会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に説明会
8日にGD
そして今日二次選考うけにいきます。
就活は何がおきるかわかりません!!希望を持って、前向きに頑張ってください。私も頑張ります。
内定おめでとうございます!!!連絡来たんですか~♪すごいですねー!ほんとうらやましい限りです!
29日に受けた私はもうだめだったのかな↓落ちたにしても早く知らせてほしいなぁ・・・。
時間的に推測して、おそらくお嬢さんの直後に最終面接を受けた者です。
本日午前中に電話にて通過の連絡を頂きました。
この掲示板にはお世話になったので、取り急ぎ報告まで。
内々定受けるかどうかは三日間悩みたいと思います。
皆さんも受かっていますように!!
丁寧に教えて下さり、本当にどうもありがとうございます。
わかりました。もう少ししても連絡が来なかったら問い合わせてみようと思います。ハルさんも受かってたらいいですね!!!祈ってます!!!
私は22日消印有効で送ってくださいと言われました。本社から家が近いので速達でその日のうちに着きました。そして確か次の日に連絡があったと思います。29日に最終面接を受けました。29日の面接に合うように、書類送付を急いで欲しいというような感じを受けました。
タマノイ大好きさんの場合、タマノイ酢が用意している最終面接の日取りにまだ時間があるから、連絡が来ていないのではないでしょうか?(勝手な推測ですみません。)会社も忙しい時期が重なっているのかもしれませんね。問い合わせてみてもいいと思います。タマノイ酢はいつも丁寧に対応してくださいますよね。私はまだ最終結果の連絡をいただいていないので「きっと忙しいんだ」と自分に言い聞かせてます・・・。
ばななさんもないですか・・・・。29日に受けた人は合格者いなかったんでしょうか?それとも、書きこみがないだけかなぁ。
私はきっと新入社員研修と、まだ選考途中の人たちの連絡に追われて、連絡できないだけだって信じてます!まだ2週間ありますもんね!!!
ん~~待ちましょう(・_・、)
私も29に受けたんですけどまだ連絡ないです。
不安ですね。
次は役員面接でっす♪
7日に説明会で連絡来ました。
ありがとうございました。
さっきペンネームを間違えてカキコしてしまいました…。
私は九州に住んでいます。
なので大阪や東京で説明会が開催されるときは、飛行機の時間などに気を使います。
それと、駅や空港から会場までのアクセスが書いてはあるのですが、知らない土地なので不安だったりします。
時間には余裕を持って行動したいと思います。
ありがとうございました。
私は九州に住んでいます。
なので大阪や東京で説明会が開催されるときは、飛行機の時間などに気を使います。
それと、駅や空港から会場までのアクセスが書いてはあるのですが、知らない土地なので不安だったりします。
時間には余裕を持って行動したいと思います。
説明会はまず、自己PRで始まって、会社説明、社長さんのお話です。
時間は私が出席したときは3時間ぐらいありました。でもアンケート記入したり、時間が前後することもあると思うので、余裕を持ってみておいた方がいいように思います!
りんさんは遠くからですか?大変ですね↓説明会はずっと座って少し疲れます。本当に大変でしょうが、いい会社です!がんばってきてください☆
もしよろしければ、説明会当日の流れと、何時に終了したか教えてください。航空券を予約しないといけないので…。
お願いします。
連絡のあった方いらっしゃいますか?
連絡きてないんですけど(T_T)
合否関係なくはやく連絡ほしいですぅ。
私も同じ日にGD受けましたがまだ連絡きません☆
もうこりゃ落ちたな。。。っと思ってます。
レオンさんは連絡きましたか?
16日の大阪で行われる説明会に参加したいのですが、満席でした。もう説明会は終わりですよね?
もう待てません!万一落ちたんならいつ連絡あるんでしょう?どなたかご存知ないですか?確か封書ですよね。まだ望みを捨てきれずに、前に進めません↓
私も29日に最終面接を受けました。結果はまだです。いてもたってもいられなくて・・・。待つ時間がつらいですね。最終でどれくらい落ちるのでしょうね?共にタマノイ酢に内定することを祈ってます!
