会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日記にはあれだけの採用人数いたのに><
けっこう志望度高かったのにぃ><
やっぱり私も駄目だったのかな。
結構うまく自己PRできたとおもったのですが。
会社の印象よかったので行きたいな~と思っていたんですけどね。
う~ん。ショックだ。諦めきれない。
4月23日の説明会に参加した者です。
全く連絡はなくもう駄目だったんだと諦めています。
その中で電話連絡がきた方いますか?
下の方で、内定者の人数の話をされてるみたいなので、書きました。
人事の方に聞いたらすぐにわかることです!!
5/13日説明選考会の通過連絡も、1~2週間以内に電話連絡という
ことを思い出しました。ありがとうございます☆感謝!
実は、通過連絡について聞き逃してしまいました。
もし、ご存知の方がいたら、教えていただけたら幸いです♪
もう連絡を頂いた人はおられますかぁ?
他を見たことはないですが一般的な文面という印象を受けました。
あとこの掲示板に書き込むようには全く言われませんでした。
そうなんですか。こないだの説明会は雨で大変でした。
とても体育会系の印象を受け、凄く和気藹々が感じれてよかったです。特に最後の質問タイムで「入社してよかったこと」に対する返答で、今年入社のラスト女性社員が素の感じでとても好印象でした。
あと、お土産も貰えて堺まで来たかいがあったって、気持ちになりました(笑)黒酢の話も面白かったな~~。
でも退職金がないのが少々(いや、だいぶ)悲しい・・・。
ここは通年採用なんで、実際2005年度の説明会に2004年度の人がいたし。
でも、今どれだけ内定者がいるとか、内定を何人出しているとか
正直あんま考えても意味のないことだと思う。
それよりも自分の目や耳で感じた実際の感覚を信じて
それでタマノイ酢がいいと感じればいいし、
合わないと思えば自分に合った会社を探せばいいだけのこと。
他人がどうこうじゃなくて、自分がどうしたいかが大切だと思うよ。
じゃあタマノイ酢は内定貰った人は、ほぼ全員が、この掲示板に書き込むように命令されてでもいるんですか?中央集権国家さんの情報だと、24人の人がタマノイの内定をこの掲示板に報告してるんですよ?内定者30人中24人も書き込んでるって事になります。ほかの企業のスレッドでは、採用予定人数より、「内定貰った!」って書き込みが、明らかに少ないですよね?タマノイ酢だけ特例だってのは、なんだか変です。それから、友人さんは、懇親会等で、内定者に会って数を数えたんだと思いますが、それは内定をキープして残ってる人の数。実際はもっともっと沢山出していて、大半の人が誓約書を出さずに蹴っているんだと予想できます。残った30人なんじゃないですかね。
ありがとうございました^^結局手書きにしました。
今日説明会に参加してきました。結構いい感じな会社でした^^
さすがに15秒の自己PRは緊張したけど^^
選考会の結果は一週間から二週間以内の連絡との事でしたがみなさんは説明会終了後何日くらいできましたか??
私の知り合いはOB・OG両方いますよ~!
私自身が体育会系なので、知り合いの方も体育会ですが、とても良い方です★
私はタマノイ酢、大好きです。
確かに説明会でいきなり選考があったりしてびっくりするかもしれませんが、最初からちゃんと見てくれている証拠だと思います。
説明会での人事の方のお話も、とてもためになりました。
これから一次を受けられる方、怖がらずに行ってきてください☆
ブラックリストに載っていたとのことですが、酢という分野に特化しており、企業理念がしっかりとしているので、見直されている企業だと感じております。
自己PRですが、手書きでもパソコンでも構わないと思います。パソコンで作った文章からでも、その人の個性というのがうかがえます。手書きであれば、熱意など、そういったプラスαが伝えられるかもしれませんね。
そうですよね。人間、目を見れば分かりますよね。
お酢さんは知り合いが働いているとのことですが、私たちと同期ですか?それともそれともOB・OGさんですか?
明日説明会に参加するものなのですけれども、
自己PRを提出、と書かれていたのですが、あれは手書きの方がいいのでしょうか?教えてください><
仲が良いのは事実ですし。
評判は色々あると思いますが、実際働いている人に聞くのが一番だと思います。
噂は半分信じて、半分疑うぐらいがいいと思いますよ。
ふぅさんも説明会に行って、実際自分の目で確かめてみてください★
なんか暗い掲示板ですね・・・。
今度説明会にいくつもりだったのに、悲しい気持ちになりました。
ところで誓約書ですが、日経ナビで教えてもらったんですが、働き出すまでの一時保留契約みたいな形なので断っても罪には問われませんよ!
一度就職課に相談されてみては?
