会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!翌日にいただいたのですね。おっさんさんはとても温かい方なのだろうなぁと思いました。物腰の柔らかさがさすがだと思います。情報を有難うございました。今後につなげたいと思います。おっさんさん今後も頑張ってくださいね。
こんばんは。
はじめまして、20日以降に一次面接を受けたものです。
私は翌日に2次面接への案内をいただきました。
のんさんをがっかりさせるつもりは全くないのですが、こういった情報はあったほうが他の会社にも集中できるだろうと思って、書き込ませていただきました。
就職活動は色々考えさせられることがあり、本当に大変だと思いました。
タマノイ酢のグループディスカッションはとても勉強になりました。まだまだ気を抜かずに頑張りたいと思います。
私も20日に一次いったものです。
まだです。
一週間たってしまいました。
連絡もらった方はいらっしゃるのですかね?
説明会の頻度がすごく多いですよね。
人事の方が忙しいからまだと思っていたいですね。
二次面接からは一週間で連絡が来ましたよ。
二次面接を受けてから12日後に最終面接でした。
諸事情があって、詳しい日程を書くと誰だかわかってしまいそうなので、遠慮させてください~
二次面接は何日に受けて、どれくれいで返事がきたのですか?私は1/19日に二次を受けたんだけどまだ返事がきてないんですよねー。
私が前お電話いただいたのは、説明会の段階のことですよー。だから、せーこさんはまだまだ連絡がくる可能性大なのではないですかね!実際 私が連絡もらったのも10日後でしたよーー
私は今日GDに参加しました。とても緊張しました!
正直忘れたいです。。。
20日のGD受けましたが未だ連絡無し。うーん…
だめだったかな?20日に受けた方、連絡ください
しかも四日前くらいに、「いきなりなんですが・・・」て電話かかってきました。
でも、きっと調整はしてもらえると思います。
早い時間から遅い時間まであるようです。
今は、GDに行けるかの電話待ちでドキドキしてます(>_<)
同じ時期に説明会行かれた方いらっしゃいますか?
GDへ進まれた方に質問なのですが、GDの日は指定されるんでしょうか?
結構予定が入ってしまっているので、日にちは調整できるのか、気になっています・・・。
お返事ありがとうございます。
交通費でないんですかーそりゃしょうがないですね(笑)
ありがとうございます。
集団討論楽しんできます(笑)
自己紹介のとき元気に行けば大丈夫ですよ☆
ありがとうございます☆穏やかな人事の方って、緊張の紐を解いてくれますよね****
いよいよ明日、頑張ります。朝弱い体質なのが、辛いですけど。。。
31日に会社説明会にいくんですが、これだけは覚悟しておけということが何かありましたか??
今日日経フォーラムで人事の方のお話を聞いて、職場の雰囲気よさそうだなと改めて感じました。
緊張しますね・・・。宜しくお願いします!
うわさによると交通費は最終まで出ないそうです。
交通費、一部でもいいから欲しいですよね・・・
私は義務教育における週休2日制、がテーマでした。
賛成、反対がちょうど5人ずつでした。
司会は人事の方がしてくださるので、
私たちは手を挙げて発言するだけです。
とっても和やかなディスカッションだった気がします。
私の時に出た意見はむしろ気にしなくていいと思いますよ。
思い切って自分の言葉で話してきてください。
その方が楽しめるんじゃないでしょうか。
私は終わった時は楽しかったって思えました。
心配しなくてもきっと大丈夫ですよ。
・・・しかし、今は電話こーい!!!状態です。
がんばりましょー!
まじですか!?
来てないです(*_*)
その日、夕方はテスト中だったので電源切ってました((+_+))
そのために連絡がきてないことを祈ります(+_+)
いい会社っぽかったから、面接くらいは受けたかったなぁ(泣)
明後日GDです。どのような感じの意見が出ましたか?
具体的に教えていただければ助かります。他の方も、テーマとどのような感じだったかを教えてください。。。
初めてですごく不安です。お願いします。
説明会に参加出来なくなるってどこかに書いてありましたよ。
あと、昨日集団面接に行って来たんですが、
私は学生が2人でした。
前の組が3人だったのを確認したので私が特殊なのかも知れませんが
そのような事態もありえる。という話です。
説明会に参加出来なくなるってどこかに書いてありましたよ。
あと、昨日集団面接に行って来たんですが、
私は学生が2人でした。
前の組が3人だったのを確認したので私が特殊なのかも知れませんが
そのような事態もありえるという話でした。
まだこないですね。
アンケートシートをああ書けば良かったなと
反省ばかりです。
2週間でした?
それさえも忘れそう。
昨日1日待っても来ませんでした・・・。
日に日に弱っていきます(´・д・`)賞味期限切れをお詫びするなら入れてくれ!って感じです(笑)
おわった・・と思っていた矢先に
二次面接のお電話いただきました!!
次は「3人1組」の面接ということですが、同じ質問を3人順番にきかれるのでしょうか・・受けた方いらっしゃいましたらおしえてください。
まだきませんねー。
説明会の方の結果は出だしたみたいですね。
私は、今回自信ないです。
通ればいいんだけどなー。
今日の夕方に、お電話いただきました!
ようちゃんさんはどうですか??
残念ながらまだ来てないですね。僕も13日に参加したんでそろそろリミットが近づいてきちゃいました…。早く来て欲しいですね。信じて待ちましょう!!
電話きましたか?私も13日にGDに参加しましたがまだ返事がありません。2週間と言われたので、まだ諦めません(>_<)
まだです!!だめだったのかなー。半分あきらめつつ、もしかしたら!?を期待しています。でも明日あたりが限界かなと思います。
よしこさん、連絡来ましたか?私も同じ日に説明会行ったのですが連絡まだ来ません(*_*)駄目だったみたい(>.<)
タマノイ酢の結果は人数が集まってから連絡とのことなので通過している場合でも連絡に一週間かかることが多々あるみたいなんで諦めずに待ってみましょう。
20日の一次面接同じグループに参加していたものです。
私の方もまだ連絡はありません。
もう終わりかなあと思ってしまいます。
私は一次面接の連絡が遅かったですよ。
説明会から一週間後の昼間に連絡がきました。
今度も気を長くして待ってみます。
私も17日に参加しましたが、今日連絡がきましたよ!まだあきらめなくて大丈夫じゃないでしょうか・・・?
27日GDです。緊張します。もうGDに参加した方、情報お願いします。
私は説明会の1週間後くらいに連絡来ました。私もダメだったんだろうと思って諦めていたんですが。しばらく待ってみてください。
>ナカさん
記入時間は30分もらえるので大丈夫ですよ。私はその時間内に書き終わらなくてGD後にさらに続きを書いて提出しました。
>せーこさん、浜田さん
連絡来ましたか?私はまだです。今回は電話鳴るかなー。心配。
やはり、書くのですね~ありがとうございました!!
あまり長くはないですが、色々と書きましたよ。長所短所、自己PR、趣味特技、志望動機、会社を選ぶポイント、卒論の内容まで書きました。他にもあったかもしれませんが、スペースは小さい(100字程度?)ので、多分その場で思いつけるんじゃないでしょうか。
20日にGD受けましたが、どなたか合格の電話、もらった方いらっしゃいますか?