば、どのような紙に書かれましたか?
原稿用紙に書くのもなんか違うかな?と思い、悩んでいます。
できればパソコンの方がやりやすいし・・・。
お聞かせ願えましたらうれしいです。
私も同感です!自分でいいって感じたなら大丈夫じゃないでしょうか?
自分を信じてください。もしそれでも不安なら、OGの方を紹介していただいて、直接お話を聞いてみるのもいいかもしれませんよ!本当に悩むかもしれませんが、後々、自分で決めたからって納得できる結果にしてくださいね☆
ここは連絡がはやいみたいなので、もう落ちてしまったのか不安です・・・。すごくいきたい会社なので。。。
そして、あくまでも私たちは学生としての意見しか出せません。
社会人(会社)には社会人の視点があるわけだし。
そして、その会社が自分にとって向いている会社かどうかは
個人によって変わるだろうし。
噂だけで内定を辞退するのはもったいないことではないでしょうか?
もちろん、悪い噂にも客観的事実だけを述べている人や、
主観もまじえて中傷に近い意見を言っている人もいますが、
それだけ皆自分の人生のかかっている就活に真剣なんでしょう。
重要なのはその中から自分に必要な客観的事実を引き出して、
自分の主観で判断することではないでしょうか?
客観的に冷静に判断して、
噂に左右されることのないようにするべきでしょう。
どこを選ぶかによって自分の人生が左右されるので、
皆さんきっとお悩みなのでしょうが、
納得のいく結論が出ることを祈っております。
会社が何をしてくれる、
というよりも、
自分には何が出来るのかを考えた方が楽しいですよ。
10日に最終面接を受けたました。
ただ、正直内定を受けるかどうか迷っています。
選考を受けている間は入りたいと思っていたのですが、
この掲示板を見ていると、悪い噂もいろいろあって・・・。
内定を受けた方は、タマノイ酢に決めたポイントはなんだったのでしょうか。
教えてください。
このまま不安を抱えたまま内定を受けるのは、自分にとってもいやだし、
会社にとっても失礼になるのではないかと思って・・。
はじめまして。私は10日に最終面接受けたのです、、、
が、いっつもその日か次の日に連絡を頂いていたんで、
もうダメなんだってしょぼんとしていました。
ピロさんは、2週間後にきたみたいですが、
一次も二次も間があいてお返事もらっていたのですか?
わたしもまだ望みがあるのかなぁ…(。。)
そうなんですか!!!やっぱり私はタマノイ好きだなぁ・・・
きのう最終面接の案内の電話頂きました。よかった~2次面接受かってました!
OGの方に話聞きましたが、そんな悪い様にだけ取らないでください
。タマノイはいい会社ですよ!だってOGの方幸せそうでしたもん!人事の方の目線に立って考えてみてください。大変な業務の中何度もお電話していただけるし、本当に親切だなぁって私思うんです。
とはいっても自分のフィーリングって大切だし、無理って思う人は、別の雰囲気の方が合ってるんでしょうね(^^)
ここは単に自分の見解を話す場です。みなさん、人の意見で自分のフィーリングを無駄にしないで、あくまで自分を信じてがんばりましょうね!
実は先日エントリーして説明会に来週参加するものです。
でも、もう内定いただいている方いるんですね。
2次募集枠なのでしょうか?同じような状況の方、いらっしゃいますか?
それと、↓に体育会系とありましたが、体力勝負なんでしょうか?
女性で、あまり体力には自信がないんです。
お酢が好きで…。
ほんとですか?貴重な情報ありがとうございます。
次の日や3日後くらいには連絡来ている方が多いようなので
やっぱりだめだったのかな~って思っていました。
人によってほんとにバラバラなんですね。
なんでなのかちょっと不思議ですが...。
時期にもよるんでしょうか?
気長に待ってみます★ありがとうございます!!