友人も某出版社で●企業らしいということで、内諾書を提出する前に止められていました(苦笑)
私は人間らしく生きたいです・・・
ネームバリューがなくて大企業に逃げられるってのはあると思う。あとは宗教っぽいところがあるからかな?(私のイメージだけど)
でも売り上げは結構出してるしブラックリストそうには見えなかったかな。でも、「仲良し」を強調しすぎていて私には不気味だった。時期が時期だから内定を貰っておいて、活動続けるべし★
私は辞退したけど、大手からいくつか内定貰えたし。頑張れ!
火のないとこには、煙は立たない。と私は思う。
私は来年からここで働くひとりですよ。
やっぱり辞退する方が多いんじゃないでしょうか?なんだか社員の人数の割りにとりすぎだし。やっぱりブ○ックなんでしょうか?
辞退したくなってきた(T_T)
このスレッドに書き込まれてるだけで、内定貰った24人。
実際のところは、既に120人~240人くらい内定出してるんじゃないでしょうか?何故そんなに内定出すのでしょうか?きちんと選考してるんでしょうか?「受けた人の大半にとりあえず内定出しているんでは?」と思ってしまいます。怖いです。
>中央集権国家さん
●企業ランキングに登場していたんですか!!!
ショックです・・・
私は内定を辞退しましたが、法的拘束力はないと思います。
「罰金とかありますか」って聞いたら「ないです」って言ってたし(笑)。理由を聞かれるだけみたいですよ。
第一、30名程度の入社なのにこれだけ内定出してるってことは辞退者が多いってことでしょう。いいなと思った人はとりあえず採用って感じなのかなと思いました。私の内定なんて二月だったし。
私は誓約書にもサインして来年度から御社で働く予定のものです。
内定おめでとうございます。
ところで、誓約書についてなんですが
書面的には一般的なものでした。
ある先輩から聞いた話だと
どこの会社でも一応10月までは法的拘束力は無いという話でした。
しかし、人事の方の様子を拝見した感じ
御社では法的拘束力をもつように伺えました。
なので、途中で辞退するのは難しいと思います。
総合職で落ちても一般職で受けなおすことってできるんですか?
今まで翌日通過連絡きてたんで最終の結果に
2週間待ったのは精神的に辛かったですが、嬉しいから許すって感じですw本社出てからばったり再会した彼(彼氏とかではない)も受かってるかなぁ?
皆さんおっしゃってるようにここの面接は
説明会や試験のスタイル(筆記は多分手作り問題)といい、
社長(ウェブ上に社長の画像あったがやっぱり説明会の人でした)の眼力といいw、
かなり独特ですが、会社に入ってから出るまでの社員の方々の礼儀正しさや話の内容には、この会社は只者じゃないなと思いました。
眼力といえば、最終面接は質問に答えても無表情で本当に間髪いれず次の質問に移るのがプレッシャーでした。ある意味圧迫面接ですw
G面で面接官が隣の人の履歴書にこっそり×書いてたっぽいのは本当に書いてたのかなぁ?
ところで内定のための誓約書(他社や公務員試験を受けない)
に法的拘束力はないって話を耳にしたんですが本当なんでしょうか?
入りたい会社だったのに残念。
ただ一つ、不満が。落ちたから言えることなんだけど面接してくれた役員の人に一言。
上手く志望動機が言えなかった自分が悪いとは思うが面接している俺に見えるところで履歴書(?)みたいな紙に×って書かなくてもいいじゃない。初めの質問の時に自分の紙に×って書いてるのが見えた時点でやる気が一気になくなった。これを見てるとは思わないけど見えるところで書くのはやめてくれ。軽くむかついた!!ここの会社の社長は考え方もすごいしとてもいい人だと思うけど面接してくれた役員は大嫌いです。もう少しこちらにも気を配ってほしかった。この会社には入れませんでしたがいい会社だとは思うので選考進んでいる人がんばってください。
一般職の企画は商品企画ではないのでしょうかね~
ありがとうございます。
予定の期限まであと1週間あるので、待ってみます。
私は16日に関西で説明会に参加して、20日に通過の連絡を頂きました。
そして、22日にGD受けました。
でも連絡は人によってまちまちの様なので、まだ大丈夫だと思いますよ!
今から登録しようかな。
私が参加したときは、予定時間を15分くらいオーバーしましたよ。説明会の初めに、次の予定がある人は、出てもいいようなことをおっしゃっていたと思いますよ。
16日に説明会を受けられた方で、1次選考に進まれた方はいますか?とても行きたい会社なので電話が待ち遠しいです。
俺も12日に説明会を受けました。13日の10時くらいに連絡を頂いて、16日にGDを受けてきました。現在、結果待ちの状態です
予定が詰まってて心配なのでお願いします。
1次選考を受けられた方に質問です。
説明会後、何日くらいで連絡が来ましたか?
チビッコさんは2日後にGD受けられてますが、そんなに早く連絡があるのですか?
人事の方は「1~2週間のうちに連絡します」とおっしゃっていたのですが…。
皆さんぜひ教えてください。お願いします。