29日に最終受けたものです。ばななさんは連絡ありましたか?私はまだで、毎日ちょっとずつ凹み気味です。。。ここの選考は本当力入れてがんばったんだけどなぁ。落ちたとしたら結果は3週間以内ですよね。遅すぎます!明日は日曜だし、あさっては電話が鳴りますように!!!
この会社では説明会から社長が直々に話をしてくれます。
人事の方も説明会から選考をしています。
何ででしょうか?
この会社は本当に人間性を大事にしているからです。
社長は、自分の考えをわかってほしいと本当に思っているから
忙しい中、1月から月に4度はある説明会すべてに参加しています。
また、他の会社なら説明会参加後、ESや筆記試験で大多数を落とします。
説明会に参加してくれた人みんなに自己PRという形で
直接会って会社に合うかどうか考えてくれています。
それだけ本当に人を大切にし、社長や人事の方をはじめ社員の方々が
一緒に働きたいと思う人を選んでいます。
選考の中でも、発言の内容や成績などは二の次で
その人がもつ雰囲気を最重要視しているみたいです。
これは私がこの会社を好きだから
こういう考えになっているのかもしれませんが
少なくても、人一人を魅了するだけの魅力はある会社だということは確かなはずです。
ここの掲示板にはいろいろなことがかかれていますが
そこでの情報のみで左右されることなく
疑問に思ったことなどあれば
人事の方に直接電話して伺ってみるといいです。
ここの会社は親切丁寧に対応してくれます。
OB訪問もできると思います。
ながながとすみませんでしたが
参考になれば幸いです。
前にもカキコしてのですが
また、期限の話が出ていたので
参考になればと思い再度カキコします。
以下は電話で次回の案内があるまでにかかった日数です。
説明会(一月末)から10日後(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
一次選考(二月四日)の翌日(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
二次選考(二月十日)から14日後(2週間以内に連絡しますと案内されました。)
最終選考(三月一日)から14日後(2-3週間以内に連絡しますと案内されました。)
というような感じでした。
ここでのみなさんは連絡の案内が早いようですが
私はそれほど早いわけではありませんでした。
正直私は、選考の度にもうだめだって
思っていましたが、なんとか選考をすすむことが出来ました。
みなさんも自信持ってください。
ありがとうございますm(_ _"m)今日で一週間そろそろ
諦めて次に進まなくてはなりませんね・・。
ここはすごく熱くていい会社だと思いました。
選考が進んでらっしゃる皆様がんばってください。
選考進んでる方に質問!説明会通過の連絡はどれくらいできましたか?
一次選考通過の連絡は確かに早かったです。
すごく残念ですけど、新しい目標に向かって頑張ってください。
私もめちゃめちゃ入りたい会社から連絡ない事ありました。
けど、過ぎてしまった事は仕方ないので、前を向いて進んでます。
世の中色んな方がいますから、心無いコメントはあまり気にせずに。
しかし他の企業とかぶってしまったので、一度キャンセルして違う時間に申し込んだのですが、よくよく見ると「一度キャンセルすると選考にはいれません。」と書いてますよね?!ショック(T_T)
説明会の申し込みは出来たのですがやっぱりダメなんでしょうか??もし同じようなことをした方がいたら教えてください☆
26日に受けてもうすぐ一週間か・・・。
ここの書き込みみてると最初の段階は特に
返事はやいみたいだし落ちたのかな(ノ_・、)
めちゃくちゃ入りたいのに・・・。
反省しました。気分悪くされた方がいたら、ほんとごめんなさい!!
きっと、うちとは相性が合わない会社だったのでしょうね…
ただその一言に尽きると思います。
まじすかさん!同じこと感じてる人がおられて、なんだか嬉しいです(*^^*)ともに頑張りましょうねぃ☆
あの早口でしゃべった人、社長だったの?知らんかった・・
確かに何しゃべっているか分からなかったよ。
説明会会場も「人事シフト!!」みたいだったし。
後ろからの視線を感じたよ。
レオンさんはいつ説明会にいかれたのですか?
