会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私が受けた面接内容について、書きますね。
説明会 15秒アピールは平凡なものでしたが、手を挙げて質問しました。これが良かったのではないかと自分では思っています。
GD 意外にもかなり、フランクな雰囲気。出すぎず引きすぎず、ポイントを抑えた発言が大切だと思います。
1面接 志望理由、学生生活に打ち込んだ事、など、平凡な質問。しかし自分の発言に対して、質問を折り返しされます。 日本の経済について、なども聞かれました。 でも、どんな答えでも笑顔で答えれば全く問題なしです。。
2面接 今までとは全く違う雰囲気。社長が瞬きせず、じっと私の目を見詰めるというか、にらむというか。質問も、今まで一番悲しかった事、家族はいますか?あなたを一言で言うと?仲間の中でのあなたの役割?タマノイのイメージ?といった、まったく共通性のない質問をかーーなり早いスピードで聞かれます。にこりともしてくれない中で、答えるのはかなりしんどいですが、質問に的確に答えることが要求されます。
内定通知、4日後くらいに電話で。
皆さんのお役に立てれば幸いです。 頑張ってくださいね。
体験レポートが役に立ちました。
これで落ちたら仕方ないです。
受かるかなあ・・・。心配です。
受かったらいいなあ!!!
大阪は26日、29日、31日ってあるみたいだし
全部終わってから選考なのかな・・・?
と淡い希望を抱いております・・・。
不安だ。。
一月の初めにエントリーし説明会に日程が合わなかったり
満員でずーっと申し込めずにいたのですが
突然メールが来て、説明会の席が用意できました、と。
日時など一切書かれておらず、しかも予約した覚えもなく
一体どういうことなのかと困惑しています。
HP見ても予約画面は出てこないのですが
予約画面が他に存在しているのかと疑問です。
これは会社に問い合わせるべきですかね?
この会社は興味あるし絶対受けたいと思うのですが
どなたかこの状況の意味分かる方、いませんか?
多分その方が社長さんらしいですよ。
説明会でも契約制のこと言ってましたよ。
自動更新だって。
でも、退職金がないのは気になる人は
気になるかもしれませんね。
やっぱりあの人は社長なのか・・・。
採用担当とか言ってたのでだまされるところだった。笑。
あんだけ早口でしゃべれるのはIQ高いからなんだろうなぁ。
ただ、次会うのは前回の説明会の1/5に入ってなきゃダメなんだよなぁ。
地味に自分が一番低学歴だったりしたので、望み薄。
11日の説明会に参加し、12日に連絡ありました。しかし次の選考受けて5,6日経ったのに連絡ないので落ちたのかなと思っています。説明会で提出したPR文と履歴書は本当に適当で、15秒PRも3番目だったためロクに言えませんでした。合格者をクジ引きででも選んでるんじゃないかと思う程です。
私の時は人事の方がマシンガントークしてましたよ。
みんな早口なんかなぁ?
一般職も総合職と同じように働きますよ。なので定時にあがって習い事♪というように考えて一般職を志望される方は辞めたほうがいいと思います。実際社員さんがそうおっしゃってましたよ。働かされるというより、私はむしろ働けるんだと思っていますが・・・。転勤なしで同じように働けるなんてって!考え方ですかね。。
突然解雇?それはどこからの情報ですか?
私は契約制ということで同じ不安を感じ社員さんに何度も聞きましたが、それは絶対ないということでしたよ。内定をいただいたら聞いてみてください。私はしつこいほど聞いて納得、安心したのですが、もし別の情報があるなら知りたいだす。
>ごにゃさんへ
本当です(笑)
内情には詳しくありませんが。
総合と一般の違いは転宅を伴う異動のあるなしだと聞きました。
一般採用でも営業など総合と同じ職に回されれば、
同じように働かなければならないと言ってました。
突然解雇はあり得ないと思います。
不当な解雇は法律で禁止されているからです。
また、説明会の話を聞く限りでは
失敗を個人の責任にはしないとおっしゃっていましたよ。
ありがとうございます(^^)やっぱりここはそんな理不尽なことないですよね。ご丁寧に本当ありがとうございました!
社長さん説は本当みたいですね。OGの方がおっしゃってましたよ!わざわざ合同説明会にまでお話に来てくださるとは、すごい方ですね☆
最終面接受けてきました!!!聞いていたように、社長さんの眼力すごかったです!もう目を反らさないだけで精一杯でした!!受かってたらいいなぁ♪返事早いのかな~。内定達の仲間になれますように・・・
お疲れ様です。
私は26日に説明会に参加していまは結果待ちです・・・。
お互い良い結果であると良いですね。
今日、大阪の説明会に参加してきました。
育児休暇は有ると思います。
パンフにも育児休暇をとって、
仕事場に戻った課長の人のコメントがありました。
誰かのために働きなさいみたいなことをいってましたので、
そこあたりは寛大で有って欲しいですね。
通勤手当は、
一般職は転勤がないので、そんなに遠くからは来ないだろうと言うことで
安いのだと思います。
定期代一ヶ月2万5000円までなら
持ちますよってことですね。
定期代、年30万円は新幹線通勤とか
やらない限りなかなか越えないと思います。
今日早口でしゃべった人、社長説って本当?
薄給で、総合職と同じくらい働かされるって。
突然解雇される事も多いって。
内情に詳しい方、教えてください。
もうじき最終選考だと思われ、決断の時期が近づいてきて、毎日不安です。。
ヤバイかなぁ???
>>とんぼさんは同じ日に参加しているみたいだけど
通過されたようだし・・・・。落ちたのかな・・・。
ありがとうございます♪そーなんですか!
あっ本当だ(^^)!賞与はちゃんと2回ありますね☆うっかりしてました(’’+)
産休のことはじゃあ、思いきって聞いてきます!これも本当にタマノイで働きたいからですもん、きっと分かってくれるような気がします♪
ぷーさん本当にありがとうございます!今日起きて一番に考えちゃったぐらい気になって、マイナスイメージが少し出てきちゃいそうになってたので、本当のことわかってよかったです。よしっ今日頑張ってきます!!!
ホームページの情報はちょっと古いですよ。
説明会の時に頂いた資料を見ればだいぶ答が出ると思います。
具体的な金額や、産休のことはちょっとわからないです。ごめんなさい。結婚しても仕事を続けている方もいるというのは聞きましたよ。
最終、頑張ってくださいね!
明日最終選考を受けるものです!
ちょっと気になったんですが、今内定を受けた方は全員総合職の方ですか?私は一般職で選考が進んでるんですが、総合職と一般職って、職務内容としてはたいして違わないそうですが、賞与が年に一回ですよね?その分金額が多いんでしょうか?後、育休とか、産休ないって過去ログに書いてました・・。どうなんでしょ?賞与も具体的な何ヶ月分っていう記載がなくて、よく分かりません。内定いただきたいので、不安抱えて面接に行きたくありません。内定された方、説明は受けましたか?
あと、通勤手当ってなんでしょう?ホームページ見たんですが、(1ヶ月まで)っていうのが・・・。ごめんなさい!!!こういう常識的なところアホなんです(;n;)どなたか教えてください!
多分、選考に乗ってしまっている状況で職種を変えるのは難しいように思います。
それから、一般職と総合職とどちらが良いのか…、それこそ、自分の価値判断で他人に委ねる話ではないと思います。
第一、何故最初に一般職で応募したのですか?自分が何をどうしたいか、整理する必要があるのかもしれないですね。まだ、就活中なんだし、気付けて良かったのかもしれないし。
もし、良く考えて総合職のほうが良いと思ったなら、その時にタマノイじゃなくてもこれからの活動を総合職に切り替えればいいし、どうしてもタマノイの総合職が良いなら、その旨を人事の方に伝えてみる他ないと思います。
今朝選考通過のTELいただきました!
土曜なのでこないかと思っていたらびっくり。。
GDがんばります!
タマノイ酢の人事の方がおっしゃってたのは、
できるだけたくさんの人とお会いしたいのと
こうして説明会を開く度に学生さんから私たちも
感じて得るものがあり、成長できるからみたいです。
私もそうだと思いますし、とてもいいことだなあって感じました!
採用活動は学生さんのためだけではなくて、
会社の人たちにとっても成長の場なんだと思います。
>カッパちゃんさんへ
ほんとどんな人たちが集まるのか楽しみですね!
一生付き合っていける仲間がそこにはいると信じてます。
過去ログ見れば書いてありますよ!
それとも来春入社?!内定うらやましいなぁ・・。
今からやっと説明会うけるのに・・・。
私は、一般職の方で選考が進んでる状態なんです。ちなみ次回、面接と筆記の段階です。
選考途中で総合職に変更は可能なのでしょうか?
まだ、どちらの方がよいのか悩んでいます。
どなたか教えてください!!
何するんですか?自己PRと履歴書持っていくってことになってるんですけど・・・
説明会行かれた方教えて下さい!!
どうしてここの人事は、一年中採用活動しているのでしょうか?
はぁ~結構私はすきな会社だったんですが・・残念です。
これから進まれる方、がんばってくださいねッ♪
おめでとうございます。でも男も女もみんな「私」って書くから女の子が多いって感じるのかもですね!なんかどんな人が集まるのか会うのが楽しみです!