よろしければ教えてくださいませんでしょうか・・。
説明会の選考結果をずっと待っているもので・・・。
次最終面接に行くものなのですが、ここは内定でたら簡単に辞退できないとみなさん言ってますよね??そこで本当に決定しないといけないのですか?? 最終受けて4日後くらいに受かってたら内定でるんですよね?
>レオンさん
レオンさんは最終面接受かった時点で辞退したのですか?それともとりあえず内定もらっておいてから誓約書(?)書いてから後で辞退したのですか??
すごくいい会社ですし、私も第一志望のところが落ちたらいってもいいなと思っているのですが、まぁ最終受かってから考えますが・・・ちなみに最終ってどのくらい落ちるんですか??
ここは内定辞退者が多いのですよ。拘束がつよいし・・・
そういう私もその一人です。内定いただいたのが、2月だったので、
さすがに就活やめるわけにはいかず。友達にも一人、辞退者がいます。
でも、よい会社だとは思います。レオンさんがほしいと思えば、人数気にせずに内定出すとおもいますよ。頑張ってください。
説明会、期待していたものと全然違ったので残念でした。
いきなり自己PRしろとか、なんか失礼やし。
ずっと監視されてるみたいで気分悪かったし。
ビデオも「来賓室」とか立派なビルとか見せられて、そんなんどうでもいいし。
会社のすばらしさは分かったけど、仕事に対するイメージが全然湧きませんでした。私だけなのかな?
みんな「良い会社」って言ってるもんね…
でも、「人事責任者」が社長やったなんて、学生をだますなんていい加減にしろって感じ!!
社長なら社長やって、自分から名乗れよ!!
早口で、長くて、ほんと何が言いたいのか分からなかった。
なんだかイライラしました…
時間と交通費の無駄やった。
ごめんなさい、愚痴らずにはいられませんでした…
他を当たってみます…
お返事ありがとうございます!
ごにゃさん!ここは学歴関係ないので安心してください☆私ももちろん3流大学ですよ♪自信持って待っててください。
ごにゃさんが受かってますように~~!!!!
私も29に最終でしたよ!結構長いのかなって構えてたけど、時間的には長くはなかったですね(^^) でもうまく答えれた気がしない・・・。何で判断してるのか分からないので不安です!
ばななかおるさんは何時からだったんですか?私は5時15分からでした☆もう連絡は来ましたか?どきどきですね↓
>落選者さんへ
私も先日落選しました。
そんな私にも同じメールが来ました。
どうやら、かなりの間違いメールが
送信されてるらしいですね。
私もかなりやるせない気持ちになりました。
人事の人、かなりひどいです・・・泣
私も既に落ちてしまっているのに落選者さんと同じ内容のメールきましたよ。
タマノイ酢が第1志望やっただけに、非常にせつなーくなりました。
昨日、説明会のお知らせがEメールで届きました。
その後すぐ、
今のメールは破棄して下さいというメールが届きました。
気持ち切り替えてたのに、また思い出してしまい
なんと不謹慎なメールなんだ、と一人憤慨してしまいました。
そしたら、今日またメールが届いてて、
昨日メールを送った人はまだ説明会に参加してない人に
送ったものなので、参加希望者は説明会の予約をして下さい。
とのこと・・・。
・・・一体何なんだぁ~!!
もうメールよこさないでくれ!!
忘れたいのに・・・。
全く不謹慎な話です!!
説明会の予約画面は下記の手順で開くことができると思います。
タマノイ酢さんのHPのTOP → 採用情報 → エントリー
→2005年春卒業予定の方 → 会社説明会
よろしければ一度試して見てください。
ここは時間差があって書き込みが掲示されるようなので、
どなたかがすでに答えてらっしゃるかもしれませんが念のため。