ってかこの会社ははきはきと何事にも前向きに取り組む姿勢をみてると思います。
私は筆記はもう全く勉強してなくて終わってました↓逆に言うと筆記試験はほんとに考慮されてるんかって思うくらいできませんでした。学校の名前とかも関係なさそうやし。
だから自分らしくなにもいい子ブリッコしないで通過しました。だから本当の私を見て選んでくれると感じ内定うけました!
がんばります。。
先日MLを作りたいと書き込みをさせていただきました.賛同していただける方々がいてうれしいです.しかし、管理に関してよくよく考えてみると、難しいことに気づきました.同期としてきちんと連絡をとったりしたいと考えていますが、そのためには実名やアドレスが必要だし、本当に内定もらっている人が集まっているかなど同定のしようがありませんよね.近々この就活日記のMLがオープンしそうなので、それを待ちたいと考えています.後先考えず、本当に申し訳ありませんでした.
私は圧迫面接だとは思いませんでした.どのようなものを圧迫と感じるかにもよると思いますが。ただ、過去の書き込みにあるように質問攻めであることは確かです.自分の答えたことに対し、うなずいたり同意してくれるような素振りはないかもしれません.逆にいえば何を答えても否定もされないということです.自分の言いたいこと言うだけ言えたので私は楽でした.私は以前に他社で、答えたことに対して馬鹿にしたように笑われたり、首をかしげられたりしたことがあったので、それで鍛えられて別に圧迫と感じなかったのかもしれません.私は終始笑顔で気持ちを伝えましたから、社長の方も若干微笑んでおられるように感じられましたよ。聞かれたことに対して誠実に答えればよいと思います.がんばってください★
うちのお父さんも公務員やで~あの市役所の話はちょっとほんとかなって思ったけどあんまり気にしないでいいと思うよ(^^)あくまでたとえ話だと思ったらいいかも。
説明会兼一時選考は社長のあまりの早口にびっくりした。でもそれよりびっくりしたのは社長の話を聞いてるときも絶えず、人事の人がなにやらペンを動かして学生をチェックしていたこと!このサイトでいろいろ知ってたから良かったけど終始気が抜けないセミナーやった~ そして月曜に行ったのに電話がかかってこない~(=_=)
圧迫面接とか俺受けたことないけど(知らない内にあったのかもしれん)、友人に聞いたらなんでなんでとか、無視されるとかあるらしいけど、なんでなんでは自己分析してきた人ならある程度答えられるやろうし、無視しても自分の声は聞こえてるんやし安心してマイペースだに!
タマノイさんに拾われたら、人(俺)を大事にしてくれるんなら恩返しに業績一番にでもしてやりまっせ。気合根性、そして人情だ。
私も10月1日までの内定式まで何にもできないのは寂しく感じていました。ぜひ連絡を取り合いたいです!
私もタマノイ酢さんの内定者は女性の方が多いと感じていますが
実際そうなんでしょうか?
私は男なんですが、何か掲示を見ていると女性が多いなあと思って。
それもまた寂しい気もしますが、これからよろしくお願いします!
>現在選考が進んでいる皆さんへ
自分の人生を大きく左右するとても大切な時期だと思います。
いろいろ悩んで当然だと思います。
自分の人生について本気で悩んで、現時点で自分が納得できる
結果を出せたら幸せなんだと思います。
先のことは誰にもわかりません。
だったら、今の自分の感性を大切にしてください。
これは私個人の考えですが、タマノイ酢はとても人との関係を
真剣に考えている良い会社だと強く思っています!
掲示板にいらっしゃる人もいい人たちばかりだし。
タマノイ酢に縁があれば、一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます。。。とりあえずはまだ、最終面接があるんで。。まずはそこからです。 二次面接は和やか過ぎるほどでしたが、やはり最終となると、圧迫面接ですか??質問攻めでごめんなさい。。。お願いします。
堺っ子体操さんへ>
俺東京支店だったんですよね・・・会うわけがない。もし両方入社できたら会えるかな?お互いがんばりましょう!
私は、今度最終面接に参加することになったのですが、正直最終まで残れると思っていなかったので、本当にとまどっています。
業界というより、会社にとても惹かれて選考を受けたのですが、まだ内定を受けていなく、恐縮なんですが、やはりみなさんのおしゃっている誓約書に判を押すと辞退はできないのでしょうか。。
すごくいい会社だと思うのですが、まだ受けたい会社もあり、最終面接に参加することも迷っています。
どなたか何かアドバイスいただければ、よろしくお願いします。
何を基準にしているかについてですが、一次面接とはGDのことですか?GDの基準は人の意見も聞きながら堂々と自分の主張をできるかかなと思いました。その点でしっかりしていたのなら、言葉がどもっていてもそれは緊張によるものだと評価されたのではないでしょうか?常務取締役との面接では、おそらく、コミュニケーション能力を見ていたのだと思います。相手の言ったことに関して的確に答えているか。過去の書き込みで、「言ったことに対して対応した答えができていない」といわれた、というような書き込みもあったから。私も面接はご存知のとおりきわめて和やかでした。特に自分をアピールしようともしませんでした。筆記は私もだめでしたが、作文や一般常識もすべて含めて一定以上なら通したのではないでしょうか?契約書についてですが、私は法律に詳しくないので良く分かりませんが、私の勝手な見解ではおそらく法的拘束があるものと思います。正しくは法律事務所とかで詳しく調べたりすれば分かるかもしれません。ただ、過去の書き込みから考えると、契約書に判を押した後も辞退している人はいると思います。会社側に経済的に何かを請求する権利はあるが、たかが新入社員一人のために、そんな時間や労力を消費するより、新しく本当にこの会社に入りたいと思っている人を採用するのではないでしょうか。だから通年採用なのでは?と考えています。
最終面接は社長面接です。詳しくいろいろ聞こうと思えば最後の質問タイムに聞けると思いますが、たくさん聞くのは雰囲気的にも無理ではないかと思います。聞いても4つ5つまで位?内定を受けるか迷うのは必然だと思います。内定の連絡を受けてから、返事をするまでほんの少しですけど猶予があります。その時間を最大限に活用して人事に聞きたいこと全部聞くといいと思います。私はこの時間を他社の選考など使ってしまったので、後悔しています。内定もらえばこっちのもんなので、聞いたもん勝ちだと思います。長々とすみませんでした。もしタマノイ酢に少しでも気持ちがあるなら、とりあえずは内定もらうためにホントに行きたい!!という気持ちを見せておいたほうがいいと思います。それからのことはそれから考えてみては?
>ピロさんへ
迷うのはしょうがないと思います。実際私も現在でも全く迷いがないといえばウソになります。おそらくピロさんも私と同様内定もらってからオートマチックに契約書まであれよあれよと進んだと思います。ただ、最終的な決断は自分でするしかありません。そしてその決断に責任を持たなくてはなりません。私はこれは縁だと思っています。先に他社の内定が出ていればそちらにしたかもしれないし。契約書書いても就活続けてみてはどうですか?ここで契約書を書かない(タマノイ酢をける)自信がないならば。一生のことですから自分が納得できる方法を選びたいですよね。
私は26日に誓約書書きにいく予定です。
正直まだ迷っていますが
ここの会社の社員の人のよさと社長の考えに惹かれた思いは
今も変わりません。
ただいざ決めるとなると…
メーリングリスト作って意見交換や交流をはかることに賛成です。
みなさんからの意見お待ちしています。
私も最終へ行く前と、内定の連絡を頂いた後、非常に悩みました。でも社員の方を紹介してもらい話を聞くと、本当に仕事を楽しんでるそうです。人事の方と話しても、会社と大学の違いをそれほど感じないくらい、仲が良いとおっしゃていました。この会社は規模は大きくないですが、自分が幸せになれそうな雰囲気をひしひしと感じます。
そして食品メーカーにはめずらしく、女性がたくさん活躍しています。食品業界は男女比が10:1くらいに感じるメーカーが多いのに対し、ここの新入社員は、女性の方が多いんじゃないかと思います。たぶん。
最終面接の時は、全く笑って下さらなかった社長も、契約書の時はニコニコして、やっぱりとても素敵な方でした☆
選考は、本当に人物重視だなと感じました。筆記全くできませんでしたから…。あと自己PRもしかっり読んでくれてましたよ(*^_^*)
>mamamamaさん
私もみなさんと連絡とりたいです♪
返信ありがとうございます。実際、私はまだタマノイからの連絡はないのですが。。。
ただ、タマノイに限らず、内定をいざもらった場合、どうやってみなさんは決められているのか気になっていました。本当にこの会社が自分にいいのかどうか、、、本当になかなかの決断がいるのではないかと思っています。カッパちゃんさんの意見、ありがとうございました。これからの参考にさせていただきますね。
私は、22日の朝に説明会に参加しました。
PRは、時間内には収めたものの、肝心なところでかんでしまい、
凹み中です。
私は説明会を聞いて、会社の雰囲気に惹かれたので、
祈る気持ちで電話を待ってますが・・・1/5ですよねぇ。(ため息)
私は、二次面接を通過し、次が最終面接です。 ここまで通っておいて本当にタマノイを目指しておられる方には大変失礼なのですが、まだ本当に行きたいのか迷っています。 契約書というのは、無効にすると、何か問題が起こりそうなのですか???
私は、ESも脱字だらけ、一次面接も「あわわわ。。」って本当にゆってしまったし、筆記試験に至っては数学は全て白紙で出しました。何を基準にしてるのかさっぱりです。 最終面接では、じっくり会社の人と話をする機会はありますか?
私感ですが、800字の自己PRが主な審査対象なのかなと感じました。